背包客栈自助游论坛
[台湾北部]时间: 2007.5.30天气: 有风且多云缘由由于工作的转换, 空出了几天假, 原本打算好好玩它一把, 便开始计划要去梦想很久的尼泊...00, Kodak Tmax 400, AGFA CT正片(冲负之用)其余完整摄影作品请见我的flickr相册或我的博客(米果摄影)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
wadetang wadetang 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-04-25
旧 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-06-07, 09:14

时间: 2007.5.30
天气: 有风且多云

缘由

由于工作的转换, 空出了几天假, 原本打算好好玩它一把, 便开始计划要去梦想很久的尼泊尔. 实在太突然, 没准备好体力实在不敢贸然前往, 只好改变心意计划去香港, 无奈, 与老婆拔河的结果, 我输了! 只好在台湾找个地方玩一玩, 才想出平溪线这个点子.

出发

我们计划沿著平溪线每站都下来走一走, 不急, 反正就慢慢玩, 完全就是放空状态. 因此, 我们预计的路线是:

瑞芳->侯硐->三貂岭->大华->十分->望古->岭脚->平溪->菁桐

出发前, 只大概做了点功课, 反正都在台湾, 总不可能丢人吧! 于是便参考背包客栈的讨论区奶茶的博客, 印了几张台铁的时刻表, 带著相机, 耍宝之旅就此展开了.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=28231

第一站 — 台北车站

我们坐捷运到台北车站, 准备换搭电联车前往瑞芳, 于是我们就兴冲冲地跑到台铁车票的自动贩卖机前, 准备投币时, 看到上面清清楚楚写的台北到瑞芳单程52元,来回94元, 所以我们就毫不考虑地投入190元硬币买两张来回票. 没想到, 它竟然叮叮咚咚退我们好几个铜板, 连我刚投进的50元硬币都退出来了.

我说, “ㄟ…这不是我刚投进去的50元硬币, 怎找这么多钱?”
老婆回我, “该不会找错钱了, 快落跑…快!!”
“对啊, 快走”, 我说
进了月台, 我又把车票拿出来看,
“靠, 买错了啦, 这是单程的, 难怪找那么多钱”
老婆又说, “厚, 难怪, 我想自动贩卖机怎可能找错呢!”
我说, “就算找错, 也不用跑吧!?”
老婆, “……”

瑞芳站

到了瑞芳站, 买了传说中的一日票, 一张54元, 离下班车(11:35)还有一个半小时的时间, 我们便到瑞芳镇上走走. 瑞芳镇不大, 花个10分钟就走完了, 所以剩下一个小时我们都耗在瑞芳镇上唯一的85度C.很奥客的合点了一杯招牌冰咖啡,35元, 看光了这家85度C的每一本杂志, 什么爱女生,恰女生的,只差没去问工读生你们还有没有其他本杂志了. 这类杂志其实还不错, 里头瞒多适合网拍构图参考的数据, 有兴趣的朋友可以去翻翻看
不一会儿, 时间就过去了, 我们的平溪线之旅就要开始.

瑞芳站出口处, 购买平溪线一日票也是在此

瑞芳车站前的传统市集一景

于瑞芳站候车时,摄于85度C

于85度C休息时,不请自来的阿婆

铁路危险, 请勿行走

出发前做的功课, 听说平溪线从三貂岭到大华一段是最漂亮的, 因为很多玩家建议可以用走的, 路程大约3~4公里, 途经几个隧道. 就因为这几句话, 让我也跃跃欲试.

所以我们在三貂岭下了车(11:46), 这时我发现站务人员一直盯著我们两个看, 因为这个站只有我们两个傻子下车, 所以我就开始拿起相机, 随便按了几张, 但他的耐性似乎不错, 我想可能因为他也没其他事可做吧, 所以我们只好出站.

