背包客栈自助游论坛
[菲律宾及长滩岛](一)距离马尼拉,车程约3.5 hrs 的Pangasinan 是个宁静,纯朴的地方 在海边可以看海以及欢唱卡拉ok (图一)最快乐的...下 用脚在沙滩上,环岛一圈 (也晒伤了)在海里,游呀游就游到了渔船旁边,直接上船买鱼全部买光光, 10几条鱼 才100p (真是辛苦)
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
summer0720 summer0720 当前离线
背包大侠
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2006-11-28
旧 Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-14, 01:58

(一)
距离马尼拉,车程约3.5 hrs 的Pangasinan
是个宁静,纯朴的地方

在海边可以看海以及欢唱卡拉ok (图一)
最快乐的莫过于,走到海边,直接跳下海去游泳 (另一个有堤的海边)
海里面玩耍的都是小朋友,年纪最大的就是我

虽然,穷到快要给鬼拖走,却安乐/快乐/知足....我一直在想,人生到底追求的什么?

(二)
约15分钟的tricycle车程,来到半山腰的溪边
可以看到当地人在溪边洗衣服和晒衣服

5月的菲律宾热死人了,看到溪水,忍不住就吸引了过去
躺在石头上,让溪流从身上滑过,人生最享受,不就是如此~
想起古人向往的枕石潄流,是不是就是这一回事呀!
溪流暖暖地,好舒服,好舒服~

也不免入境随俗地,在溪边穿著衣服洗澡澡~
喝著可乐和chicharan 炸猪皮

(三)
租船300P 汽油200P 以及一堆海鲜 500p
带著十来个人,一起前往不远的无人岛

山上下来的三姐妹,车程只有30分钟而已,竟然是第一次来
当地人是没有能力可以来的
我到现在,还是可以感受到小妹妹要再多玩一下下的喜悦

岛上有一部分是私人土地,禁止进入
我们还是狠狠地,在大太阳底下 用脚在沙滩上,环岛一圈 (也晒伤了)

在海里,游呀游
就游到了渔船旁边,直接上船买鱼
全部买光光, 10几条鱼 才100p (真是辛苦)
上传的缩略图

此帖于 2007-10-15 02:39 被 summer0720 编辑。
被阅读11021次
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-14, 02:41

车程30分钟的山上
我来到了,现在最怀念的地方

每天在树荫下吃饭,喝椰奶汁,睡个慵懒的午觉,
不知不觉地, 身边满满都是人在玩 BINGO 和吃 FISH BALL
BINGO 是乡间午后打发时间的消遗

趁著晚餐前,我们摸黑坐著tricycle到达山上的溪边
一轮明月高挂在黑空中
我鼓起勇气和大伙们钻入溪水中
原来,夜泳是这么地迷人 (真不知道为什么,我在台湾有这么多禁忌)
这应该就是穷人版的蓝色多恼河

好浪漫的夜,小朋友们也好高兴
虽然,有点小过敏,但是值得,值得....

住久了,就懒的让人提水到屋里洗澡了
大半都是跟著三姐妹一起在户外的打水器旁,穿著衣服洗澡
有时候,连鹅都要加入我们洗澡澡的行列

在这里,动物最多了
所以的动物,都在身边,和大自然融为一体

这里没有菜市场,多半靠自给自足
或者向邻居买 或者外出工作的亲人带回来

ex. 椰子自己摘 鸡自己养自己杀 芒果向亲友拿 茄子向邻居买 20p 就10来条 (超便宜)
(我很喜欢吃烤茄子)
看到溪边,人家在捉鱼,是自己喜欢吃的鱼,也就直接要..对方也就给了

我还是不懂,不懂为什么?!
到底为什么,这么知足 快乐 天真 分享

但是,我深深地爱上它 

----
夜晚的山上是黑漆漆一片的,除了大人外,是不淮外出的
我不管
外面的繁星,不看可惜呀~ (台湾哪里去找无光害的地方!?)
天上都是星星呀~

于是,把白天吃饭的竹桌搬到大门口,当做我们的床
躺著看星星,大伙儿哼著歌...不小心还会看到流星
教小女孩看北斗七星 (我想,以后她看著勺子,就会想起我吧!)
满满的星星,就像是我的梦幻之床.......真想直接睡著

如果可以....
是否可以 重返蓝色珊瑚礁

不食人间 是否可以直到永久 ..........................................................
上传的缩略图

上传的图像

此帖于 2007-10-15 02:41 被 summer0720 编辑。
回复时引用此帖
Stariray Stariray 当前离线
背包大侠
感谢: 8次/7帖
注册日期: 2007-01-02
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-14, 15:43

