背包客栈自助游论坛
[日本关西]去年樱花季前去过三都...不过是跟团...很多地方都没好好看过.今年一时断脑筋...明明是想去札幌过圣诞的. 忽然就决定要去京都赏枫了...崛 11/18 大阪购物日, 行程未定11/19 11:00 check out 如没有要去的百货公司就直接先去机场, 在机场逛逛啰~
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
visrenee visrenee 当前离线
背包至尊
感谢: 43次/25帖
注册日期: 2006-05-16
旧 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-10, 03:03

去年樱花季前去过三都...不过是跟团...很多地方都没好好看过.
今年一时断脑筋...明明是想去札幌过圣诞的. 忽然就决定要去京都赏枫了.
我人生的第一次自助就提前实践啦~
本来是有朋友陪我去的...可是她们没去过日本.
以她们的需求...实在不符合背包精神...所以全被我赶去跟团啦~
在看过网友的信息跟意见以后...我只创建一个雏型出来
打算等到了当地看红叶分布再决定.
所以麻烦大家帮小妹我看看有什么要注意的好吗~
(下面写得很啰嗦, 可能要有点耐心)

<行程安排的思路>
1. 之前跟团去过 金阁寺. 清水寺. 平安神宫. 京都车站跟岚山
所以小火车坐过了. 这次就不去跟人家挤了. 平安神宫也没什么想看的...
但是清水寺跟岚山一带都来去匆匆. 说什么都要再去逛个仔细...
倒是金阁寺...只是想去照个秋天的金阁跟买可爱的御守...似乎可有可无
2. 一定要去的地方...宇治. 岚山嵯峨野. 锦市场. 永观堂. 东福寺跟和服体验
3. 直接分区排行程(又不是跟团...严禁拉车)
4. 是要去休息的...所以一切放慢步调
5. 骑骑脚踏车也不错~能泡到钱汤更好玩~
6. 本来只去5天4夜的...请假前被同事拱著挑战老板极限...就请了4天假啦~所以变6天5夜
7. 挑了一些可以赏夜枫的点想去看看
8. 其实我主要是要看风景, 所以有些以建筑或佛像宝物为主的寺庙可能就不一定要去了.

<参考书籍>
1. 人人游日本-京都 这本本来没买, 后来买了发现还蛮多人也是看这本的说. 我觉得交通
方面这本比较详细
2. 散步地图-京都 我先买这本, 觉得真的在步行的时候看这本比较清楚
3. MOOK No.178 京都 这本只是看看有什么好店介绍

<确定行程>
11/14 日亚航 EG218 12:25到关西国际机场
11/14~11/16 京都 Budget inn
11/17 冈本和服体验
11/17~11/18 大阪 APA hotel-肥后桥
(10月新开幕...所以在朋友的推荐下...希尔顿的钱又省下来啦~)
11/19 日亚航 EG217 18:55 起飞回台湾

<行程雏型> 灰色是可以过门不入的, 红色是说什么都想看看的
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=40357
11/14 到京都后 check in 完就去借脚踏车, -> 南禅寺 -> 永观堂 -> 哲学之道 ->
银阁寺 -> 青莲院 -> 知恩院 -> 八坂神社 -> 祇园(花见小路) -> 高台寺夜枫
Q:最快2点半才出发, 看网友的行程骑脚踏车大概刚好天黑(5点多)到祇园, 会不会太赶?

11/15 洛南 (宇治租脚踏车逛有比较方便吗? 打算吃过午餐再离开)
-> 宇治 -> 平等院 -> 兴圣寺 -> 伏见稻禾 (只是好奇千鸟居)
-> 东福寺 -> 锦市场 (还是提前到早上去宇治之前好? 可是这样就"拉车"啦)->
真如堂(听说只有这天开放参拜观瞻一尊秘佛...纯粹好奇) -> 青莲院夜枫
-> 京都车站 (朋友跟团的行程这天晚上在京都. 配合不上就算了)
Q:京都车站附近晚上有得逛吗? 店家大概都几点关门?