于平溪线列车上, 偷拍一对恩爱的情侣

出了站就可看到往三貂岭古道的标示, 沿著小径走, 很快地, 又可回到铁道上

就是他, 一直监视我, 直到我出站为止

于三貂岭车站, 月台上”候车”的小狗

之后, 沿著铁路边到处都是可取景的美景, 果然如其他玩家所说的一般, 所以我们一直沿著铁路走, 其实铁路与外头道路之间的护栏早就已经破损不堪, 随时都可以走到铁道上.走没多久, 约莫20分钟, 出现了一个岔路, 因为三貂岭是前往宜兰的纵贯线跟平溪线的交会点, 但我当时完全冲昏了头, 所以也就没想那么多, 在岔路的前方就是三貂岭隧道, 我还很兴奋的跟老婆说,”应该就是这个了!!”. 为了纪念我们前所未有的隧道经验, 我们在进入隧道前还拍了不少照片, 殊不知那令人干到爆的旅程就此展开.

即将进入的是”三貂岭隧道”

进了隧道, 才知道什么叫做伸手不见五指, 真的是什么都看不到, 还好我有准备手电筒, 但这支某U开头的电子公司股东会发的LED手电筒大概只比我手机的亮度稍亮而已, 且里头的电池是当初就一直装在里面的, 真不知道什么时候会没电, 如果没电的话, 又该怎么办? 先不去想那些了, 我想这条隧道应该不会很长, 如果很长, 走过的人一定会提到, 所以就很放心的继续前进.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=28231

大约过了20分钟吧, 前方传来很吵杂的声音且有灯光, 我很兴奋的说,”应该快到了!”
很快的就幻灭了, 那道光出现的速度越来越快, 也越来越近, 就算是白痴也知道那是火车,

老婆说, “不是说没有火车吗? 下班车不是一个小时后才有?”
我说, “是啊, 我们该不会被虎滥了吧?”
老婆又说, “叫你认真做功课你就不做…”

就在此时, 火车竟然还鸣笛了, 真是要命喔, 在隧道的回音宛如黄莺出谷….喔不, 是魔音传脑, 不呜起耳朵可是会耳鸣的!!

等火车过了, 我们又继续走, 这时脑海中不断地浮现一个画面, “会不会在这隧道里发现尸体?” “会不会出现一个铁门, 通到….”, 这时老婆问我要不要往回走? 这真是个难以回答的问题, 我根本不知道我已经走完几成了, 说不定就快到出口了? 说不定现在回头才是最明智的决定? 我不知道, 只好闷著头, 拉著她手, 继续往前走.

不过一会, 第二班火车出现了, 我们异口同声的说”怎会有这么多火车?”, 很本能的我们立刻蹲了下来, 像两只小老鼠一样的蹲了下来, 呵~~ 我脑中立刻闪过一个画面, 要是这时候两台火车一起来的话, 我们不就像在做”火车SPA”? (出来后我把这画面, 画在我的笔记本上)

想像中的”火车SPA”, 哈哈…..

牡丹站

不知过了多久, 我想至少有一个半钟头吧, 我们终于出了隧道, 到了牡丹站, 其实这时的我, 完全还不知道走错了, 以为过了牡丹站就是大华站, 所以我还问站务人员, 下一班到大华的车要多久? 他则当场傻眼!!

他说, “大华,在平溪线喔, 这边是要去宜兰的”

这句话真是晴天霹雳, 没想到走了那么久的隧道竟然走错!!

我打死也不要走回去了, 所以就在牡丹买了两张往基隆的票, 老婆对我说, “没关系, 误打误撞, 我们就到基隆吃小吃吧”

我还能怎么说, “好吧”

大约半个小时吧, 我们的车来了, 这车当然是往我们才刚走出来的三貂岭隧道走进去, 我们也不知为什么互看了对方一眼, 我想是互瞪一眼吧!!我本来想睡一下, 等到了基隆就可以大吃一顿, 没想到出了隧道又到了刚刚的三貂岭站,

老婆问我, “三貂岭ㄟ, 要不要下车?”
我答, “好啊, 走”

所以我们两个又出现在三貂岭车站, 站务人员可能也觉得奇怪吧, 但这答案我永远不会知道!

