背包客栈自助游论坛
[印度]因耳痛无法忍,唯有去德里中央医院看急证…急证室内也有蚊但不多 …针筒不是共享的…凡入内看病必先发一针, 疹治室病床两张, 一张被一外科...但最后也看不到ENT专科, 但发了两填颗阿司匹林全部: Free of Charges现在巳去过台湾/大陆/越南/泰国及印度之医院了
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
StevenLynn StevenLynn 当前离线
背包至尊
旅游相册: 18
感谢: 16次/12帖
注册日期: 2004-06-07
旧 在印度生病经验谈 - 2005-05-12, 18:56

引用:
作者: 版面管理员备注
相关讨论: 前往印度的防疫问题, 印度登革热问题
快速爬文法:将本主题所有的讨论集中在同一页阅读 , 请按右上方"纯文字显示打印"功能

因耳痛无法忍,唯有去德里中央医院看急证…
急证室内也有蚊但不多 …针筒不是共享的…凡入内看病必先发一针, 疹治室病床两张, 一张被一外科骨折病人及家属占据, 另一张由2妇女轮流睡, 其余3人(包括本人伴着那两名印妇 (注: 此床单应不常换).
但最后也看不到ENT专科, 但发了两填颗阿司匹林
全部: Free of Charges

现在巳去过台湾/大陆/越南/泰国及印度之医院了
被阅读185602次
回复时引用此帖
pedro pedro 当前离线
背包客
感谢: 5次/3帖
注册日期: 2005-01-21
旧 re: 凌晨到德里怎么办? - 2005-05-13, 14:40

您真幸运,也是难得的经验,这么多国家的ER您都去光顾过,下星期就要出发到DELHI了,还真有点小担心!
回复时引用此帖
glanada glanada 当前离线
背包客
感谢: 19次/3帖
注册日期: 2005-07-24
旧 在印度生病 - 2005-07-24, 17:26

爬文了一下, 这项个人认为十分实际的主题好像没有太多讨论, 一点经验仅供参考.

分别于02年与04年去过两次印度, 第一次晃荡两个半月, 第二次一个月. 两次都没有打霍乱预防针就去了. 初访印度, 到德里的头两天神经兮兮只敢喝瓶装水, 但第三天起就站在路边吃各种油炸小吃甜食, 小馆子的冷生水拿起来就喝, Lasi 也加冰块. 如此贫穷而快乐的过了三周. 直到我们到达Jaipur.

那天是从Agra出发. 早餐换了一家没吃过的馆子, 味道颇不怎么样 (我的预算很低所以吃的等级一直都比较@#$@%) 苍蝇超多. 然后坐上bus到了Jaipur. 酒店刚check in 同行的妹妹就开始作呕, 先以为是晕车, 后来看苗头不对, LP推荐的医生就在附近, 拿著书去看病. 我妹沿路呕吐, 我心急如焚, 旁边还跟著来把妹搭讪赶不走的印度人, (居然有人可以在你一面吐的时候, 他一面说: CAN I BE UR FRIEND?) 结果医院居然没开! 因为那天是周日.

回到酒店我也不行了, 关在厕所狂拉, 拉著拉著便吐起来, 这是我人生第一次经历"上吐下泻"的境界, 真是淋漓尽致呀. 而这时我们也都虚弱到一根指头戳得死的地步了.

酒店好心帮我们电召出诊的医生, 等了很久医生来了, 听了听我们的肚子, 说要去他那里打点滴. 我们在黑夜里上了他的车, 他说医院不很远, 对我而言简直就是翻山越岭, 我们穿越了JAIPUR 市区还上了高速公路, 至少开了1小时终于到了市郊一个荒凉地区的小房子.

