背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]本来估计著要在暑假去大陆自助游消失的地平线-香格理拉但是昨天看到鱼美人的节目讲一堆中国旅游的陷阱迟疑了起来.... :$ 各位先进对于中国旅行的感觉呢??又去香格里拉似乎包车是最佳的方式但是安全性如何??...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
小小 小小 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-06-09
旧 关于在中国自助游... - 2004-06-09, 10:38

本来估计著要在暑假去大陆自助游
消失的地平线-香格理拉
但是昨天看到鱼美人的节目
讲一堆中国旅游的陷阱
迟疑了起来....

各位先进对于中国旅行的感觉呢??

去香格里拉似乎包车是最佳的方式
但是安全性如何??
被阅读125332次
回复时引用此帖
泰爱泰党 泰爱泰党 当前离线 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
旅游相册: 21
感谢: 1,034次/763帖
注册日期: 2004-02-23
旧 Re: 关于中国自助游 - 2004-06-21, 13:05

到哪里去都会有风险
自己要小心及做好准备即可
担心包车一路危险
可搭机或搭长途客运去中甸
再配合Local tour即可

在中国旅行的感觉不错
尤其坐火车的卧舖
可以认识很多老乡

最大的优点是语言完全无障碍
回复时引用此帖
earvinte earvinte 当前离线
背包客
感谢: 8次/6帖
注册日期: 2004-06-03
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-06-21, 18:43

的确,做火车旅行是很有意思的。
至于风险,去哪都有?
因此一定要抱著一颗警觉的心,
但是也要轻松自得。

另外记得不贪,不急,不骄。
应该都可以安然度过!
回复时引用此帖
阿海 阿海 当前离线
流浪汉
感谢: 4次/1帖
注册日期: 2004-06-01
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-06-22, 10:46

中国旅行,嘿嘿,,走过许多地方,,我认为中国大陆的人,,是全世界最坏的.但是我还是愿意去那儿旅行,,因为地方大,,可玩的地方太多了,,我已经买好六月三十的机票,,经香港,再深入大陆地区,旅程为时六十天 ,,以我的经验是,,我从不相信什么包车,locol tour,还是街头拉客的,,因为每次的教训,,都让我后悔,没有一次例外.当然,,这也是在中国旅行比较辛苦的地方.相信我,不要轻易相信任何有关旅游的人,,一切都靠自己惊觉心,至于所谓的陷阱,,实在太多了.其实,我还有一个撇步,,就是在旅途中认识好人,,但也不能随便去跟人家交谈,有一点就是不要随便说出你是从台湾来的,等到聊熟了,,再看情形说,,通常中国地方大,,人民地域观念很强,,人与人都不互相信任,,但如果知道你是从台湾来的,,它们比较没戒心.其实,,中国虽然经济迅速发展,,可是人民在观念上,,会让你觉得,,不可思议.但是呢,,走到哪,,哪里就是宇宙,,我们是地球公民,,就是要学习接纳任何的民族,任何文化.
回复时引用此帖
泰爱泰党 泰爱泰党 当前离线 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
旅游相册: 21
感谢: 1,034次/763帖
注册日期: 2004-02-23
旧 Re: re: 关于中国自助游 - 2004-06-22, 21:17

引用:
作者: 阿海
中国旅行,嘿嘿,,走过许多地方,,我认为中国大陆的人,,是全世界最坏的.但是我还是愿意去那儿旅行,,因为地方大,,可玩的地方太多了,,我已经买好六月三十的机票,,经香港,再深入大陆地区,旅程为时六十天 ,,以我的经验是,,我从不相信什么包车,locol tour,还是街头拉客的,,因为每次的教训,,都让我后悔,没有一次例外.当然,,这也是在中国旅行比较辛苦的地方.相信我,不要轻易相信任何有关旅游的人,,一切都靠自己惊觉心,至于所谓的陷阱,,实在太多了.其实,我还有一个撇步,,就是在旅途中认识好人,,但也不能随便去跟人家交谈,有一点就是不要随便说出你是从台湾来的,等到聊熟了,,再看情形说,,通常中国地方大,,人民地域观念很强,,人与人都不互相信任,,但如果知道你是从台湾来的,,它们比较没戒心.其实,,中国虽然经济迅速发展,,可是人民在观念上,,会让你觉得,,不可思议.但是呢,,走到哪,,哪里就是宇宙,,我们是地球公民,,就是要学习接纳任何的民族,任何文化.
应该说是中国人聪明吧
聪明且的话就不会那么坏了

