背包客栈自助游论坛
[秘鲁]秘鲁是全世界最富观光资源的国家之一千辛万苦飞到这个国家来是值得的我会推荐你做单国一个月以上的深度旅游而不是像台湾旅行团一样到此一游般的...!以上, 请指教我太赶了, 花了九天玩南部, 下场是..睡一个晚上机场和三个晚上夜车不过, 真是爽啊..Mario2004.02.12
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Mario 的头像
Mario Mario 当前离线 Mario 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 9
感谢: 150次/62帖
注册日期: 2004-02-09
旧 [秘鲁]行程规划 - 2004-02-13, 03:19

秘鲁是全世界最富观光资源的国家之一
千辛万苦飞到这个国家来是值得的
我会推荐你做单国一个月以上的深度旅游
而不是像台湾旅行团一样到此一游般的过境
地图参考
http://www.lonelyplanet.com/mapshells/south_america/peru/peru.htm
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=27

1天:首都Lima
Lima旧城区的气势宏大,而且是联合国早早宣布的文化遗产
但这只是你惨到完全没有时间停留的唯一选择

5天:Lima + Cuzco
印加古都库斯科和五十个人生必去点之一的马丘比丘
是到秘鲁的游客最基本必需要去的地方

7天:5天行程 + Nazca地画
不知道什么时候被画成的那斯卡巨大地线
经过了六十年的研究,仍然是世界上最大的谜团之一

10天:7天行程 + Titicaca湖
的的喀喀湖的存在就是安地斯山脉里最美的景色
坐著芦苇船在世界最高的可行船湖泊,享受印加帝国的原始生活

15天:10天行程 + Iquitos亚马逊河
巴西Manaus的亚马逊河观光业发达,大饭店也多
要试看看真正的原始森林,伊基多斯似乎是个更好的选择

18天:15天行程 + Arequipa + Ica + Pisco
这三个点加上7天行程的部份,正好是南部一个圈的路线
Arequipa的殖民风格或巴洛克建筑美,几乎是我最爱的秘鲁都市
Ica的绿洲和Pisco的鸟岛则是途中休息过夜兼观光的景点

23天:18天行程 + Huaraz + Trujillo
已经到Lima的北方了, Huaraz区是高山区, 登山健行者的最爱
Trujillo则是有早期原住民所留下来的金字塔

30天以上:其他行程
可以从Titicaca湖区进入玻利维亚再回来,很多背包客的热门路线
可以从Iquitos亚马逊河一路坐船游河到巴西的Manaus
可以在Lima附近看遗迹,Arequipa看峡谷,或是去爬四天的印加古道
可以学语言, Cuzco和 Arequipa多是学语言的观光客

总之可以做的事超级多, 我还有遇到在秘鲁四年的背包客
四年耶, 还在当背包客, 真是我辈效法的对象!

以上, 请指教
我太赶了, 花了九天玩南部, 下场是..
睡一个晚上机场和三个晚上夜车
不过, 真是爽啊..

Mario
30 被阅读594486次
回复时引用此帖
Mario 的头像
Mario Mario 当前离线 Mario 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 [哥伦比亚/波哥大/游记6]七号街上的假警察 - 2004-04-13, 00:30

七号街上的假警察

又回到热闹的七号街(Carrera 7.),穿过了旧城区后往北走入市中心区,街上什么都卖。最令人玩味的是制作精美的盗版光盘,彩色封面的音乐电影游戏片,每片约台币10到15元,可现场试听看玩品质保证,更重要的买卖盗版光盘几乎是全民运动,不管男女老幼都在买,都在卖!长久以来致力于反托拉斯运动的我,自然也以实际的行动支持,挑了几张中南美的音乐,和卖片的辣妹一边哈啦一边杀价,最后以六成价格成交。

