背包客栈自助游论坛
[菲律宾及长滩岛]很高兴地由菲律宾玩回来了我没带相机无法分享美丽的景色可是有一些就用文本来表达其实我搭JEEPNY的机会比出租车多很多几乎上车都是7PE...我出发前提出问题时所遇到解决我的疑惑的众达人们 谢谢你们的经验一点一滴成就我的旅行计划和路线
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
littleme987 littleme987 当前离线
背包大侠
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2007-03-26
旧 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-13, 12:36

很高兴地由菲律宾玩回来了
我没带相机
无法分享美丽的景色

可是有一些就用文本来表达
其实我搭JEEPNY的机会比出租车多很多
几乎上车都是7PESO

可是倒数第二天时 在菲律宾有个大陆女孩子
提醒我 为了省一百多的TAXI钱
去坐jeepny 遇到打结不是得不偿失?
可是当时我已经坐了好多次
去过很多地方
对于一些地点位置 远近距离 比她还清楚
我想可能是我的无知成就我的大胆
我还是有些收获
知道吉普尼怎么坐 如何看车上路线
知道当地学生做什么
知道当地传统市场在买卖什么 在传统市场买东西
挑东西 还问东问西的 还议价 会不会很像当地的欧巴桑?

对于不清楚的地点或是位置
我都是问当地人
我准备很多纸条和小卡
菲律宾人的英文很快
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=31112
起初我都跟不上
加上我的英文很烂
我不断用不同的方式问
也希望对方用不同方式告诉我

也搭过TRICYCLE司机不想找钱
后来我看著零钱指著它
才勉强找给我.....而且是一点点
JEEPNY司机都很诚实
没有不找钱的
还有一次 司机很好心 我用英文问
他不知如何回答
干脆把钱退给一起上车的当地人
专车送我们去
那时是五个人 都是女生
大家都拖著行李厢 只有我的是背包
我很不好意思的问司机地点
用我的破英文沟通

有趣的是 我还在碧瑶懂得如何和出租车司机议价
包他的车
可是 我发现 菲的数学好像不是很好
包了五小时
司机四小时就说时间到了
我当场就用英文跟司机上起数学课
后来他懂了
也不再多要加钱或是说些其他的

我去了长滩 碧瑶 和马尼拉市区一小部分
八天七夜
最后一天早晨直接去机场
第一天都在机上
所以说起来是六天七夜
只是 后来在我回国那天
旅居当地的台湾人(遇到的)告诉我
那是我运气好和我去的地点 治安较好
因为真的有人遇劫
一方面是我没什么钱
一方面我也怕我一个人会遇到问题
我没带任何项链 戒子 手链 之类
我身旁也没有壮丁保护
所以很低调

而且他觉得我第一次来
没什么经验 也没跟过团来过
才几天可以自己跑这么多地方 长滩 碧瑶 和马尼拉市区一些点
真是厉害
我只好腼腆地说 没有啦 只是运气好
我想这都要感谢背包站上的各位给我的指引和解惑
还有我一路上都遇到好人帮忙我 协助我

但是当地贫富差距有些大
以我的穿著
可能比中上收入差很多
但是还是比游民好很多

低调的行径也让我体验了更多当地的生活
我是觉得很好玩
还会再去
虽然在自助游的经验上
我还是初出者
但是这些经验让我更爱继续下去

我的文本叙述能力不太好
所以希望分享出来的东西
大家不会觉得很糟

PS谢谢 美伦 体谅我的直肠子和冲动
也分享她的经验和小技巧
感谢 DRIVERYU 分享他的经验和帮忙
让我再第一天抵达菲时懂了好多 也比较不徬徨
而且 DRIVERYU 的女朋友 人可爱又亲切
真的很幸运有他们的帮忙
祝福他们一直很甜蜜
感谢 酸辣汤.小蓁蓁.玥 一起游碧瑶
让我有机会住高档地方
还有感恩 在我出发前提出问题时所遇到解决我的疑惑的众达人们
谢谢你们的经验一点一滴成就我的旅行计划和路线
被阅读5160次
回复时引用此帖
江烙 江烙 当前离线 江烙 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2006-05-30
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-14, 09:47

菲律宾真的是个贫富差距极大的地方
一个女佣一个月可能只有1500-3000披索
可是一个护士在你住院期间
只要他有走进病房
即使量个体温 摸摸你的额头
一次就要500披索(有时一次进来三个护士)
一个早上来探视你三次
他就有1500披索了
而女佣没日没夜的工作也才那么点钱
更别说其他贪污索贿的公职与警察人员...

这次在马尼拉
家人突发急症
上吐下泻 发高烧
去了私人医院看医生
判定需要住院
你知道吗
住院一天约20,000披索
他们没有健保ㄝ
如果有钱的 可以看医生
没钱的 随便草药弄一弄
一切生死由天...