相对于日本人,韩国人跟港台的Chinese也比较坏
相对于东南亚人,东南亚华人更是奸诈不思回馈,至今排华方兴未艾

对台湾人而言,大陆人的坏其实是容易应付的(民族性相同)
因为不同的制度下有不同的民情
而且较落后地区风险本就较高

做好行前准备功夫
有完整的手上数据
大陆这么大
可看之处
可尝试之物(东西比台湾便宜)
都是在旅行中的乐趣

我不会因为跟大陆人语言相通
就都靠用问的或认识人来收集信息(有风险)
还是按照旅游手册─地球的步方
走安全的路线
注意该注意的事情
再依直觉过滤主动与我认识的人
那就OK了
:d :d :d
回复时引用此帖
lijunj lijunj 当前离线
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 18次/9帖
注册日期: 2004-04-27
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-07-10, 07:48

as the romans do.

我实在看不出同说一门语言的妳在大陆在沟通上有很大的问题?看着那么多人,那么多不会说中文的西方人在中国都survived下来,有什么理由去怀疑自己比他们逊。两岸的宣传机器相互将对方最坏的一面展示给受众,造成鸿沟,真让人觉得政治的隂暗。

关于旅行的感受:有人说大陆的是全世界最坏的。有人说这是值得他第3次、第4次去的地方...如果妳本身就不具从中分析的能力,不建议妳出行妳的出行只会印证妳先前不好的印象。那旅行的意义又是什么呢?去囬去告诉妳的朋友大陆有多怀?

我觉得大凡常背包旅行的,都有一颗“宽容”而警觉的心,入乡随俗,享受民风,同时能保护自己让自己完成一个美好的旅行那才是最重要的。不要把自己包裹起来,这肯定不是妳印象中的那个世界。
回复时引用此帖
Joey11205 Joey11205 当前离线
客栈之光
旅游相册: 64
感谢: 109次/55帖
注册日期: 2004-04-07
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-07-10, 14:51

其实我一直都非常相信大陆人,
都没遇到什么大问题,顶多他们知道你是外地来的,多算你五块钱,
不过这次去云南倒是踢到铁版,
在从大理到昆明的夜卧大巴上,
被宵小割开睡袋跟裤子口袋,
(lonely Planet也提到这条线小偷很多)
除了损失了新买的超轻睡袋和一条破裤子,
一台Canon S30 powershot被干走了,
还好钱包没被偷,所有的证件也都裹在隐形腰包里安好无事,
不想说大陆人没水准,
只能怪自己太不小心了,心疼我两个星期游玩的相片全都没了。
所以强力建议最好有机会就将数码相片存入光盘,
或是晚上将记忆卡拿出来藏好,
免得赔了夫人又折兵。
回复时引用此帖
Joey11205 Joey11205 当前离线
客栈之光
旅游相册: 64
感谢: 109次/55帖
注册日期: 2004-04-07
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-07-27, 23:16

".......裹在隐形腰包里....."
意思就是买一个隐形腰包然后把重要证件和信用卡放进去裹在腰上
隐形腰包在机场或登山社或旅游信息店都买的到,
挂在腰上藏在衣服里。
唯一的坏处是每次旅行回来这腰包因为吸了汗的关系,
都臭不拉机的,所以除非不得已座夜车或是去一些龙蛇混咱的地方,
否则我都很少使用。
别担心,中国没那么糟,是我自己太不小心了。
回复时引用此帖
bbsunny bbsunny 当前离线
流浪汉
注册日期: 2004-09-01
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-09-01, 09:54

非常同意上面几位大虾的见解:背包客首先要学会的就是: “包容”和 “开放”.不要把自己裹在包包里.
其实每个地方\每个群体里都是有好人,都是有坏人.
其实如果你计划去某个城市,最好是在网络上和那么的背包客联系.和他们交流,会省去你很多精力的.
回复时引用此帖
dvd dvd 当前离线
流浪汉
注册日期: 2004-09-02
旧 re: 关于中国自助游 - 2004-09-02, 08:16

