背包客栈自助游论坛
[西藏]在拉萨的生活很闲适。房间里没有电视、电话,所以晚上有大块时间以供阅读;洗手间和浴室都是公共的,所以经常会碰到楼道那头的外国老太太倒水,...欢说“就是,就是”。于是,在北京东路的街头,在播放着印度电影的甜茶馆,在旅店小院儿的石头凳子上,在“就是就是”中我继续收获简单的生活。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
findchina findchina 当前离线
背包客
旅游相册: 1
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2004-06-28
旧 栈友西藏游记合并区 - 2004-07-07, 10:03

在拉萨的生活很闲适。房间里没有电视、电话,所以晚上有大块时间以供阅读;洗手间和浴室都是公共的,所以经常会碰到楼道那头的外国老太太倒水,见得多了便油然而生一种亲切;一日三餐要自己寻觅,所以可以只花六块六解决两个人的午饭,而且感觉茶足饭饱。余下的时间除了拜谒寺庙就是在大街上晃悠,当我坐在大昭寺广场的马路牙子上晒太阳时,忽地豁然开朗———所谓闲适,就是自由,行动上的思想上的完全自由。当然这里的自由是创建在相当的道德水准上的,否则就是对这块离天空最近的圣土的亵渎。

当然在这样的简单生活中也会遇到麻烦,语言不通就是一种。但这也至少有一样好处———人与人之间的关系被简化了,善意的和非善意的,区分它们的方式就是看对方有没有冲你微笑。在西藏的日子里,我发现陌生人之间善意的情感有那么多,远远大于非善意的部分。在美好壮丽的景色间发现这样温情脉脉的真理,真好像阳光一直照进了心里。而且解决这个麻烦的过程是那样有趣,我对自己是用肢体语言的能力有了新的认识,更增强了对目光交流的信心。

在旅途中,我走马观花地看到了藏族老百姓的生活的一些片断。虽然物质上的享受是那样有限,但他们简单的快乐是那样富于感染力。在从日喀则翻山回拉萨的路上,公路穿过山南的草原。宁静碧绿的羊卓雍措边上,回头能望到大雪山的地方,一群藏族男女在草地上游玩。我无法判断他们的关系,只能想像是一个村的邻人。这些人席地而坐,女人们围在一起捻羊毛,男人们则打着一种藏族麻将,至少他们用的是麻将牌。看到我,女人们都乐不可支,也许是我的服装在他们看来很怪异。可是当我也笑起来的时候,女人们又都不好意思地转过头去干活了。卖给他们酥油茶的是一个藏族老阿妈,我于是也做了她的客人。老阿妈专门为我打了酥油茶,又香又浓,她像所有勤劳好客的纯朴藏人一样躬着身子为我敬茶。我该怎样表达我的谢意?只有微笑。其实,我知道这里的草原上老鼠很多很大,离我不远处就遍布着老鼠洞,甚至我就在老阿妈低矮的茶棚顶上看到了老鼠轻快地跑过!但是我的心一直被一种宁静愉悦包围着,居然既没有如坐针毡更无大惊失色。

回到拉萨,我认识了几个很好的藏族朋友。他们,乃至我见过所有的会说汉话的本地人都很喜欢说“就是,就是”。于是,在北京东路的街头,在播放着印度电影的甜茶馆,在旅店小院儿的石头凳子上,在“就是就是”中我继续收获简单的生活。
被阅读38650次
回复时引用此帖
Travel Travel 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-07-12
旧 re: 在西藏简单的生活 - 2004-07-15, 08:13

