背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

[新西兰]打工渡假签证官方-台湾地区申请资格、规定、效期(限制600人/年,申请名额已满)

29 87 244797
dean 的头像
dean
旧 2007-08-09, 05:50
打工度假签证申请须知

申请资格

1. 在台湾设藉并持有18个月以上效期之台湾护照;

2. 赴新西兰之主要目的为度假,打工为附带目的而非入境之主因,申请人须于签证到期前离开新西兰;

3. 申请案件时,年龄需介于十八至三十﹝足﹞岁(年满十八岁,未满三十一岁生日前);

4. 无子女同行;

5. 购买来回机票或证明其有足够的财力支付机票费用(详情如下);

6. 有足够的财力支付在新西兰期间之生活开销(详情如下);

7. 必须持有效的医疗保险;

8. 不曾申请过新西兰打工度假签证。

必备文档

1. 三个月内有效之中文户籍誊本正本及家庭成员表。

2. 18个月以上效期之护照正本

3. 有效医疗保险证正影本各一份, 如健保卡或其他私人保险证明

4. 财力证明(仅接受存折正影本)

a. 已购买机票者:除机票正本外,请出具银行存款余额至少为NT$85,000之存款证明

b. 未购买机票者:请出具银行存款余额至少为NT$120,000之存款证明

5. 二吋照片一张

1. 填妥之打工度假签证申请书(请点这儿下载表格)

2. 签证费(签证费将不定期依汇率调整)
度假打工签证 ( Working Holiday Visa ) NT$2,650
自二○○九年八月十七日起实施

3. 胸部X光体检 (自2005年4月4日起,胸部X光体检为添加必备文档), 请点击 这儿 至指定医院

4. 填妥之个人简历

注:本办事处签证组各项签证规费限以新台币支付;您可使用下列方式付款

1. 现金 (限亲自至柜台送件者)

2. 支票〈抬头请写“新西兰商工办事处”〉

3. 信用卡〈限申请人本人或父母亲的信用卡,并请填写信用卡付款授权书〉

自即日起 邮寄申请案件 一律请使用信用卡或支票付款,否则不予受理

注意事项

¨ 为同一雇主打工的时间不得超过3个月

¨ 可参加不超过3个月的课程

¨ 本组不提供工作机会咨询,工作相关数据可参考网站

www.workingin-newzealand.com www.worksite.govt.nz

¨请于出发前2个月内提出申请

送件时间:早上9:00至12:00

取件时间:依收据上取件时间取件

签证处理时间:7 至 14 个工作天

新西兰商工办事处签证组

台北市基隆路一段333号25楼2501室 (国贸大楼)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=33347

电话: 2757 7060

传真: 2757 6974

数据源: http://www.nzvisa.org.tw/workingholiday.htm
此帖于 2010-02-01 01:47 被 dean 编辑。 原因: 更新
感谢 14
244797 次查看
dean 的头像
dean
旧 2007-08-09, 05:57
◎打工度假签证的效用是?
  顾名思义,打工度假签证使您得以在新西兰度假的同时,也可以进行打工。若您符合资格,我们会发给可多次进出新西兰的工作签证。

◎我可以拿到打工度假签证吗?
  若您下列条件皆符合,便具有申办打工度假签证的资格:

(1)来自的国家已与新西兰达成打工度假方案之协议

(2)年龄介于18岁至30岁(皆含)

(3)不能带小孩随行

(4)过去不曾在新西兰打工度假

(5)财力足以购买回程票券

除了上述基本条件,视您来自的国家不同也可能另有额外的需求(台湾地区请参见本页最下方「我想进一步了解台湾地区的规定……」一节)。

而且,也只有当打工度假方案尚有空缺,才能顺利拿到打工度假签证。

此外,为保护新西兰人民利益,当您涉及某些活动时,我们将不会发给签证。关于签证被拒绝发给的情形,可参考新西兰移民局英文网站「Can I be refused」一节。

◎我须要付费来申办签证吗?
  是的,您必须缴交费用以申办打工度假签证。

签证费用将会随汇率而变更。

◎我须要事先就找好打工的工作吗?
  您不须要在到达新西兰前就找好打工的工作。

但是,您也不能为同一雇主从事超过三个月的工作,除非您在新西兰移民局申办了工作许可(temporary Work Permit)并获准。更多信息请参考移民局英文网站「Working temporarily in New Zealand」一节。