提供几次出入中国吃亏的地方:
深圳到珠海坐大巴车在车上睡著一台SONY的笔记电脑被偷,所以坐车尽量别打瞌睡! 结伴轮流睡是比较好的选择,因为歹徒通常不只一人,他们会挑只身的人下手!到大陆可以凭台胞证在银行开户,把一些钱放银行是比较安全的,一般而言信用卡在大陆不太好用,很多地方消费是可以用银行卡的!大陆银行属工商银行,中国银行,建设银行,农业银行四大银行最大,网点也最多,但交通银行刷卡不扣手续费也是不错的选择,需注意的是,大陆一般跨省或县市领款需要1% 的手续费,跨行则是2-3%不等!
在大陆坐火车是比较经济与安全的选择,尽量不要买黄牛票,容易被骗钱甚至买到假车票!大陆什么都买的到,行李尽量轻便,上超市买东西价钱会实在一点!
在一些大城市逛街时如果有女生来找你搭讪千万当心,尤其对方通常是两人一组,他们会以也是外省份来观光要一起走为名,别以为艳福来了,快闪为妙!
先后出入大陆五次每次30-90天不等!行迹两广,上海,北京,山东!
回复时引用此帖
VMore VMore 当前离线 VMore 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旅游相册: 4
感谢: 14次/8帖
注册日期: 2005-02-16
旧 re: 关于中国自助游(精华建议) - 2005-02-18, 13:26

小弟从2000年就在大陆上海深圳等地工作 2003年尝试第一次在大陆自助游
50天 我的意见是这样的.

1, 钱 : 大陆的 ATM 有plus标志的, 大部分都可以用台湾有 plus 标志的提款卡
领到钱, 但是要到大城市才有, 而且有贴 "plus" 标志的不一定领得到.
要多走几家. 上海 北京 深圳等大城市 银行的密度也很高 而且大陆银行
好像五六点才关门, 有的地方连星期六日都有开 有时比台湾方便多了.

至于要不要在大陆开户 这也是好方法 但是请你要选择对的银行跟开对
户头 我之前搞错 开户拿的提款卡只能在深圳市内使用 我到广州领不到
钱 至于我是怎么犯的错 我也搞不清楚 没法给妳建议 抱歉.

还有自助游的时候 我把大钞放在暗袋跟鞋子里面, 其余小口袋都放零钱.

2, 关于偷跟抢还有宰客 :
这三种行为世界各地都有,不是大陆特别多,只是你在台湾是一般民众,到
大陆玩的时候,你是观光客,当然会比较有机会碰到,如果你像我工作的时候
也是半个在地人了,要宰我是不可能的.

偷-放心,不会刻意找台湾人麻烦,随时注意身边周遭的人才是正确的做法,一般
我在陌生地方,现金 皮包 护照都是分开的,总不能让小偷一次就把我掏光.
有的地方的小偷 会在你走路的时候 偷开你背包的拉链的,这我不是污蔑
这也是大陆的电视台放出来的,我周遭的人都没遇过这种事情,但是我看过那
报导之后,我在人潮拥挤的地方,我都把背包反背,抱在我胸前.

抢-抢的话就要比较小心,因为连深圳市内偶而都会有机车抢劫,甚至连你走
在路上边走边讲手机都会有机车经过抢走手机,我不认为这是治安多不好,台
湾也有飞车抢皮包,只是我走在大马路我讲手机会特别留心,我也不会拿小手
包夹在腋下.

宰客-我被宰得最凶的是在合欢山附近吧 买茶叶被宰 呵呵 ! 观光地区宰客
我认为那是天经地义,别怨人家黑 谁叫你要买 ! 我只能说 我不能避免我自
己买贵,但我买完决不跟人家比价格,呵呵~~~很驼鸟吧~~~
旅游路上我也愈过同团的大陆旅客买比我贵好几倍的,宰客是不分你哪来
的~~

总而言之:不让我成为歹徒下手的目标.
还有事前搜集信息 有一个大陆网站 big5.ctrip.com 满多游记的 可以参考
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=286#post16494

3, 插队-我从不抱怨插队,因为我是要来旅游跟体验生活的,你插队,我跟著插队,
还插比别人凶,我把这件事情当成~~我总不能到重庆还指著厨师的脸说
你为什么菜都要煮那么辣吧~~当然 插队是不好的行为

旅游真的是会让人的身心改变的一件很好的事情 你选择走到那边去 何不试试
过过那边的生活 身体过去了 心也要过去

另外个人建议 : 出门不谈政治......这会让你的旅游少一点不愉快......
回复时引用此帖
android android 当前离线
背包大侠
感谢: 12次/6帖
注册日期: 2005-01-23
旧 Re: re: 到中国大陆自助游有言论自由上的问题吗 - 2005-03-12, 23:54

超超超同意hippo!