屋里有种台湾小诊所的气氛, 药味, 看诊长椅不一而足. 诊疗室有两张床, 护士是一位完全不会讲英文的瘦小男人. 灯一开, 满屋的蚊子飞舞起来, 我说: 有蚊子...医生说: 不要紧别担心! 然后他就从床下拿出ddt当著我们的面狂喷起来. 我妹先打点滴, 医生还拿出七八种药水, 由护士用针筒加在点滴里. 我终于从厕所里爬出来后, 也上床打了, 才打下去, 整个人就有一种焦躁不安心律不整头皮发麻的感觉, 跟医生说我不对劲, 医生说, 不要紧别担心! 然后他就拿出另一种药水: 这个可以让你睡著! 你看你妹妹现在睡的多好~! 我妹当时的确已不醒人事.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=47352

在下一生最悲哀的时刻莫过于此--看着针筒插进点滴袋, 感觉这荒谬的强奸药水一点一滴进入我的血管, 竟完全无能为力 -- 我便这样睡著了.

(待续)
回复时引用此帖
背包客
旧 re: 在印度生病 - 2005-07-24, 20:33

再醒过来点滴已经打的差不多了. 我并没觉得变更好或更坏. 只想赶快离开这个地方. 出国前有买安泰旅游险, 所以要求医生开医生证明. 他用上头印了印度文的小黄纸签写了好几张纸, 然后索价2500 R. 是的, 这是抢劫, 可是我跟我妹的命就在他手上. 只好乖乖交钱买命. 然后他又翻山越岭开车载我们回市区酒店. (注: 回国后照章填表附单据申请理赔, 而安泰最后并没有理赔这笔医疗给付, 烂公司)

我回酒店躺在床上又窝了三天才觉得完全好了. 这三天只吃酒店的cheese tomato sandwish 和酒店卖的瓶装水. 我妹铁齿, 第二天就出去逛市区, 她至少多拉了一周以上. 所以说出门在外铁齿没好处.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=47376

LP 的 agra 栏有注明: 这区域90年代曾发生医院与餐厅勾结, 在食物里下毒, 为医生拉客人的丑闻, 此风据说已平息. 但是... 很难说.

一翻辗转, 我们到了VARANASI. 这地方有多好玩就不用多说了. 但酒店条件颇差, 潮湿肮脏, 墙上床上都有小虫爬. 几天后我脸上身上出现不收口的小溃疡, 状甚恐怖. 小街上卖衣服的欧巴桑看了, 说是感染, 给我药擦, 拿出里面装了白色浓稠乳液的小瓶子送我. 擦了几天, 反正我也离开VARANASI往南印去了. 气候乾湿度都不同, 重点是南印小虫少得多, 溃疡自动好了以后就没再发.

附带提供另一个朋友的经验: 在VARANASI 我和一个英国人交上朋友, 他也是那种铁齿人, 有一天就兴冲冲穿著短裤下恒何游泳了. 上岸后没多久他就开始发烧上吐下泻, 症状和我在JAIPUR 的时候完全一样. 他没钱, 听说看医生那么贵, 他就在公厕里整整住了两天 (他的房间不是套房). 来上厕所的人, 看他虚弱的趴在马桶旁, 都会好心留下一瓶水给他防脱水, 于是出现公厕地上排了一长排宝特瓶水的奇景 (但我在JAIPUR的经验却是, 如果症状没有自行缓解就先喝水, 只会吐泻的更严重) 我们的保济丸正露丸他也吞了不少. 两天后泻止了他才离开马桶搬回房间.

生病是值得的: 我, 我妹, 还有那个英国人, 吐泻病之后, 又生龙活虎的各自在印度大陆上漫游, 再也没有生过病. 大概水土服了, 就百毒不侵.
回复时引用此帖
tennupee tennupee 当前离线 tennupee 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 5
感谢: 68次/39帖
注册日期: 2004-10-17
旧 re: 在印度生病 - 2005-07-24, 20:58

辛苦了
还真是精彩的生病记录
一定让你和老妹永生难忘
回复时引用此帖
GO INDIA GO INDIA 当前离线
版面管理员
旅游相册: 8
感谢: 174次/78帖
注册日期: 2004-05-31
旧 re: 在印度生病 - 2005-07-25, 09:05