◎我可以在新西兰待多久?
  六个月至十二个月不等,视您来自的国家而定。

若您来自台湾,则可以在新西兰停留十二个月。此起始日为第一次入境日起。

◎如果在我到了新西兰之后……?
  若您想变更在新西兰停留的时间,或是想要从事长期固定(最长三年)的工作等,您可以另行提出其他种类的许可,如下列三种选择(可由移民局英文网站链接得知更多内容):
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=33347#post423700

﹡工作(long term temporary worker)

﹡学生(student)

﹡居民(resident)

◎我想进一步了解台湾地区的规定……
  ﹡每年开放六百个名额

﹡可在新西兰打工度假为期十二个月

您必须符合下列条件才具资格:

﹡持有台湾护照,且申请时居住在台湾

﹡来新西兰的主要目的是为了度假而非工作

﹡年龄介于18岁至30岁(皆含)

﹡不能带小孩随行

﹡台湾护照的效期在预计离开新西兰时仍有三个月以上

﹡持有回程票券,或有足够财力购买回程票券

﹡财力至少有NZ$4,200,以负担在新西兰的生活支出

﹡在新西兰期间有完整的医疗及住院保险

﹡过去不曾在新西兰打工度假

当您在新西兰时:

﹡不能为同一雇主工作超过三个月(除非已申办工作签证并获准)

﹡可以报名注册三个月以内之训练或研究课程

其余国家请参考移民局英文网站「Requirements for your home country」一节。

◎我想了解新西兰的法定最低工资及相关讯息

最低工资

现行法定最低工资

所有18岁(含)以上受雇者必须给付法定最低工资。

最低工资为:

(自2007年4月1日起生效)

成人:每小时纽币11.25元

每日8小时为纽币90元,每周40小时为纽币450元

伙食及住宿

若雇主提供伙食,工资可扣除15%,若提供住宿工资可扣除5%

最低工资之保障:

任何被给付于最低工资之受雇者可向劳工部监察员申诉。

劳工部监察员可调查此申诉并追究任何积欠受雇者之工资。

受雇者或其代表可自行寻求调解委员会协助以保障最低工资,当其无效时,或迳往劳工部劳资关系部门申诉。

法定平等待遇

雇主不得因其性别之故同工不同酬(平等待遇法1972)

再者,于人权法1993内规范:雇主不得因受雇者之肤色、种族、原始国籍、性别(含怀孕及生产)、婚姻或家庭状况、年龄、伤残、宗教信仰、政治立场、受雇状况、性倾向而于雇用或遣散、训练或晋升时有所歧视。根据劳资关系法内规范:雇主并且不得以下述原由歧视而使受雇者蒙受任何不利:人员涉入工会活动,雇用条款、工作情况、特别福利、训练机会、晋升或调职、解职、退休。

定型化工资

员工若无定型化合约,雇主及16岁(含)以上之受雇者可同意任何他们合约内等同或是优于法定之薪资费率。

其他给付

雇主及工会或受雇者可同意如绩效奖金之费率或加班费之不同费率。

数据源: http://www.nzvisa.org.tw/workingholiday.htm
感谢 1
dean 的头像
dean
旧 2007-08-09, 06:00
申请资格

Q:请问申请三十岁上限的定义为何?

A:以申请人三十一岁实岁生日前(不含生日当日)必须取得签证为准。(例1977年6月10日生者,其必须于2008年6月9日前申请签证)签证核发后,皆为12个月效期而不受年纪增长的限制。

Q:假如30岁去申请~有效时间还是1年吗?

A:签证若核发,效期为12个月。不受申请人年纪增长的限制。

Q:申请签证需要先找工作吗?

A:不需要。打工渡假签证的主要目的并非让申请人赴纽长期工作,而是以度假为主要目的,故申请签证前不需先申请工作。

Q: 如果是预计明年(2009)三月到新西兰打工度假,我可以参加此次的抽签登记?

A: 可以。打工度假签证的效期为12个月,您只要在效期内完成第一次入境即可。您可以在第一次入境后12个月内于新西兰多次进出。

申请进程

Q:请问打工渡假签证还剩多少名额?

A: 600名额

Q: 若要参加抽签是否先寄「登记表」至贵单位即可?相关要具备的文档及体检表也要一并寄去吗?

A: 参加抽签登记只须送登记表即护照影本即可。体检及申请文档不必附上。

Q: 在登记阶段时是否需要缴交费用?
A: 不需要。只有抽中后于递交打工度假签证申请时才需付申请费。

Q: 人不在台湾可否参加登记?