唯一会对我造成困扰的是搭长途火车(夜车、卧舖)。因为四或六个陌生人十几个小时要共处一室,几乎免不了相互寒暄,人家一定会跟你打招呼,这是人之常情,也可以趁机多接触、多了解来自四面八方的人。

问题是,在我的经验里,「你从哪里来」是排名前两名的问题,而不只一位上海朋友谆谆告诫我:「你一个人在陌生环境里,非必要时,不要说自己是台湾人,说福建人就好了」,偏偏我不擅长编故事(而且在火车上谁也不认识谁,说不定对面那个就是福建人,那岂不是当场穿帮!)。结果,经常是一听说有台湾人、大家兴致就来了,我发誓啊!有些人真的当场就眼睛一亮(有时甚至别的包厢的人也跑来加入,因为硬卧房间没有门,而内地人音量通常挺大的),问东问西,这部分其实满有趣,因为他们对台湾真的很隔阂,有些人实在是很好奇。但是,到头来迟早总要被问到「台湾同胞到底支不支持台独?」或者「你觉得台独怎么样?」

要死啊~~~哪壶不开提哪壶!

一开始我还很努力地提供中时和联合两大报的民调数据(我是念人文的研究生,因为领域的关系,平时看报都会认真看前两张,至于媒体水准……那是另外的问题,此处不论),并且尽力解释数据背后的意涵。可是他们绝大多数人实在没办法理解「众声喧哗在民主社会里是正常现象」(内地朋友请不要生气,这纯属个人经验),他们只要一个简单的答案,因此常常在我解释半天之后,一再重复:「那台湾同胞到底支持、或不支持台独?」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=286#post19507

天哪!这问题可以写很多本博士论文了,即使在台湾,都已经越说越糊涂,何况是在内地面对来自不同地方的讨论对象,而且还是一群没有意识到自己有默认立场的、背景不同的讨论对象,我哪有那个本事在列车十点熄灯之前说明白呢?

结果,他们看我说不清、道不明,常常就会露出「喔~~原来你是台独份子~」的表情(喔~~群众的表情力量真的很大、很大,通常发展到这里,之前分零食给我、分水果给我、分茶包给我、对我表示过善意的人,就会露出尴尬而且有点想收回的表情……),有的就会直接问「那你支不支持台独」,「我不支持」,「那台湾同胞支不支持台独?」

绕了半天,又回到原点。

真的真的很累啊~~

后来,我上车后经常装作在看书报(书当然是简体字的啦),避免和旁人的目光接触,这样就比较不会有人来开启话头,可是这样搭车,真的是很无聊,而且我会觉得自己太没礼貌,因为对不少老人家来说,寒暄是熟悉环境的重要过程,能知道「将要跟自己同住一晚的人」从哪里来,他们应该会觉得比较有安全感吧。而且,装看书也不见得有用,有些人就是很厉害,就是可以在你要去洗手间、要吃饭、要倒水时,很和善地来一句:「您哪儿人哪?」………

有没有高手可以提供一下建议呢?拜托拜托了!

又,想在内地搭火车卧舖的人请不要因为我的个人经验而却步,只要对上述情况能有应对之策,在大陆搭火车很安全(在台湾注意什么,在那里也就注意什么),而且真的、真的是很有意思的经验。就像我自己,虽然总是有点小头痛,但也还是一次又一次地,搭、火、车!

管理员先生如果觉得这篇已经涉及政治敏感问题,请迳行删除无妨,谢谢。
回复时引用此帖
android android 当前离线
背包大侠
感谢: 12次/6帖
注册日期: 2005-01-23
旧 re: 到中国大陆自助游有言论自由上的问题吗 - 2005-03-14, 14:06

感谢各位的建议

我每次一开始也都用「微笑装死」这招,不过内地朋友都说我一脸......用我们的话来说就是「拉不拉多或黄金猎犬或哈士奇的脸」,完全无法传达出「温和但坚定的拒绝之意」,所以装死从不见效

