背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]钱遗失了要如何处理及预防呢有没有什么妙招呢我想到可以用金融卡提领当地货币但要是卡掉了也很惨...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
haocory haocory 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-06-09
旧 旅行时遗失对象的经历与应付或预防的方法 - 2004-06-09, 10:52

钱遗失了要如何处理及预防呢
有没有什么妙招呢
我想到可以用金融卡提领当地货币
但要是卡掉了也很惨
被阅读31221次
回复时引用此帖
PJ PJ 当前离线 PJ 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 20
感谢: 107次/62帖
注册日期: 2004-05-19
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-09, 11:08

打印下来,放在护照里哟!
交部决定自今年7月1日起,在中正机场的外交部办事处增设「旅外国人急难救助全球 免付费专线」电话800-0885-0885(与「你帮帮我、你帮帮我」谐音),有专人24小时轮值接听。

初期开放的直拨电话地区,包括17国,有比利时、法国、德国、荷兰、意大利、挪威、瑞典、马来西亚、新西兰、阿根廷、新加坡、日本、南韩、美国、加拿大、澳洲、以色列,及香港、澳门两地区。台湾旅客在这17国和港澳两地发生急难事故,如果无法与台湾驻当地办事处立即取得联系,可在当地打这支电话与「旅外国人急难救助联系中心」洽询协助。这项措施将先行试办6个月,外部表示如成效良好,将继续推广,并扩适用国家地区。

> 全球各国免付费专线电话如下:
> 比利时: 00-800-0885-0885
> 法国: 00-800-0885-0885
> 德国: 00-800-0885-0885
> 荷兰: 00-800-0885-0885
> 意大利: 00-800-0885-0885
> 挪威: 00-800-0885-0885
> 瑞典: 00-800-0885-0885
> 澳门: 00-800-0885-0885
> 马来西亚: 00-800-0885-0885
> 新西兰: 00-800-0885-0885
> 阿根廷: 00-800-0885-0885
> 新加坡: 001-800-0885-0885
> 日本: 001-800-0885-0885
> 南韩: 001-800-0885-0885
> 香港: 001-800-0885-0885
> 美国: 011-800-0885-0885
> 加拿大: 011-800-0885-0885
> 澳洲: 0011-800-0885-0885
> 以色列: 014-800-0885-0885
回复时引用此帖
eva54015 eva54015 当前离线
客栈之光
旅游相册: 16
感谢: 222次/15帖
注册日期: 2004-02-09
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-09, 11:25

怕现金遗失的话

1.旅支可换钱,也不怕遗失
2.金融卡当地提钱
3.信用卡预借现金(粉贵,请三思而后用)
4.现金我习惯分散放置不同地方
回复时引用此帖
pondicherry pondicherry 当前离线
背包客
感谢: 23次/2帖
注册日期: 2004-05-14
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-09, 12:25

护照 旅行支票 以及机票 要用贴身小腰包(肉色最好)随时带在身上
把钱分开放 旅行时不要太像观光客 尽量使自己看起来像个在当地居住已久的在地人 不要太招摇应该会安全一点
回复时引用此帖
rossilin rossilin 当前离线
背包至尊
感谢: 16次/12帖
注册日期: 2004-05-28
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-09, 12:47

我都用旅支
并且把$$分开来放在不同的地方
另外出门时
我都会额外把一张100美金另外藏在不起眼的地方夹层
例如:书或者是太阳眼镜的盒子里..
这个就是怕有$$掉时可以紧急用的
再者
让自己像个当地人真的是一个很好的办法ㄛ
回复时引用此帖
jane jane 当前离线
客栈之光
旅游相册: 200
感谢: 426次/193帖
注册日期: 2004-03-24
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-15, 17:34

记得以前看过某个人写的方法....
就是把那些旅支....或现金? 分开寄往预订前往的城市的"驻外单位"收件人当然要写"自己"啰~~...这好像也是一个方法...但我是看看就算了....于我个人觉得是有些麻烦~~还要去找到那个地方....不过,若对要长期在外玩的人或许也是可以考虑的一个方法?
回复时引用此帖
jane jane 当前离线
客栈之光
旅游相册: 200
感谢: 426次/193帖
注册日期: 2004-03-24
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-15, 17:35