大家都准备明年再到西藏呀!看来我们同道哦,不知可否顺路一起出发,明年的西藏嘛,我可能也只有八月才有时间了,做教师就是只有八月才有时间的呀!至于网速慢的问题,我似乎没有感受到哦,嘿嘿!是不是我运气好呢?不过我还没有在大陆试过,也不知道大陆打开这个网站真如小忻所说的那么慢吗?我也是急脾气,如果真的太慢,我想我也会砸电脑了!
有我的想像中,西藏就是神圣嘛!至于住宿是否干净,我还没有考虑过呀!
人生就是觅美景,处处美景似人生!
回复时引用此帖
千年小妖 千年小妖 当前离线
流浪汉
注册日期: 2004-08-25
旧 我的新藏之旅 - 2004-08-26, 16:25

回来整理了一下日记,把旅途中的感觉和各位驴友一同分享。
7月20日
在37度的高温中逃离了南京.也算是一种运气,为此心中窃喜.。
这是新藏之旅的第一天,我已经很久没有远行,生活中已经没有令自己鲜活的元素. 透过飞机的璇窗,望着下面的白云,恍然如梦.
对于今后要走的新藏线,只是从网上知道那是世界上海拔最高的公路,要翻越五座海拔在五千米以上的高山。全场1070公里,其它一无所知。
到达乌鲁木齐之后,才知道到喀什的班机推迟4个小时,这是旅途中的第一个小变故。既来之则安之,我和珉姐索性就到市区里溜达了一圈。
乌鲁木齐本身没什么特别的,只有在二道桥维族人的集聚区还是很有些民族风情。
外出旅行,吃是首位。
于是在延安公园的对面找了一家民族餐馆饱餐一顿。羊肉果真是好吃,平常我在家里几乎不吃羊肉,可是这里的羊肉看了都让人口水直流。一个字“爽”。还有酸奶果真是酸,加上糖,不够再加。想想平常在家喝的酸奶,这才是真正的酸奶。
谁知到达喀什之后,更有一个令我们震惊的消息:因为新藏线修路,每十天才通两天车,(九号、十号)。郁闷看来明天一大早就要启程前往叶城,可是路又在哪里呢?
7月21号
无法得知还有没有车前往阿里,只好在最快的时间内赶到叶城,狠狠心第一次腐败的花了300大洋包车前往叶城(事后知道200块就够了)。
一路风尘,行过绿洲与戈壁,在白杨树的护送下来到叶城
叶城,只是在报纸上读过一些关于“东突”的新闻,印象中模糊的恐惧感。
其实,这是一个安静的边陲小镇,街道干净,人民和善。完全不是我原先的感觉。
零公里处一辆车也没有,据说早上全部都走了。下一次要等到29号。天哪,我只有12天的假期,怎么办?
回复时引用此帖
victor7066 victor7066 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-08-12
旧 re: 我的新藏之旅 - 2004-08-26, 17:07

写得好
期待你的续集
还有照片
快贴几张来瞧瞧吧
回复时引用此帖
千年小妖 千年小妖 当前离线
流浪汉
注册日期: 2004-08-25
旧 re: 我的新藏之旅 - 2004-08-27, 12:12

7月22号
无奈之下又回到了喀什,这次是住在南疆军区招待所。
这是一个舒服的地方,今天又是个惬意的日子,没有炙热的阳光,有得只是凉爽的风。
虽然心中惦记着阿里,惦记着被搁置的行程,还是那句话既来之,则安之。想起一位朋友给我的留言:享受你的旅行过程。于是乎,帕米尔高原成了新的目标。
晚饭之后,坐在中心广场的凉亭中,它有着一个和半晚的清风很相宜的名字“清风亭”,也许它还有别的含义,我不愿再去想它,只愿意脑子空空地坐在那里发呆。
7月23号
绵绵细雨中,我们前往仰慕以久的帕米尔高原。
奥依塔克森林公园成了第一站。
这个颇有点瑞士味道的公园,再山谷中零星散落着一些帐篷,在白雪的映衬下,越发显得安静与和谐。
在鹅卵石铺成的小道上,骑着毛驴一路上来,呼吸着微凉的空气,感受这里逍遥的时光。
牵驴的小朋友是在山脚下的阿克陶县城里上学,暑假里挣一些学费。他们的年纪和我的侄子一般大,可是他们却已经体会到生活的艰辛。
从奥依塔克颠簸的山路中退出来,此时天已放晴,行进在高山白云掩映着的皑皑白雪之间,从车窗中可以仰望白云山雾环绕的雪山,它们离我很近,彷佛触手可及。我好羡慕它们,可以这样放飞,可以环绕着雪峰。
帕米尔高原,从未曾仔细的了解过她,如今却又如此之近的感受她。
天是如此之蓝,净化观者的心灵;
雪是如此之白,纯洁慕者的思想。
回复时引用此帖
yhkuan yhkuan 当前离线
背包大侠
感谢: 21次/13帖
注册日期: 2004-08-19
旧 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-06, 12:08

