背包客栈自助游论坛
[云林]我是马来西亚槟城人,要来台湾拜妈祖。台北-- 大甲,-- 漉港——云林,以下是我想去的妈祖庙 云林,朝天宫.麦寮拱范宫,西螺福兴宫,西...到云林?2。如何安排行程在2 天内游完这8 间庙。3。如何安排交通?4。夜宿那里,最好有香阁楼住,靠近夜市。小吃。5。第3天要到新港。
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
tfbblpc tfbblpc 当前离线
客栈之光
旅游相册: 37
感谢: 1,608次/1,366帖
注册日期: 2007-07-17
旧 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-12, 12:15

我是马来西亚槟城人,要来台湾拜妈祖。
台北-- 大甲,-- 漉港——云林,
以下是我想去的妈祖庙

云林,朝天宫.
麦寮拱范宫,
西螺福兴宫,
西螺广福宫,
云林县虎尾持法妈祖宫,
土库顺天宫,
仑背奉天宫,
莿桐福天宫,----新港奉天宫
请问
1。如何从鹿港到云林?
2。如何安排行程在2 天内游完这8 间庙。
3。如何安排交通?
4。夜宿那里,最好有香阁楼住,靠近夜市。小吃。
5。第3天要到新港。
被阅读31197次
回复时引用此帖
o4552270 o4552270 当前离线
背包客
感谢: 5次/3帖
注册日期: 2007-10-12
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-12, 15:10

如果时间上允许,我可以带你走完!
请连系信箱 abs.abs@msa.hinet.net
回复时引用此帖
kcps kcps 当前离线
背包大侠
感谢: 60次/53帖
注册日期: 2007-04-09
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-13, 19:54

嗯 虽然我是云林人,但没坐过公车到鹿港....
比较阿甘的方式是...从鹿港坐公车到彰化火车站→斗六站下车,再到后站搭〝台西客运〞公车到莿桐→西螺→麦寮、仑背。这天的行程如果交通工具要靠公车完成的话会很难....班次不多且路线没那么顺,开车算OK!如果时间不太晚的话,可以到虎尾过夜。
第二天可以走虎尾→土库→北港。公车不少,顺序也顺。
北港到新港的公车很多不用担心。
至于住宿嘛...朝天宫有香客大楼。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-13, 21:27

ru如果包车走完这些地方, 大概要多少钱?
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-14, 19:53

包车喔?不知道耶!因为是本地人所以没遇过这种事...
第一条路线会比较困难一点,第二条〈虎尾→土库→北港〉路线公车是可以搞定的
你十二月份才会来吧!下周六我会去西螺,届时可以帮你注意往仑背.麦寮的公车
因为和我住处是不同方向,所以还是需要打听一下...
云林县虎尾持法妈祖宫,莿桐福天宫,这两个宫是在哪里啊?今天到莿桐访友,请教她莿桐福天宫在哪里,莿桐人的她竟然不知道?我也很好奇
喔!北港朝天宫的住宿,我可以帮忙喔....同事对妈祖庙可熟得很..她可是很虔诚的信徒喔..也是土生土长的北港人...会介绍你很多镇上的传统小吃...嘿 !虽然她吃素....
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-17, 12:09

引用:
作者: kcps (原帖)
包车喔?不知道耶!因为是本地人所以没遇过这种事...
第一条路线会比较困难一点,第二条〈虎尾→土库→北港〉路线公车是可以搞定的
你十二月份才会来吧!下周六我会去西螺,届时可以帮你注意往仑背.麦寮的公车
因为和我住处是不同方向,所以还是需要打听一下...
云林县虎尾持法妈祖宫,莿桐福天宫,这两个宫是在哪里啊?今天到莿桐访友,请教她莿桐福天宫在哪里,莿桐人的她竟然不知道?我也很好奇
喔!北港朝天宫的住宿,我可以帮忙喔....同事对妈祖庙可熟得很..她可是很虔诚的信徒喔..也是土生土长的北港人...会介绍你很多镇上的传统小吃...嘿 !虽然她吃素....
谢谢你,如果每间庙宇都拜上一个钟头半的话, 有2天云林够不够?如果时间不够的话, 应该如何取舍呢?
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-21, 21:47