附上 往SM百货公司的路上(就离SM不远)
我坐在车上拍的水上人家
脏死人的水
衣服破破烂烂的散落披挂
还有人
就著别人的屋簷为家
辛酸穷苦的影像
真是不忍拍下阿
上传的缩略图

回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-15, 03:31

其实我也觉得贫富差距不小

有很多事我走在路上
慢慢体会与观察到的

我从PASAY坐大巴到碧瑶
车资390 保险5 总共395

从KALIBO坐小巴要去坐船去长滩
如果够仔细
可以看到很多民间生活

在路上有遇过游民老爸带游民儿子
儿子身上抱一只瘦小的幼犬
伸手要食物
我把手上的水果递给他
结果儿子老爸一同分享

碧瑶有特别的芋头酱和草莓酱
我带了两罐草莓酱
机场checkin时.贴了易碎贴纸在背包上托运
下飞机贴纸没了
回家后发现破了一罐

买了原住民部落的蜂蜜
倒是挺纯的

在市区中
MALL里还是可以看见收入中等或中上的家庭
街道上看的见全家露宿街头
小婴儿不知是没钱买尿布还是父母怕他热
下半身没穿
一眼可见是男生或女生

在市场可以买到连锁店半价或是1/3价的汉堡

我常吃当地摊贩食物
也有闹过肚子.只有一次
我不鼓励大家这样

连锁店的卫生比路边好很多

当地药房倒是很多
可见居民常是以成药来自疗

也有一些药房结合小诊所
成药不贵
但我没接近过医院
不了解医院部分
但是市场的摊贩中总有卖药膏药油的
回复时引用此帖
江烙 江烙 当前离线 江烙 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2006-05-30
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-17, 01:20

不完全是的
路上的药局(Mercury Drug)如果你要买药
是需要"医嘱处方签"的
没有处方签的话
拿号码排大排长龙之后
"不能卖你"

就连我到屈臣氏想买一条可以擦"上火气嘴角破"的药膏
都不能买
还真是医药分到家了...
回复时引用此帖
tinxu tinxu 当前离线
背包客
旅游相册: 3
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-01-24
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-17, 12:07

Mercury Drug 通常都有附设超市,有些成药在超市就买的到,之前买过晒伤用的药也不需要处方签,可能有的要真的需要处方签才能买.
菲律宾有专门的穷人医院是不需要付费的,当然,医生看诊的项目也有限.
回复时引用此帖
hugo pipe hugo pipe 当前离线 hugo pipe 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 632次/288帖
注册日期: 2006-11-10
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-17, 12:34

其实当板主po这篇文章时..第一时间就很想跟你说...恭喜
抱著感谢的心..完成了一次很不错的旅行跟人生的体验....恭喜啦...

旅行原本就是体验不同文化..不同层次的生活方式..尤其是背包客..更应该是穿梭在异地市井巷弄里...没有玻璃窗的隔绝..融入当地的真实生活..

希望你也多提供些有用的信息..回馈给板友..像我都还没去过碧瑶..有空希望能多多请教...

+1啦....
回复时引用此帖
万 当前离线
背包至尊
感谢: 46次/28帖
注册日期: 2007-04-02
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-19, 20:57

再加 4 !!我家有四个人!!哈哈哈!

今天早上飞机起飞1个半小时前才到机场,下了出租车看到一条条人龙,头都昏了眼又花,想说随便找条人龙照著排就好,那些菲胞们拼命跟我摇手指路,又找警卫来带我们,我们才找到正途...其实一路一直都是这样,多亏和善的菲胞们不嫌弃我的破英文,耐心的为我解释或带路,才能顺利愉快的完成这趟9天八夜的马尼拉公主港爱尼岛之旅。

也感谢网上这些热心善良的前辈,不吝相助。尤其是HUGO PIPE..
回复时引用此帖
hugo pipe hugo pipe 当前离线 hugo pipe 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 632次/288帖
注册日期: 2006-11-10
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-20, 10:26

万....恭喜勒...
没帮啥忙....快别这么说..人不亲土亲...况且经验也是靠传承...
我想你们一家子应该也体验到了在这的生活方式..宾人的热情友善了吧....恭喜喔..走过一段不错的回忆..

+1啦...呵呵
回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-07-23, 00:37

菲律宾人超热情~~

我在碧瑶的信息是抄在纸上和笔记上
我很愿意分享给大家

我是从警察局问来的
很难想像吧~
我问警察可以去哪玩?在哪搭车?
有一些搭车点是问当地人的

我最近有点杂事
过几天整理出来
回复时引用此帖
rrr1 rrr1 当前离线
背包客
感谢: 7次/7帖
注册日期: 2007-08-04
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-08-04, 01:32

请问你由马尼拉到碧瑶的巴士坐了多久?
回复时引用此帖
tinxu tinxu 当前离线
背包客
旅游相册: 3
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-01-24
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-08-06, 22:10

马尼拉坐到碧瑶约6个小时,中途会休息两次
回复时引用此帖
po0909 po0909 当前离线
背包客
注册日期: 2007-02-17
旧 re: 顺利平安由菲律宾回来了...很开心.一路上遇见贵人与好人 - 2007-08-06, 23:31

碧瑶(Baguio)怎么去:
在Cubao, Pasay, Monumento等站搭乘Victory liner
建议是在Cubao搭乘,因为车班最多,约每一个小时就一班
http://www.victoryliner.com/
Victory liner路线图 http://www.divshare.com/download/1483005-acf

碧瑶有什么好玩:
Mine's view, PMA, Kennon's view, Camp John Hay,Tam-am village, Mansion, 植物园, Burham Park, Baguio Church, SM Baguio,草莓园, IBAY's silver shop...etc

碧瑶怎么玩:
在市区找一台顺眼的出租车,跟他喊价包车,碧瑶其实很小,所有的景点都跑完约5个小时,之前跟出租车司机喊P200/hr

碧瑶的连外景点:
Sagada -搭公车走山路往北部的深山里走约六小时 车班不多
Laoag, Vigan, San Fernado -车班很多 到晚上十点都还有车
Hundred island -可以到Dagupand转车到Allaminos
回复时引用此帖
对此帖的感谢:
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具