误打误撞来到了牡丹(不知道是乡还是镇?)

白色的球鞋, 因为走过隧道而沾了难洗掉的黑泥, 老婆还比了拇指向下的手势 (阿扁下台?!), 特此纪念一下

菁桐

又是等待, 这次等的是14:38往菁桐的列车. 这次我们唯有选择在车上欣赏风景了, 至于这段风景如何?

我的答案是: “也还好嘛!” 懂我意思了吗?

路途经过十分站, 老婆问我要不要去看十分瀑布,

我说:”花200门票去看个人工瀑布, 我看不用了”,

然后又经过望古, 岭脚, 这些都是无人站, 我们完全不想下去, 接著到了平溪, 看来还不错, 对于没看过天灯的我, 其实瞒想下去的, 但老婆又开口了,

“平溪我来过, 只有放天灯的时候好玩, 平常很无聊的”,

所以我们就直接到了终点站–菁桐站, 个人觉得还不错, 小小的一个站, 有些旧矿坑的遗迹, 车站旁的纪念品店–菁桐铁道故事馆, 很有特色, 虽然很没有古味, 但拍照很适合, 当天也在这附近发现一组人马在拍服饰网拍. 在菁桐, 能玩的不多, 走一走15分钟搞定, 但能拍照的景点还不少, 花个半天在此, 应可拍到不少好照片, 这也算是此行的收获吧!

菁桐车站月台一景

菁桐铁道故事馆一景

菁桐车站一景

那天是星期三, 没什么游客, 正好符合我想像中小镇的模样, 仿佛可以听到脚踏车链条的声音

阳光洒入布满藤蔓的窗户, 摄于菁桐铁道故事馆内

昔日的菁桐矿场, 摄于菁桐铁道故事馆内模型

菁桐铁道故事馆外一景

回台北吧

还记得在牡丹站买的那两张往基隆的票吧? 在三貂岭并没有被收走, 所以我们还是打算去基隆吃吃小吃.

我说, “你知道基隆小吃在哪吗?”
老婆答说, “应该在基隆庙口附近”
“那基隆庙口在哪里? 是哪个庙?”
老婆: “…..”

我想, 问人总问得到, 所以还是往基隆出发. 我们利用平溪一日票, 搭17:03由菁桐出发往瑞芳, 回程又经过平溪, 老婆不忘补了一句,

“真的, 平常时候很无聊”

小火车以时速30公里慢慢地晃, 约40分钟后就到了瑞芳, 下了车后, 我看到原班车挂著往八堵, 心想, 何不做到八堵, 再从八堵换车到基隆. (其实我根本搞不清楚这一带的地理关系) 所以我们又跳回原班车上, 往八堵前进. 到了八堵下车, 查了电联车的时刻表与候车月台, 我们就到了3B月台等候往基隆的火车. 不一会, 来了班电联车停靠在3A, 我心想: 该不会是这台吧? 它可能是停错月台了! 所以我们就跟著很多刚放学的学生一起搭上这台往台北的车(这是事后才知道的). 车上满满都是学生, 我们又哈拉了几句, 3B月台有电联车靠站了, “往基隆”, 原来这才是我们要搭的, 它并没有开错月台, Orz! 说时迟, 那时快, 当我们准备要下车时, 3A月台往台北的电联车就关车门了, 误打务打撞, 今天从头到尾都在耍宝, 最后还是踏上回台北的路!

后记

随然预计玩遍平溪线的每一站, 但因意外的插曲, 我们阴错阳差地来到牡丹站, 也因此跳过了平溪线大部分的停靠站, 只玩了菁桐与三貂岭站, 虽然很遗憾没全玩遍, 不过也因为惊险的隧道经验, 增添了旅游的回忆, 其他的停靠站, 就等下次再来玩吧.