不过见人说人话这招倒是可以努力的目标。

仔细检讨,我败就败在第一次被问的经验很愉快,以致于之后再被问到时,习惯比照办理。因为我在上海的身份有点怪,是研究生(学籍在台湾),但不是待在学校里,而是跟他们的一些公家单位打交道,最长的一次是一待待了十三个月,包括SARS从开始到结束都没有回来。第一次去时,大约两个月后(大家已经满熟的了,单位组运动社团或有人搬新家「入厝」或周末家庭聚会时,都会找我去参一脚),几个朋友闲聊时有人问起这个问题(之前完全没人提过),我就很自然地陈述台湾由急统到急独的各种民意趋向并加以分析,他们的反应有以下几类:「原来这么复杂!」、「我一直觉得台独就是精神不正常,一直纳闷:怎么会这么多年一直有人不正常,妳这样说我就比较可以理解了,不过,理解可不代表接受喔!」(大家都笑)、「我要谢谢你,因为你没有敷衍我」(这个是最让我感动的反应,到现在都还记得那个人说这话时那一副非常镇重的表情。当时我是楞了一下,直觉回答:「因为你们想知道啊!那我当然要尽量说清楚嘛!」)

后来,大家相处仍然非常愉快,有时在研究、生活、甚至娱乐时难免出现可能让我尴尬的场面,他们都会主动在状况发生前就很圆熟地把它处理掉,我想自己真的是非常幸运,交到了一些好朋友。

所以,在脱离他们的「保护圈」时,我常常会忘记该怎么保护自己,有次给自己放小假,到杭州去玩,到了西湖边的小酒店(去年都拆光了)柜台,才发现没带台胞证出门,真的很丢旅行者的脸

离题了离题了,不好意思

下次我会努力练习见人说人话的,毕竟,萍水相逢的火车室友跟朋友还是不一样的。

谢谢大家了。
回复时引用此帖
lijunj lijunj 当前离线
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 18次/9帖
注册日期: 2004-04-27
旧 re: 到中国大陆自助游有言论自由上的问题吗 - 2005-03-15, 23:15

看到有人在问,是否可以假装自己是福建人。我倒有个建议:
当有人问妳是那里人的时候。妳可以囬答:我在上海(或其他妳比较熟悉的城市)工作(学习)。听上去是牛头对不上马嘴,但是我觉得基本管用。这样可以直接避免妳说出自己不愿说的东西,也不至于撒谎。

另外,经常有陌生人问妳从那里来这样的话题,就像在东南亚时: where are you from? 一样,频率非常高。在大陆基本上是闲谈的一个话题,因为知道妳从那里来,就能谈很多东西,不至于坐车太闷。

言论上: 我旅行中遵循的一个准则是: do as romans do
回复时引用此帖
rose.alex rose.alex 当前离线 rose.alex 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2005-04-13
旧 Re: re: 关于中国自助游 - 2005-04-13, 23:58

不管道哪个国家,我都是带斜背式的背包,这样就会保持包包都在你前面。

其实上海治安还不错,不过还是一样要大钞(RMB100元以上)另外放(上海最好用的是RMB10元,最好找钱),并且随时注意自身东西。目前我只有一个朋友被偷过(刀子划口),不过呢,她可是上海本地人耶,所以随时小心才是不二法门。

旅游时,上海公车如果有跟车小姐的,她都会挤到您前面卖票,所以一上车不用急著挤去找她。如果是出租车(打滴),您可以尽量选「大众」的车,他们都很守规矩,不像台湾的司机常常按夜间加成、绕路或故意不按再喊价,如果去的点比较远或是太晚了,有些司机还会自动打折呢。

上海的水质很差,所以买水喝是必要的花费,您可以试试农夫牌的水,一大桶(家庭号)约RMB16元,小瓶的约RMB2元(风景区)。

至于杀价嘛,这是一定要问的,尤其观光客常去的,例如襄阳市场,我都杀1/10喔,仿名牌A货更要杀,因为批发价通常只要RMB200元,却可以开价到RMB8000元喔。

至于用餐,大部分是不用服务费的;可是如果有服务费的地方,它就是15%,跟台湾10%是不一样的。还有ㄚ,餐桌上的纸巾或面纸如果不用,是可以退钱的,通常是RMB1~2元。

总之,真正的上海人他们自视颇高,所以不会乱来,要特别小心的是外地打工族,因为他们一旦犯案,人海茫茫可有您找的。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具