背包客栈自助游论坛
[新西兰打工渡假]最近很多任务作都在北岛工作虽然有一点辛苦但是,回到家又觉得很舒服可以跟各国的人聊天平淡之中带点乐趣 最近听说有些人去napier&...在这几个水果季节都刚开始不久如果已经下去napier的人,还来的及回来 大家自己找工作,要小心一点,功课要做好 GOOD LUCK!!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
忘了时间的钟 忘了时间的钟 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-03-05
旧 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 10:19

最近很多任务作都在北岛
工作虽然有一点辛苦
但是,回到家又觉得很舒服
可以跟各国的人聊天
平淡之中带点乐趣

最近听说有些人去napier&hastings
因为他们也从背包客栈看到这个信息
说这两个地方现在有工作
可是,最近我在奥克兰碰到几个人
他们浪费了一笔车钱跟路上的费用
去到这两个地方
但是很难找到工作
我觉得他们很可怜
就是因为听那些不懂得新西兰的农业季节的人说
就随便介绍人家去
所以搞得很徬徨

我本身也去问过很多农场也有打电话问过很多农场跟backpacker
他们也说,苹果选果是在11月20号左右
也从来没有试过在十月有苹果选果的工作
还有,这份工作也一点都不适合女生
因为听说那楼梯是六呎跟八呎高的
女生根本拿不动

我真的很希望
那些常常po文章,介绍工作的人
拿出一点责任感
如果不是很清楚农业市场
就不要乱介绍
因为你会好心,做坏事。
我也有看过背包客栈里,称自己是很懂新西兰
可是不管你来多久,最多也只不过是一年罢了
去年,樱桃也有同样的事情发生
很多人赚不到钱,或者没工开
搞到最后身上没钱,只好回北岛了

我还有问过关于napier&hastings的葡萄工作
虽然有一些葡萄的工作
但是,工作时间真的很不稳定
而且也不需要太多的人
一般的人都会去北岛的北岸附近
这里工作蛮多的,有一些农场跟包装
现在这几个水果季节都刚开始不久
如果已经下去napier的人,还来的及回来

大家自己找工作,要小心一点,功课要做好

GOOD LUCK!!

此帖于 2007-10-25 10:30 被 忘了时间的钟 编辑。
被阅读14044次
回复时引用此帖
southernhandy southernhandy 当前离线 southernhandy 已通过手机验证. 门号所属国家:New Zealand
客栈之光
感谢: 75次/55帖
注册日期: 2006-06-30
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 11:49

引用:
作者: 忘了时间的钟 (原帖)
最近很多任务作都在北岛的北岸
GOOD LUCK!!
我想你应该是指的Northland也就是所谓的远北地区whangarei 或Keri keri一带吧?
因为大家都知道北岸是指North shore city并不会有很多果园的工作机会
回复时引用此帖
小羊 的头像
小羊 小羊 当前离线
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 498次/331帖
注册日期: 2005-10-14
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 12:02

不错,,,要对的时间在对的地方才有对的工作..
不然干麻叫季节工..
还有不是所有工作都适合所有的人,,,
有人找到工作也不见得你找的到,,,
在吸收网络信息时最好是先评估自己的能力,,再决定前往与否
否则浪费的时间精力和金钱都是很可观的..
--------------------------------------------
说到樱桃,,在Cromwell有4间樱桃工厂
8成的台湾人都进了其中ㄧ间...
2成的台湾人进了另外一间..
还有1个台湾人在某一间
还有ㄧ间没有台湾人,,,,,
8成台湾人那ㄧ间还有ㄧ堆人在外面排队,,不过里面的人都不想离职
2成的那ㄧ间常常都有台湾人来来去去,,大概有来问的都有工作(有人跳了3间,一星期换ㄧ间)
那很好奇的是为何大家都只去问一间?不问另外三间?(因为网络没写?)
或是到真正的樱桃产区Alexandra,,,那边有更多任务厂..
然后只找ㄧ间,,或是只留2-3天就说没工作,,就说遗憾(是不是应该想看看自己求职的态度?)
------------------------------------------
相对的Napier/Hastings的例子应该也ㄧ样
Hastings可是全新西兰劳工最短缺的地方,,如果在哪找不到工作,那还要期待哪呢?
当时我在Hastings,,连为了星期天休假都跟工头闹的不开心,,
因为户外工作是不可以休假的,,只要休假,农场就会告急,,
那既然会告急,就表示应该还缺工人,那怎么一堆人找不到工作?
我曾经帮某个台湾人介绍工作,,不过他要休六日,工头说不可以,,然后他们对杠
我很赛下班在超市买菜,,被工头在光天化日之下骂了ㄧ顿
几天后是马来西亚朋友,只采好采的,不好采就休假,,
我又很赛在邮局欲到老板,,又被骂说妳们台湾人都是这样
(人家是马来西亚人,又不是台湾人,被骂都说是台湾人)
介绍ㄧ个女生去采苹果,他看到树很高就晕到要去看医生,那还要请人带她去医院,,我又被骂?!
还以人做一星期要离职,,钱是下星期才发,,他说没这个道理,,要我付工资给他,,
我只是好心回他短信说有工作,,最后变到我要付工资给她,我还要出薪水,还要给公司念一顿
我根本没看过她,,我也没抽佣还要花钱打电话给公司,,,我的英文都是这样练的
这就代表ㄧ件事,不是我欠骂,是新西兰工作多到连不想上班都会被骂,
那为何ㄧ年后变得都没工作???自己想想
-----------------------------------------------------------