走著走著,有人把我叫住,问我宗教艺术博物馆在哪儿?没搞错吧,整条街上就我最像外国人,还来问我路?我打量了一下,是个穿著休闲服的中年男子,我没有想太多,随口答了我也不知道在哪儿。他一边走一边自我介绍是厄瓜多尔尔来的观光客,然后马上抓了另一个40岁上下,西装笔挺的上班族来继续问,被抓来问路的这个上班族告诉他博物馆的位置之后,刚好遇到红绿灯,我们三个就站在街口聊天。上班族掏出皮夹,里头有一张首都特区警察证,我还笑著戏称他是「没有穿制服的警察」,然后笑著继续聊天,当我们穿过红绿灯时,我发现厄瓜多尔尔人慢慢的在我接近中,我想大概是街上人多拥挤的关系吧。

哥伦比亚是我到访过的国家当中,对外国人最友善的国家之一,尤其当地人的亲切更是让人深象刻印,这种到处打招呼或是遇到人乱聊,每天不知道要重复多少遍,也或许因此,才让我一开始也失去的警戒心吧。

忽然上班族话锋一转,开始讲到近年来哥伦比亚的贩毒手法日益翻新,尤其利用外国观光客贩毒运毒的手法层出不穷,基于打击犯罪,他要求我到马路旁较偏僻的巷子里,他要检查我身上是否有大麻或是可卡因等违禁品。到此,再怎么迟钝的我也知道发生什么事了。

我想到出发前曾经在LP的讨论区上看到一篇文章,内容大概是说作者和朋友在哥伦比亚被一个年青人搭讪,后来有个未著装自称警察的人上前临检他们,然后友人的身上就多出了一包不知名的白色粉末,最后的结果是花了五百元美金才得以脱身。不过令我印象深刻的是作者的态度,他们被骗了之后,不但没有怨天尤人,反而把它当做旅途中的一个小插曲,然后大力推荐哥伦比亚这个可爱的国家,我很欣赏这种乐观的态度。

想到这里,一句中文「去你妈的咧!」便冲著他们二个骂出口,然后快步的离开现场,留下他们二个人一头雾水。当然离开的时候还是有点担心,因为他们要是真的是警察的话,那我可能会惹上一些小麻烦,不过走了半个街口他们还是没有追来,我就更确定他们真的是假警察了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=27#post933

(待续)

Mario
回复时引用此帖
Mario 的头像
客栈之光
旧 Re: re: [哥伦比亚/波哥大/游记6]七号街上的假警察 - 2004-04-13, 23:15

引用:
作者: 布大侠
马兄反应真是机灵啊,不过如果他们不是,大概会以为你是疯子吧...
唉, 我比较冲动咩..
总是先做了之后, 才会觉得后果好像挺可怕..
上次在巴西
也是先扁了强盗一顿后
才觉得有点可怕
跳上公车逃离现场

Mario
回复时引用此帖
Mario 的头像
客栈之光
旧 [哥伦比亚/波哥大/游记7]寂寞的五星级饭店 - 2004-05-18, 22:30

寂寞的五星级饭店

继续在七号街上漫步,往北方走经过了国家图书馆之后(Biblioteca Nacional.),有一片不起眼的小空地,不过到了星期日时,它就是波哥大有名的跳蚤市场。拉丁美洲的跳蚤市场很可爱,它除了手工艺品和纪念品之外,更格外令人注目的反而是那堆无奇不有、五花八门的家居用品,包括破了大洞的花瓶、断手缺脚的人型娃娃、没有话筒的转盘式电话、重点页面全被撕掉的色情杂志,还有老旧的皮鞋,而且只有一只,太酷了。看看就好,我很怀疑这种东西谁真的会买。

商业区的中心之一是Hotel Tequendama,它是波哥大市最高级的酒店之一,以它为主的购物区包括了几个大型Mall、赌场和餐厅等等,交通方便风景良好。

而我这个穷苦的背包客,竟然在这儿待了一晚。

嘉年华的最后一天,是四旬斋开始的第一天,也是我应该离开哥伦比亚那一天,我提到了一个小时左右到达机场,哥伦比亚的机票不含能机场税,机场也没有可以付税的柜台,唯一的选择就是在航空公司的柜台辨理,柜台人员开出的价格和我知道的差了20元美金,一问之下才知道要填张离境证明单,如果没有填的话那就是航空公司主动代填,差额就是代填单子的费用,然而填单子不过是一分钟的事,而且他们不主动告诉旅客,让我感觉这分明是想骗不懂西班牙文的旅客。