刚逛到友站...看到下面这些讨论....觉得很有趣....
利用"警报器"来监控你的钱包状况 :d ....参考一下吧~~ 不知若碰上偷儿是用"剪的"...不知会怎样?

http://www.eurotravel.idv.tw/Dvbbs/show.asp?id=4639&bd=20&totable=1
回复时引用此帖
dukeman dukeman 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-02-19
旧 re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-15, 23:30

请问如果是去海岛渡假 玩水时护照. 金钱以及相机之类的贵重物品要怎么处理啊

一直很纳闷这个问题
回复时引用此帖
lijunj lijunj 当前离线
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 18次/9帖
注册日期: 2004-04-27
旧 Re: re: 钱遗失了要如何处理及预防呢 - 2004-06-27, 01:01

引用:
作者: dukeman
请问如果是去海岛渡假 玩水时护照. 金钱以及相机之类的贵重物品要怎么处理啊

一直很纳闷这个问题
1、男:穿宽松一点的泳裤,把内藏式腰包藏在泳裤里。(只放部分$$,不怕水的。可不要把Passport放在里面)
女:不知道,我没试过 (h)

2、将部分$,旅行支票封好交给旅店前台保管(看情况罗)
回复时引用此帖
水瓶座B型女生 水瓶座B型女生 当前离线
客栈之光
旅游相册: 105
感谢: 140次/89帖
注册日期: 2004-05-23
旧 基本上护照才是贵重物品 - 2004-06-27, 14:31

就我而言护照才是贵重物品
旅支可申请补发
相机就见仁见智

可以使用此类防水袋
超级好用本人经验水下5公尺也没进水
但不要在店头买
上网搜索便宜很多
http://www.aquapac.net/
回复时引用此帖
awa awa 当前离线
客栈之光
旅游相册: 169
感谢: 91次/68帖
注册日期: 2005-03-29
旧 聊聊旅行时遗失对象的经历与应付方法 - 2005-04-21, 19:19

相信很多旅行者都有遗失对象的经验
因此可以分享一下应付的方法
令将来的旅行者在有机会遇到同样问题时可轻松点面对,不用那么徬徨

我开的,我先说我的经历

我遗失过的对象如下(有些找回,但那刻我是徬徨的)

AIR TICKET 3 TIMES
T/C 4 TIMES
PASSPORT 2 TIMES
EURAIL PASS 2 TIMES
CAMERA 1 TIMES
WALLET N TIMES(HOME) 3 TIMES (OUTSIDE)

AIR TICKET,
我用电子机票
传统机票,遗失时要用大量的等待时间来查一大堆数据来证明
电子的,只要PASSPORT就可上机

T/C,
经过多次经验后,我可证明T/C是非常好用的
CASH,你不见了就TOTAL LOSS
T/C,你还有机会可用,在失时要立即报告买T/C 的BANK,说出买T/C时给你的证明单上的数据,如果你像我什么都没有的,你要说名字,PASSPORT NO,何时买,在那分店出的等等)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=287#post26809
我用AE的,因在报失时它可能有华语提供,不用说英文(我英语很破的)
用THOMAS COOK 那次,它没有
所以我是AE的忠心顾客
(成本上,T/C比CASH贵,但这保险我觉得值得的)

PASSPORT,
失时,请立即去POLICE STATION 报失,拿了报失证明 AND COPY 才至领事馆(非直接到领事馆,不然你要走二趟)
个人义见是:1份在身,1份在大背包,1份在小背包,最重要的1份是新开一个电邮箱将全部什么 机票,护照,保险单,身份证,T/C证明单.....等全部SCAN上网放在为旅行而开的E-MAIL 地址中,以防不幸 TOTAL LOSS 不用找人求救那么烦!!