印度旅行绝大多数是属于细菌性的腹泻,这时不要吃止泻药,要让它尽量排出来,最好能禁食一天(可喝加盐的水,所以行李中可带点盐巴,或登山社有卖运动饮料冲泡粉 或先问过医生带点抗生素(就是八妹说的amoxicillin)之类的去。

我第一次跟第二次去印度 生病的是同一个人
那个在西藏曾救我一命的班底护士
第一次去时 她是狂拉肚子 并伴随著发高烧
我那次都跟她吃一样 但我完全没事
嗯 路边跟餐厅我们都有吃 唯一的例外是我没喝LASI
(因为我不喜欢 我都是点可乐或MASALA TEA 我狂爱这2样)
我后来是觉得那个LISA的冰块一定有问题...
上次 StevenLynn也有提过不要因为是在5星的饭店点用冰块而掉以轻心...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=47511
同伴后来是空腹一整天 没有吃止泄的药 但吃了退烧药
(她的高烧是因为身体在跟细菌打仗引起的)
隔天睡一觉起来后就好很多了

第2次同伴是被疥虫咬
(我们睡一起 我也是没事 奇怪我在印度的抵抗力特强 哈! 同伴已经吓得不敢跟我再去南印了)

我2次的经验都是 还好有部份的同伴还没事 可以比较冷静想怎么处理
或是帮忙照顾跑腿之类的
我觉得比较惨的情况是同行的人全挂了....

p.s.我在西藏狂拉+狂吐得很惨的经验曾在西藏版写过, 当时我吃的是台湾带的医生处方药的抗生素+胃药+Imodium泻立停(这个在药房已可自购了), 我个人经验这样吃对急性的腹泄可以止缓一点, 但同伴说细菌性的腹泻最好不要止要让它尽量拉出体外, 还有泻立停吃超过2天(6颗)反而会变成便秘。 其实最好的方式, 我还是建议,行前找家医科医生跟据当地的卫生条件及你自己的过敏程度(对药)来开备用药。
回复时引用此帖
背包客
旧 re: 在印度生病 - 2005-07-25, 11:35

忘记说了

我上吐下泻那次一开始就有吃自备的泄立停和慕地那斯
都没什么用
大概肠胃完全罢工
全部 吐/拉 出来了

第二次去印度就有心理准备
我们带了电汤匙与钢杯烧水
还带了很多茶气很强的老普洱茶和一种福建的野生茶(很苦, 可以降火)
每天喝, 当作补气
虽然还是一路上同伴都陆续感冒了
至少肠胃没出问题
回复时引用此帖
ashtanga ashtanga 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2005-05-18
旧 re: 在印度生病 - 2005-09-06, 13:25

Glanada

你的经验真是太有趣了
我和我的三岁小女在印度健康到不行
不过回台湾后则先后得到肠胃炎
怎么说呢
回复时引用此帖
版面管理员
旧 re: 印度的插座及充电问题 - 2006-01-27, 17:24

怕拉肚子的人 其实我会建议你带电汤匙 把买来的水再煮沸
万一在拉的时候 就少吃外面 自己用电汤匙煮些自带的立即冲泡食品
我2次去都没拉 但我看我同伴在拉到虚脱时 什么都吃不下...这些台湾带的小东西就会很好用
回复时引用此帖
parson parson 当前离线
背包客
感谢: 3次/1帖
注册日期: 2005-12-09
旧 Re: re: 印度的插座及充电问题 - 2006-03-01, 12:17

引用:
作者: GO INDIA
万一在拉的时候 就少吃外面 自己用电汤匙煮些自带的立即冲泡食品
我2次去都没拉 但我看我同伴在拉到虚脱时 什么都吃不下...这些台湾带的小东西就会很好用
若有人去到印度在拉的时候,建议除了吃药之外..
可以去买瓶可乐,打开后放到没气后在喝那个碳酸水..
若口渴千万不要喝水,只要在沾点水在嘴唇上..

