背包客栈自助游论坛
[墨西哥]这是我九月底的马雅遗迹之旅的大概行程,请大家多多指教建议,谢谢!在参考过大家的经历与建议后,这次的行程安排共34天玩墨西哥、危地马拉、...ua->Mexico City, 墨西哥Day 35 墨西哥市-> LA, 慕尼黑(转机) -> 巴萨隆纳, 西班牙
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
anny anny 当前离线
背包高手
旅游相册: 18
感谢: 18次/9帖
注册日期: 2004-04-02
旧 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-07-03, 15:56

这是我九月底的马雅遗迹之旅的大概行程,请大家多多指教建议,谢谢!

在参考过大家的经历与建议后,这次的行程安排共34天玩墨西哥、危地马拉、伯利兹和洪都拉斯四个国家,主要是看马雅古文明的遗迹。
为了使旅途更加顺利,这中间含一星期的西班牙文语言学校。
旅游书则是在多方比较后,买了Footprint 的Central America 2004(从网上amazon.com购买含运费后竟比书店的价钱还便宜了20%)
数据最新且只要一本就够,如果是LP的就需要二本(CA & Mexico)。
Anyway, 行程只是计划而已,没有一次旅行是可以完全照计划而行的,总是会有surprises出现,不过能多做一点旅行前功课总是好的嘛!

Day 1 奥克兰-> LA(转机) -> 墨西哥市
Day 2 墨西哥市
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=357
Day 3 墨西哥市
Day 4 Teotihuacan
Day 5 墨西哥市 -> Oaxaca (6 hrs, 343 pesos)
Day 6-9 Oaxaca 西班牙文语言课程 (5 days)
Day 10 Oaxaca -> San Cristobal de las Casas (12 hrs, night bus)
Day 11 San Cristobal
Day 12 San Cristobal -> Palenque (5 hrs, 101 pesos)
Day 13 Palenque
Day 14 Palenque -> Merida (7 hrs, 303 pesos)
Day 15 Merida
Day 16 Merida
Day 17 Merida -> Cancun (3.5 hrs, 209 pesos)
Day 18 Cancun
Day 19 Cancun -> Chetumal -> Orange Walk, 伯利兹
Day 20 Orange Walk
Day 21 Orange Walk -> Belize City -> San Ignacio, 伯利兹
Day 22 San Ignacio
Day 23 San Ignacio-> Flores, 危地马拉
Day 24 Tikal
Day 25 Tikal
Day 26 Tikal
Day 27 Flores-> Puerto Barrios, 危地马拉
Day 28 Puerto Barrios->Omoa, 洪都拉斯
Day 29 Omoa-> San Pedro Sula -> Copan, 洪都拉斯
Day 30 Copan
Day 31 Copan-> Antigua, 危地马拉
Day 32 Antigua
Day 33 Antigua
Day 34 Antigua->Mexico City, 墨西哥
Day 35 墨西哥市-> LA, 慕尼黑(转机) -> 巴萨隆纳, 西班牙
被阅读7650次
回复时引用此帖
Joey11205 Joey11205 当前离线
客栈之光
旅游相册: 64
感谢: 108次/55帖
注册日期: 2004-04-07
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-08-15, 23:54

搭巴士没问题,
因为那里的巴士都超舒服的,连搭三天夜车都没问题。
不过从大城市出发的车次最好些预定好,
例如墨西哥市和Oaxaca的车站都超挤的,
想排队买票可得等上3,4个钟头,夜车更是难买。
我倒是建议洪都拉斯可以考虑省去,
反正tikal, pelanque,chechen itza,chetumal四大金刚你都去了,
还不如花两天到oaxaca海边度个假(cancun算Florida不算mexico),
或是从tikal陆路过河经yaxchilanㄧ带丛林回到chiapas.

只是建议,
因为我太喜欢墨西哥了。
回复时引用此帖
背包高手
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-08-16, 15:36

是啊! 要一路坐巴士玩,在中美洲巴士应该是最方便的交通工具吧!

我在读了不少墨西哥的数据后,也觉得时间太少了,能多待一会儿就好,
不过行程计划归计划,到时看情形再决定吧!

书上说yaxchilan的马雅遗迹只能坐船或飞机才去得了,是这样的吗?
如果是从palenque过去方便吗?