A: 您可以参加抽签登记,但如抽中,您必须回到台湾办理签证,否则本组将会把机会让给他人。

Q:我可不可以在澳洲申请打工度假签证?

A:您可以在六月一日后至我们在悉尼的新西兰移民局办公室申请打工度假签证,但在送件时请务必先确认是否仍有名额再送。为提供更多的名额给在台湾的申请人,本组这次会提前作业,所以在别的办公室申请可能会已没有剩余的名额。

Q: 打工渡假登记表的自设代号会有重复之疑虑吗?

A: 如有重复,我们会主动联系登记人,取得新的代号。

Q: 可以重复寄个人的登记表以增加中签率吗?

A: 我们会个人身分证号码过滤,如有重复我们只会保留一份,其余作废。

Q: 为什么要保留30个名额呢?

A: 6月2日起,其他新西兰移民局办公室开始受理台湾的打工度假申请,我们必须保留部分名额给其他的移民局办事处。

Q: 我如何知道签证组已经办理好我的登记?

A: 我们登记好后,会于两天内以Email通知。

Q: 如果是夫妻或兄弟姐妹或朋友可否合并登记?

A: 可以合并登记。请提供(黏贴)每个人的护照影本于同一张登记单,代号只需提供一组代表即可。但中签者全中,无中签皆失机会。

Q: 签证组是否有保留名额给特定的公司或业者?

A: 签证组不曾也绝不会保留名额给任何公司或业者,我们欢迎个人送件。

Q:登记前是否要先跟医院预约体检时间?

A: 请于收到抽签结果后于五月一日至五月十日到您圈选的体检医院做胸部X光体检。本组会提供中签名单给各体检医院。您若已与体检医院预约,请您取消预约。

Q:要面谈吗?

A:签证官在审查的过程中若认为有必要,将会安排面谈。但如文档齐全,则大多不用面谈。

Q: 体检医院会负责把体检及X光片寄送到办事处吗?

A:不会,请直接与申请案件递交至签证组柜台。

Q:请问我付多少邮寄费用?

A: 回邮必须使用邮局国内快捷,邮资台北市内为80元,外县市为120元,唯以邮局公告为准。

Q: 这次医院还像去年一样有体检配额吗?

A: 没有,我们会将申请人自选的指定医院数据先给医院,有可能某家医院较多人,而别的医院较少,完全看申请人要到哪一家医院。中签率并非由地区或医院配额而定。

Q: 若夫妻一起申请抽签(同一张登记表),那之后要出示的财力证明可以合用吗?

A: 申请时如果财力证明足够,可以夫妻共用。

Q: 新西兰期间有完整的医疗及住院保险的意思是什么呢?

A: 我们建议申请人在新西兰持有医疗及住院的保险,但此保险不限在新西兰投保或台湾投保可保障海外旅游的保险公司。

Q: 合并申请的两人,其中一人住台北、另一人住高雄,那体检医院是否可勾选两家医院呢?

A: 可以

Q: 为什么网站上说 “2007年6月1日至2008年5月31日的600人名额业已额满”,请问是指去年还是指今年即将开始的名额?

A: 打工度假,每一年只有600 名额

1/June/2007 – 31/May/2008 是指去年的名额

1/June/2008 – 31/May/2009 是今年的名额,活动自2008年4月登记开始

Q: 如果我想要明年7月去新西兰,请问我要在什么时候办理?

A: 您应该参加明年的登记抽签活动。申请核准后,我们发的签证效期为一年,您一定要在效期内入境新西兰,入境后海关会在您的护照上盖章,再给您一年的时间在新西兰打工,游学(念英语课程总时数最多不得超过3个月),旅游等。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=33347#post423701

例如:
我们在 2008年6月5号发签证给您,效期即为:2009/6/4
您在 2009年3月5号抵达新西兰
海关会在您护照上盖章,让您可在2010年3月4号前多次进出

Q: 请问我已超过31岁了吗?

A: 若您的出生日是在1977年(民国66年)6月1日前,那您的年龄则超过规定。例如: 1977年(民国66年)5月29日出生者年龄即超过规定。

Q: 请问打工度假申请人可以申请延签吗? 最多可以停留多久? 条件是什么?