大部分的工作信息是不会在网络上的
或是有人做的不错的,,更舍不得放在背包客栈上分享
还有很多人找工作是在MSN上找的,,说真的拿来上网的时间可以问好几个工作了
与其来这里寻宝,不如挨家挨户去问有没有缺工人....
会比较快有工作
有ㄧ个女生自己跟天文台说他可以帮忙天文台做推广和中文翻译,
就得到工作了ㄚ...网络也没天文台工作的信息吧?!想工作就自己开发
-----------------------------------------

之后我有个想法就是工作信息还是不要PO在板上
原因如下:
1.如果很爽钱又多,那是不是上百个台湾人涌进?
2.如果寄件的,有人赚不到钱是不是怪你?
3.如果计时的,,很闷,是不是怪你放这种鸟信息!
4.如果要晒太阳,,有人不喜欢晒太阳,是不是嫌辛苦又怪你?
5.如果ㄧ下子几十个人来,那晚来的没工作,又怪你!?
6.新西兰日夜温差大,,感冒了,又怪你!?
7.钱被工头卷款,,又怪你!!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=42372#post493152
8.交通车收5元,,嫌贵,,,又怪你
9.住宿像工寮,,又怪你

最后还是预祝大家抢钱愉快
回复时引用此帖
狡猾的枪 狡猾的枪 当前离线
背包高手
感谢: 25次/7帖
注册日期: 2006-10-23
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 12:28

之后我有个想法就是工作信息还是不要PO在板上
原因如下:
1.如果很爽钱又多,那是不是上百个台湾人涌进?
2.如果寄件的,有人赚不到钱是不是怪你?
3.如果计时的,,很闷,是不是怪你放这种鸟信息!
4.如果要晒太阳,,有人不喜欢晒太阳,是不是嫌辛苦又怪你?
5.如果ㄧ下子几十个人来,那晚来的没工作,又怪你!?
6.新西兰日夜温差大,,感冒了,又怪你!?
7.钱被工头卷款,,又怪你!!
8.交通车收5元,,嫌贵,,,又怪你
9.住宿像工寮,,又怪你

赞成
回复时引用此帖
咖啡妹 的头像
咖啡妹 咖啡妹 当前离线 咖啡妹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 16次/16帖
注册日期: 2005-02-23
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 12:40

我想很多人都看到市面上的书啊、blog、电视节目的介绍,都觉得打工渡假好好玩哦
想说又可以赚钱又可以玩,真好啊。
但殊不知工作是辛苦的,书和blog上写的可能看起来没那么辛苦,
其实那是修饰过的文本,真的的辛苦是难以形容的
每天站个12个小时不动的包装厂,每天搬床搬到腰直不起来的housekeeping
要真的去做了才知道辛苦啊....
若是有那么好的工作,当地人早就去做了,那轮得到这些backpacker

所以才造成很多人好心介绍工作又被人嫌吧!
回复时引用此帖
kaorukaoru kaorukaoru 当前离线
背包大侠
感谢: 23次/21帖
注册日期: 2007-06-24
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 13:41