EURAIL PASS,
NO COMMENT.我失时是最后一天,上天保佑!!
因此,希望有人用时,看清说明是否可补领,po上来补充

CAMERA,
LOSS 1 TIMES ONLY BUT I NEVER CARRY AGAIN!! :'( :'(
新的,心好痛啊!!
在意大利的火车上被晕,痛失小背包,好在重要的都在隐形腰包中 OR GORE-TEX 外套的内袋,小心!!小心!!

WALLET,
证件,大钞..与钱包分家
我的WALLET 只有零用钱约新台币1500
其他的什么的都另放,跟身
WALLET还要是有扣子连在裤上的那种
在西班牙的公车上,我就失了一次,好在只有约US$10,不然痛心不足形容啊!!
回复时引用此帖
alton4952 alton4952 当前离线 alton4952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 1,109次/131帖
注册日期: 2004-10-24
旧 re: 聊聊旅行时遗失对象的经历与应付方法 - 2005-04-24, 12:58

想想我旅行时,大多没有遗失过什么东西..
上次把隐形眼镜留在黄山山上,忘了带下山..
小时后,爸爸带我们去看电院时,我自己被遗失了.. 忘了当时怎么找回来的
还有军中丢掉自行车.. 不见了四次.. (有三次找回来), 来北京工作也买了一台,骑一个半月就不见了... 之后天天走路上班 到现在还是走路!!
回复时引用此帖
eva54015 eva54015 当前离线
客栈之光
旅游相册: 16
感谢: 222次/15帖
注册日期: 2004-02-09
旧 re: 聊聊旅行时遗失对象的经历与应付方法 - 2005-04-24, 13:04

我好像没有一次旅行没丢掉过东西的
幸好都是小东西或衣物,钱包证件都没有过
有一次在西藏被扒,差点手机丢掉,不过又抢回来了

最惨的一次应该是去年的南亚海啸
行李丢掉就算了,差点连命都搞丢了,哈哈
回复时引用此帖
small_dai small_dai 当前离线 small_dai 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 5
感谢: 2,566次/775帖
注册日期: 2005-03-21
旧 re: 聊聊旅行时遗失对象的经历与应付方法 - 2005-05-06, 00:57

awa 实在是「经验丰富」@@....

你提供那招关于把所有数据都scan 放在旅行用的信箱这招很不错!
我可以把他收录在我正在写的旅游指南书籍上吗?
以后我也学起来作! :D
回复时引用此帖
sloth sloth 当前离线
背包高手
感谢: 12次/11帖
注册日期: 2004-11-24
旧 re: 聊聊 - 2005-05-06, 01:28

万万不可忘了充电器
似乎没有一趟旅行 我不遗失一些对象的
可怕的是真的跟E.Bishop女士说的一样
只有getting worse,丢得更多 更快 或更远
近来 更糟
连在哪 在什么时候不见了 都不知道
当然连"它"失踪了 也往往没发现
(今年游威尼斯是在现金 机票 护照...被送回才知道它们曾偷偷跑走)

从早年流浪N.Y.连掉4个皮夹
到今年冬游义国忘了带走最心爱的毛衣为止
我不论怎么回头找 或写e mail 要求寄回都回天乏术
倒是训练出俭朴旅行的原则
以及尽量不让意外事件干扰的态度

一月份抵罗马就丢了托运行李
留下手机号码后计划不变 一路南下游pompeii 晚了再到sorrento找住宿
天冷买帽 下雨买伞...
唯DC的充电问题不能不在意 关了液晶屏幕 闪光灯...依然心疼
啊 后悔了 学到教训--以后随身背包啥都可不带
万万不可忘了充电器
--DC DV充电器 OTG充电器 尤其是PDA手机充电器 全在托运行李中
差一点就无法和一周后抵达的驴友联系
差一点就无法被航空公司的遗失行李部联系到

万幸的是 这款手机的续航力超强
在完全"没格子"的危机下
硬是接了好几通意大利快递公司与我夹缠不清的电话

ps.除了充电器问题外
其实蛮高兴不必一路揹大背包走那么长的路
更何况事后保险公司理赔了(上限1000E内实支实付)
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具