背包客栈自助游论坛
[菲律宾及长滩岛]7 天的假期在眨眼间就这样晃过去了, 而我对于这次假期选择在菲律宾渡过感到相当的值得, 这几天在菲律宾所经历的一切感觉都非常的棒, 从...程得到了更多的历练, 也坚定了日后一个人再次出行的决心, 相信自己的能力, 不再害怕一个人在外, 对我而言也是此行得到最大的收获哦^^
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
cissydoremi cissydoremi 当前离线
背包客
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2007-09-29
旧 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila,已更新游记+图片) - 2007-10-18, 17:04

7 天的假期在眨眼间就这样晃过去了, 而我对于这次假期选择在菲律宾渡过感到相当的值得, 这几天在菲律宾所经历的一切感觉都非常的棒, 从出发前一个人的彷徨, 到途中所遇见的朋友及眼前所见到每样事物, 都让我感觉到相当的精彩, 海岛 Malapascua (妈妈拍丝瓜) 真的让我留恋往返, 坐在 resort 前, 捧着一颗椰子, 读着身边的书刊, 看累了就随意躺在 resort 门外的竹沙发上小睡一阵, 面对着海水, 吹着海风, 听着海浪声, 真想就这么一直呆着......; 宿雾的城市感觉破旧不堪, 但却有着历史悠久的教堂, 每间教堂无论大小总是能看到虔诚祈祷的菲律宾人民, 透过古老的建筑物及残缺的历史遗迹让我感受到这个城市有过去的故事......; 马尼拉是个残旧与现代并存的大都市, 既有令人不可置信的贫民窟, 也有让马尼拉人骄傲的摩登大楼, 一切一切都在我游走之间而有所感受, 这次旅程所到之处碰到的菲律宾人都相当的友好, 有亲自带我去找 LRT 的 Gigi, 有帮我交代司机通知我到站下车一起坐 Jeepney 的菲律宾人们, 更有亲自开车带着我去感受 Makati Alaya Street 的现代化的 Bob......,凭借我似懂非懂的英文水平与当地人的咨询, 一个人走在马尼拉的大街上也没有碰到网上大家所遇到不愉快的遭遇, 当地的交通工具我通通都搭过, LRT、MRT 和 Jeepney 都最方便也最安全, 只要弄懂方向就没有去不了的地方, LRT 跟 MRT 还有特别为女生设置的女士专区, 唯一一点小瑕疵就是回国去机场搭乘的计程车应该有被司机做过手脚, 到机场表显示是 120 P, 上车前被要求多付 20 P, 不过我也欣然答应, 反正是在菲律宾的最后一程, 就慷慨点显示我身为中国人的风度吧, 反正算起来也不到人民币 30 块. 偶尔做一回大款感觉还真爽, 哈哈......

感谢出发前为我担心的各位广州好友, 感谢在这次旅途当中所遇到来自不同地区的各路朋友, 还有在网上跟大家分享游记及供略的驴友们, 因为你们而让我的旅程变得更加的精彩......而我也透过这次的旅程得到了更多的历练, 也坚定了日后一个人再次出行的决心, 相信自己的能力, 不再害怕一个人在外, 对我而言也是此行得到最大的收获哦^^

此帖于 2007-11-27 11:34 被 cissydoremi 编辑。
1 被阅读12632次
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-18, 17:04

Day 1: 长途跋涉也不亦乐乎

因为是3号凌晨的飞机(晚上12点50分),2号下午约4:30左右在家提早吃完晚饭,便带着行李前往东站, 经过1个小时左右火车的舒适行程就到深圳罗湖关口,这个时间过关人数很少,不到30分钟就顺利进入香港境内,过关后坐一个站的地铁到上水站,到站后从出站口往左边的巴士站搭乘机场巴士 A 43 直接去到香港机场,到机场大约也才8点多一些,虽然有点转折,但一路上的交通工具都很舒适,反而是过早到机场觉得时间有点难打发。

其实一路上对于自己一个人出行都感到有点迷茫,毕竟一个人去到陌生的国度,而且看到网上大家对菲律宾的评价有负面的评价,说不担心是假的。出发前我搜索了很多资料,Bohol 跟 Malapascua 都分别做了行程,我想在机场应该可以碰到中国人的,到时候见机行事再决定去哪边。果然上天还是蛮眷顾我的,在等候 check in 的时候,遇到搭同一班飞机的广州驴友们,他们是一行9人,闲聊后得知他们的目的地是 Malapascua,就更加坚定我的方向也是往 Malapascua 前进了。

Tips:

过 HK 关后坐一个站的地铁,从罗湖口岸 - 上水大约只有7分钟的路程, 使用八达通卡票价是 HKD 18.80, 到站后从出站口往左边的巴士站搭乘机场巴士 A 43 直接去到香港机场, 票价 HKD 28.00。

8 点左右觉得有点饿,到楼下看看有什么吃的,原本是蛮想吃汉堡套餐的,可是一个套餐竟然要 50 块港币左右,还没到菲律宾就败家那可不行,转到屈臣氏逛逛,竟然又给我看见我最喜欢的 TOBLERONE 巧克力,HKD 9.90 / 条,其实不是我见到过的最便宜的价格,可是我超喜欢吃这个巧克力哦,一口气买了5条,把卡刷一下,反正现金一分钱也没用,OK 啦,正好可以当饭吃,爽啊^^

9:50pm 开始 check in, 因为一个人办理手续,效率是前所未有的快啊,HK 机场在这方面的确是做得蛮不错的。距离上飞机的时间还早,我也没心情逛 duty free,毕竟口袋里的银两并不富足嘛,哎……趁有空挡去洗手间洗个脸,刷好牙,找个好位置坐下补眠去了。