常常到了一个喜爱的地方,舍不得离开却不得不走时,
总会告诉自己下次一定要再回来,
其实心里有数那再次回来的机会是接近零的渺小... :'(
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-08-16, 20:57

墨西哥人都非常和善(当然我是指墨西哥市以南),
而且有点害羞,尤其是那种矮矮小小的墨西哥人,
我最喜欢看到他们笑的样子,
就是一副乐天知命的民族性。
而这个国家有丰富的历史与天然资源,
可以以美洲的泰国来形容,
不知你以为如何?
而且我特喜欢taco, burrito,等墨西哥食物,
几乎每天都可以再市集或夜市一摊摊吃到爽,
5 pesoㄧ个的taco外加随便拿的马铃薯沙拉,柠檬片,salsa酱,avocado酱绝对是自助游者的最爱,满街都是的热狗与汉堡摊也绝不会让你饿肚子。
不过我最受不了的就是他们嗜可口可乐成性,
连马雅人的古草药都必须加一点可乐才行。

我是从palenque座吉普车然后换竹筏去yaxchilan,
河的对岸就是危地玛拉,你也可以直接过河前去tikal或危地玛拉市,
我相信反方向进墨西哥也一定可以。
ㄧ天的package我记得大约500peso,
值回票价,含早午餐,虽然中餐有点cheap,不过位于丛林中的古迹区亲切的尺度感与少量的游客,绝对较palenque或chechen itza的超大规模令你更能体会马雅人的生活。至少没去过tikal的我认为直得一游,
旁边还有一个古迹你可依看到最早的玛雅壁画真迹。(名字忘了)

另一个建议是san cristobal 的气氛更适合游学,
尤其是许多的小咖啡店非常吸引人
回复时引用此帖
背包高手
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-08-18, 15:14

看到Joey11205对南墨西哥的形容后,我想我一定也会爱上这个地方的!

我喜欢古老的东西,
古文明的遗迹,留存下来的文化与历史和友善的人们,都会让我深深感动!

那个可以看到最早的玛雅壁画真迹的古迹是叫做Bonampak吧!
在书上有看到Bonampak虽残忍但色彩浓厚的壁画图片,好希望能亲眼目睹噢!

其实对于这趟的马雅之旅我有很多期待,也有蛮多的担心,
第一次自己一人走四个半月的旅行...
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-08-18, 20:52

yes..yes..bonampak !!
that's the place !
不过壁画受到严密的保护,
表面加上了超大的压克力片,
可以想像马雅神庙被压克力片包住的感觉吗
没办法,为了古迹的未来,只好牺牲一下美观。

我觉得你不必担心,
那里的居民都很和善,要提防的反而是警察与军人,
不过你应该不会没事触犯法律吧,
而且一路上我相信一定有许多其他背包客同行,
所以安哪

墨西哥北部最重要的就是她的一条铁路,
我没坐过,所以自然也不知道她的名子,
不过一路上碰到的其他去过北部的背包客多半都是去撘乘这条铁路,
有些人直接从德州或阿拉巴马越过边界搭上火车,
到达baja california半岛,
不过因为北方的毒品与军火业猖獗,
而且观光客不多,最好还是小心依点。
回复时引用此帖
hohiyan hohiyan 当前离线
背包大侠
旅游相册: 1
感谢: 8次/6帖
注册日期: 2004-04-22
旧 Re: re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-09-14, 14:04

引用:
作者: Joey11205

我是从palenque座吉普车然后换竹筏去yaxchilan,
河的对岸就是危地玛拉,你也可以直接过河前去tikal或危地玛拉市,
我相信反方向进墨西哥也一定可以。
ㄧ天的package我记得大约500peso,
值回票价,含早午餐,虽然中餐有点cheap,不过位于丛林中的古迹区亲切的尺度感与少量的游客,绝对较palenque或chechen itza的超大规模令你更能体会马雅人的生活。至少没去过tikal的我认为直得一游,
旁边还有一个古迹你可依看到最早的玛雅壁画真迹。(名字忘了)
是的
从yaxchilan你可以进palenque也可以到Flores
任何方向都可以
从Palenque过去的话 在Palenque镇上有colectivo送你到边界Corozal
但其实你在某条交叉路下车后 要换出租车到河边
到那里你要换竹筏过去(他有票价表 记得狠狠地杀价)
可选择到yaxchilan或是危地马拉的Bethel

反方向从危地马拉过去的话
做一大早的车一路颠颠簸跛到Bethel
换竹筏过去

为什么我都走过呢?
因为台湾墨西哥办事处的晚娘脸小姐竟然给我一定要坐飞机进墨西哥的签证
明明我都附给他我的行程 他也知道我要从陆路进 还因此跑了两次办事处改行程
但还给我entrance by air的签证
害我进Palenque移民局好几次
最后被赶出墨西哥 在从原路回危地马拉
真X
回复时引用此帖
背包大侠
旧 Re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-09-14, 14:11

引用:
作者: anny
!