引用:
作者: summer0720 (原帖)
车程30分钟的山上
外面的繁星,不看可惜呀~ (台湾哪里去找无光害的地方!?)
天上都是星星呀~
.......................
台湾也是有无光害无空污的地方,只是并不是想看到就找得到
而我在mindanao,是找不太到有光害有空污的地方
为了一些美景,小弟最近还特别想学DSLR
总有一天一定要把满天的星星化成星轨拍回来
回复时引用此帖
hugo pipe hugo pipe 当前离线 hugo pipe 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 632次/288帖
注册日期: 2006-11-10
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-14, 19:20

现在是怎样..看到这提到满天的星斗..又看到Stariray大哥说总有一天要把满天的星星化成星轨拍回来...眼框不禁温润起来..
上个月在虾膏岛上看到的满天星辰...顿然充斥在眼前...

没到菲律宾过...从不知道生活可以这样轻松悠闲的过..
没在菲律宾长住过..不知道人是这么的渺小..人类跟大自然借用的不过是那么的微不足道...每天面对大自然谦卑的生活著..感谢孕养我们...而过多的物欲在这里是不需要了..

说真的我没听过这地方..可是看到照片..随便就是那么原始的自然美..若说上帝造物...给了菲律宾..真的太多的关爱...也还好..宾人替大家保留的还很完美..
回复时引用此帖
benno benno 当前离线 benno 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 54次/39帖
注册日期: 2005-10-17
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-14, 22:25

引用:
作者: Stariray (原帖)
台湾也是有无光害无空污的地方,只是并不是想看到就找得到
而我在mindanao,是找不太到有光害有空污的地方
为了一些美景,小弟最近还特别想学DSLR
总有一天一定要把满天的星星化成星轨拍回来
我也刚从明多罗回来....真的是满天的星星....
不过我没有比同行的驴友来的感动啦...我在海军当兵时....军舰开到东海岸时晚上就可以常常看到了!! <:o)
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-15, 03:19

叔叔家在Pangasinan的山上,
妻子在沙特阿拉伯工作
3个女儿相亲相爱,大姐舍不得妹妹们,不忍远去olongabo学电脑
summer只好徒手教基本电脑概念
到现在,我还在想,如何把重重的电脑搬过去送她 (伤脑筋)

我们可以从网络以及meco得到很多的菲律宾信息
而当地的菲律宾人,却只能从游客的口中,得知菲律宾有多漂亮
因为,大多数的人,是没有能力离开家乡的

临走时,我送了一本从meco拿来的,介绍菲律宾的英文图文小册子给大姐~

小妹妹是我的tagalog老师,
教我很多tagalog,很有耐心,也不会嫌我笨,不厌其烦地教我
我就放寛心地一直问....tagalog突然 进步神速
原来,山不在高,有仙则灵.....

菲律宾人的家庭向心力和凝聚力好强好强,
不免令人羡慕不已

只是为了家计,大部分的妻子或先生,必须飘洋劳力输出
参与不到孩子的成长过程 以及 两地夫妻 ....

看了Anak影集,
妈妈为了家庭到香港工作,当家庭帮佣带别人的小孩,
却参与不到自己小孩的成长过程,
长大后,女儿的不谅解,只好回乡协助女儿步入正轨,
之后,为了家庭生计又继续到香港工作,
更是不免激动了起来

生在台湾是多么的幸福而不自知~
上传的缩略图

此帖于 2007-10-16 00:53 被 summer0720 编辑。
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-10-15, 03:32

海边的阿姨家 (容后详述....)
上传的缩略图

上传的图像

回复时引用此帖
背包大侠
旧 LAGUNA (吕宋岛) - 2007-11-24, 11:35

从PASAY 搭巴士 (37.5P),约2hrs的车程
高速公路经常性塞车

我住的是分租的雅房 2000p/月
离市场很近,网吧 20p/hr
生活机能颇强

离 calamba lianas mall 15分钟jeepney 车程
离 sta rosa mall 30分钟 jeepney 车程
当地没有出租车,往返马尼拉靠巴士 37.5p或9人座车40p

Calamba lianas mall 就像一般杂乱的商城 优点就是东西很便宜
1楼有很多手机贩卖 我买了很多礼品袋,1个才台币5元 (台湾可能要卖好几十元)
我也买了很多玩具车,还被笑说 :那是从中国来的, 我又买回去
(我在心中os: 中国和台湾不一样! 而且,台湾卖的价格是双倍 况且,没有这类车种)