这个我去印度前到西药房买止泻药时,药剂师提供的方法,
他说若你正在拉的时候,还喝水的话会变成那种,狂拉但拉不出东西的情形 @@

不过这个方式我是没事过,我算蛮幸运的连止泻药都没用上 :P
但还是提供各位参考罗
回复时引用此帖
acidangle acidangle 当前离线
背包高手
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2005-02-07
旧 re: [安全] 在印度生病经验谈 - 2006-03-03, 16:57

这一个月以来
我在印度拉肚子情况算是还好
大概一天拉两三次吧
吃保济丸也没用
不过我真的觉得拉肚子就让他拉完就好
可是我同行的英国朋友他有一次乱喝一种特调的LASSI
(好像喝了会有轻飘飘得作用那种)
结果他拉肚子拉的很惨 一个晚上拉了七八次
我也不喜欢喝LASSI 我绝得印度的牛奶 奶制品不是很可靠
回复时引用此帖
yasminlin yasminlin 当前离线
背包高手
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2006-05-27
旧 去印度可能发生的事 - 2006-06-29, 05:01

图文─ http://blog.webs-tv.net/rebeccalin/article/2436106

常言道,天有不测风云,人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺……天空都有可能降下鸟屎砸到你头顶,(没错,丽贝卡亲爱的夫婿〔简称卡夫〕,就在威尼斯被鸽粪砸到了……),更何况你旅行在印度这种霍乱、疟疾、伤寒、乙脑……等恐怖疾病尚未绝迹,猪、马、牛、羊、猴子、大象、骆驼……在街上乱窜的鸟地方,更是什么事情都有可能发生,天塌下来也不奇怪。

那是一个晴空万里的下午,天蓝得快要滴出水来,习习和风轻柔抚弄发丝,正是天凉好个秋。我们站在阿卡巴大帝庄严雄伟的陵寝前,慑于其非凡气势,暗叹状哉!美哉!就在丽贝卡对着眼前红彤彤的建筑衬著蓝灿灿的天张大了嘴巴、卡夫狂按快门的当儿,一衣衫褴褛、贼头贼脑的老汉神不知鬼不觉晃到丽贝卡身畔,直嚷著:

「Monkey! Monkey!……」

我将视线从陵墓移到不知何时出现在脚下的一群猴子,只只鬼灵精怪、神气活现,对我转动骨碌碌的眼珠子。猴妈妈抱著猴宝宝,称得上是猴界中拉斐尔的《圣母子》,妈妈甚是可亲,宝宝甚是可爱。看着这幅图画,唇角不由漾起温柔笑意。陶醉中,老人紧凑到跟前问道:

「Feed it!?」

我一伸出手来,老人旋即猛然抓住我的左手,硬塞进一把饲料,倏地拉到猴子的嘴边,朝着手持相机、呆若木鸡的卡夫大叫:

「Good picture! Good picture!……」

卡夫彷佛被施以魔咒,竟然不断按下快门。我的手腕被老人扯得发疼,急于挣脱,这一拉扯挣扎,猴子尖利的爪子就在我的手掌上划了几道,但觉一阵剧痛,好不容易松开猴子与老人的手,细细端详伤口,居然鲜血汩汩而出,瞬间又红又肿。我眉头紧皱,嘴撇得瓢儿似的,就要发作。怎知老人脸皮厚得跟铜墙铁壁一般,嘻皮笑脸向卡夫伸出乌漆抹黑的髒手,高声喊道:

「Five dollars! Five dollars!」

我火冒三丈拉著卡夫快步离去,不死心的老人死皮赖脸一直紧跟不放,改口:

「One dollar! One dollar!」

天晓得卡夫哪根筋不对,竟将一团纸钞(不知是几卢布)塞给他。老人这才心满意足跑回猴群,等待下个受害者。

「你干什么拿钱给他?」我忍不住向卡夫埋怨。

「他一直跟,很烦的。钱给了就算了。」卡夫状似无辜,辩解道。

我嘴高高撅起,气嘟嘟地将手伸出,愤愤道:「你瞧!」

只见刚刚的伤口愈发红肿,血仍不住地流。卡夫看得目瞪口呆。

当晚回到饭店,发现伤口不见好转,请来医师查看。医师消毒清洗了伤口,并帮我注射了几针,开了药。

「不要紧吧!?」我问,有些心焦。

「不要紧,我已经帮你打了针。一针是防破伤风,一针是防狂犬病。」医生心平气和道。

「什么?狂犬病?」我不敢置信,怀疑自己听错,心中纳闷,狂犬病的英文是Rabies没错吧?还是这个蒙古大夫胡说八道?

「是的。狂犬病。印度是狂犬病疫区。每年都有多人死于狂犬病。因为这只猴子将你抓流血了,而且餵食中唾沫可能沾上伤口。为了以防万一,帮你打了狂犬病疫苗。」印度大夫轻描淡写,说得简单。我一听到狂犬病就已吓到合不拢嘴,又听到「每年都有多人死于狂犬病」,更是非同小可,两腿发软,惊得「皮皮挫」。

印度大夫或许察觉我的异状,安抚道:「不用担心。机率很低的。这只是以防万一。况且你已经在24小时内注射疫苗了。」

他不顾我的精神恍惚,继续说道:「不过,你务必记得在第一剂施打完第三天要再补充一剂。接下来第七天、第十四天以及第28~35天还要追加,最好第90天再打最后一剂以策安全……」

大夫的话语我似懂非懂,左耳进,右耳出,心中只惦记著人生多美好,我却要在青春灿烂时死去……。

「你们要在印度待到何时?」大夫问道。卡夫回覆。此时我只想尽快回家。

「那你们记得要在德里找诊所注射疫苗。回台后,要去看医生。」大夫将疫苗包装交给卡夫,千交代万交代,就怕我们忘记。

我不知从哪儿得来的勇气,也许是因为在印度总有五花八门、千奇百怪的玩意转移旅人的注意力,我便逐渐淡忘狂犬病的事,佯装无忧无虑地继续我们的旅程。

直到返回德里,这已是需要施打疫苗的第三天,我们来到髒乱不堪的旧德里街道,入眼满是泥泞与垃圾,阵阵令人作恶的恶臭扑鼻而来。在这里,人似乎也变得跟垃圾没两样。无家可归的流浪汉、乞儿、动物,全都看来瘦骨嶙峋、饥肠辘辘,跟垃圾粪便一起堆放在各个角落。我片刻也不想停留此地,却不得已进入转角一间破烂的诊所。惶恐、不安、焦躁、忧虑……种种负面情绪顿时升起。这边会有我要的疫苗吗?

拿著包装问起里面的护士。这间诊所连医生也没有。护士点点头,显然在印度施打狂犬病疫苗是家常便饭。护士熟练地卷起我的衣袖,面无表情,半句话也不说,霎时针进针出,连痛都来不及唉出,我的苦难至此暂时结束。

喔!只是暂时结束。回到台湾后,我立刻打电话给有我病例的长庚医院挂号,问及应该挂哪个门诊,得到的回覆竟是「不知道」!

「我们台湾狂犬病早就绝迹,医院没有疫苗。」

「那要怎么办?」

「你要去问疾病管制局。」柜台小姐字字句句都重击我的心脏,险些晕厥。

上网查询疾病管制局,以及狂犬病的相关信息,不查则已,一查只觉天昏地暗,人生骤然由彩色变成黑白:

狂犬病初期呈现的症状有非特异性的,如发热、喉咙痛、发冷、不适、厌食、呕吐、呼吸困难、咳嗽、虚弱、焦虑、头痛等,或咬伤部位异样感之特异性的症状,持续数天后,出现兴奋及恐惧的现象。然后发展至麻痹、吞咽困难,咽喉部肌肉之痉挛,以致于引起恐水之现象(故又称恐水症)。随后并有精神错乱及抽搐等现象。如果不采取任何医疗措施,患者在2至6天内(有时会更久),常因呼吸麻痹而导致死亡。