这二天去了西螺..仑背找了公车数据,如下
1.如果可以的话,你前一晚就先住在斗六,早上一早就排..斗六莿桐福天宫西螺福兴宫,西螺广福宫〈这二间庙都在市区,所以,不难找!〉如果还有车到麦寮的话就先去仑背→麦寮!
2.第二天早上麦寮→虎尾。但虎尾的持法妈祖宫 不在市区,公车可达,但下车后仍须走约一公里。返回虎尾若天色还早,可搭往土库,顺天宫在市区,下车约走5-10即达,再前往北港!
虎尾→土库→北港班车比较多,也比较
3.朝天宫不接受单人住宿,同事说会帮忙解决住宿问题

我找了台西客运的时刻表寄给你,你先研究一下,2天应该可以完成!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-21, 23:48

xie xie ni
谢谢你,有人愿意带我用车走完云林的庙,服务费+车资收我4000 一共2 天,会贵吗?值得吗?
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-22, 15:43

引用:
作者: tfbblpc (原帖)
xie xie ni
谢谢你,有人愿意带我用车走完云林的庙,服务费+车资收我4000 一共2 天,会贵吗?值得吗?
嗯 我也不知道行情耶 就看你觉得是否值得

这二天认真研究后,发现其实不难喔
莿桐的福天宫我查出来了,有公车抵达
西螺、麦寮、仑背、土库、北港的部分都在市区
所以,不难找
除了虎尾的持法妈祖宫要先在虎尾市区坐约10-15分钟的公车再走约一公里
其他,还算方便

我想,决定权就在你啰

如有需要帮忙,再和我连络!
那在北港部分还需要帮你安排住宿吗?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-23, 01:03

引用:
作者: kcps (原帖)
嗯 我也不知道行情耶 就看你觉得是否值得

这二天认真研究后,发现其实不难喔
莿桐的福天宫我查出来了,有公车抵达
西螺、麦寮、仑背、土库、北港的部分都在市区
所以,不难找
除了虎尾的持法妈祖宫要先在虎尾市区坐约10-15分钟的公车再走约一公里
其他,还算方便

我想,决定权就在你啰

如有需要帮忙,再和我连络!
那在北港部分还需要帮你安排住宿吗?
如果每包车, 2 天内是否走的完云林?
车之大概多少呢?
如何安排行程?仅可能帮我安排夜宿庙宇。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-23, 19:47

引用:
作者: tfbblpc (原帖)
如果每包车, 2 天内是否走的完云林?
车之大概多少呢?
如何安排行程?仅可能帮我安排夜宿庙宇。
嗯 应该这么建议
你先订出来台的时间表,这样会比较好帮你....
因为 还有一个多月,要说你来云林会不会遇到假日也不知道
因为 如果刚好遇到假日或许可以帮你一点小忙
我今年七月去了加拿大自助游,旅行前受到背包客栈栈友的大力帮忙
在加拿大也遇到很多贵人,受到亲人、朋友般的照顾....
所以很能感受到你的不安与紧张.....
心不要急,当然能多参拜几尊妈祖总是好事
只是,如果能踏著你的双脚来追寻妈祖,或许你会更有成就感

如果斗六莿桐福天宫西螺福兴宫,西螺广福宫仑背→麦寮这条路线一天走不完,保留一间隔天早上再参访,我想时间还是来得及!因为虎尾、土库、北港、新港的距离都不远,这条路线我非常熟悉。
北港到新港也只要20分钟....时间很多啦

粗略帮你算了车资,应该不会超过500元!省下来的钱,或许可以坐一.二段不便的旅程。记得!这里的出租车都是喊价的,千万要议价喔!小小距离,有时价钱太离谱了.....

对了!在斗六可以找圆环边的旅社,这样离火车站只要3分钟,还是那句话...可以杀杀价喔!

以上仅供你参考
回复时引用此帖
connie connie 当前离线
背包客
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2004-12-02
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-29, 01:34

我12/6、11、12有空且在云林,时间若可以搭配云林部份我可以载你(油资需你负担,我负责开车),
至于会介绍你来澎湖,是因为澎湖开台天后宫是全台第一间祭祀妈祖的庙宇,其意义更具特殊。至于有几间我也不甚清楚,只知道澎湖的庙宇数量居全台之冠。
附上沿著菊岛去旅行网站,供你参考
http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/%E6%BE...4%A9%E5%90%8E%E5%AE%AE

http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/Main_Page
里面有详细介绍澎湖天后宫的历史故事与澎湖景点介绍,
另外我预定12/13回澎湖,嘉义搭机到澎湖马公,来回机票约3100元。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-30, 01:45

