背包客栈自助游论坛
[新疆丝路]在丝路行程中,其间有二晚搭乘夜间火车,第一段从吐鲁番至柳园站,第二段嘉裕关站至兰州站,搭乘的兰新铁路是由兰州→乌鲁木齐路段。因为我们的...、没事,台湾人我很了解的。 搭火车在中国大陆旅行,交通费较廉且方便快捷,在旅游各地中第一次搭火车软卧留下了难忘的回忆。 93.5.14
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
田哥 田哥 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-05-14
旧 丝路搭火车问题集 - 2004-05-14, 16:39

引用:
作者: 版面管理员备注
相关讨论I)中国铁路问题集
在丝路行程中,其间有二晚搭乘夜间火车,第一段从吐鲁番至柳园站,第二段嘉裕关站至兰州站,搭乘的兰新铁路是由兰州→乌鲁木齐路段。
因为我们的丝路行是搭机直抵新疆,再倒走向西安的,因此见闻与感受会略为不同。
不管吐鲁番或柳园还是嘉裕关的夜晚,入站等车的感觉都迷漫著奇异气氛。各地游客彼此观察打量,在寂静的夜晚,车站是游子归乡的希望,只听到小声的交谈,似乎怕吵醒大漠的夜神。
我离开宾馆时买了2包康师父泡面,搭上火车后依照车票号码安排座位,第一次坐软卧觉得蛮新鲜的,我和老叶、阿富、刘哥同房,火车由慢而快朝目标飞快驶去,我走出软卧伫立走廊,透过车窗观望,朦胧的戈壁滩飞快闪过眼前。步向隔壁硬卧车箱,三层床架睡满了旅客,床舖没有隐密,旅客敞开睡姿纷纷躺下,塞外旅人千里归乡的景象映入眼帘,心中也微微涌起一丝乡愁。
午夜了大多同伙都还在聊天,车上专职服务生是位不茍言笑的女性,年龄约近30身材中等长发披肩,穿著充满威严的制服,她脸蛋还算秀丽,只是让人有著不可侵犯的感觉和距离。不过服务倒是不打折扣,卧房的老式铁罐热水瓶内的开水补充了好几次。
夜渐深气温也慢慢下降,同伙一一沉睡,我和平汉兄冲了泡面,依在走道窗台吃起滋味格外香喷的面,一碗普通的泡面竟让我们吃得津津有味,应该是时空环境之不同吧!
清晨天色逐渐泛白,窗外景观可明朗映入视线,偶而出现的废弃车站,有如美国西部荒城景象。
隔壁车厢的大陆年轻女导游走过来,一会儿就和我们打成一片天南地北的谈天说地,她表示非常喜欢和台湾人聊天,我想也许是台湾游客比较见多识广吧!约20分后2个大陆人露出著急的表情来找人,只见她不以为然的挥手示意他们回去,并笑著说:没事、没事,台湾人我很了解的。
搭火车在中国大陆旅行,交通费较廉且方便快捷,在旅游各地中第一次搭火车软卧留下了难忘的回忆。
被阅读21773次
回复时引用此帖
shindler shindler 当前离线 shindler 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 45次/33帖
注册日期: 2004-03-18
旧 re: 搭乘丝路夜间火车 - 2004-05-20, 06:49

引用:
ADW说:可小心!上次西安到广州36小时,手机皮夹被偷,唉!还好车外一望无际ㄉ黄土高原抚平ㄌ心情,茫茫黄土,,人生另一方面体会
版主按:合并主题,请多见谅。
回复时引用此帖
chiafun chiafun 当前离线
背包客
注册日期: 2004-05-08
旧 搭火车问题集 - 2004-07-01, 18:48

请各位帮忙回答一下....谢谢
我们二个女生确定七月中旬要坐飞机到上海再坐火车到西安展开丝路行了...
有几个问题请教各位前辈....
请问....大陆车票好像不能网上预购...车票取得容易吗??
还有听说西安的治安很乱...是真的吗?

从西安一路往乌鲁木齐火车票容易取得或购买吗??
听说会有很多黄牛把票收购一空....是真的吗??
还有如果没有事先预定酒店....到当地再找....可行吗??
丝路行最应该注意什么呢??