11/16 洛西 (这天交通比较累, 岚山到高雄听说很会塞车, 如果枫未红就直接舍弃了)
-> 岚山(也打算租脚踏车) -> 高雄神护寺 -> 金阁寺 -> 北野天满宫 ->
晴明神社(纯粹好奇) -> 二条城 -> 锦市场(怕没逛够...顺便吃晚餐) ->
永观堂夜枫

11/17 洛东 (这天朋友不跟团去环球影城, 特地要来穿和服暴走)
早上先Check out -> 五条坂 -> 茶碗坂 -> 冈本 -> 清水寺 ->
成就院(今天刚好开放, 穿和服拍一定很有气氛) -> 三年坂 -> 二年坂 ->
祇园 (花见小路) -> 清水寺夜枫 -> 冈本还和服 -> 京都车站 ->大阪 check in->
夜游道顿崛

11/18 大阪购物日, 行程未定
11/19 11:00 check out 如没有要去的百货公司就直接先去机场, 在机场逛逛啰~
被阅读2956次
回复时引用此帖
rfie rfie 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-09-18
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-10, 06:50

我比较好奇的是........您饭店已经订好了嘛?
我记得Budget inn已经客满了耶= =”
此外
第一天的行程
因为你到达京都...我想已经是下午2点多了
除非你是"勿忘影中人‘玩法(就是指在门口拍张照)
不然你玩到银阁天就黑了
建议找几个离住的地方近的景点逛逛
晚上直接去祇园就好
15日的行程也是同个问题
宇治如果没有特别想玩的地方就先别考虑喔@@
其实京都就很难走遍了~~~第一次自助游别太贪心^^”
光你宇治来回时间就可以多跑1-2个景点了吧
此外~~~骑脚踏车去神护寺= =a
往高雄的那条路是一整个长上坡喔~~~~~~
骑上去大概半条命就没了吧.......
晴明大神那儿~~只是好奇的话可以不用去
对一般人而言只是个小神社而已~~不是什么宏伟的大庙~~~
二条城比较花时间~~多排点时间给它吧
和服体验那天是假日~~~~所以先预约比较好@@不然会等很久
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-10, 11:32

我确定行程的部份是已经订好的喔~
所以budget inn / APA hotel 跟和服体验 and 机票都是订好的了
抱歉没写清楚...我只有在岚山要骑脚踏车啦~去高雄打算搭巴士去
宇治不推荐吗? 因为这是旅行社比较少安排的景点
所以特别想利用自助去看看的说.

先请问一下我第四天的行程由清水寺一路走到祇园会不会太赶?
(那天假日. 人应该很多...加上穿和服行动可能不会太快)
如果那天的时间还是能到祇园晃晃的话
那我第一天行程改坐车直奔永观堂.行程到银阁寺就好.
天黑才到花见小路应该没关系. 花见小路天黑还是可以逛的.
高台寺的夜枫省略没关系.

第二天早点出门(8点以前)直接去宇治.因为我打算入内参观的只有平等院跟兴圣寺
所以下午2点以前应该就逛得完了吧!
如果东福寺也还没枫红的话也可以跳过(就算有去...4点以前应该就可以离开)
然后把剩下的时间都放在锦市场(大概6点就都休息了吧). 青莲寺的夜枫也是可以省略的
我真的很想去宇治啊~

我也知道不能太贪心...不想累死自己
因为我对庭园山水比较没兴趣.
所以打算到了京都车站看过红叶报再决定哪些可以删掉...或就真的只玩勿忘影中人而已
还有哪些地方其实可以省略. 或建议一定要去的吗?
回复时引用此帖
qlan qlan 当前离线 qlan 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 86
感谢: 507次/187帖
注册日期: 2005-06-08
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-10, 12:03

引用:
作者: visrenee (原帖)
<行程安排的思路>
1. 之前跟团去过 金阁寺. 清水寺. 平安神宫. 京都车站跟岚山
所以小火车坐过了. 这次就不去跟人家挤了. 平安神宫也没什么想看的...
但是清水寺跟岚山一带都来去匆匆. 说什么都要再去逛个仔细...
倒是金阁寺...只是想去照个秋天的金阁跟买可爱的御守...似乎可有可无
2. 一定要去的地方...宇治. 岚山嵯峨野. 锦市场. 永观堂. 东福寺跟和服体验
3. 直接分区排行程(又不是跟团...严禁拉车)
4. 是要去休息的...所以一切放慢步调
5. 骑骑脚踏车也不错~能泡到钱汤更好玩~
6. 本来只去5天4夜的...请假前被同事拱著挑战老板极限...就请了4天假啦~所以变6天5夜
7. 挑了一些可以赏夜枫的点想去看看
8. 其实我主要是要看风景, 所以有些以建筑或佛像宝物为主的寺庙可能就不一定要去了.