STA ROSA MALL 是Nov.15.2007 新开的
里面有一些店面,在其它mall较少看到

1.铁板类
(1) 闻起来比吃起来好吃.样品比实物大
(2) 看到时,很感动有台湾味
(3) 吃一口,只想回北投市场吃100元市场牛排,便宜好吃又大块

2.chicharon (炸猪皮 炸猪肠 炸鸡肠......32 P/peso起)
(1) 并不是每摊都好吃
(2) 记得要加淋酸醋汁,比较好吃
(3) 边走边吃的感觉很爽,加上1杯现打椰子冰沙 真赞
(4) 吃东西不能屈臣氏或百货公司里面,会被警卫大人挡下来

3.盲人按摩 (350p/1hr)
(1) 穿著衣服按摩
(2) 走穴道按摩,融合了一点点的泰式
(3) 评分60分

4.高价美容沙龙,有耳烛护理/果酸护理/纹绣眉,眼线,唇以及仪器疗程
 依照小的在菲律宾作脸经验以及本身所学,对于专业人员和产品,没有太大信心

图片为pasay 搭车前往laguna的地方
上传的缩略图

回复时引用此帖
jawshyang jawshyang 当前离线
背包高手
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2005-06-09
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2007-11-25, 11:27

大大最后一张照片里的巴士是新型的巴士欧! 现在菲律宾每一家巴士公司都在慢慢换成这一型的车子,外型与内部都一样只有外表颜色.花样不同,算是不错的选择
回复时引用此帖
Davidon Davidon 当前离线 Davidon 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 383次/325帖
注册日期: 2006-04-07
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2008-06-13, 23:55

四月底第一次去菲律宾宿雾薄荷岛旅游, 发现菲国的海滩真是漂亮
在这个版里较少有关于吕宋岛区域的旅游以及交通信息, 长滩岛与宿雾占去绝大多数
可否再稍加详述由马尼拉到Pangasinan的交通细节, 谢谢
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2008-06-14, 01:39

引用:
作者: Davidon (原帖)
四月底第一次去菲律宾宿雾薄荷岛旅游, 发现菲国的海滩真是漂亮
在这个版里较少有关于吕宋岛区域的旅游以及交通信息, 长滩岛与宿雾占去绝大多数
可否再稍加详述由马尼拉到Pangasinan的交通细节, 谢谢

我老公说: 那里不适合自助游 你不认识当地人 也许会被骗,或什么的...

(不是观光区,而且,乡下地方,能用英文沟通的不多)

如果你想去的话, 他可以当你的导游带你去

今年3月,我们带在马尼拉念医的留学生steve和他女友去,

玩的很开心, 直接在芒果园,扛了2箱大芒果回马尼拉

现场也免费吃了不少颗.....好甜好大,好好吃的芒果.....

到现在还很怀念

到无人岛, 浅水海滩处,就是一堆免费的海胆....

我看到时, 讲不话来.....(快,,,快...1颗1百...天呀~~~)

吃到翻过去..

还有,直接跟渔船买了一条好大的鱼 , 好甜 好好吃

还有比马尼拉便宜的螃蟹....

每天下午, 叔叔的超级新鲜鸭仔蛋lobut, 超甜....(我们每天下午,都在等!)
回复时引用此帖
anniemeow anniemeow 当前离线
背包大侠
感谢: 19次/11帖
注册日期: 2005-04-15
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2008-06-19, 00:03

Dear summer0720:

非常喜欢妳的游记,也羡慕妳能菲律宾趴趴走
看到妳说的新鲜Balut 非常甜
心里竟起了一试的念头...(是啦~~我一直不敢尝试...)
妳真的..也喜欢..吃Balut..吗?!
^+++++^

之前看电视知道菲律宾同胞爱Balut 爱到连做成"罐头"都有
我都想著有机会再回菲律宾时,一定要去找找呢...

不管如何, 谢谢妳的分享, 期待看到更多的照片与游记喔!!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2008-06-19, 01:35

引用:
作者: anniemeow (原帖)

非常喜欢妳的游记,也羡慕妳能菲律宾趴趴走
看到妳说的新鲜Balut 非常甜
心里竟起了一试的念头...(是啦~~我一直不敢尝试...)
妳真的..也喜欢..吃Balut..吗?!
^+++++^

之前看电视知道菲律宾同胞爱Balut 爱到连做成"罐头"都有
我都想著有机会再回菲律宾时,一定要去找找呢...

不管如何, 谢谢妳的分享, 期待看到更多的照片与游记喔!!