拍了 100 多卷正片, 花了 1-2 个月整理扫瞄, 给大家欣赏与参考.
以西藏为主, 也有云南, 四川的照片, 重点在藏区.
(请点牛骨进入)

回复时引用此帖
飞翔喵 飞翔喵 当前离线
背包大侠
旅游相册: 4
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2004-04-15
旧 re: 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-06, 14:24

好棒的照片,充份展现出西藏特殊风情,令人向往呀~
回复时引用此帖
fulusaw fulusaw 当前离线
背包大侠
旅游相册: 55
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2004-09-28
旧 re: 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-08, 09:38

西藏真的是很美,真的很期待我的西藏行,西藏我来了,感谢耀辉大哥
回复时引用此帖
dsnini dsnini 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-08-15
旧 re: 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-08, 11:15

耀辉大哥,是我啦,我就是你在阿里的时候一直打电话烦你的那个人,谢谢你提供的一些信息。

我也在九月底的时候去了拉萨,但是当天就因为高原反应太严重有脑水肿现象,第二天就到人民医院报到了,下午就赶快听医生建说坐飞机到成都去了,唉!!!

但是我不会放弃的,还是会再找机会挑战它的。
回复时引用此帖
alton4952 alton4952 当前离线 alton4952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 1,109次/131帖
注册日期: 2004-10-24
旧 re: 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-09, 21:38

Wow 太赞了吧~~ 有够专业!!!
看来我也要去那里看看 谢谢您的照片分享~~
回复时引用此帖
心蓝
访客
旧 re: 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-13, 14:18

很棒的照片,看着一幅幅图画,心情想的更多的是作者当时的意境,勾起很多西藏的回忆,希望自己今年的西藏之旅可以成行.
回复时引用此帖
ah_zhee ah_zhee 当前离线
流浪汉
注册日期: 2005-01-02
旧 re: 西藏之旅照片集, by 耀辉 - 2005-01-14, 22:18

冈拉梅朵: 一幅油画, 藏族女孩
很喜欢这幅油画。 让我看到除了蓝天白云以外的西藏风情。
回复时引用此帖
yhkuan yhkuan 当前离线
背包大侠
感谢: 21次/13帖
注册日期: 2004-08-19
旧 re: 问一下有关于转圣山的情况 - 2005-06-21, 12:41

就我个人与朋友的经验 (我没遇下雪, 他们遇大雪),
是不需要特殊的装备.
只要一般的 GoreTex 防雪衣, 雨裤, 保暖衣, 登山鞋, 与睡袋.
都是用走的, 很少用手.
全程约 56 公里.
藏人一天走完, 一般人, 快则两天, 慢则两天半.
powerslide 2002 年, 转神山遇大雪的照片
耀辉 2004 年 8 月底, 转神山遇大晴天的照片

我自己的经验, 腿不酸, 速度慢在因高原缺氧喘过不来, 需要停下来喘气.
就像快跑几百公尺后, 需要一点时间喘息一样.