<确定行程>
11/14 日亚航 EG218 12:25到关西国际机场
11/14~11/16 京都 Budget inn
11/17 冈本和服体验
11/17~11/18 大阪 APA hotel-肥后桥
(10月新开幕...所以在朋友的推荐下...希尔顿的钱又省下来啦~)
11/19 日亚航 EG217 18:55 起飞回台湾

<行程雏型> 灰色是可以过门不入的, 红色是说什么都想看看的
11/14 到京都后 check in 完就去借脚踏车, -> 南禅寺 -> 永观堂 -> 哲学之道 ->
银阁寺 -> 青莲院 -> 知恩院 -> 八坂神社 -> 祇园(花见小路) -> 高台寺夜枫
Q:最快2点半才出发, 看网友的行程骑脚踏车大概刚好天黑(5点多)到祇园, 会不会太赶?

11/15 洛南 (宇治租脚踏车逛有比较方便吗? 打算吃过午餐再离开)
-> 宇治 -> 平等院 -> 兴圣寺 -> 伏见稻禾 (只是好奇千鸟居)
-> 东福寺 -> 锦市场 (还是提前到早上去宇治之前好? 可是这样就"拉车"啦)->
真如堂(听说只有这天开放参拜观瞻一尊秘佛...纯粹好奇) -> 青莲院夜枫
-> 京都车站 (朋友跟团的行程这天晚上在京都. 配合不上就算了)

11/16 洛西 (这天交通比较累, 岚山到高雄听说很会塞车, 如果枫未红就直接舍弃了)
-> 岚山(也打算租脚踏车) -> 高雄神护寺 -> 金阁寺 -> 北野天满宫 ->
晴明神社(纯粹好奇) -> 二条城 -> 锦市场(怕没逛够...顺便吃晚餐) ->
永观堂夜枫

11/17 洛东 (这天朋友不跟团去环球影城, 特地要来穿和服暴走)
早上先Check out -> 五条坂 -> 茶碗坂 -> 冈本 -> 清水寺 ->
成就院(今天刚好开放, 穿和服拍一定很有气氛) -> 三年坂 -> 二年坂 ->
祇园 (花见小路) -> 清水寺夜枫 -> 冈本还和服 -> 京都车站 ->大阪 check in->
夜游道顿崛

11/18 大阪购物日, 行程未定
11/19 11:00 check out 如没有要去的百货公司就直接先去机场, 在机场逛逛啰~
11/14check in-->公车-->永观堂(如果人很多建议不用进去,因为照相也照不到。可改去青莲院或南禅寺)-->哲学之道一小段-->祗园-->高台寺
11/15早上要早起去宇治行程才走的完。京都车站晚上八点半左右店家休息。
11/16这天妳的行程是是我三四天的份喔。要删减。
大阪购物没有真的很好买,大概锁定几个点,药妆店或uniqulo或那个outlet买一买,三四小时就可以了。
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-10, 20:06

引用:
作者: qlan (原帖)
11/14check in-->公车-->永观堂(如果人很多建议不用进去,因为照相也照不到。可改去青莲院或南禅寺)-->哲学之道一小段-->祗园-->高台寺
这样我银阁寺就没去到了>"<
如果我牺牲祇园跟高台寺呢?(11/17还有机会去)
11/15早上要早起去宇治行程才走的完。京都车站晚上八点半左右店家休息。
11/16这天妳的行程是是我三四天的份喔。要删减。
嗯. 虽然大家都说二条城一定要去...可是衡量过后. 我实在对看古迹兴趣不大
反而对风土民情比较有兴趣...所以...
11/16 岚山 -> 高雄神护寺 -> 北野天满宫 -> 新京极通 or 寺町通 -> 永观堂夜枫
这样有没有好一点? 再不行的话...神护寺跟天满宫都不去就好啰~
大阪购物没有真的很好买,大概锁定几个点,药妆店或uniqulo或那个outlet买一买,三四小时就可以了。
我打算11/19 check out 就直接去机场寄放行李.
然后再去 rinko outlet 16:00 前离开就可以了(我是19:00起飞的班机)
梅田上次去过了
所以11/18 可能就锁定 心斋桥. 日本桥. 道顿崛开始习惯城市的气息啰~
回复时引用此帖
rfie rfie 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-09-18
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-10, 22:12

