背包客栈自助游论坛
[台湾离岛]大概是缘分吧在2007初夏来临时以自由之驱打包了行李前往兰屿 -- 一个我想了三年的地方一窥非旅游旺季的离岛样貌更日常一点的贴近这座岛...姨说她25年前去过兰屿跟我描述的差异不大世界一直再变可贵的是兰屿能保有它的本色很难得希望以后还有机会去见识那里的春夏秋冬 :-D
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
aoppp aoppp 当前离线
流浪汉
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2007-06-02
旧 (分享)我的兰屿行 - 2007-06-04, 13:39

大概是缘分吧
在2007初夏来临时
以自由之驱
打包了行李前往兰屿 -- 一个我想了三年的地方
一窥非旅游旺季的离岛样貌
更日常一点的贴近这座岛屿
打从心底不想当观光客
于是把停留的时间拉长
更没有特定的工作目的或玩乐行程
(真是随兴到了极致)

若真要挤出一个理由
就是拜访朋友吧
但整体来说是很悠闲的
事实上因为朋友的缘故
得以深入一般的寻常百姓家一起用餐聊天喝酒
学著观察和融入一群海岛人自给自足的生活
那也是我此行最珍贵的回忆

(注:如果只是要玩大众化的套装行程如环岛,夜探,浮浅,绿岛就能满足您的需求,而且相对便宜;来兰屿,要有一颗愿意了解和体验当地达悟族文化的心,如此你会得到很多热情善意的对待..)

其实你可以成为一个 "好的观光客"。
不是骑著摩扥如赶集似的到每个风景点摆姿势自拍爽就好
更不是当记者甚至狗仔的拿相机对著原住民当动物貌乱拍

一个下午,我坐在凉台望著海,跟妇人聊天或自己发呆的时候,旁边不时看到骑车呼啸而过的年轻人,他们来到了一个部落却连看都不看一眼的直直骑去,我想他们错过了很多发现。不过也许他们一点都不想知道 (笑) 每个人想要的东西都不一样,恩,其实只要开心就好。

又一个傍晚,我在海边跟孩子游泳玩水的时候,一台游览车来到这里,有人下了车就对著我们一直拍,还有一个白目游客居然问我是带他们的老师吗? 心里os:: 如果是的话就骂了:: 懂不懂尊重阿~
反正一些大大小小的事都让我感触很深。

几天下来
我真的些许感受到了当地达悟族人顺应季节的作息和土地及海洋的关系
飞鱼文化反映了达悟族人的生活习性、伦理观念、互助合作及共享精神

男人钓鱼˙女人耕作,晚上一群人聚在一起喝酒聊天 ..........
人和天,地,人之间的关系 是很紧密的

2007/05/20~05/25 我在兰屿

兰屿行照片已整理完毕
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=aoppp&book=32

有兴趣的可以看看

因为在出发前有来客栈爬文
也想把自己的回忆分享给大家

游记正陆续撰写中
想要看很详细的可以到我的blog
http://www.wretch.cc/blog/aoppp

回来一个礼拜,开始适应(本岛)的生活
刚开始的几餐都会觉得家里吃的好丰盛

在兰屿的寻常百姓家里
几乎都是地瓜 芋头 飞鱼为食
很原始的生活 (我妈说跟她小时候很像)
人民依赖大地和海洋而生 (达悟族人说:大海是他们的冰箱)
自给自足

路上随处可见  羊 狗 鸡 猪
牠们跟人类享有一样的行动自由
也不怕人
虽然人饲养家禽(狗除外)是为了食物来源却在其生长过程中极尽照顾之责
人和动物互相尊重
是很奇妙的景观

在那里 钱除了买酒和日常用品外 功用不大 
比起(台湾)本岛人
他们的财产少得多
生产少得多 

你今天钓的鱼比我多就分我几条
哪天我再送你两把地瓜叶

他们的教育是全人教育
不只是在学校里
小孩下午就往海里跳
游泳是很自然学会的
跟孩子去海边玩
他们随手一抓就是螃蟹贝类

达悟族人很尊重海洋 不滥捕 
(只在飞鱼季捕鱼,钓四个月的鱼吃一年,还有相关的祭典和禁忌要遵守,古老的文化)
之前还跟台湾的渔船争吵上了新闻

真是吊诡
我们活在一个较文明,进步,富裕的社会
面对著千万种商品的刺激
不但紧抓著拥有的东西不放
还每天想要的更多 甚至想要去掠夺他人的东西

他们在一座小岛上
很多时候只为了求生存
这样的情境下
人们反而慷慨 懂得互助
白天辛勤工作
晚上就三五成群到凉台吹著微风喝酒聊天
他们喜欢说著自己的语言
虔诚的对待自己的信仰 