好不容易才解决完离境机场税问题后,柜台人员却又通知我机位超卖,几番询问又找不到自愿者,我也只好被迫因此必需要在哥伦比亚多待一天。我是第一次遇到这样子的事,不知道是该高兴还是该难过,不过航空柜台人员倒是很熟练开始解说著我的权益,包括了US 250的优惠卷、一晚的Hotel Tequendama含三餐、免费的限时国际电话一通以及来回接送,然后当场就帮我Check-in明天的班机。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=27#post1755

对于没有时间限制的人来说,遇到机位超卖是可遇不可求的好事,就像旁边那位先生,不赶时间而经验丰富,听完之后面带微笑的对著柜台小姐说「请先帮我开张延机证明,然后我要一份餐点,可以的话,顺便帮我把明天的座位升到商务舱去」。天啊!当我还沈浸在失望与担心的情绪里时,这么掷地有声的一句话让我像在大海里抓到了木板一般,跟著大喊一声「我也要!」。证明开好餐点吃完,商务舱却因为卖光了拗不到,不过这时倒也已经脱离了难过的情绪。

五星级饭店,似乎和穿著短裤凉鞋的背包客格格不入。一个人,坐在靠近窗边的座位上,看著窗外的游民和流浪汉,等著即将送上桌的餐点,忽然有股强烈的孤独感袭来,让人坐立难安,只想快点把眼前的价值美金18元的水果鸡排吃完,然后离开这个频率和我完全不搭的地方,回到属于个人的空间里。这是自助游的经验里,第一次吃这么贵住这么好,也是第一次这么希望自己不是一个人的时间,或许是我还没有准备好面对这么豪华的自助游吧。

Mario
回复时引用此帖
Joey11205 Joey11205 当前离线
客栈之光
旅游相册: 64
感谢: 109次/55帖
注册日期: 2004-04-07
旧 re: [哥伦比亚/波哥大/游记7]寂寞的五星级饭店 - 2004-05-19, 00:19

HaHa...
我也深刻了解这种所谓"与我不搭"的心情,
每次公司出钱让我住五星级时, 我就必须打包一些体面的衣服皮鞋,
有时穿破衣短裤出入饭店时,
都下意识的把房卡拿在手上明显的地方,
免得遭到警卫的白眼,
去其他地方玩的时候, 还得多付钱找Locker把这些体面的衣服皮鞋之类的东东存放好, 免得放在大背包里徒增烦恼.
回复时引用此帖
Mario 的头像
客栈之光
旧 [哥伦比亚/波哥大/游记8]山顶教堂Monserrate - 2004-06-03, 00:13

山顶教堂Monserrate

位在海拔2600公尺的首都Bogota,四周自然不缺雄伟的山峰,眺望市中心全景最好的角度在西面小丘上,山顶的教堂非常有名,除了地理的位置因素外,也相传著曾经发生过的许多神迹。由于以前没有交通工具,所以要来山上祷告时,必需要经过长途的跋涉,不少人在这段路上摔倒,所以教堂里受难的耶稣,不是被钉在十字架上,而是扛著十字架跌倒在地的景像,想必祂对于来访的信徒,更能感同身受吧。

时至今日,Monserrate的山顶教堂,已经成为观光客来首都必去朝圣的景点之一,当然也就不再需要利用这种方式登顶。上山的方式有种,除了遵循古法,双脚万能的登山方式之外,也可以到缆车站搭乘缆车,吊线缆车Cabel Car只在周日行驶,而铁道缆车Funicular则是全年无休的运作。

平时上班时间人烟稀少,山下的警察会主动告知,登山小径曾传出过几件登山客遭抢的讯息,所以步行方式只适合周末时,当一群群的首都居民陪你一起爬山时,那就安全多了。据志工 Alfredo表示,全程约需一个小时左右,他在爬山时结识了一家子人,事后还到人家家里骗吃骗喝了一顿,嘿嘿~。