Day 1 奥克兰-> LA(转机) -> 墨西哥市
Day 2 墨西哥市
Day 3 墨西哥市
Day 4 Teotihuacan
Day 5 墨西哥市 -> Oaxaca (6 hrs, 343 pesos)
Day 6-9 Oaxaca 西班牙文语言课程 (5 days)
Day 10 Oaxaca -> San Cristobal de las Casas (12 hrs, night bus)
Day 11 San Cristobal
Day 12 San Cristobal -> Palenque (5 hrs, 101 pesos)
Day 13 Palenque
Day 14 Palenque -> Merida (7 hrs, 303 pesos)
Day 15 Merida
Day 16 Merida
Day 17 Merida -> Cancun (3.5 hrs, 209 pesos)
Day 18 Cancun
Day 19 Cancun -> Chetumal -> Orange Walk, 伯利兹
Day 20 Orange Walk
Day 21 Orange Walk -> Belize City -> San Ignacio, 伯利兹
Day 22 San Ignacio
Day 23 San Ignacio-> Flores, 危地马拉
Day 24 Tikal
Day 25 Tikal
Day 26 Tikal
Day 27 Flores-> Puerto Barrios, 危地马拉
Day 28 Puerto Barrios->Omoa, 洪都拉斯
Day 29 Omoa-> San Pedro Sula -> Copan, 洪都拉斯
Day 30 Copan
Day 31 Copan-> Antigua, 危地马拉
Day 32 Antigua
Day 33 Antigua
Day 34 Antigua->Mexico City, 墨西哥
Day 35 墨西哥市-> LA, 慕尼黑(转机) -> 巴萨隆纳, 西班牙
Tikal是不用排那么多天啦
一天Tikal一天Flores就很够了
Flores很小 半天就走完 没什么好看的
Santa Elena的市场早上倒是可以去走走
有便宜好吃的东西喔 还有超甜的凤梨

Copan的确没什么 不过我倒是很喜欢那个Copan Ruina的小镇
另外从Copan到Antiguq你要转很多车喔
Copan->边境->chiquimula->Guatemala city-> antigua
到antigua可能已经是很晚很晚了

或是我在antigua有看到“贵“妇旅行团直接送你到copan
不知道copan有没有同样回antigua的行程
回复时引用此帖
背包高手
旧 Re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-09-21, 15:34

引用:
作者: hohiyan
Copan的确没什么 不过我倒是很喜欢那个Copan Ruina的小镇
Copan->边境->chiquimula->Guatemala city-> antigua

或是我在antigua有看到“贵“妇旅行团直接送你到copan
什么是“贵“妇旅行团?
从Copan到Antiguq中间有不错的停留点可以建议吗? 谢啦!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 Re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-09-22, 00:51

引用:
作者: anny
引用:
作者: hohiyan

什么是“贵“妇旅行团?
从Copan到Antiguq中间有不错的停留点可以建议吗? 谢啦!
就是很贵的旅行团 一路把你载到copan 不用转车
也帮你办好出境入境的手续等....

不过这些东西你自己来就可以
只要花一点点的钱和比较多的时间

copan-antiqua中间就是危地马拉市了
我不太清楚还有什么比较值得停留的景点
不过一到chiquimula你就会发现每个男人都戴了顶竹鞭的牛仔帽 很特别
这是危地马拉其他地方没有的
不过到了墨西哥就会发现一堆....
回复时引用此帖
travelingsoul travelingsoul 当前离线
客栈之光
感谢: 9次/8帖
注册日期: 2004-09-23
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-10-04, 15:30

我还蛮喜欢chiquimula这个地方的。
回复时引用此帖
背包高手
旧 re: 中美洲马雅遗迹之行程 请指教! - 2004-12-16, 23:13

我从马雅世界回来了, 现在在台北小小休息充电一下, 准备下一段的旅行!
不过, 我实在忍不住要上来向各位大大推荐中美洲一番!!!
这次短短五个星期之旅实在让我大呼过瘾, 只能用AMAZING一字来形容

虽然这途中
有半路被抛下巴士,待在没有人迹的公路上等待路人救援而急得想哭的时候,
也有差点被抢却因沟通障碍而没事的经验,
还有住进一间没有窗户, 白日有如黑夜, 工寮般的铁皮房却又不敢外出...

不过除了这些, 我还遇到很多很多的好人, 接受了许多友善的帮助,
看到这一辈子都不会忘记的事物!

我只能说: 旅行真好!!!

ps. 等照片整理好后再请大家看
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具