赶两天的人, 腿力要好,
因为, 在最后面的路, 是窄斜坡, 累了一天后, 天黑, 视线不佳,
加上腿软, 一不留意会摔下十多公尺.

那时, 我们有 8 人走,
4 人走两天, 第二天晚上到大钦,
4 人走两天半, 第三天中午到大钦.
我们的合照: http://www.kuan.cc/select/2004/China/Friend/Friend12y.jpg
回复时引用此帖
Mazda Mazda 当前离线
流浪汉
注册日期: 2005-02-21
旧 自驾车游西藏,顺带玩了趟新疆! - 2005-06-27, 12:21

今年4月30号,告别了在上海的家和家中若干的狗狗,开始了已经计划许久的西藏自驾车旅游。
从上海出发,经成都,正式进入川藏线,为了顺道到稻城一游,所以又拐到了滇藏线,滇藏线的确很险,总是在转来转去的沙石山路上行驶着,路的一边是高山,而另一边却是落差可达2000米的山谷,但秀丽的风光也总是出现在惊险的路途之中。5月9号总算是到达了稻城,虽是自己开车一路而上,但也开始出现了轻微的高原反应--头疼。
在稻城待了2天,又继续向下一个目的地--拉萨进发,5月16号通过了川藏线上的通麦天险,路的确烂得很,还好开的是越野车,也总算没费多大劲也安全通过了。终于在5月17号下午7点,见到了梦想已久的布达拉宫!
在拉萨轻松地混了一个星期,还顺道参加了当地著名的萨嘎达瓦节(要饭节),体验了一把坐在路边接受施舍的经验。另外,主要也是为了下一段阿里的行程而做着各项准备。
5月24号开始了阿里之行,第一天首先要去看的就是羊卓雍错,虽然遇到修路设卡,但还是想尽办法闯了过去,总算看到了神圣的羊湖,那叫一个美!
随后到了日喀则,扎什伦布寺自然也得顶礼膜拜一番,果然也是金碧辉煌,不同凡响。
过了日喀则,就没什么好路了,只有无穷无尽的搓板路,除了颠就剩尘土飞扬了。过拉孜、萨嘎、帕羊、基乌,终于看到了另一个圣湖--玛旁雍错,虽然天空不作美,偶尔还飘着小雪花,但圣湖宁静雍容之美,已足以洗刷心灵无数次了。
随后又来到神山--脚下的大金镇,感受着岗仁波切峰的神圣,也方深刻地体会到自己的渺小。
谒见完圣湖和神山后,阿里之行的主要目的都算达到了,接下来的挑战就是要穿越世界上最高的公路--新藏线了。离开了神山,首先向阿里的首府--狮泉河出发,没想到的是在距离狮泉河还有80公里的时候,就已经有了崭新的柏油路了,想想在颠了十几天的搓板路后,又能走上柏油路,那怎不叫人兴奋异常!
狮泉河是阿里的首府,已经算是非常进步的城市了,吃喝玩乐样样不缺,不过,从狮泉河到新疆的叶城,这一段新藏线,那可就不好玩了,一路得翻好几个大坂(当地称山口为大坂),经过一个多月的高原适应,高原反应自然是不会再有了,但主要的问题还是在路况,5、6月正值山上溶雪的时候,所以除了爬坡之外,还得注意因溶雪所造成的路陷。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=370#post40876
一路翻了红土大坂、界山大坂、死人沟、奇台大坂、509大坂、麻扎大坂、库地大坂,还遇到了落石坍方,总算在6月8号的凌晨气喘吁吁地平安抵达新疆的叶城,当然新疆和西藏自是一番完全不同的人文和景色了。
上传的缩略图

回复时引用此帖
Mazda Mazda 当前离线
流浪汉
注册日期: 2005-02-21
旧 re: 自驾车游西藏,顺带玩了趟新疆! - 2005-06-27, 13:47

呵呵,不知道我是不是第一个单人自驾车穿越阿里的台湾人呢~~
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具