飞机准点起飞,一上飞机什么都不管就拿出我的 mask 往脸上敷,坐我旁边那两个男生肯定觉得我是神经病,哈哈……管他呢,反正谁也不认识谁,在 mask 的覆盖下我也可以好好地睡上一觉,要知道上了年纪的女生即使外出也要特别注意皮肤保养及睡眠,虽然我两样效果都不好,但绝对不可以懒,晕……
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=41878#post490182

宿雾太平洋航空的飞机还算安稳,可是很响,基本上我是睡不到觉,不过想到便宜的票价,就接受吧……
上传的缩略图

上传的图像

此帖于 2007-11-27 12:11 被 cissydoremi 编辑。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-18, 17:05

Day 2: 海岛风情

飞机准点抵达宿雾的 Mactan 机场,入境时看过去的几乎都是中国人,成了名副其实的包机,入境速度很快,不到4点就全部搞定了。出大厅见到唯一的一间外币兑换店,店面不大,设备也很简陋,就连最基本的汇率电子显示屏都没有,询问的时候店主会用计算器告诉你相应货币的汇率,彻底的人工化。当天汇率是 USD 1 :43 Peso, 历史新低啊,一起去 Malapascua 的驴友们提议到出发厅的外币兑换店问问,因为听网上的人说是会比到达厅这间汇率要高些,移动到出发厅后才知道那边的兑换店要等到5点才开门,大家商量过后,决定还是折回刚才出境的大厅,在那里简单梳洗一下,反正去 Maya 的巴士首班车也要5:30分才发车,与其在巴士站等还不如留在机场。趁着这段空隙观察了一下机场的布局,Mactan 机场真的很小,基本上一眼就看完了,机场内连块象样点的显示屏都没有,要查看航班信息只能透过吊挂在大厅内的一两台电视机。

清晨5点,在机场的菲律宾人过来通知我们出境大厅那边的兑换店开门了,我们跟着他过去,问到的汇率还是 43,哎,根本没差,不甘心再问多几间,得到的答案都一样,尝试着讲 44,答复是 NO,没办法,43 也得换,不然连坐车钱都没有。兑换店的 Peso 几乎都让我们一行10人给换光了,想跟店主换多些零钱也没有,幸好我够机灵,第一个换的时候就让店主多换些 100 P 跟 20 P 的零钱给我......,兑换店可以刷卡,Visa, Master & JCB 的国际信用卡都可以,但我们都用美金换,是否能真正成交就不知道咯。

换完钱我们就前往 The north bus terminal, 机场外面早已有很多的 Taxi 在排队等候,司机都会主动向你搭讪,开价一般都是 200 P 以上,我们要求 by meter, 问了几部的司机都表示拒绝, 后来我们主动提出给 120 P,多数还是不愿意,我们只好往机场候车的方向向外走,终于有司机愿意以 120 P 载我们去,从机场去 The north bus terminal 也要将近 30 分钟的车程,去到打表显示是 125 P,我们竟然还赚了 5 P,真是不好意思啊^^
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=41878#post490185

Tips:

1. 签证的时候记得向签证公司索取中文版的地图观光指南,入境后虽然也可以在机场拿到,不过多是日本跟英文版的,中文版的还没见过。

2. 机场外币兑换率虽然不是最高,但至少要先换 USD 100 在身上,没必要去出发厅换,汇率其实是一样的,换钱的时候记得要多换些 20 P 的零钱,在当地零钱真的很好用。用美金比用港币换要划算些。

一到 The north bus terminal 就有一群不少于10人的菲律宾围着我们的 taxi 吆喝,抢着帮我们开门,让我们上他们的车,我被这种情景给吓到了,赶紧闪一边,也不敢让他们碰我的行李。后面两部 taxi 也到了,我们派了男生出面去选车子,巴士站就像在废墟堆里似的,排列的几部巴士还真够残的,有辆红色的巴士车身看起来比较新,原本想上的,可是转眼就开走了。绕了一圈也没什么好巴士可以选择,只好上了一部马上出发去 Malapascua 的黄色巴士,不要指望有冷气,能上到车身稍微新点的巴士已经是赚到了,何况我们错过了红色那辆,现在坐的这部还真是够破的,上车的时候大家还犹豫了一下,不过也没办法,不想再耽误时间了。

Tips:

1. 从宿雾 Mactan 机场去 The north bus terminal 喊价是 120 P, 打表也没差多少, 不想耽误时间就潇洒地接受吧,需时 30 分钟左右。

2. 上 taxi 前先向跟司机确认 by meter, 司机同意后再上车, 记得选车正面左前方有橘色贴纸印有 Meter test 的 taxi.

3. The north bus terminal 里的巴士有黄色跟红色两种,红色巴士较新,票价好象会比黄色巴士要贵些,巴士车头会清楚写名目的地的名字,选择要前往你去的地方的巴士上车就OK了。

巴士是按发车时间开出的,即使车上不满人,到时间还是会出发,宿雾没什么高速公路可言,一路上扬手即停,随时会有人上下车,中途经过休息站可以去洗手间,也会有小贩冲上车兜售食物及饮料。总是走走停停,难怪要4个多小时,大家都在睡,虽然一路都很颠,位置坐得也不怎么舒服,但毕竟奔波了一个晚上,还是能睡着的。我坐在车头的位置,旁边是位警察大叔,他不断跟我聊天,还出示警察证让我看,下车前还祝我有愉快的旅途,总之还蛮好人的。越远离宿雾城市,空气就越清新,蓝天白云也越来越靠近眼前,虽然车的噪音很大,但想到越来越靠近海边,心情也自然兴奋起来。

Tips:

1. 去 Maya 的车资是 60 P / 人, 时需约4小时,先上车后买票,可以找钱。

2. 途中休息站去洗手间是 2 P / 人,还算干净。

巴士最后一站抵达的地方就是 Maya 的尽头了,车上就剩下我们这群背包客,当地人都在沿途陆续都下光了,一下车就是海岸了,简陋的售票就在旁边,因为等换钱耽误了时间,所以到 Maya 已经是早上10点多了,不过开往 Malapascua 的船应该是每小时都有的。买好船票船家就招呼我们上船,海岸边都是陡峭的岩石,提着箱子上船根本是很困难的事,我叫住船家帮我搬行李,爬上去才知道我们坐的只是微型的小船,还要人工划的那种,天啊,这种船能坐吗?忌水的我可是犹豫再犹豫,可是还得上,哎,真是豁出去了……船家凭着他们敏捷的身手几下功夫就爬到螃蟹船跟前了,等我们陆续上到螃蟹船就伸手跟我们要钱,10 P / 人,原来这就是运送我们到螃蟹船的额外费用,有人觉得无理,可是最终还是得付。不想付的只能自己湿身慢慢地走上螃蟹船咯,哈哈,亏他们想得到这种赚钱的方法,增加不少就业人员呢,不过还真的是看到有人在走哦^^

Maya 这边的海水看上去虽然很清,但完全没有之前在照片上看的那种吸引人的蓝色跟绿色,有点失望。螃蟹船走得还蛮快的,还好坐的是稍有规模的螃蟹船,船身两边的几排竹杆在前进中左右摇摆,坐在船上也明显感受到船在左右晃动中前进的,我想这些竹竿是用来平衡的吧,远看就像螃蟹的几条腿,所以才被叫螃蟹船的吧,据说是菲律宾特有的哦。越远离 Maya,眼前的海水就越漂亮,不到一个小时就到 Malapascua 了,照片上显示绿色跟蓝色交替的海水终于出现在眼前了,原来两岸的海水的颜色是完全不一样的啊,海底的海藻可以清晰可见,没错,我要的就是这种感觉,还没上岸,我就完全被这片大海给迷惑住了。

Tips:

1. Maya - Malapascua 的船票是 40 P / 人,需时约1个小时。

2. 在 Maye 海岸坐小船到螃蟹船的额外的费用是 10 P / 人, 包括帮你提行李,基本上不会有人不坐的。

跟 Malapascua 的海岸线连着的白沙滩,沙很细,之后的几天里我最享受光着脚在沙滩上行走了,还试过走到鞋子都忘记丢哪了,差点就要做赤脚大仙了。一上岸就遇见同样是从广州来的 Bowie,她很热心地带我去看她们旁边的 resort,碰巧刚好有人 check out,托 Bowie 的福竟然不费吹灰之力就让我以 500 P/ 晚的价格租到在她们一班朋友隔壁临海的单间 resort,哇,超棒的房间,虽然设备简陋,既没有热水,也没有冷气,但面对那么棒的海景及那么优惠的价格,还计较什么啊,看到海的那一刻对于自己毅然选择走 Malapascua 这条线的方向,简直是要称赞自己一下,呵呵^^。行李是让当地人帮我拿到房间的,付了 20 P 的小费。

我的 resort 隔壁的房间是来自深圳的两名女生,跟她们打过招呼后我就先梳洗一番,毕竟奔波了十多个小时,怎么都得换身干净衣服,之后跟她们打听最近能吃东西的地方,就一个人轻松地去解决肚子问题了。

Tips:

1. 我们在岛上找到的 resort 叫 DANO,在岛靠右端的位置,上岸后往右边走。

2. 单间 500 P/ 晚,连续住3个晚上以上还可以讲到 450 P / 晚;跟单人间面积一样大的双人间是 600 P / 晚;大床 (两间单人房的面积) 的双人间是 800 P / 晚。所有房间都没有热水和冷气,有风扇,晚上有时候房东会制水,发现没水的时候要通知房东把水打开。临海与不临海的 resort 价格是一样的。

来到海岛最右端的 Exotic 餐厅,坐下后看着餐牌,有点懊恼怎么不把手机给带出来,餐牌上很多单词都没看懂,哎呀,不管了,问服务生这里有什么可以推荐的,她推荐的都是西餐,我说想吃本地菲律宾菜式,在她的介绍下最后点了一份类似我们牛三星的主菜,再来一杯 Mango Shake。仔细看了一下四周的环境,原来这里还是间 Dive Resort,餐厅后面就是住的地方,还有潜水店,是一站式经营的饭店,看样子价格应该不低,反正我已经有住的地方了,就不再多问了。面临海景即使就这么坐着都让人感觉到很舒服,等上菜的时间来自深圳的 Ellen 走过来跟我打招呼,说是专门来找我的,她跟 Bowie 一间房,想问我有没有兴趣跟她一起租车环岛游,分摊是 110 P / 人,需要1个多小时,贪新鲜的我当然是 OK 了,倒是 Ellen 说想不到我精力蛮好的,一般人到这里找到住的地方就马上补眠了,我还到处游,看起来很有精力的样子。哈,说起来我可是出门就要往死里走的人,要知道从搭上飞机那一刻起,时间就进入倒计时了,一定要在最有限的时间里体会最多的经历是我出门的原则,因此每次一出门我就格外的精神,怎么可能会把时间浪费在睡觉上啊, 就这样跟 Ellen 约定等吃完饭后就过她房间找她,她还提醒我这里上菜特别慢,要耐心等,等我吃完最快也是1个小时后的事了,就约2点半左右见面。果然如她所说的,等候的时间还真不是一般的慢啊,就这样一个菜就要弄差不多 30 分钟,换在广州,店早就关门大吉咯。Mango Shake 很好喝,接下来的每餐饭都成为我必点的饮品,以我什么都快的速度,10分钟就解决掉我在岛上的第一餐饭了,埋单 265 P,好像也不便宜。