“11/16 岚山 -> 高雄神护寺 -> 北野天满宫 -> 新京极通 or 寺町通 -> 永观堂夜枫
基本光高雄山神护寺就需要半天的时间了
岚山也差不多要3小时
即是你早上8点起床出发~~~也要快9点才可能到岚山
所以上午光岚山你就没时间啰@@
下午光神护寺下山到高雄口~~~我想也要4点了
日本的寺庙大多5-6点就休息了
另外永观堂的夜枫那时间开始噜@@
(最近都只注意清水寺到底哪时要开放QDQ~因为我们那时间也在京都)
11/16我想光岚山跟神护寺应该就已经会累到走不动了^^”
但是神护寺真的值得一去@@
北野天满宫<<我是觉得除非你要考试去求个安心~不然它门前的豆腐老店比它有价值QTZ不过天满宫里面有一个台中市政府+扶轮社送的樱花喔XD
原来京都跟台中市政府是姐妹市XD”(现在是不是就不知了)
金阁寺也是要在有充分阳光时才会美丽~~~
不过以我来说~~~~神护寺的价值>天满宫+金阁寺^^”
此外~~~二条成之所以建议去看~~~是因为它保留了完整的安土桃山时期的建筑
另外所谓的风土民情阿= =...说实在话~~
────→古迹就是京都的风土民情
京都跟台湾~大陆或是跟东京不一样~~京都是一个和历史共生的城市
走在它上面真的有种时空错乱的感觉
学生的制服很朴素~~也很少看到有染发
重点是人都很有礼貌~~
叫错公车会30度鞠躬跟司机道歉,即使是路上的居民也很和善亲切
我住大阪的日人朋友说她第一次去京都时以为自己走过时光隧道了....
明明就隔壁而已~~一整个像不同世界
回复时引用此帖
cherry5251 cherry5251 当前离线 cherry5251 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 37
感谢: 203次/186帖
注册日期: 2006-07-18
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-11, 09:24

[quote=visrenee;481342]<行程雏型>

这是第一天的行程 就觉得和你的原意 " 是要去休息一切放慢步调 " 相违背....
而且还超级赶....
第一天到京都 所有路况都还不是很熟悉 而且已经快接近天黑
就要骑著脚踏车出去寻找你要去的地点 挑战性很大 但也势必要摸索花费一番时间
能够跑这么多间寺庙 有点难....

永观堂这天你是想要欣赏白天的部分....
下午四点就不能进去了...五点就要清场...
而且我记得 秋枫永观堂的拜观料是贵得很喔 1000日币
若花了这样的成本 只进去一会 而且几乎下午四点以后拍照就很困难 (用闪光真的很丑..)
说实在永观堂放在这天 真的很暴殄天物....
除非你只是骑脚踏车 盘点京都这区的寺庙....
建议你 这天晚上重点 锁定 是要赏 永观堂的夜枫还是高台寺的夜枫 都可以...

宇治不需要骑脚踏车 这里是最好散歩的地方 沿著宇治川走 悠闲极了....
如果想要达到你说的 休息 放慢脚步 ..宇治是最符合的地方
到了这里 不喝个茶 再走 有点可惜.....
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=40357#post482451
我在这里足足耗掉一天...

永观堂夜枫

glan说的对...
这天行程几乎是四天的量 你全挤在这天 怎么说三、四天的量...
岚山一天
神护寺 高雄山区一天
金阁寺 + 北野天满宫 一天
二条城 + 锦市场 + 永观堂 一天
( 金阁寺 + 二条城 +永观堂夜枫 一天)

这天你在仔细想想 你想要去哪...
不过建议你 你的时间是 11月中旬 先往山区跑 看到红叶的机率会比较高....

大体而言,你要删减的部分还很多....和你的前言实在差距太大....
有舍才有得...距离出发还有段时间..再好好思索一番吧....加油!!

我的2006京都赏枫纪录欢迎参考~~
http://www.wretch.cc/blog/cherry5251&article_id=9355451
-------------------------------------------------------------
Cherry5251s blog 落入凡间
http://www.wretch.cc/blog/cherry5251
回复时引用此帖
押小路 押小路 当前离线
客栈之光
感谢: 50次/45帖
注册日期: 2005-07-09
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-11, 17:22

visrenee,

★ 知道您此行是「11/14~11/17在京都」、「决定要去京都赏枫」、「分区排行程」...

所以, 这段期间...您上述选的《洛南》、《洛西》、《洛东》之景点...除了高雄山区是"正逢其时"外,
可以断定...您此行...应该是观赏不到真正「红叶见顷」的景致喔!
(~但如果...大部份景致, 仅是黄色的杏叶 & 粉橘的枫叶, 偶而几株霏红乍现...即感到很满足的话
...便另当别论啰! )

★ 11/15~11/16, 若较喜欢大自然的风景, 并以「赏枫」为主轴...到了京都当地,
红叶最前线一定也会这般建议: 即这两天...最适宜安排在《洛北》比叡山贵船鞍马 or
大原高雄之山区, 方得以"不虚此行"!