大陆的新闻更是血淋淋地书写狂犬病病发后百分之百无药可救,癫狂痛苦至死,各种骇人听闻妻子咬伤丈夫,全家惨死的故事扯动我每根神经……。

我马上拨打电话给疾病管制局,只盼天可怜见,不要连那边都断绝我最后一线希望。这通电话势必是我人生最漫长的一通……。

「疾病管制局现在仍有库存,」感谢天!回覆的声音是多么甜美啊!「前阵子正好有个商人在大陆被病犬咬伤……」也谢谢那位被咬伤的商人啊!

我跟上司请假在管制局关门前去拿取狂犬病疫苗,他一听到狂犬病脸上就写著「要撒谎也不找个好一点的理由」,无言以对;疾病管制局的小姐们笑著说:「有好久没人光顾了耶!」,无言以对;将疫苗拿到诊所请医生施打,医生也面露疑色,嗫嚅道:「我,我这辈子还没替病患注射过这种疫苗,你,你确定没问题吗?」无言……。我也很怀疑啊,这辈子从未想过有可能得到狂犬病,有需要进去疾病管制局,必须反复施打疫苗……。

所幸这段煎熬在九十天后便真正结束了。

如今,对于自己仍可以在阳光下悠闲自得地呼吸,仍可以一阶一阶、步履艰难直爬了6666阶登顶泰山,仍可以踏上梦寐以求的意大利国土抚摸罗马的古迹、威尼斯的船只……,我由衷感激,万分珍惜。

引用:
作者: 版面管理员备注
相关讨论: 前往印度的防疫问题
回复时引用此帖
ppegg ppegg 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2005-07-29
旧 re: [安全] 在印度生病经验谈 - 2006-06-30, 14:18

上次来印度乱吃乱喝,什么事都没有。
这次才第二天就中标了。在德里就开始拉肚子,但是不严重,有厕所就上,没厕所忍著一下也不算太难过。拉了一星期也就好了。
现在到了Mcleod Ganji,开始感冒发烧。烧了两三天,有上呼吸道感染的症状(咳嗽、流鼻水),体力也不行,昨天睡了大半天,喝了五六公升的水,似乎不见好转。
台湾带来的药今天也吃完了。
不知道该不该去看医生…
看了一些在印度看病的经验,真有点怕怕的。
不知道在这儿看医生合理的价钱是多少?
在台湾买的医疗保险会不会给付?
这儿有藏医院,似乎是流亡政府设立的,有人去看过吗?
谢谢
回复时引用此帖
版面管理员
旧 re: [安全] 在印度生病经验谈 - 2006-07-02, 22:21

引用:
作者: ppegg
看了一些在印度看病的经验,真有点怕怕的。
不知道在这儿看医生合理的价钱是多少?
在台湾买的医疗保险会不会给付?
没有在印度看医生的经验
刚找了一下关于[旅行平安险附加的海外疾病医疗险]
客栈有讨论过, 保险理培的原则应是相同的,参考看看
http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=403
http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=51342
健保问题
http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=16008
回复时引用此帖
aethra aethra 当前离线
背包客
旅游相册: 1
感谢: 12次/8帖
注册日期: 2005-05-13
旧 re: [安全] 在印度生病经验谈 - 2006-07-07, 02:25

我在印度生过病.看过医生.还住过院...
这里提供一点海外就医的小经验.

1. 健保核退申请书
在国外(含大陆地区)就医投保人必须先付费.回国后再向原投保单位提出申请医疗费核退.至于核退多少就由健保局决定.这里给大家我的例子作为参考.从提出申请到医疗款项退回作业时间约两到三个月.但是大部分的项目是都给付了.以下请大家按图索冀.希望都看的清楚.^^
上传的缩略图

上传的图像

回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具