非常谢谢你的鼓励~~~

今年要在台湾好好休息一下喽!

还在挣扎 圣诞节 要不要去 长滩岛 等各地,

刚刚听到菲律宾华人朋友michelle被旅行社派到长滩岛长驻,

妹妹又说要带朋友们,到长滩岛玩,要我当导游

另一位背包客网友小G,从前年我第一次去菲律宾征伴连络开始,

到上周,他也终于踏上长滩岛的旅程

昨天才听steve说, hugo pipe 到马尼拉找他 ,然后又踏上他的民答那峨之旅

(大家期待他的最新游记吧!)

这一切,似乎都像是在呼喊我的记忆

我像是长大后的彼得潘,一直被小仙子们唤醒沈睡的魔法

前几天,听说三姐妹叔叔的房子在台风中毁损了

我在他的房子里,还寄放著好大好大又便宜的贝壳呢!

乡下 新鲜的 bulot 真的很甜 10p

比起其它城市卖的还好吃 12p~15p

台北中山北路bingo商店卖一颗 NT 25

我是爱吃鬼,什么都爱吃

今天看冒险王, 中美洲的多米尼加的海胆,竟然比手掌还大

我就好想冲.....我在菲律宾吃的海胆,才手心那么大 而已

其实,bulot 满好吃的,只要克服心理障碍

先从喝汤开始吧! 很鲜美的

至于bulot罐头,我不知道A.可以买来做纪念啦

但罐头食品,除非鱼罐头/午餐肉外,像sisig等罐头,我都觉得不怎么好吃说

bulot不论是罐头或是不新鲜的bulot,那就谢谢再连络了! (应该会很腥吧!)

吃法请参照

http://album.blog.yam.com/show.php?a=familymakiyo&f=2257401&i=81256533&p=0

bulot 鸭仔蛋 一颗约10p~15p 通常会放在保丽龙里保温

http://album.blog.yam.com/show.php?a=familymakiyo&f=2257401&i=81256574&p=1

Step 1: 找钝的那头 (面积较大的蛋头),把蛋敲裂.

http://album.blog.yam.com/show.php?a=familymakiyo&f=2257401&i=81256610&p=2

Step 2: 剥周围的蛋壳,让它有个小洞.加点盐,喝汤汁

http://album.blog.yam.com/show.php?a=familymakiyo&f=2257401&i=81256650&p=3

Step 3: 吃蛋黄 (很香 很好吃) 记得加盐

http://album.blog.yam.com/show.php?a=familymakiyo&f=2257401&i=81256708&p=4

Step 4: 吃蛋黄 + 鸭仔  记得边吃边吃盐

Step 5: 吃蛋黄 + 鸭仔 + 蛋白 最后就通通是蛋白了

鸭仔部分,如果没有很大只,通常没有任何感觉 (一般都是这样)
如果太大只,或有像骨头的咬感,我也不喜欢.也不敢吃

我到最后是敢看也敢吃.但通常是不看就吃下去
宾妹友人,敢吃不敢看.看到以后.吓的把蛋不小心掉到水沟里 (奇怪的现象)
我也遇到过,宾妹不敢吃的.觉得很残念
但买来全家吃的,还是居多
也有宾妹,只吃蛋黄+鸭仔,不吃蛋白的

此为女性坐月子 ,男性壮阳补品 (消息来源不负责报导)

吃法简解:喝汤汁-> 吃蛋黄 -> 吃蛋黄+鸭仔 -> 吃蛋白

菲律宾菜
http://www.wretch.cc/blog/familymakiyo/10180438
回复时引用此帖
friendship friendship 当前离线 friendship 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 308次/239帖
注册日期: 2005-10-13
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2008-06-19, 03:44

引用:
作者: summer0720 (原帖)
我老公说: 那里不适合自助游 你不认识当地人 也许会被骗,或什么的...
(不是观光区,而且,乡下地方,能用英文沟通的不多)
如果你想去的话, 他可以当你的导游带你去
是不是想去的都可以?
是不是免费导游?
他的休假怎么配合ㄚ?
我问题很多,
因为~我心动~
回复时引用此帖
anniemeow anniemeow 当前离线
背包大侠
感谢: 19次/11帖
注册日期: 2005-04-15
旧 回复: Pangasinan (吕宋岛) - 2008-06-20, 22:24

谢谢您所提供的信息与照片呀
好棒喔!!
我尤其爱那菲律宾食物篇
谢谢妳细心还将菲律宾食物标示菲律宾名
这样下回回菲律宾就可以大快朵颐了

^++++++^
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部