★ 11/17, 因您已计划与朋友会合, 这天行程则维持不变!

~但在<清水寺观夜枫>...却穿著和服前去, 由于坡路/阶梯多...晚上视线差, 较易有摔跤之顾虑!
因此, 会建议先去归还和服...再去观夜枫, 会较适宜!
(~但以我去年11/20...人在清水寺为例, 洛东地区...只是稍稍变色...大多数枫叶尚是绿油油一片哪!
..夜间..能观赏到多少枫红呢? ???)

因您说目前行程「只是一个雏型」...故诚挚地希望您能另做一番考量;
嗯~...是否愿意有所割舍...对于各个景点, 再一次评估...将行程重新做规划呢?!
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-12, 07:48

感谢各位给的意见喔~
其实我只是先把我想去的地方都先列出来啦~
因为我真的很想去神护寺跟宇治...所以这两个地点就先定了
我有个朋友以前是日亚航的空姐...也算是个日本通吧
她提醒我看太多寺庙跟红叶也是会麻木的...
特别对我这对寺庙古迹没研究也没兴趣的人来说...肯定会走马看花浪费时间吧!
押小路大大说中了...我的确比较喜欢自然风景...
可是因为我自己一个人去...洛北比较偏僻...书上都不建议女性单独前往
所以我才一开始就直接放弃洛北的行程
(这次第一次自助就一个人去...已经一堆人举反对票了...我说什么都要平安回来啊)
其实我取舍的挺快的耶~忽然发现...其实我是先看哪里有好吃的:P
我一直在提醒自己不要贪心...就冷静下来多看几次书上的照片嘛~
所以再次重归划如下

11/14 15:00 抵达京都 -> 永观堂 -> 南禅寺吃豆腐 -> 永观堂夜枫
这样的话时间上够吗?
万一永观堂还没枫红的话(希望天气快变冷吧~).
那就直接去锦市场一带晃啰~ (嗯...我不骑脚踏车了啦)

11/15 宇治 -> 河原町 or 京都车站
这天以宇治为主...不过还是因为安全考量
我应该都会在下午2点左右就往京都市中心移动

11/16 岚山 -> 高雄 or 高雄 -> 岚山 dochi?
忘了说...其实去岚山是因为朋友这天早上会来这里.
加上我去年去的时候天气不好又来去匆匆(完全不记得有什么)
所以才想再去一次...不过应该不会用太多时间...希望中午左右可以离开
还是我早上先去高雄...岚山回京都的交通比较多选择.这样似乎比较安全
有一个问题是高雄往京都. 或高雄岚山之间的交通. 去过的人有没有什么建议呢?
JR巴士 or 京90号bus 到底有没有行驶啊?
怎么每本写都不一样>"< 有的居然写11月停驶...晕@.@

11/17 清水寺 -> 祇园
其实我也不知道我们能穿和服玩多久. 说不定走到三年坂就决定先去还和服了咧
不过清水寺夜枫如果没什么好赏的...那倒是可以取消. 就一路玩去祇园就好了

这样行程"清爽"多了吧
回复时引用此帖
押小路 押小路 当前离线
客栈之光
感谢: 50次/45帖
注册日期: 2005-07-09
旧 回复: 第一次自助的雏型...欢迎大家给意见喔~ - 2007-10-12, 17:01

visrenee,

原来您是一人前去呀!...嗯~女孩子独自一人, 安全上是该优先考虑!
(~其实, 洛北之「赏枫」知名景点...您去京都的这段期间, 不会显得偏僻...
只怕您还会嫌"人太多"...应是比平时安全许多啦! )

是呀!...您的"取舍决定"真的蛮快!...其实, 之前的建议, 是依您说要去「赏枫」而荐言;
但现在看了您的新行程...应是「相聚会面、温故与尝新」,「赏枫」似乎已不是您此行的主要重点啰!
~那就依照自己的喜好及心意去进行...行程算是"清爽", 若无气候因素来干扰...完成率可达95%喔!

~p.s.
★ <京都bus#90>, 是专为岚山高雄地区之赏枫而设, 是<限定季节专车>...您去的期间, 一定有行驶!
~高雄<神护寺>, 是极需销耗体力的景点, 又为了安全之故...当然早上要先去!
但前一天, 务必养精蓄锐, 提早休息!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具