A: 度假打工停留时间为一年,申请人可以再申请延签三个月的打工度假签证,条件为申请人必须要在新西兰申请,且持有效度假打工签证,同时您在此度假打工期间,曾在农园艺业工作过三个月或三个月以上之季节性工作经验,申请延签时不须要缴交工作聘书。

Q: 请问签证组可以提供工作机会吗?

A: 签证组无法提工作机会,但新西兰境内有许多政府机构可以帮助您获得短期打工的机会,请参考本组网页 “我拥有哪些工作机会”上所刊载的与短期工作相关的机构并直接与他们联系。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=33347#post423701

Q: 请问签证费需于何时缴交?及如何缴费?

A: 抽中签再5月26至5月30 间送签证申请书时在再缴费

亲自送件者可以付现金或信用卡

邮寄一律使用信用卡付款

准备文档

Q:请问户籍誊本的要求为何?

A:须三个月内申请之全户户誊,中英文版皆可。唯中文版须补注明每位家庭成员姓名之英文拼音。(如为部分之户誊,将不采用)

Q:何谓有效医疗保险证明?

A:私人保险证明,包括全民健保卡复印本。

Q:我须要出示何种型式的财力证明?多少钱才够?

A:请直接出示个人名下且一个月内补折的存折正影本。若已买来回机票,可提供机票正本则金额至少NT$100,000之财力证明;若无机票,须提供NT$145,000以上之财力证明。

Q:需要提供申请人之学经历以供审查?

A:请申请人只须叙明:1. 最高学历学校之中英文名称及毕业年月;2. 目前或最近任职公司之中英文名称、中英文职称、任职期间及公司联系电话。若于审核时须要申请人提供学经历证明文档会另行通知。

Q:照片几张?有无特殊规定之要求?

A:三个月内的二吋照片一张黏贴于申请表格即可。

Q:申请时要缴交X光片吗?体检报告是放在信封中封起来的,我可以打开看吗?

A: 申请时请您缴交X光片及密封的体检报告,请勿开封。如亲自送件,收件人员在确定您的体检报告无碍后,会将X光片现场退还给您。如邮寄方式送件,X光片将不退还,如需要退还X光片请附与X光片同样大小的大型回邮信封。

Q:请问申请是否要附上存折簿的封面复印吗?

A:若以存折簿作为您的财力证明,请您提供有显示帐号、户名之正面影本,及内页最近三个月的交易余额影本。

表格填写

Q:表格要签中文名字还是英文名字

A:中英文皆可,但需跟护照的签名相同。

Q:付款方式: EFTPOS 跟SWITCH是什么意思?

A:这都是新西兰境内使用的金融卡。在台湾只能够选择现金、支票或信用卡等三种付款方式。

Q:签证申请书上第一页的"Name of Scheme"要填什么?

A: New Zealand/Taiwan Working Holidays Scheme.

Q:申请签证表格,其中有一句是:"The arrangement I have made or for outward travel from New Zealand is",请问这句要怎么回答?

A:例: “I have bought a return ticket” 或 “I will purchase a return ticket with my funds”。

Q:表格须使用英文填写吗?

A:除地址请用中英文填写外,其它字段请用英文填写。

Q:请问申请表格中付款方式字段下方有一个collection details是什么意思?

A:此字段指签证核发后,申请人要亲自领件或是采邮寄方式。

签证内容

Q:请问签证效期是如何计算的?

A:在核发签证的12个月之内须完成第一次入境,于第一次入境起12个月内,可多次进出。

Q:关于工作有何限制?

A:不得为同一雇主工作超过三个月,工作内容须合法,并不得从事需证照(如律师、建筑师、医师等)之职业。

Q:停留期间可以就读短期课程吗?

A:可以就读一个不超过三个月的短期课程。

其它常问问题

Q:持观光签证去打工合法吗?