我很赞成小羊说的
大家都从新西兰回来,虽然只呆一年,也是本著回馈服务帮助大家的心替一些新手解答疑惑,但是我们说的是我们的建议或是我们曾有的体会,如果跟大家说了这个信息,有人觉得很好自己没做好计划就出发,结果不如他想像却又要怪罪于我们,那大家是回答心酸的吗?
出门在外本来就不要把事事想的太美好,别人遇的好事不见得你也有份,
农场工作本来就要看天吃饭,有时候遇到天气不好,一停工就是一星期,工头派给你的工你不满意不去,采果的工作也不是人人愿意做或是真的能让你大捞一笔,农场工作真的是辛苦钱
但是重点在于心态,你想赚钱又不肯付出劳力,觉得很辛苦,那钱带多一点或是回台湾当大爷
真的这么这么缺钱,明天就要闹饥荒,不管外面情况如何,你也会想办法弄出一餐
而且为什么要局限在所谓"大家建议的"?
有很多任务作不在客栈哩,是在各位的嘴上!!
只有自己能帮助自己,讲难听点,除了家人,有任何人有义务一定要帮你吗?
回复时引用此帖
ZakLee 的头像
ZakLee ZakLee 当前离线 ZakLee 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 40
感谢: 1,380次/774帖
注册日期: 2006-06-22
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-22, 14:11

我的工作都不是透过网络找到的
但是我也有提供过工作讯息

引用:
我真的很希望
拿出一点责任感
如果不是很清楚农业市场
就不要乱介绍
因为你会好心,做坏事。
引用:
我相信这不是第一篇也一定不是最后一篇类似的主题
引用:
作者: ZakLee (原帖)
找代办也不一定能找的到好工作
大家都想从介绍工作中抽成
(大部分是果园工作)
包括
旅行社
网吧
个体户人力资源公司
或某些背包酒店
如果真的要找
就找大的仲介公司吧
小心天上掉下来的工作
跟太过积极热心拚命介绍同一份工作的人(隐形工头)
参考工头篇(尤其是打工达人小羊的分享)
http://www.bbkz.com/forum/viewtopic.php?t=89261
我也有PO过各种果园的通信录文档

拿出一点责任感

这句话让我想起媒人的角色
我们没办法试过每一个工作(对象)好不好才介绍给你
也没办法保证包生儿子
我们花了时间打字提供消息
大家也都知道新西兰的基本时薪跟上网费用吧
如果只是热心的提供信息
又很少有人回应跟感谢
我想常常热心提供工作的人不会太多的
除非有其他因素...

我还要说
没有一家公司是永远都不缺人的
果园工作也是
饭店也是
更不用说哪一个城镇不需要临时工
或没有WHV可以做的工作
尤其现在是观光旺季开始

季节会变
人力需求也会变
仲介没钱好赚也会变
但是公司除非倒了否则很难消失
公司电话也是一样
所以板上找的的公司电话
除非公司倒了都可以试试看

此帖于 2007-10-22 14:22 被 ZakLee 编辑。 原因: 补充
回复时引用此帖
sicaa sicaa 当前离线
客栈之光
旅游相册: 4
感谢: 295次/77帖
注册日期: 2005-02-03
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-23, 01:48

我不知道应该怎样看待这样的意见耶 . . .

网络上本来就是 "拿" 的人多、贡献的人少,而今天要求所有的信息都要再三确认过才能够分享,是不是太严苛了呢?

我同意错误的信息会害到别人,但是身为背包客,你是不是也本来就应该要学著搜集信息、学著考证、判断信息的正确性呢?

农业这种东西,他就是有固定的季节,我甚至待过一个葡萄园,他们周末就预计会结束这季的采收,却到周二、周三还在找新的员工 . . .

而今天在网络上看到一个消息、甚至是上周、上个月、甚至更久之前的文章,自己没有做任何的准备、也没有尝试去联系、确认 . . . 就跑过去了,这样自己是不是也有一些些的责任呢?

所以同意最后一段话

引用:
希望大家都能顺利的找到好工作
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-23, 11:05

我们花了时间打字提供消息
大家也都知道新西兰的基本时薪跟上网费用吧
如果只是热心的提供信息
又很少有人回应跟感谢
我想常常热心提供工作的人不会太多的

双手赞成

至于我会PO文的主因....