谢谢回答.....
回复时引用此帖
四川\徐强 四川\徐强 当前离线
背包客
注册日期: 2004-06-27
旧 re: 请问丝路 - 2004-07-03, 09:13

你好,就仅我所知一些内容提供给您,请参考:
大陆的火车票是比较难买一点,特别是你到来的时候,正巧遇到中国双陆火车暑运的高峰,因此火车票事宜是比较难订了,不过可能上海到西安的会比较的好买一点,西安到乌鲁木齐小妹你们俩可就得费心了,因为全国各地到乌鲁木齐的火车,全年紧张!一般至少要提前10天出票,才有机会订到座位!
治安的问题,我觉得大陆还可以了,不会有什么麻烦的!
如果您想经济实惠的走完这次难得的旅行,我建议您最好提前订房,省得到时候被宾馆临时宰你!
那我可以提供给您如下帮助,如有兴趣,请将你们具体的行程送到我的邮箱里面,我按照你们的要求,将全程的一些火车票、酒店等事项为您们确定了,可否!
邮箱:xuqiang520200067@sohu.com
MSN:xuqiang520200067@sohu.com
如若诚心相对,纵使天涯也比邻!
回复时引用此帖
bird bird 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-05-18
旧 re: 请问丝路 - 2004-07-04, 18:06

妳好~~
我去年到新疆西安做了一趟丝路之旅
对于火车票的购买确实让我们很伤脑筋
我们从西安到敦煌的火车票是在中国工商银行购买的
当然也是要前几天就去买
不过手续费比一般旅行社或饭店便宜
旅行社或饭店的手续费~~大部分是30~50人民币
若妳还有什么问题大家再互相交流喽
回复时引用此帖
chiafun chiafun 当前离线
背包客
注册日期: 2004-05-08
旧 re: 请问丝路 - 2004-07-05, 11:07

hi...bird
可否请教您几个问题....
请问一下你所说的工商银行在大陆很普遍吗?可否说说在西安的明确位置呢...
有没有你住过的旅社是你觉得还可以接受或值得推荐的...需要事先预定吗?
13号要出发了住的地方都还没确定...也许会露宿街头
还有听说西安火车站治安很差,真有这样的情形吗?

谢谢....
回复时引用此帖
z2330081 z2330081 当前离线
背包高手
旅游相册: 18
感谢: 33次/7帖
注册日期: 2004-02-09
旧 re: 请问丝路 - 2004-07-05, 16:13

1.西安火车站治安很差:因为人很多,如果又背个大包包,一脸外地来的旅游样,比较容易被扒手盯上,这不仅在西安,我想各个地方都一样,总之自己小心点,钱包和重要证件要放好。
2.在西安露宿街头可能很难,只要一出火车站,很多拉客的马上会围著你,什么时候都一样,不怕找不到住的地方。
回复时引用此帖
月光下 月光下 当前离线
背包至尊
旅游相册: 19
感谢: 27次/23帖
注册日期: 2004-06-15
旧 re: 请问丝路 - 2004-07-07, 13:04

我去新疆旅行的时候(2001)
也搭了几趟火车(都是夜车), 我是完全没预定
(走到哪算到哪怎么订啊)
都是到了火车站直接买票
不过我都是买硬座(便宜啊!然后直接躺平在椅子上)
有一班是库车到喀什,库车不是起站,照样有位子可以躺平
只有一次从敦煌回乌鲁木齐,硬座坐满了人
无法躺著睡觉,我才在火车上把硬座补成硬卧
(硬卧差不多是硬座的两倍价)

而且我旅行时间是九月下旬到十月中
中间还卡到十一连续假期
也不觉得有怎样

车票用预定的,万一行程有变要改岂不是很麻烦
在大陆旅行,到处都有好心人提醒你火车站治安很乱
自己多小心便是!
我曾经一个人从台湾搭晚班机到贵阳
在香港转机时,登机口寥寥无几
好不容易有人了,好几个人都跟我说
贵阳治安有多差,抢劫啦...
还有一个台北女生去贵阳探亲的跟我说
他嫂嫂(贵州人)都不敢一个人晚上到贵阳火车站
反正就是所有人都跟我说的贵阳好像到处都是抢劫犯一样
我本来不害怕的,听到后来也是毛毛的
不过,我一路从贵州玩到广西,都是一个人
沿途都很平安,也遇到很多贵人

倒是我曾经在阳朔遇到过一个西安人
他跟我说:大陆到处都宰客,可是西安宰客宰的更厉害
他说的,不是我说的!我没去过西安
自己多杀价!
回复时引用此帖
minnie minnie 当前离线 minnie 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 36次/25帖
注册日期: 2004-07-25
旧 南疆的问题 - 2004-07-25, 12:45

本人计划于8/13-8/26到南疆一游,行程如下:
8/14,15乌鲁木齐
8/16吐鲁番
8/17搭火车至喀什
8/18-22喀什
8/23,24和田
8/25和田飞乌市
由于假期有限,行程不能受到耽搁,想请教:
1.可不可以在乌市买吐鲁番到喀什的火车票,和田到乌市的机票,这期间的票好不好买?能推茮代买的旅行社吗?
2.想从喀什包车上红其拉甫有没有人能推荐代办的旅行社
Thanks
回复时引用此帖
小小吴 小小吴 当前离线
背包高手
注册日期: 2004-09-27
旧 西安那些地点可以代购火车票及机票 - 2005-05-20, 22:59

