背包客栈自助游论坛
[行李及旅游用品]可以带对讲机进出国内外吗,是否违法呢...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
谁 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-07-08
旧 可以带对讲机进出国内外吗 - 2004-07-08, 17:37

可以带对讲机进出国内外吗,是否违法呢
被阅读28175次
回复时引用此帖
jane jane 当前离线
客栈之光
旅游相册: 200
感谢: 426次/193帖
注册日期: 2004-03-24
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2004-07-08, 18:49

若都没人回答的话....
请参考曾经讨论过的讨论区

http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=842
http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=937
回复时引用此帖
aken0707 aken0707 当前离线
背包客
旅游相册: 2
注册日期: 2006-08-09
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2006-09-07, 22:08

好像不能用吧 ! 因为听说每个地区所分配的频道不一样.所以在制作时所针对的频道有做规划.所以还是问问制造商吧 !
回复时引用此帖
舒适新驴 舒适新驴 当前离线
背包至尊
感谢: 10次/10帖
注册日期: 2006-11-22
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2006-12-13, 20:00

可以。在越南、柬埔寨、寮国都用过,没人管。
回复时引用此帖
LUH LUH 当前离线
背包高手
旅游相册: 6
注册日期: 2007-01-24
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-02-10, 15:49

美国到处都有卖的
我也常常在美国的国家公园内看到游客们普遍使用
都是因为园内面积广大而亲友们好约碰面的时间和地点
在SEQUOIA国家公园森林里手机反而接收不到信号
回复时引用此帖
katmai katmai 当前离线 katmai 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 6,698次/5,817帖
注册日期: 2005-01-27
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-02-10, 16:06

跨国使用因频率不同,会干扰到别的波段,也属违法

但这种小事情只要不要太嚣张,通常不会惹上麻烦
回复时引用此帖
阿靖 阿靖 当前离线
客栈之光
感谢: 51次/41帖
注册日期: 2006-01-09
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-02-11, 03:13

有从大陆带去新疆用
也没听大陆司机说不行
回复时引用此帖
katmai katmai 当前离线 katmai 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 6,698次/5,817帖
注册日期: 2005-01-27
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-02-11, 03:51

讨论问题不必马上扯到政治。我们只是在讨论一件事情在各国合不合法,实际进行是否妥当,会不会影响到其他人。

除了对讲机有不同频率的问题之外,
无线电话(cordless phone)也有不同频率的问题
所以拿台湾出的cordless phone去美国用,或把美国的带回台湾用,也是违法的,但这种事情不是很严重就是,因为功率也不强。这种小事情很多市井小民不是很在意,但不改变违法的事实。

美国的家用无线电话有3种频率,最旧的是900 MHz,刚好和台湾的GSM900是相冲的。所以若真的拿来用,就会发现杂音很大,也有可能干扰附近的人的GSM手机。通常不很严重,但不是特别好用就是。
回复时引用此帖
张妈妈 张妈妈 当前离线
背包至尊
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2006-08-31
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-02-13, 13:51

欧洲旅行及马来西亚都有用过, 先在台湾调好就可以了
回复时引用此帖
knightasf knightasf 当前离线
流浪汉
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2007-03-12
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-03-13, 00:11

如果是业余无线电人员,那么可能在很多地方操作合法的无线电,
不过每个国家的规定不尽相同,美国可以参考 FCC网站上面的相关规定。
或者使用当地的FRS GMRS 或是 PRR系统 应该也是免执照的。
带无线电出国门,再回来的时候一样是会有一些入关的问题,只是现在的
海关不严格要求吧。
回复时引用此帖
knightasf knightasf 当前离线
流浪汉
感谢: 2次/1帖
注册日期: 2007-03-12
旧 Re: re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-03-13, 09:24

哈哈,所言甚是阿,所以还是要搞清楚当地的法规
所以我才说可能阿,没想到在台湾就还是需要申请阿。
如果台湾业余无线电台到了美国,也还是需要申请吗?
引用:
作者: jioupahn
引用:
作者: knightasf
如果是业余无线电人员,那么可能在很多地方操作合法的无线电,......
就法言法, 虽是业余无线电人员但也不一定是"自动"可在别国用. 我有美国业余无线电执照 (KC7JPL), 但在台仍需申请才能使用.

使用无线电这事可大可小. 在有些较敏感地区要特别小心些.
回复时引用此帖
vcd69 vcd69 当前离线
背包至尊
感谢: 109次/61帖
注册日期: 2006-02-26
旧 re: 可以带对讲机进出国内外吗 - 2007-03-15, 11:14

个人提供小小经验~!
小弟去年与友人旅游日本(自助行),考量移动电话漫游费用太贵,携带三只Walking Talk(小功率,1W or 3W,有点久远,抱歉,忘ㄌ),本身把无线电放在大件行李里面托运,机子本身与电池拆开,去程从台湾出发,过X光机没人拦检,到目的地日本东京海关时,行李打开,机子就摆在衣物上,日本海关人员看到连问都没问,回程从日本到台湾亦同,两地皆没问题,有兴趣ㄉ朋友,可以参考我ㄉ做法.

PS:个人所携带ㄉ机子,在台湾本身不用考照,也就是一般餐厅,酒店所用ㄉ小功率无线电,真的很好用,友人逛他的,我逛我自己ㄉ,只是要注意本身机子ㄉ有效通信范围,不要超过即可
回复时引用此帖
O_oZetA O_oZetA 当前离线
流浪汉
注册日期: 2007-08-23
旧 对讲机 - 2007-08-23, 21:34

请问可以从台湾带对讲机去那使用吗? 会不会在海关被拦下来呀??
怕会迷路

旅行新手留~
回复时引用此帖
tryfish tryfish 当前离线
客栈之光
感谢: 318次/37帖
注册日期: 2004-10-16
旧 Re: 对讲机 - 2007-08-23, 21:41

引用:
作者: O_oZetA
请问可以从台湾带对讲机去那使用吗? 会不会在海关被拦下来呀??
怕会迷路
旅行新手留~
对讲机可以带
回复时引用此帖
O_oZetA O_oZetA 当前离线
流浪汉
注册日期: 2007-08-23
旧 re: 对讲机 - 2007-08-23, 22:00

感谢您~
回复时引用此帖
回复   发表新主题