接下来的环岛游是在岛上年轻人 Robert 的带领下开始的,别看他那辆 YAMAHA 小绵羊,载着我们俩个还真是马力十足,对 Robert 来说环岛这条线应该是驾轻就熟了,岛上的小路就那几条,他载着我们嘟嘟嘟地往前冲,伴随着迎面而来的海风,爽啊……沿着小路前进,经过密集的居民区,两旁多是自搭简陋的房子,每经过有人的地方,无论大人小孩他们都会跟 Robert 打招呼,也跟我们 say hi,都是很 nice 的菲律宾人。我发现岛上的孩子似乎特别多,几乎每家都有,都是黑黑的,年纪小的还不穿衣服光着屁股到处跑,看到 Robert 的车他们竟然会停下来等他过,看到相机更会摆起可爱的 pose 让我们拍,一点都不怕生的样子,哈,真可爱啊!除了孩子以外,岛上的公鸡,狗,猫也是特别的多,好像每家都在养……还有随处可见的椰子树......

每到一处海滩 Robert 都会停下来让我们拍照,有我们想去的地方跟他说他也会乐意载我们去。教堂应该是菲律宾最多的公共设施场所吧,真的走到哪里都可以见到,岛上的教堂虽小但里面还是很漂亮啊,可谓麻雀虽小却样样俱全,连祷告间都弄得相当的漂亮,菲律宾人民对天主的信仰真是很深啊。

别看岛上的设施有限,他们唯一的小学环境还不错呢,而高中就在小学的旁边,菲律宾的确是个全民实行教育的国家,即使在这么偏僻的小岛,所有孩子都可以上学,而且学生的校服很整洁美观,比他们自己的衣服都要好看呢。再走过去也有给岛上居民活动的运动场地,这个时候正在打篮球的当地人也不少,很热闹。岛上偶尔也会有几座外观很漂亮的房子,应该是有钱人吧。

最后带我们去的是岛上的最高点,必须爬上一段密林小山丘才能到达,其实我也不清楚是什么塔,总之岛上任何地方都可以看它,穿过密林就来到可以环视全岛景观的地点,虽说不上有多壮观,但走这么一趟还是值得的……

Tip:

环岛游的价格是 220 P,可以坐两个人。

菲律宾跟中国没有时差,但感觉天黑得特别早,6点不到天就黑了,一见天黑就让人想到应该去吃晚饭,想想同样这个时间在广州即使是下了班也还没到家呢。晚饭是在朵朵她们的带领下去 Sunsplash 吃的,我提到要去网上推荐的 Gingging’s,当场就被他们否决掉,说是虽然便宜但超级难吃,被网上的人过于吹捧已变质了,根本不值得去,广州人对味觉的敏感度应该要相信……Sunsplash 网上有提及,环境不错,周围还挂有中国传统特色的脸谱做装饰,人气也最旺,墙上那个喝酒积分榜很显眼,德国依旧是以大比分排行第一,中国早就被除名了,国人不是酒力不胜,少中国人来应该也是原因之一吧。下午才跟 Robert 聊起,说一般时候来 Malapascua 的多是欧美的游客,几乎很少中国人来,这个礼拜由于是中国的国庆假期,才多了中国人过来,但以我观察,这几天在岛上碰到的中国人数加起来可能也不到50人,今晚整个Sunsplash 也就我们一桌是中国人,此刻真的感觉到自己很“外国”^^

我们这桌一共是8人,包括 Bowie、肥仔、Ellen、Ming、Ming's BF、朵朵、朵朵的朋友,还有今天新加入的我,点菜之前肥仔还拿来三条吞拿鱼和一条石斑,足足有一大盆,是渔民今早才新鲜打捞上来的,帮忙烤好送过来一共才 440 P,哇,面对新鲜出炉的烤鱼不流口水才怪,就连在我们旁边那桌的韩国人都羡慕地看向我们,他那表情即使不说看样子也知道他想吃,我们邀请他过来一起坐,他很高兴,果然是被我们的鱼给吸引住了,鱼的分量实在很足,我们9个人吃也绰绰有余,石斑最抢手,一下子就被抢光了,韩国人跟着我们吃喝玩乐,大家尽情聊天,周围的游客也对我们这样鱼感很感兴趣,纷纷向我们打听是怎么弄的,就像肥仔所说的其实每天早上都可以从当地渔民那里买到这么新鲜便宜的海鲜,只要买他们都会帮忙做的,只是外国人不懂得“揾食”,何况在这里吃鱼就最便宜了,肥仔他们来好几天了,每天都去买鱼,想想在广州的吞拿鱼寿司,就那么丁点一块就要10块钱,这里那么大条才不到人民币30,还是新鲜无污染的,当然要趁机多点吃啦,看来任何时候还是我们广东人最会吃了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=41878#post490185

那个韩国人跟我们聊天,知道我们都是来到才结识的驴友,看着我们这么开怀地说笑,只身孤影的他还蛮羡慕的。Sunsplash 每晚5点-7点半以前都会有 cocktail 买一送一的优惠,150 P / 2 杯,我们当然不可错过,除了人头一杯的 Green Mango Shake, 90 P / 杯,每人还点了不同的 cocktail 混着喝,伴上烤鱼,还有在 Sunsplash 点的咖喱鸡、意粉、牛扒及炒饭,就足足可以把我们喂得饱饱的,我们也算是 Sunsplash 的豪客了,在那里的鬼佬一般就吃喝酒聊天,哪像我们满汉全席,一桌下来连外卖的烤鱼埋单是 2544 P,分摊到每人是 318 P,腐败啊^^ 就连服务生在我们走的时候还超热情地跟我们说 bye,走的时候经过波兰人坐的那桌,看我们说中文他跟我们打招呼,他跟朋友从上海过来,在上海工作了一段时间,还能说些中文,跟他一起的女生还说太喜欢上海了,他还跟我们约定明天过来比酒,说积分榜上既没有他们波兰也没有我们中国,要我们跟他们一起破冰,我们欣然应约。