平溪线一日票, 虽名为”一日”,其实也算是年票了吧, 只要54元一张, 任你玩一年(不知哪个疯子会一整年都去平溪线玩?) 为什么这么说呢? 因为那张票站务人员既没将它撕角, 也没回收, 那是不是表示下次还可以在用呢? 或许吧! 至少我今年应该是不会再去了, 等下次想去, 那两张票也不知道收到哪去了, 所以我还是会再买票的, 也才不过50几块, 不是吗?

相机: Nikon FE + Lomo LC-A, 底片: Fuji Reala 100, Kodak Tmax 400, AGFA CT正片(冲负之用)

其余完整摄影作品请见我的flickr相册或我的博客(米果摄影)
被阅读17869次
回复时引用此帖
小邓 小邓 当前离线 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 950次/768帖
注册日期: 2006-03-03
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-06-07, 22:47

朋友
看完您的游记.令人会心一笑....还真是爆笑阿!
其实平溪沿线真的值得细细玩味啦.

尤其是从三貂岭>大华.这一段真的是精华.搭火车的话请靠右侧座位仔细欣赏沿途.走路的话请等火车通过后再行上路.记得出发前要带手电筒备用.
在废弃的硕仁国小附近有一条山径.可游玩三貂岭瀑布群.但我怕您老兄是找不到路啰.
在大华站附近有一下切阶梯.可以找到大华壶穴.
在十分站这儿有铁道跟民宅最近距离的铁道风情.旁有一静安吊桥是电视剧中常常入镜的活道具.
在平溪站附近有平溪三尖可以爬山(孝子山.慈母岭.普陀山)
在菁桐站通过小小老街后.请往太子皇宫去参观.这儿有日式宿舍建筑群.

不防 找个时日再玩她一回吧!!
回复时引用此帖
jackls1533 jackls1533 当前离线
客栈之光
感谢: 29次/21帖
注册日期: 2006-02-18
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-06-08, 20:18

照片拍得真好… 每一张都是很有味道的作品,具有个人风格

为您的游记增色不少
回复时引用此帖
背包客
旧 Re: re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-06-08, 20:26

引用:
作者: 小邓
朋友
在废弃的硕仁国小附近有一条山径.可游玩三貂岭瀑布群.但我怕您老兄是找不到路啰.
没错, 这我专门的, 呵呵~~
回复时引用此帖
背包客
旧 Re: re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-06-08, 22:52

引用:
作者: jackls1533
每一张都是很有味道的作品,具有个人风格
很高兴听到有人这么说, 谢谢你
回复时引用此帖
fet1012 fet1012 当前离线
背包客
注册日期: 2006-09-25
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-06-12, 22:14

大大的文章 真是图文并茂 文章有趣
且图片拍的很入味呢
回复时引用此帖
jackls1533 jackls1533 当前离线
客栈之光
感谢: 29次/21帖
注册日期: 2006-02-18
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-01, 10:48

想找个一日游数据~~ 又看来这边,边刷牙边仔细读了其中的文本,心得如下:

一、两个人悠闲的放松的玩,就是很好的回忆
二、牡丹这地方应该不是乡也不是镇,好像是个「村」而已,我老爸小时候就是在这里长大的,还有亲戚住那里,不过我们对这里的印象就是回来扫墓而已
三、菁桐那个窗户我们也有拍,不过是在房子外拍的合照,很有古典味
四、“那基隆庙口在哪里? 是哪个庙?” 去了N次基隆庙口,还真不知道那是哪个庙哩!
回复时引用此帖
背包客
旧 Re: re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-02, 08:15