生活是辛苦的
而我在他们脸上瞧见的是一种单纯踏实的快乐。

--

这是我第一次去兰屿
有某位阿姨说她25年前去过兰屿
跟我描述的差异不大
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=27974
世界一直再变
可贵的是兰屿能保有它的本色
很难得
希望以后还有机会去
见识那里的春夏秋冬
被阅读3655次
回复时引用此帖
yoshiko222 yoshiko222 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-05-09
旧 re: (分享)我的兰屿行 - 2007-06-04, 14:05

看完了你的照片了!!真的很精采
照片拍的也很美.....
就如你所说的去兰屿是要慢慢的品尝...这样才能真正的体会到兰屿的美
我也跟你一样渴望到兰屿已经很久了!!
我6/13.14.15终于也跟你一样要去细细的品尝兰屿了!!!
期待超久的....兴奋...
回复时引用此帖
传说 传说 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-06-04
旧 re: (分享)我的兰屿行 - 2007-06-04, 17:22

兰屿之行(中)
看到陆地时 船终于不晃了 此起彼落的呕吐声也渐渐消失
下船时 大家都是一脸苍白 这次没晕船的应该寥寥无几吧 虽然外面有一群民宿主人举著名牌 但很多人却是一下船就蹲在地上 因为真的是太难过了

我订了间民宿 262主人~~~四处望 终于看到一位皮肤黝黑 穿著宽垮牛仔裤的年轻人 感觉有点嬉皮~~~让我和悟空顿时有种回到牙买加的感觉~~~~ 他要我们叫他二爷 二爷开的是一部黑色的Honda --->悟空之前在美国也是开这一辆 所以觉得更加亲切

一上车 二爷播放的音乐 更是让我们有点惊讶 因为对于兰屿 一开始的印象应该是很乡下的地方 达悟族人~就是我们所谓的原住民 应该不会听这么嬉皮或是说这么有个性的音乐 该怎么说呢 他的音乐不是一般街头播放的西洋流行音乐 而是较有层次的音乐 有点Reggae 这点更让我和悟空怀念起牙买加......

二爷载著我们沿著全岛唯一的公路往262民宿走 沿路 二爷几乎和每个人打招呼 令我不禁怀疑 是不是整个岛上的人都互相认识呢? 兰屿到处都是猪 羊 -- 这点 在我来到兰屿后 真的可以证明 "这是金耶"~~~而且比绿岛更多!!!

让我印象最深刻的其实是要走的那天 二爷载我们到港边 我们到时 已经排满了人 我们心想 完了 又要排在最后面了 二爷一直叫我们安啦 船进港时 二爷向船上的人招招手 知道发生什么事吗? 我一辈子也忘不了 超屌的~~~船竟然停在我们面前 哈哈哈 那群人全都傻住 更不用说我们了 哈哈哈!!!

回台湾本岛的路上 船十分的平顺 没有我们预期中的惊涛骇浪 (浪费了晕船药) 如果是这样 我想下次再去兰屿 搭船~~还是个不错的选择

兰屿262民宿089-732981 0912-284865
回复时引用此帖
magtai0621 magtai0621 当前离线 magtai0621 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2006-05-22
旧 re: (分享)我的兰屿行 - 2007-06-23, 23:45

借你的版面分享一下我的旅游记
============
我们的行程:
6-16
早上9:30路竹公司集合出发
下午13:00 船晚到30分钟才上船往兰屿
约3:30到达兰屿,下车先到民宿放行李后环岛一周
一堆比基尼妹妹就在路上晃呀晃的
晚上烤肉看一堆星星在天空闪闪闪