在岛上的第一天就在大家举杯畅饮中结束了,10点左右摸黑回到 resort,打开所有的窗户,梳洗完毕就在清爽的海风及美妙的海浪拍打声中入睡。

宁静的大海,美好的一天,期待着明天的到来!
上传的缩略图

上传的图像

此帖于 2007-12-01 11:40 被 cissydoremi 编辑。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-19, 10:13

试贴图片
上传的缩略图

上传的图像

此帖于 2007-11-27 12:18 被 cissydoremi 编辑。
回复时引用此帖
ku ku 当前离线
背包高手
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2004-07-25
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-20, 14:25

终于有朋友介绍这个小岛,谢谢!
因为有廉价航空而订了明年1月去宿雾的机票,本来把目标设置在bohol,
后来不断的搜索其他数据时发现malapascua,马上改变主意就是它了!
从数据上看来,比10几年去boracay的感觉更原始,虽然观光化会带来
更舒适的旅行设施,但同时原始的风貌却也一去不返,趁著它尚未改变之前,
我决定先去这个小岛.
回复时引用此帖
pirarucu pirarucu 当前离线
背包大侠
感谢: 20次/5帖
注册日期: 2005-10-15
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-21, 23:50

自从在动物星球频道看到关于长尾鲨的简介,跟 Malapascua 相关的讯息,我也把这地方列为下次必游的地点之一啰。
《海洋奇遇记》首播单元简介

7/02 THRESHER SHARK长尾鲨
世界上只有在菲律宾的马拉帕斯夸小岛,能够找到海中的谜样生物。那是一种有著惊人尾鳍,连潜水伕都难以得见的鱼类。它就是难以捉摸的长尾鲨。〈7/02晚间9首播,7/07中午12点重播〉
谢谢 cissydoremi 的分享,很详细。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-22, 21:15

图片
上传的缩略图

上传的图像

回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-10-22, 21:23

图片
上传的缩略图

上传的图像

回复时引用此帖
流浪者-kammy 流浪者-kammy 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-11-14
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-14, 07:59

没想到我出于无聊随便逛一下 竟然让我找到这么多知己 更巧的是我也是2007年10月3号去的菲律宾 到CEBU机场后直接去的MALAPASCUA 在岛上住了好几天 你们所提到的每个地方我都有去过 也许我们曾经在岛上擦肩而过 我们同行的是一个英国男孩两个中国女孩 真的没想到虽然我们不认识 但是我们居然在同一时间同一地点靠的那么近 基本上我们每天都会去SUNSPLASH吃饭喝酒 但是在岛上我们也遇到过几个中国人 SUNSPLASH有几个上海的 还有GINGGING`S遇到几个广州的 还有在GINGGING`S对面那家日本餐厅里遇到个香港的是在广州工作的 不知道是不是你们其中之一呢! 呵呵
去了一次之后 就想再去 我们正在计划今年年底或明年年初在MALAPASCUA开家酒吧和几个小度假屋 然后长时间在岛上居住 如果有机会我们可以约好再去一次 我的EMAIL是KAMMY-2007@163.COM如果愿意就请和我联系 QQ343547072
回复时引用此帖
流浪者-kammy 流浪者-kammy 当前离线
流浪汉
注册日期: 2007-11-14
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-14, 08:16

有没有在岛上见过我啊?
上传的图像

回复时引用此帖
crazy jeff 的头像
crazy jeff crazy jeff 当前离线
客栈之光
旅游相册: 159
感谢: 73次/64帖
注册日期: 2006-07-06
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-14, 11:47

Malapascua ---indeed ,it's really a paradise island !
But now ,I think it's rainy season,I just worry about there is no BIG SUN ??
Sunny day is good for my diving....
crazy jeff
回复时引用此帖
jyang5 jyang5 当前离线
流浪汉
注册日期: 2007-11-10
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-20, 10:36

一个人的旅行叶不错哦。
回复时引用此帖
mzhao1 mzhao1 当前离线
背包高手
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2007-10-14
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-22, 17:06

好羡慕,一个人的假期很不错哦。。。期待后面的游记
回复时引用此帖
danielshi danielshi 当前离线 danielshi 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 7次/5帖
注册日期: 2005-11-29
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-27, 02:41

真是太美了 人和风景都很美
大大游记写的很认真 加油
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 潇洒走一回--奔向海的国度菲律宾 (Malapascua & Manila) - 2007-11-27, 10:31

Day 3: 2007. 10. 04 - Thursday / Malapascua

天亮得很早,透过窗口望见的大海,颜色太漂亮了,早已睡意全无的我赶紧爬起来,洗个澡跟头发,伴着一身清爽及湿发走向海边慢步晨运。海滩上几乎连个人影都没有,只是偶尔看见远处有一、两个鬼佬在岸边游早泳,倒是渔民早已经在海上活跃起来了,隐约可见几艘螃蟹船正往岸边开进,应该是打鱼回来了吧。眼前的这个景象完全让人处在安宁之中,我在沙滩上发了一会儿呆,凉爽的海风迎面吹来,湿辘辘的发丝不时拍打在自己的脸上,真舒服,太享受这一刻的宁静与休闲了,真想这一刻时间是停止的。忽然想到趁现在没人,不如跟大海一起来个绝美写照,赶紧跑回 resort,把辛苦托过来的三角架从箱子里给搬出来,忽然发现我特地带来的棒球充气棒原来是跟三角架放在一起了,这可是我为了逃生而特意为自己准备的呢。因为不会游泳所以一直都很怕水,出发之前我想到买个充气水泡,万一掉到水里或者是海啸,好逮也有个东西可以抓住让我浮起来,可恶的 Karen 竟然损我万一真是海啸的话我也不用想着回来了,干脆提早跟她先交代后事,她一定帮我妥当处理,OGM,还没走人就诅咒我,损友一名嘛。水泡是没买到啦,不过买个充棒棒顶替也好,老实说像 Malapascua 这种小岛要真有海啸,就一定是全岛覆没了,靠那两个充气棒明知道根本起不到作用,但心理上还是觉得带着会放心些。大海,宁静的时候虽然温柔,但发怒的时候却是极度的恐怖,所以说大海有情也无情啊。如果连海啸都盯上我,那我也只能乖乖听从上帝的召唤了,哎,一大早就胡思乱想这些有的没的,呸呸呸,大吉利市,小女子不懂事,还请海神大人有怪末怪也!