缆车系统建在超过75度斜坡上,仰头看著铁轨和缆线,往无止尽的山顶延伸,似乎像是通往天堂的捷径。

缆车在周日价格是平时的六折,我选择了铁道缆车,在月台里看到奇怪形状的车厢,内部一层一层的往上叠,像是百货公司的手扶梯一般,错开每一层之间乘客的视野。捷径果然是奇快无比,看著眼前的景物不断的缩小,不到六分钟的时间我就在山顶上了,车厢门一打开后竟然有人来迎接,不是月台的服务人员,也不是天主的信徒,而是咖啡店和餐厅的服务生,才刚离开月台,手上就已经拿了五六张广告单了,不过可以在山顶上优闲的喝杯咖啡,也算是享受吧。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=27#post2430

到了山顶往下望,看不到市郊的尽头,是因为下著小雨,让Bogota的景色看起来雾蒙蒙的,教堂里听讲道的人并不多,大部份都待在外头看风景,或是在后山的手工艺品街中心闲逛。教堂前也有装备防弹衣和散弹枪的警察,我问他们这儿的治安也不好吗?结果他们回答那只是该有的装备而上,登山小径或许有点危险,但山上是绝对安全的。

下山出了车站后,天气又放晴了。车站对面是南美洲最高学府之一的安地斯大学(La Universidad de Los Andes),大学城旁边有个小别墅,是伟大的解放者Simon Bolivar昔日的度假住所(Quinta de Bolivar),如今当做博物馆使用,里头放置著他当年所使用的辨公文具,以及他生平最光荣的战役波亚卡之战(Boyaca)中,所使用的那座镶著玫瑰花的大砲。

Mario
回复时引用此帖
thorpedo thorpedo 当前离线
流浪汉
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2004-06-12
旧 [询问] 秘鲁的亚马逊丛林 - 2004-06-12, 04:38

我计划八月初到秘鲁自助游21天,在行程安排上想请问各位的意见。在秘鲁主要想去行程有 Lima, Inca Trail , Amazon Jungle, Titicaca Lake, Arequipa. 想请问去Amazon Jungle各位建议去 Iquitos, 还是经由 Puerto Maldonado到 Tambopata呢?

向往 Iquitos 丛林特色,以及 Lonely Planet 上描述的「绿色的夕阳」和粉红色海豚,另外Iquitos 也是Mario所推荐的行程。但是因为钱与时间的关系,只能参加三天两夜的 package。

去Tambopata 的话,可以参加五天四夜的行程,最吸引我的是可以有一个晚上在河岸的沙滩露营,而且比较便宜。

Iquitos 很吸引人,但是感觉钱和时间都花在飞机票及旅程上面。请问各位如何建议呢?

另外,由 Cuzco 到 Puno 的火车各位推荐吗?共十个小时,会穿过高山与河谷,感觉蛮吸引人的。
回复时引用此帖
anny anny 当前离线
背包高手
旅游相册: 18
感谢: 20次/10帖
注册日期: 2004-04-02
旧 re: [询问] 秘鲁的亚马逊丛林 - 2004-06-12, 05:38

这是我们24天秘鲁之旅,但抵达秘鲁后才发现秘鲁实在太多值得一看的东西,所以这次还是无法将利马以北的Trujillo, Cajamarca纳入此行。

由于我们事先二个月前预订四天的Inca Trail要攀登Machu Picchu,所以为了适应高地环境以避免高山症,我们从Lima往南一路玩,海拔度慢慢增高,等抵达Cuzco后就不会像其他直接飞进Cuzco的旅客有不适应的征状,不过这依个人体质而定啦!我是有出现轻微的高山症,还好出发前有和医师拿预防适应高山症的药。

行程:(由LA转机抵达Lima后,全程交通工具为巴士外加一程国内班机)

第一站:Nazca Lines(给神看的图画),只须半天至一天的行程,30美金就可以搭乘四人坐小飞机看在地面上的巨型图形。另外还可参观Cemetery of Chauchilla的考古区(很可惜我们去的时候在维修所以没开放)。