我预计以八日游西安及敦煌,自己计算了一下,似乎得一趟火车及一趟飞机才来的及
,想到飞机票价真是心疼,火车又太费时了,
预计在西安停留三天,敦煌二天,其余则为来回交通,
各位朋友可以提供我从西安到敦煌最佳的火车时刻及飞机班次时间吗
或是有朋友可以提供一些路线的建议
到西安后那些地点可以代购火车票及机票(包含回程票)
谢谢各位.
回复时引用此帖
sam0425 sam0425 当前离线
背包大侠
旅游相册: 6
感谢: 12次/8帖
注册日期: 2005-02-02
旧 re: 西安那些地点可以代购火车票及机票 - 2005-05-20, 23:12

现在是个信息发达的社会.这些数据网络都查的到.虽然在台湾要上大陆的站速度很慢.但还是有办法.因此多做功课吧.毕竟自己找自己安排,也比较有自住旅行的感觉.不是很难的问题
回复时引用此帖
alton4952 alton4952 当前离线 alton4952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 1,109次/131帖
注册日期: 2004-10-24
旧 Re: 西安那些地点可以代购火车票及机票 - 2005-05-20, 23:23

引用:
作者: 小小吴
我预计以八日游西安及敦煌,自己计算了一下,似乎得一趟火车及一趟飞机才来的及
,想到飞机票价真是心疼,火车又太费时了,
预计在西安停留三天,敦煌二天,其余则为来回交通,
各位朋友可以提供我从西安到敦煌最佳的火车时刻及飞机班次时间吗
或是有朋友可以提供一些路线的建议
到西安后那些地点可以代购火车票及机票(包含回程票)
谢谢各位.
Dear 小小吴同学,麻烦请您先做一下功课,前面有很多讨论中国方面的机票及火车也有很多信息可以查找... 先到[搜索]功能 找一下吧!!

全中国的火车时刻这里可以查找
http://zbzd2004.diy.myrice.com/huochaxuna.htm
全中国的飞机时刻可以到这里查
www.ctrip.com

by the way 西安很多地方都可以代购火车票,你到当地再找即可,很容易看到的
飞机可以买来回,但火车只能买单程的,除非你到火车站去问问看,但机率很小!! 另外代售会多收手续费,北京是多收5元RMB

最后建议你把行程的交通规划用好放上来,别人比较容易给你意见!!
祝安好!!
回复时引用此帖
nelson1668 nelson1668 当前离线
流浪汉
注册日期: 2004-11-24
旧 re: 西安那些地点可以代购火车票及机票 - 2005-05-22, 01:14

西安卖假的火车票 很多 小心再小心 我碰过
建议你直接找大的旅行社 虽然 他们那里 也有很多靠行的
但是 只要你直接找中旅 国旅 青旅 他们因为大公司
跟火车站里面的交情都很好
就算是多加5-20人民币 也是ok的
再不然有另外一招 我在很多城市用过
软席有一个专用区域 拿台胞证跟门口的说一下 要跟他说 刚刚到西安
请问他在软席休息区里面 有没有卖火车票的
这一招 连北京都常用 哈哈 免排队 免扒手
机票
找饭店就可以解决啦
回复时引用此帖
nelson1668 nelson1668 当前离线
流浪汉
注册日期: 2004-11-24
旧 re: 西安那些地点可以代购火车票及机票 - 2005-05-22, 01:15

西安卖假的火车票 很多 小心再小心 我碰过
建议你直接找大的旅行社 虽然 他们那里 也有很多靠行的
但是 只要你直接找中旅 国旅 青旅 他们因为大公司
跟火车站里面的交情都很好
就算是多加5-20人民币 也是ok的
再不然有另外一招 我在很多城市用过
软席有一个专用区域 拿台胞证跟门口的说一下 要跟他说 刚刚到西安
请问他在软席休息区里面 有没有卖火车票的
这一招 连北京都常用 哈哈 免排队 免扒手
机票
找饭店就可以解决啦
回复时引用此帖
法老 法老 当前离线
流浪汉
注册日期: 2005-06-14
旧 西安 -乌鲁木齐 这一段火车行该注意事项 (肯请各位先知告知 !!) 急 !! - 2005-06-15, 11:20

请问各位先知,敝人一个人打算从西安至乌鲁木齐这一段路坐火车从事自助游(西安兰州武威张掖酒泉敦煌吐鲁蕃至乌鲁木齐.常听会遭抢或被偷.偷是可防但抢是否经常发生(如钱财不露白的情况下还是会被抢吗??还是会被硬拦下来劫财??) 如拿出数位相机出来会很招摇吗??拿出DV拍呢?可否告诉如遇突发状况如何应付??及是否必须通报当地台商协会较好?(起码不见时还有人知道) 或先知们知道当地各城可否有可信任的导游或地陪可介绍 ??是只有兰州特别乱吗 ?? 感谢 !!!!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具