A:持观光签证的申请人是不允许从事任何形式的工作,无论是有给薪或无给薪的工作。

若有其他问题,请点击以Email与我们联系。

更新日期:2008年2月22日
此帖于 2008-02-25 21:41 被 dean 编辑。
dean 的头像
dean
旧 2007-12-14, 11:55
在新西兰申请延签三个月

如果您人目前在新西兰且持有效渡假打工签证,您在此渡假打工期间,曾在农园艺业工作过三个月或三个月以上之季节性工作,您可在新西兰申请延签三个月。

如您认为已符合资格,请准备以下文档:

填写打工度假延签表格

签证费用NZ$120

检附之前农园艺业之雇主信函及新西兰国税局缴税证明。

须提供回程机票或财力证明

注意事项:

此类别签证不能在线申请,只在新西兰境内之移民局申请。

此类别签证不须再提供体检报告或X光片,除非移民官特别要求。

此签证为三个月效期签证,可为任何雇主工作。
jiang jiang
旧 2008-03-24, 09:27
请问前辈们, x光片检查的单子,也是要从办事处上的下载吗?还是只要直接到指定的医院即可呢?谢谢!
Berbi
旧 2008-04-22, 22:51
请问如果我今年暑假7/13才满18岁,可以参加这次的登记抽签吗?

寄的时候要附回邮费用吗?
紫猫
旧 2008-04-23, 00:13
引用:
作者: Berbi (原帖)
请问如果我今年暑假7/13才满18岁,可以参加这次的登记抽签吗?

寄的时候要附回邮费用吗?
喵~安安唷! =^.^=

今年7/13才满18岁是不符合抽签资格的唷,一定要满18才符合资格,大大也可以上签证组的网站去询问一下唷! =^_^=

呃~还有......离申请抽签的日期只剩二天唷.....看来大大可能要等明年噜! =^0^"=

引用:
作者: jiang jiang (原帖)
请问前辈们, x光片检查的单子,也是要从办事处上的下载吗?还是只要直接到指定的医院即可呢?谢谢!
喵~X光检查都是统一到特约的医院去做,今年就是到妳在申请抽签时,自己所填选的那一间特约医院去做就可以了! =^.^=

PS:猫猫看没有人回复,所以就顺便回了,虽然日期是一个月前~呵! =^0^"=
whtham
旧 2008-04-24, 22:50
不好意思, 我是马来西亚人要到那去看申请资格、规定、效期.
谢谢啦......
lavenderbell83
旧 2008-06-18, 11:46
引用:
作者: whtham (原帖)
不好意思, 我是马来西亚人要到那去看申请资格、规定、效期.
谢谢啦......

这里就会有全部的数据: (马来西亚)

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/w...rkingholidayscheme.htm
spaghetti_thee
旧 2008-06-18, 12:07
我今天在新西兰拿到work permit& work visa了(就是度假打工签)
不懂为什么在台湾弄得好像.名额已满的样子...因为我上周打去问.她还跟我说有92个名额
.提醒我最好上周完成缴件...
如果在台湾政府提供正确的消息.我就不用为了体检在这花了快500块的纽币给新西兰政府了...
花了钱.但是拿到了.也算是值得了吧!...
所以...真的很想到新西兰的人.可以考虑跟我一样.先拿观光签来走一走,或许她还有另外的92个名额..另外的600个名额也说不定!
(建议"顺便"带英文体检报告跟"财力证明"...就不用像我一样.限自己在三天内搞定.弄得紧张兮兮的)...p.s.新西兰是个好地方...A lovely country~ that's true!
Finesiler
旧 2008-06-19, 09:55
"也许"是保留给已经在新西兰的朋友吧,因为我看到楼上的文章之后,刚刚一上班就马上打电话到办事处问,结果得到的答案是"没有名额了"。

我还提到有在网络上看到有人分享尚有名额的文章,结果他得回应是:一切依官方网页为主。

感觉起来就很官方的说法,有没有其他的门路,或是要亲临现场,我就不知道了....
江仔
旧 2008-06-19, 18:43
您好 我想请问有关于申请的事,因为您说今年已经额满,那我想去的话是否要等到明年了呢? 那我该在什么时候提出申请 又要提供什么数据 送件到哪里呢? 谢谢!
stcwkimo
旧 2008-06-20, 00:39
引用:
作者: 江仔 (原帖)
您好 我想请问有关于申请的事,因为您说今年已经额满,那我想去的话是否要等到明年了呢? 那我该在什么时候提出申请 又要提供什么数据 送件到哪里呢? 谢谢!

要等到明年五月签证组公布名额分配的方法在报名喔
vita530
旧 2008-06-20, 08:28
引用:
作者: 江仔 (原帖)
小约2月3月就可以注意一下签证处的公告
因为今年抽签就从四月一号开始受理
所以明年密切注意啰
感谢 1
xx
旧 2008-07-19, 16:32
请问今年出发的名额都满ㄌ吗?我是否要等明年的名额ㄌ??请问申请表要去哪拿?我人住高雄!