第二站:Arequipa(被月亮遗忘在地球的城市),真的很美全部是白色石头砌成的城市。来这里一定要去看被冰冻的木乃伊公主 – Juanita(要先查是放在哪里噢,上次我们去是放在大学里而不是在博物馆里,很多人被骗去博物馆后才发现Juanita不在那里)。还有宛如小镇般大的修女道院 – Monasterio de Santa Catalina,这样就一天了。我们还参加二天一夜的Tour去看附近的Canon del Colca(世界最深的峡谷之一,我是没看过美国的大峡谷啦,但是这峡谷真的值得一看,沿路还会经过的最高点约海拔4800公尺,走路都要像太空人一样慢慢地才不会呼吸困难)。

第三站:Puno(有世界最高的湖Titicaca),也是买Alpaca羊毛制品最多最便宜的地方。游Titicaca湖参观Floating Islands和Isla Taquile需半天的行程,如果有更多时间可以去更远的小岛住在那里一晚,湖上有名的太阳岛和月亮岛则要从玻利维亚那头进入。另外一个值得推荐的是Sillustani前印加的古坟塔群,很特别的地方,也是半天的行程。

第四站:Cuzco(重点城市 – 印加的首都),光是这里就可以晃上几天都觉得不够,大部分的人都是由Cuzco出发搭火车前往Machu Picchu一天可以来回,或是爬四天的山走印加古道上去Machu Picchu,这四天的行程只能用难以忘怀来形容,果然是once in a life time必做之事!因为从古道抵达Machu Picchu的方式是火车所不能相比的。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=27#post2796

第五站:Iquitos,我们为了省时间从Cuzco买机票飞到Iquitos再飞回Lima,如果你喜欢大自然一定要去雨林走一趟!我们在丛林里住了四天,Iquitos待了二晚。我们本来也是想去Tambopata,但是行程上不顺就选择了Iquitos。

以上是我们大概的行程,其实花在交通很多时间,巴士很慢又不舒服,不过国内机票又太贵,所以我们常坐夜车赶路,即使如此依然无法走完所有想去的地方。秘鲁的吃、住、巴士都非常的便宜,贵的是参加Guided Tour的费用,此次行程我大约花六万台币不含新西兰-秘鲁来回机票。
回复时引用此帖
背包高手
旧 Re: re: [询问] 秘鲁的亚马逊丛林 - 2004-06-12, 06:39

引用:
作者: thorpedo
Cuzco 到 Iquitos 有航班吗?我以为都要经过 Lima ,才能从Cuzco 到 Iquitos。
没错,要到Lima转机才能到Iquitos
回复时引用此帖
背包高手
旧 Re: re: [询问] 秘鲁的亚马逊丛林 - 2004-06-12, 18:46

引用:
Arequipa(被月亮遗忘在地球的城市)这个名字是你取的吗?还蛮浪漫的。
请问到 Iquitos 的机票你是在秘鲁才买吗?我现在在美国找不到订 Lima 往返 Iquitos 的网站。如果是当地买的话,请问一下有经验的人八月当地机票好不好买。因为有些 package 都是事先订好,所以会担心订不到机票。
不是啦! 是LP上面如此形容地介绍,我觉得很贴切充满了想像空间... (l)
我们是临时决定坐飞机去Iquitos,当地的旅行社都有广告折扣国内机票,挑一家就买到了,应该不难订到机票,
不过不知道八月是不是旺季...这点就帮不到忙了。
如果搭秘鲁国内班机的话,最好能早点到机场check-in,我们就被告知要提早二个小时到机场,
因为飞机误点就算了,它还有可能会提早起飞噢! 我们就遇到提早半小时飞的情形。
回复时引用此帖
背包高手
旧 Re: re: [询问] 秘鲁的亚马逊丛林 - 2004-06-13, 15:53

引用:

从 Aprequipa 到 Puno 您也是搭公车吗?根据网站的说法,这两地之前搭公车(Expreso Cruz del Sur)只要五个多小时,飞机票好贵,考虑要用搭公车的。公车票要不要先预订呢?还是当场买较好了。

另外,请问你是几月去的?
嗯! 从 Aprequipa 到 Puno 是搭巴士去的,可以事先查好时间表,提早到车站买票就行了。
由于我们是五月底六月初去玩的,并不是旺季所以买票,订机票,参加Guided Tours都没有买不到的问题,甚至于还可以四处比价噢。
回复时引用此帖
Mario 的头像
客栈之光
旧 re: [询问] 秘鲁的亚马逊丛林 - 2004-06-14, 23:47

综合答与问....