在三角架的协助下,相机顺利地咔嚓了N张,还挺满意相片中的自己,美呀,哈哈.....在美丽的大海的衬托下,连看自己也觉得顺眼起来,又禁不住臭美一番,晕……灿烂的阳光放纵地亲吻着这片海滩,为了皮肤着想,我还是回 resort 回避一下,上了年纪就是不经晒,sigh......隔壁房间似乎还没有动静,回到床上小睡一会,听到手机 morning call 的铃声,噢,现在才早上 7:15 而已啊,惊觉原来自己醒得那么早!

小岛给人的休闲感完全是过分的,都早上9点多了,连鬼影都不见一个,我决定出动“找吃”,出门遇见过来叫门的 Ming & her BF,看样子还是不要打搅旁边了,据说朵朵她们是彻底的发呆族,连续几天哪里都不去,吃完就睡,睡完再吃,功力深厚啊。早上的空气特别的好啊,我们顺着海边一直走,不要浪费了这么美丽的海景,玩心大发之下拍了 N 张在海中跳跃的照片,噢,在海水中嬉戏跳起来的感觉还真好啊,真希望人能在空中按下快门的那 0.1 秒中就此停留住。

沿着小岛没有漫无目的地走着,看见餐厅都会跑进去 look look,顺便问问是否有早餐提供,不过多数还真的不提供早餐。浮岛饭店的日本老板指着它的 Menu 跟我们说如果真要吃他可以做,但只是简单的西餐三文治之类的,不太想吃面包类的我们决定再继续觅食。

超级路痴的我也不清楚跟着 Ming 他们转到哪个方向,总之最后就来到一间靠海的餐厅,环境幽雅略带古典风格又对着海,当即很有默契地不走了。餐厅里空无一人,服务生在扫着木地板上的沙,问过是否有早餐供应后就选了露天的桌子坐下,这样的地方即使不吃东西就这样坐着聊天也是一种享受。Menu 上的花式英文本体虽然漂亮但看起来却有点费劲,已领教过菲律宾人做事的效率特低的我们在点餐之前就特意让服务生先帮我们上牛奶,她好像不太习惯我们的做法,也许是以为我们斋喝而不想点东西吃,我们解释清楚后她才照做。Ming 他们点的是套餐,类似阉肉米饭的东东,分量足够他们两人享用了。我对早上吃米饭不感冒,点了2个鸡蛋,60 P,很便宜嘛,双箭蛋+牛奶,十分健康简单的早餐,可是上来后才知道原来煮水蛋,喔噢,完全是我不懂“煎蛋”该怎么形容惹出的“祸”,倒是 Ming's BF 说这里的鸡蛋都是本土走地鸡所产,天然无人工激素,应该要多吃,一句话立即化解了我原先的“不满”,真的有浓浓的蛋味哦^^。大大杯的牛奶好好喝哦,也才 35 P,再点一杯却被告知没有了,啊,真是不爽啊,只好用 Mango Juice 来代替。以 Ming 他们这几天吃遍岛上所有餐厅的美食得到的结论是,这家的 Mango Juice 是最便宜的,40 P 而已。今天的早餐一共花费是 135 P,满意度 80 分。

今天没有特定的活动,因为怕水,我不参与跟水有关的任何活动,岛上最大的乐趣 - 潜水跟浮潜自然不会有我的份。Ming 约出海去调鱼,500 P 包船,3-4小时,想着游下船河应该问题不大,就跟 Robert 约定等一下过来找我们,回去的途中在一间美国人经营的潜水店里碰到准备要出海深潜的 Bowie 跟肥仔,进去哈喇几句,他们深潜的价格是 2000 P,好象可是4个点吧,具体我也没在意,只是听 Bowie 说她已有多次潜水经验,但一直没有时间考证,价格是会比有证的人要贵些吧。回 resort 换身衣服过 Ming 那边等 Robert,这个家伙比约定时间起码迟到半小时以上,无聊的我们叫了3颗椰子,15 P / 颗,原本就随处可捡到椰子送过来竟然也花了30分钟,哎,菲律宾人的字典里是没有“效率”这两个字。等到快变石山了终于瞧见 Robert 的身影了,上船之前怕在海上会口渴,我们又再要多3颗椰子,直到正午 12:30,我们的船才正式离开。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=41878#post529951