是因为我太闲了(逃)
回复时引用此帖
俊公主 俊公主 当前离线
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2007-06-21
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-23, 11:35

其实打工度假本来就要做好心理准备,
需要体力的工作本来就对都市生活的我们来说是很不容易的,
简单又很有赚头的工作,相信kiwi自己或移民早就occupied了,
不会轮到我们这些短期打工者。

前人只是将他们当时的经验告诉我们,
让我们有一点头绪,不会像无头苍蝇一样到处乱窜。
我们也不能不做功课就这样去了,
毕竟经验是有时间和运气的成分在里面,
每个人的接受度也不一样。
总不能有人说某家投注站连续有人中大奖,
你漏夜排队买了彩卷,最后没有中奖也要怪那个发布消息的人吧。

也谢谢你的提醒, 希望给那些不太做功课又习惯依赖别人的经验的人一个警惕。
但是所有发表自己经验的前辈们, 我们还是需要给正面的鼓励。
别人可是不收钱,花时间来敲自己的经历想帮助菜鸟的我们呢!
谢谢, 谢谢!!
回复时引用此帖
cabin cabin 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-10-25
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-25, 16:30

我也同意忘了时间的钟的说法

如果不是太清楚工作状况的话 也不要轻易就乱介绍别人去尝试

小羊你说的也对 对的时间在对的地方才会有对的工作

HASTINGS和NAPIER是很缺工人的地方

但是 这两个地方也有没工开的时候 而现在正好就是没工开的季节

就算有工 也是不稳定 断断续续的

因为我正是看了你们的建议跑到那边找工作 却又没工开的受害者

现在还好经先来的朋友介绍 才又回北岛工作

哀~多花了好多车钱

对!!!!! 不是每一个工作都适合每一个人

可是在你介绍工作给别人时 是不是该先告知别人工作的内容跟状况

如果在你事先告知下 大家在自己试过后发现不适合

那就没人会埋怨你了

就像你说的樱桃工作 你曾说过有几千个工作机会 可是是你能控制的吗?

就轻易的叫别人下去 但是你给建议前是不是该考虑虽有那么多任务作机会

是不是一讲就有一定有工作? 新西兰需要工作的不只台湾人 还有当地人跟来自世界各地的人

虽然你说那边有三间樱桃包装厂 也不可能放几千个人

找的到的 当然就过的好

但是如果运气不好找不到的 那就糟糕了

因为那附近根本没有什么其他工作的机会

我还是觉得如果不想那么冤枉被工头或台湾人骂

我建议你 也不需要这样劳心劳力去介绍工作

不管任谁看了你的做法 说你是没抽佣 我想应该没人相信

你埋怨工头和台湾人骂你 如果真的只是出于热心 有人会愿意常常受这种气吗?

如果你不是真的了解新西兰的状况 就不要随便给别人建议

甚至说自己是新西兰的字典

以免到时候害大家像无头苍蝇一样 没有一个明确的方向

收笔吧!!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-25, 17:40

引用:
作者: cabin (原帖)
我也同意忘了时间的钟的说法

如果不是太清楚工作状况的话 也不要轻易就乱介绍别人去尝试

小羊你说的也对 对的时间在对的地方才会有对的工作

HASTINGS和NAPIER是很缺工人的地方

但是 这两个地方也有没工开的时候 而现在正好就是没工开的季节

就算有工 也是不稳定 断断续续的

因为我正是看了你们的建议跑到那边找工作 却又没工开的受害者

现在还好经先来的朋友介绍 才又回北岛工作

哀~多花了好多车钱

对!!!!! 不是每一个工作都适合每一个人

可是在你介绍工作给别人时 是不是该先告知别人工作的内容跟状况

如果在你事先告知下 大家在自己试过后发现不适合

那就没人会埋怨你了

就像你说的樱桃工作 你曾说过有几千个工作机会 可是是你能控制的吗?

就轻易的叫别人下去 但是你给建议前是不是该考虑虽有那么多任务作机会

是不是一讲就有一定有工作? 新西兰需要工作的不只台湾人 还有当地人跟来自世界各地的人

虽然你说那边有三间樱桃包装厂 也不可能放几千个人

找的到的 当然就过的好

但是如果运气不好找不到的 那就糟糕了

因为那附近根本没有什么其他工作的机会

我还是觉得如果不想那么冤枉被工头或台湾人骂

我建议你 也不需要这样劳心劳力去介绍工作

不管任谁看了你的做法 说你是没抽佣 我想应该没人相信

你埋怨工头和台湾人骂你 如果真的只是出于热心 有人会愿意常常受这种气吗?

如果你不是真的了解新西兰的状况 就不要随便给别人建议

甚至说自己是新西兰的字典

以免到时候害大家像无头苍蝇一样 没有一个明确的方向

收笔吧!!