6-17
7:00出发爬大天池,我们是第一队攻顶的呢,10:00下山,途中遇到一大堆人准备上山,看到我们直呼好厉害 ^^
中午吃椰油村船长的意大利面,便宜便宜,一碗60元
下午2:30浮潜,真的很美,珊瑚礁、小丑鱼、水癸还有一堆我不知的鱼呀、水中美景,总之超美啦,比绿岛美多啰
晚上到兰屿名店pub--无饿不座吃风味餐,飞鱼真好吃

6-18
4:00起床气象站看日出,可惜云层太厚,只迎到了细雨
后来趁著太阳不大又去环岛了一圈,十点回房睡回笼觉啰
中午蝴蝶兰吃海产,一桌2000元,便宜又好吃,海产超新鲜
下午15:30上船,这次坐300人座的金星号,果然稳多了,吐的人也变少了
一路睡回后壁湖18:00,晚餐行经林边,吃阿义海产,这是一餐撑死人的海产餐

前一直有人问,兰屿三天二夜,有什么好玩的呀
现在,我大声的说,真的很好玩,三天二夜其实还不太够哩!!

还没上岛,远远就看到翠绿的群山簇立在那,苍绿的美
上岛后先到民宿--墨泥的家--卸行李,才走进巷弄,就觉得好眼熟,
直接问墨泥,这不会就是"等待飞鱼"里男主角还没盖好的家吧,还真的是哩,这时的心情开始抗奋了起来
真的很巧,其实从订房开始就是一连串的巧遇,那时,墨泥的家才正在收尾而已,还未正式对外营业
她对于我会找到她们这,也一直感到很讶异
我想也是我的运气好吧,经由他,才得已在打了十几间民宿后又订到另一间"Ta Ta La的家",将全部的人都安排妥当
其他如潜水、机车 、天池之行程也借由她帮忙安排、妥当,连机车都比路上其他的人新哩!!
虽然她的房间比别人贵,(平均一人要700元,一般的都200~300元即有了),但我觉得真的很值得
新是一定的,整体的布置与用心,是令人感受得到的
尤其在看到他们自己住的一楼都还没能整理好,更是一阵感动。
Ta Ta La的家也是新盖好的,个人觉得没墨泥的家美丽,但也算不错了,但价值较高,因为他还有附赠早餐及灌洗用品。

兰屿还有另一项特色「地下屋」
之前在订民宿时就和野银村的阿文商店联系过
阿文的弟弟说很欢迎我们到时去参观他们的地下屋
野银村据说又是地下屋保存最完整的村落之一,当然一定要去瞧瞧啰
而且,阿文的爸爸妈妈可是"等待飞鱼"里男主角的爸爸妈妈哩
只是,让我更讶异的是,他们出租的民宿,就是片中爸爸妈妈住的地方哩,实在是太好玩了
这时妈妈也出现啰,当然要和妈妈合照一张啰
对了,一定要提阿文,其实他不是和我电话联系的人,所以他也没有答应我要让我们看地下屋
但,当我们一行人直接杀到他们店里提出看地下屋的要求时,他二话不说就答应了,真的是很感动哩!!
还有他说不要随便照别人家的房屋,因为他们有些人家对此是有忌禁的,一定要先问过再照!!

兰屿的美真的要自己去细细体会,遇到很多人是去那住上一个月的
也有很多外国人去那度假
别人都千里迢迢跑来了,我们当然一定也要去啰
一条环岛公路是大家都会骑的,但每一条小叉路都会让你发现意外的惊奇
他的海风不若台湾的会黏黏的,连海水都比较不咸,夜晚的星星多到数不清,坐在发呆亭中聊天、发呆真的很不错
海中浮潜是享受的,居民也都很友善,不若澎湖、绿岛的商业,真的是一个值得去的地方
或许下次再去,可以带著睡袋直接睡在发呆亭中就好啦

其他好玩的事:
1)别杀价啦,我发现那里是无法杀价的,他们对于价格都非常的硬
2)都不必带安全帽喔,连汽车都一堆没挂牌的
3)九月连假想去的话,现在请快订房吧~~
4)最后一天终于遇到另一团朋友,真巧
5)路上很多山羊,要小心他们不要撞到,好像在国外开车似的,真好玩
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具