船徐徐地向着大海前进,迎面吹来的海风真舒服,看着小岛慢慢远离自己的视线,开玩笑说有种上等人的感觉。Rebort 选定鱼多的地方将船停下,船一停,刚才舒畅的感觉马上让人感到眩晕起来,尤其是看见海水拍打在岩石上,船又不断地随波浪高低地浮动着,我体会到船不动时的恶心感了,跟 Ming 决定躺下小睡一会,两人就卷睡在麻将台大小的"VIP"位置上,还各自撑着一把洋伞,这样的情景的确是有点刹风景哦。今天的海面不平静,风浪也挺大的,利用寄居蟹做的鱼饵,散在甲板上,只有大指母一般大小的小螃蟹兴奋地在甲板上活动着,几只淘气的还想着逃跑,最终落下的是掉入大海的命运。Ming 因为抵受不住晕船的恶心,毅然跳下水去浮潜,完全不会游泳的人也如此大胆,佩服佩服。连续去几个点也只钓到小鱼三两条,实在感觉无趣,下午2点左右就提前结束我们的出海游了,说实在的,我觉得钓鱼远不如开着船在海上兜风过瘾。

出海回来的第一时间觉得肚子饿了,上岸没多久也碰到完成潜水归来的 Bowie 跟肥仔,她们的战绩也是一般,Bowie 潜下25米处约30分钟左右,肥仔嘛就不用提了,完全的菜鸟一只!我们5人约好洗梳完一起去觅食,下午3点,不早不晚的尴尬时间,所到之处的餐厅都不营业,鉴于他们在岛上已生存几天,食遍岛上无敌手的经验,目标一致地走向还没试过“传说中”的意大利餐厅,找了一段时间,经不住肚子的打响,决定放弃就近去了岛上唯一的中餐厅,餐厅在岸的最左端的尽头,也就是最靠近码头的地方,单从外表的亭台楼阁来看就是明显的中国式风格。我们选择在2楼用餐,楼上还有 resort,好像就是网上推荐过环境还不错的那间,但我们没有上去看。对菲律宾上菜的速度已经无语的我们,已经完全接受了点餐要特别有耐心的考验,她们上菜的速度相当的慢,同一桌的菜通常是全部一次过上完,而不会象我们弄好一样先上一样,一般等30分钟完全是小 case,更多的时候是要等上1个小时,因此耐心等候是绝对必要的! 这间餐厅的价格虽不会偏贵,但选材真的是一般而已,我们点的面条跟玉米汤基本上都是用速食包装食物来做成的,连果汁也是罐装的饮料而已,等了半个多小时吃到的竟是速食面,真没劲!

简单“医肚”过后,我们回到中午碰面的潜水店,Bowie 他们补交钱后,美国人颁给他们一张结业证书,算是这次潜水的 pass,下次再潜的时候出示这张证书就可以不用再观看录影了,有限期是6个月以内,当然这不可能是正式的证书,只是让别人知道你已有过潜水经验而已,不过对肥仔来说就等于拿到证一样的开心。Bowie 的潜水经验及技术应该是不懒的,美国教练也夸她,只是她找不出时间认真地去参加考试,最少要花4天的时间只呆在一个地方她好象是不太愿意的。这个美国教练在这里已经呆了很多年了,店外一名正在玩耍、穿戴整齐又胖嘟嘟的肥仔就是他在菲律宾收养的孩子,跟当地几乎都是瘦巴拉肌饿及全身脏兮兮的孩子是完全的反差,有钱就能喂得饱啊。据他说他在该岛上有4条船,不过很便宜的,大约 RMB 8000 就可以买到一条,在这里做有钱人也不难嘛。

肥仔念念不忘今晚跟波兰人的约定,叮嘱大家不要迟到,一来不想让老外觉得我们不守时,二来也必须让老外知道中国人是有诚信的。今天预约的鱼说是5点会送到,我们要回去等鱼。经过日本人的餐厅,突然想到芥末这种东东,想到我们的鱼要是能点上些芥末那味道才真是绝啊,当即进去问有没有芥末出售,店员说有是有,但是老板自己吃的,日本老板又不在。我们请求能否卖给我们,店员好心拿个小碟子挤了点给我们,分量只有我们平时去吃寿司时挤的一半左右,哎,好过没有啦,再问她要了点酱油,问她要收多少钱,店员说也不知道该不该收,叫肥仔给她 10 P 好了,记得一定要还她碟子,就这样,我们一路上护着这一丁点来之不易的芥末,小心小心,摔倒自己也不要跌了这点芥末,老板的私人珍藏,珍贵啊!

各自回 resort 休息片刻,有人来到我们 resort 前问是否需要 massage,开价 200 P,大家兴趣不大就婉拒了,她以为我们是嫌贵还主动说 150 P,其实我是蛮想尝试的,但看看时间还是打消此念头了。反而是兜售衣服跟水果的小贩引起了我们的兴趣,岛上基本上除了椰子,所有水果都要靠宿雾“进口”,一般都是以“个”为单位,橘子是 25 P / 个,Bowie 买了两个,说是几天没吃水果了,要补充维他命C,人民币 5 块一个的橘子,贵哦!一对上了年纪的夫妇问我们要不要衣服,是印有 Malapascua 及长尾鲨图案的短袖 T-shirt,有不同的款式和颜色,200 P / 件,我选了件天蓝色的小背心,讲价 180 P 成交。有点后悔没买多件送人,回到马尼拉看到的 T-shirt 款式都只有印薄荷岛或其它几个比较出名的岛的图案,完全没有 Malapascua 的哦。

预订的鱼已过多间还没送来,肥仔要继续等,就叫我们先去。刚准备走, Rebort 就拿着一盆鱼来了,拜托他不要每次都迟大到,看在诱人的香味份上,我们又原谅他了。肥仔突然拿出一袋6条的小鱼,说是刚才跟人买,一共才 30 P,想说用来清蒸或滚鱼汤的,这么复杂的做法他们是不会明白的啦,还是请 Rebort 帮我们烧吧,可是这家伙竟然说烤鱼很花时间的,要2个小时,什么嘛,就算不懂做吃的也知道不会那么久吧,后来才知道他们是在炉上一条条慢慢的烧,而不是像我们随便扔锅里8-10分钟便搞定。总之啊,磨磨蹭蹭去到 Sunsplash 已经是6点半了,终究还是比约定时间晚了半小时,我们深表歉意,不过坐下后发现原来他们也没到,当场歉意全飞。