引用:
作者: jackls1533
一、两个人悠闲的放松的玩,就是很好的回忆
二、牡丹这地方应该不是乡也不是镇,好像是个「村」而已,我老爸小时候就是在这里长大的,还有亲戚住那里,不过我们对这里的印象就是回来扫墓而已
三、菁桐那个窗户我们也有拍,不过是在房子外拍的合照,很有古典味
四、“那基隆庙口在哪里? 是哪个庙?” 去了N次基隆庙口,还真不知道那是哪个庙哩!
再次感谢!!
1.原本想说"不过就是台湾嘛!! 怎可能走丢呢?" 所以没认真做功课就上路了, 虽然一路上只有"混乱"两字可形容, 不过这样的回忆也是挺棒的
2.平时, 要专程去一趟牡丹应该不容易, 特别像我们在牡丹又没亲没故的, 不过这淳朴的小地方, 铁定有很多摄影题材可发挥!!
3.菁桐那窗户的确很棒, 我们也在外头拍了不少照片, 不过从里面看出去, 光影的变化更是迷人
4.恩~~那个庙口, 应该蛮好找的, 记得几天前还在美食节目看到过, 不过还是不记得是什么庙, 看来夜市抢了庙的风采!! 呵~~
回复时引用此帖
Puddingy Puddingy 当前离线
背包客
旅游相册: 1
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2006-06-06
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-02, 16:41

我昨天也才刚去玩回来喔
买了平溪一日游的车票
只停留了菁桐、平溪、十分
我个人比较喜欢菁桐的风景
日式建筑很有味道
还花了五十元去参观太子宾馆
值得拉
不过里面好幽静~我一个女生在里面走得毛毛的
小可怕
后来去皇宫民宿那里也很有味道
超赞的~推!!!
回复时引用此帖
背包客
旧 Re: re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-03, 12:30

引用:
作者: Puddingy
我昨天也才刚去玩回来喔
买了平溪一日游的车票
只停留了菁桐、平溪、十分
我个人比较喜欢菁桐的风景
日式建筑很有味道
还花了五十元去参观太子宾馆
值得拉
不过里面好幽静~我一个女生在里面走得毛毛的
小可怕
后来去皇宫民宿那里也很有味道
超赞的~推!!!
埃~我就差没玩到太子宾馆
留著下次去
回复时引用此帖
bankman bankman 当前离线 bankman 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2007-06-10
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-09, 10:45

看完这篇文章让人心旷神怡呢
想必也是发文者也是妙人ㄧ个
心宽自在才能写出如此精彩的文章
回复时引用此帖
carlven carlven 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2007-02-06
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-12, 14:26

花哈哈哈哈.........
完了...笑太大声了..
连我的助理都说...
课长...你在笑啥ㄚ...
发神经喔??
=.=
回复时引用此帖
懒人赤著脚 懒人赤著脚 当前离线 懒人赤著脚 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 34次/8帖
注册日期: 2005-06-20
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-13, 02:29

你的照片拍的很好ㄟ

我之前也有去过菁桐车站

果真处处可取景呢

但没你拍ㄉ好!!!

加分!!!
回复时引用此帖
背包客
旧 Re: re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-18, 07:48

引用:
作者: carlven
花哈哈哈哈.........
完了...笑太大声了..
连我的助理都说...
课长...你在笑啥啊...
发神经喔??
=.=
呵~~您过奖了
我还希望我的文笔可以再好些呢
回复时引用此帖
飞鸿雪泥 飞鸿雪泥 当前离线
背包高手
旅游相册: 1
感谢: 21次/13帖
注册日期: 2007-03-30
旧 re: 平溪线耍宝加惊险一日游 - 2007-07-18, 09:25

其实呢
平溪线每个站都有可以下车玩的地方
真的要玩得稍稍深入的话应该来个二日一夜
可以住菁桐的太子宾馆唷

对了
那个平溪一日券不是年票啦
它有盖日期章~~而且本来就不需撕角的
单纯进出亮票就可以了

另外啊
平溪一日券台北车站就可以买了
不用到瑞芳大排长龙等候(假日啦)
不过台北站买的是盖台北字样的日期章
在瑞芳买盖瑞芳的日期章是比较有纪念价值吧

个人去过平线二次还没玩遍呢

至于平溪三尖指的应该是石笋尖、薯榔尖、峰头尖(有时是中央尖取代峰头尖)
不过平溪尖峰连绵~~是登山客挑战的胜地唷
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具