1. Cuzco 到 Puno 的火车大概是 10 个小时, 车费约 USD 60.
值得吗? 看个人....
DM上都是写什么风光明媚的山野之旅
在我看来, 那是只是"无聊拉车"的另一种说法
如果妳喜欢悠哉悠哉坐车看风景, 或许是个不错的选择
不过对我这种不喜欢把时间花在拉车的人来说
8个小时, 10元美金的豪华夜车, 似乎是比较好的选择

2. 八月算是干季, 小旺, 最旺的六月和七月已经过去
我之前六月最旺的时候去的, 还是可以买到隔天的机票
就在机场的柜台直接买的

3. Puno 到 Arequipa 是五个小时, 这段路很冷, 记得把防寒衣服带身上
书上写八个小时, 不要相信这个错误的讯息
让我半夜二点待在 Arequipa大车站一边发抖, 回来后还写信去 LP 谯
公车票就不用预订了, 公车多的很...
不过, 最晚一班是晚上九点半左右, 算一下自己的时间啰..

=============================================

答完!
本来七月底要去哥伦比亚和委内瑞拉, 因故要延到十一月了
所以七月底改去秘鲁和厄瓜多尔尔尔
不过秘鲁南部我去过了, 所以这次只打算去亚马逊河及北部.
然后公车一路杀到厄瓜多尔尔去.

耶, 有问题再来请教啰.

Mario
回复时引用此帖
echo3535 echo3535 当前离线
客栈之光
旅游相册: 6
感谢: 32次/21帖
注册日期: 2004-12-04
旧 re: 秘鲁旅游规划 - 2004-12-05, 09:36

我想请问一下,秘鲁中部搭船Iquitos的路线有人知道吗?还是从Lima搭飞机过去比较好?因为我在巴西的背包客网站找不到这段路线,他们的路线都只到利马就结束了ㄟ!有人知道这段的费用大概是多少嘛?

我这次出发的路线是从巴西边境Corumba经由玻利维亚到秘鲁境内,这也是最多巴西人除了飞机以外,最普遍的前往方式,因为光是到利马机票就要USD600,我实在是花不下去阿!!
回复时引用此帖
polygala polygala 当前离线
背包大侠
旅游相册: 29
感谢: 67次/39帖
注册日期: 2004-12-07
旧 阅读秘鲁 - 2005-01-07, 09:14

这是之前在别的网站贴的文章,拿来再贴一次

幅员广大的秘鲁,除了我们耳熟能详的印加文化外,还有更多种繁杂神秘的文明遗迹,例如:沙漠中的纳斯卡线(Nasca Lines)、巨石建筑等。推荐下列书单给准备去秘鲁的朋友,如果能先阅读相关数据,相信亲临时会有更多的感动与想像哦!

*上帝的指纹(上) 葛瑞姆.汉卡克 台湾先智出版社
*天之镜 I 葛瑞姆.汉卡克 台湾先智出版社
*印加的智能 沈小榆 林郁文化
*解读莫切之钥 克里斯多福.唐南 国家地理杂志2001年3月号 P.42-57
*失落的印加 毕远月 大地地理杂志2000年4月号 P.32-73
*神秘悠远 太阳之境 秘鲁 张季玫 世界地理2002年3月号 P.22-61
*从印加古文明到热带雨林 林少雯 稻田出版社
*失落的印加 毕远月 秋雨文化 (内容和上面那篇差不多)

两个英文和西班牙文的网站
http://www.enjoyperu.com
http://www.cuscotravelguide.com
回复时引用此帖
travelingsoul travelingsoul 当前离线
客栈之光
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2004-09-23
旧 re: 阅读秘鲁 - 2005-01-10, 00:32

I love Peru very very much. Its my favorite country in the world. I highly recommand Peru to everyone. Good food, nice people, beautiful scenery.... wonderful place.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具