今晚少了 Ellen,我们没有点太多的菜,正确来说是喝的东西我们点得更多,可能是距离刚才的下午茶时间没过多久,肚子还没叫饿。今天的鱼是弄得比昨天的好吃,那小碟芥末成了抢手货,离得最远的我也顾不得仪态这种门面工夫了,赶紧发挥一下“飞象过河”的精神,美味啊,再点一块,发现碟子已经空了,哎呀,不管啦,空的也把肉放进入转上两圈,连“汁都捞埋”方才罢休。我们的抢食行动惊动了旁边的那对外国夫妇,她们向我们打听怎么吃到这些鱼,原本想share 一些给他们的,可是几条鱼已经被这班哇鬼分尸得不堪入目了,完全找不到一块可以见人的部位,算了,拿不出手就别丢人了,像这样子送出去人家也不敢吃吧^^

在我们吃饱之际,波兰人跟他的 partner 终于出现了,原本我们还以为他会失约的,我们互相打招呼,他 say sorry 说今天不能喝酒,因为约了明天5点要出海潜水。我们问他昨天喝得怎么样,他指了指前面的积分榜,终于在最尾巴的地方写上“波兰”两个字,值得贺喜,话说波兰人跟德国人之间因历史上的渊源而憎恨着,当年的德国一夜之间就将波兰给灭掉,难怪波兰人一看到德国人排在榜首心里就不舒服 (肥仔说的)。顺带说说要挑战 Sunsplash 的积分榜并不是简单地喝下超大杯地啤酒或是斗谁喝得多,她们会在桌面上放好4排酒杯,像摆麻将一样围成一个正方型,每排有超过10杯以上的酒,酒杯的分量只是跟烧酒杯差不多大的那种,但每个杯子里的酒是不一样的, 挑战的人必须从头喝到尾,一杯也不能小,这种方式叫什么常泡酒巴的人应该会知道吧。曾经在韩剧里看过类似的,但是几个人打赌,谁输了就喝掉其中一杯而已。昨晚看见波兰人就在喝,好象难度是不小的,我不喝酒,但也听说如果混酒会很容易醉,看积分榜上连很能喝酒的韩国人也只是有8次的记录而已,就知道并不容易的。我们当时还在想,哇,这么喝法,看来真要回国后呼吁北方的兄弟姐妹过来“劈酒”才行,我们广东人吃喝完乐,唯独就是“喝”不行,没能为国争光,也实属无奈啊。

波兰人选在我们前面的位置坐下,我们也不好打扰人家的雅兴,就继续我们的。波兰人随后让服务生递上一瓶啤酒给肥仔,说是请他喝的,当然我们也礼尚往来,点了杯 cocktail,谁知道过了 happy hour 时间,没有了“送一”的优惠,我们只好回送啤酒一瓶,波兰人跟我们干杯,还问我们会不会玩“15,20”,这个玩意当然谁都会啦,可是我们两位男生总是败下阵来,实在有丢我们国人的脸耶,换我们 Ming 上场,以大比分平反,说到底还是我们巾帼女子厉害啊。随后 Ming 教波兰人他们玩“两只小蜜蜂”,他竟然学得有模有样的,被“煽”耳光的时候拼命摇头,超级搞笑。坐旁边的外国人通通被吸引过来,纷纷问“15,20”怎么玩,波兰人就跟他们解释,所不同是跟我们玩是用广东话,因为波兰人平时多在上海跟香港穿梭中工作,所以他玩起“15,20”,广东话叫得比我们还大声。教老外时是用英语,不过看起来他用广东话叫得更顺口些。奇怪,“15,20”这玩意不是国外传过来的吗?怎么老外都不会啊?Sunsplash 整晚的最高峰就是被我们的“15,20”给带起来的,好热闹的一晚! 跟波兰人的约定终究还是比上了一回。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=41878#post529951

Sunsplash 聚餐后, 我们带着那几条不知道该如何处理的小鱼一起离开了,一路上在想该把这些小鱼如何处理是好,最后决定用最原始的方法 - 自己烧吧, 于是就当即在 resort 前挖了个坑,苦力活当然是留给我们两位"壮"男去做啦, 而女生就在一旁把刚摘下来的蕉叶洗干净后,再把小鱼包起来, 等火升得差不多了, 就把小鱼埋在火坑下面烧, 大家在火光的照耀下显得特别的动感十足, Ming 连忙用相机抓拍下这快乐的一刻, 面对镜头大家也忘乎所以, 各自摆起了自己最擅长的 pose, 搞笑劲十足。几经"艰难"终于把烧焦的小焦叶鱼从沙堆里"打捞"出来, 把烧焦的鱼皮挑走, 嫩白的鱼肉味道还不错哦, 剩余的残骨还被猫猫给扫荡一空咯^^

烤鱼的时候,我们的火光吸引了一名菲律宾人,他走过来看个究竟,很有兴致地邀请我们参加他们等一会在别处举行的篝火晚会,我们欣然应约,在打扫完现场的痕迹之后,按照他指引的方向走到岛右边的尽头,也就是最右端的 Exotic 餐厅,可是一路上根本找不到有火光的地方,眼前只有这间面向着大海规模也比较大的餐厅,跟我们想象的情形完全不一样,可能篝火晚会还没开始, 既然到了 就在餐厅里坐下又点了些东西,决定边喝边等,可是最后还是没有等到那个菲律宾人说的篝火晚会,还笑着说看样子我们又被耍了一回, 哎, 单纯的我们......最终还是散 bank 咯......
上传的缩略图

上传的图像

此帖于 2007-12-01 11:38 被 cissydoremi 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具