引用:
作者: connie (原帖)
我12/6、11、12有空且在云林,时间若可以搭配云林部份我可以载你(油资需你负担,我负责开车),
至于会介绍你来澎湖,是因为澎湖开台天后宫是全台第一间祭祀妈祖的庙宇,其意义更具特殊。至于有几间我也不甚清楚,只知道澎湖的庙宇数量居全台之冠。
附上沿著菊岛去旅行网站,供你参考
http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/%E6%BE...4%A9%E5%90%8E%E5%AE%AE

http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/Main_Page
里面有详细介绍澎湖天后宫的历史故事与澎湖景点介绍,
另外我预定12/13回澎湖,嘉义搭机到澎湖马公,来回机票约3100元。
if you cant read, please go to view button, go encoding ,choose simple chinise
如果要去彭湖,因该用设么交通?
如何去?可以一天去。同一天回 吗?我只要妈祖庙,棚 许有几间?
如果我6日跟你, 是否走的完云林的妈祖庙?
7日你是否回澎湖马公? 可以更你 吗?
台北有什么便宜和方便的住宿吗?
我打算在台湾逗留10 天。
我是马来西亚的妈祖信徒,如果我想把槟城天后庙的小旗帜(信物)带过来台湾妈祖庙。做交流,是不是该项预先通知该庙方。

其实我来台湾的目的,主要是来拜妈祖。二来, 是想巴槟城的妈祖庙的讯息 带来台湾, 在巴台湾的妈祖讯息带回去。简单说是联系和交流。也是我对妈祖的一片孝心。
其实,全世界海外的妈祖庙都把眉州岛的妈祖看成追正中。但,我本省认为,台湾的妈祖比较好。应为香火比较盛。
回复时引用此帖
connie connie 当前离线
背包客
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2004-12-02
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-30, 18:32

一天走完云林你想参拜的庙,时间恐怕不够
我12/13才回澎湖,一天来回当然可以,但只限马公本岛参访。
马公市区我只知道两家庙是拜妈祖的
若真想来澎湖,可以帮你查查澎湖马公本岛还有哪些庙是拜妈祖的。
届时你也可以跟我一起到澎湖,再带你去拜拜。
12月份的气候来澎湖建议你搭机,飞行时间约30分钟。
若想坐船,嘉义船班不定;高雄台华轮到马公船班班次较正常,航程约四小时。
查了一下12月份航班:
15:40PM嘉义飞马公,19:20PM马公飞嘉义,但12月恰逢澎湖东北季风,航班常常取消
而台中机场航班选择比较多,
台中飞马公:7:20AM、9:15AM、15:30PM、18:40PM
马公飞台中:8:15AM、10:25AM、17:40PM、19:05PM
http://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx 附上立荣航空网站先供你参考,
澎湖12月份的气候正值东北季风,所以交通时间常有异动,现在也说个不准。

庙宇信物交流,相信他们是乐意的,只要先跟庙方人员沟通应该没问题的。
台北方面我不熟了,请其他背包客协助啰!!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 云林, 麦寮,西螺福,虎尾镇,土库镇,仑背乡,莿桐乡 - 2007-10-31, 00:05

引用:
作者: connie (原帖)
一天走完云林你想参拜的庙,时间恐怕不够
我12/13才回澎湖,一天来回当然可以,但只限马公本岛参访。
马公市区我只知道两家庙是拜妈祖的
若真想来澎湖,可以帮你查查澎湖马公本岛还有哪些庙是拜妈祖的。
届时你也可以跟我一起到澎湖,再带你去拜拜。
12月份的气候来澎湖建议你搭机,飞行时间约30分钟。
若想坐船,嘉义船班不定;高雄台华轮到马公船班班次较正常,航程约四小时。
查了一下12月份航班:
15:40PM嘉义飞马公,19:20PM马公飞嘉义,但12月恰逢澎湖东北季风,航班常常取消
而台中机场航班选择比较多,
台中飞马公:7:20AM、9:15AM、15:30PM、18:40PM
马公飞台中:8:15AM、10:25AM、17:40PM、19:05PM
http://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx 附上立荣航空网站先供你参考,
澎湖12月份的气候正值东北季风,所以交通时间常有异动,现在也说个不准。

庙宇信物交流,相信他们是乐意的,只要先跟庙方人员沟通应该没问题的。
台北方面我不熟了,请其他背包客协助啰!!
你也是妈祖信徒吗?可能是澎湖妈祖或是妈祖云林指引你来帮我的。13 日太迟了。我10 日离开台湾了。或则我5 日去彭湖行吗?
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具