没有一个人是义务分享他的经验给大家
没有一个人强迫你要接受的别人的经验
大家发表自己的建议及经验只是希望可以帮到更多的背包客
在接受了信息之后自己应该要有足够的智力去判别好不好,要不要,适不适合自己
而不是在发觉不好的时候反过来怪那些分享经验的人
注意!分享的标题可不是"你非做不可""强迫一定要你去"
请勿本末倒置了
回复时引用此帖
小羊 的头像
小羊 小羊 当前离线
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 498次/331帖
注册日期: 2005-10-14
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-26, 00:07

来臭屁一下...
我在新西兰的18个月里面,,如果有人找不到工作亲自来找我的
因为来找我而没有工作的人数到现在是0..也就是说我敢说来吧,,就是100%可以开工的
说到樱桃,,我还记得有一个女生从台湾搭机到CHCH,,当天直飞Queenstown,,
到Queenstown的第一件事就打电话给我说他要采樱桃,,
刚好小亨利在Queenstown上网,就把他接回我门家,,,
隔天就开工了(当时没税号,还是公司帮他办的)...当时是一月多(为何有人找不到工作?)
不过采一天不是很喜欢采(楼梯很重),,所以我帮他打电话给礼品店,他就做了三个月的礼品店服务生了
----------------------------------------------------
说到樱桃,我门家有一个叫小宾宾的马来西亚男生
他换了三间公司四种工作,,其中前三个工作都只做3天
也是来去自如,,没有找不到工作阿
-------------------------------------------------
有一天我在奥克兰网吧上网,,看到一个老外在看台湾的网页
结果原来是台湾的原住民妹妹,,他来新西兰第三天,,不知道要去哪
我就跟他说搭我车去旅行,,一边找一边问,,
结果问的第一个公司就要他了,那一个月税后赚2000(其中第一个星期没有税号,公司帮他办的)
-------------------------------------
在Hastings有一堆人来找我(打一天工)的,,来体验人生
哪一个人没有上到班?我连他打一天工作的钱我都付现金给他
说真的为了那一堆体验人生的,我不知道被老板骂了几次?说你门台湾人都是xox
没做满一星期拿不到钱天经地义,为了让大家体验到采苹果,,我还出钱给大家爽
不过我不在乎钱啦,反正第一天采苹果能赚的到50了不起
说真的我一天赚150-300,,拿50出来皆大欢喜我也不会痛,,

EVA搭飞机到AKL,直接搭国内线到Nelson,
我搭车去接他,隔天开户,来新西兰第三天上工,葡萄园冬季绑枝(新西兰最苦的工作之一)
他第一天就做60园,,第一星期后的日薪破百
一堆男生,第一天只赚20,,,第一个月也做不到日薪一百(人家也是一星期达到)
所以好不好赚要先看自己是不是那种咖小
-----------以上的例子我还可以打几十个

所以欧
以后要介绍工作的人一定要做到以下几点,不然不要帮倒忙
1.保证有工作才介绍,如果害人家下去没开工,要赔他油钱和一天60的基本工资
2.如果工作太辛苦让人家赚不到钱,或是和他想像的不同,PO文章的人要负责自己掏腰包补贴
3.PO文章的人要每天上来更新目前工作的缺额,以免造成饭少僧多的窘境

这时候我就想到常常贴在各大BBH的标语
Your mother is not at here.
I am not your mother.

所以奉劝所有的大大不要在PO工作信息了
毕竟渡假打工是大家六月一号在医院体检抢来的宝贵名额,还要跟大学生拼命抢
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=42372#post497128
大家对自己要有更多的期许与努力,一辈子就这样一次
所以工作应该是自己去找,不是网络上看的,不是吗??
自己选择的人生,要自己对自己负责,是吧?
如果没办法做到,应该想想是否该把名额让给那些六百号之后即将满30岁的的大哥大姐?!
回复时引用此帖
shadow_heart shadow_heart 当前离线 shadow_heart 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 50次/20帖
注册日期: 2004-07-03
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-26, 10:26

lol..小羊兄这么厉害,那改天我能长期回新西兰去玩的时候就拜托小羊帮忙介绍一下啰!

顺便加一句不重要的建议:
要玩就不要哭,要哭就不要玩...又没人逼你要去做那个工作.
回复时引用此帖
fine.sunny fine.sunny 当前离线
背包高手
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2006-06-05
旧 回复: 工作建议(一定要看) - 2007-10-27, 03:34

我赞成开版版主的看法,在网络上开文章其实也是要负些责任,不要把话讲的太满,
更不要吹嘘,应该要有网络道德,我想这是开版者的原意。
在NZ找工作若是有要领的话是不难的,
但若是对刚到的新手来说并不是这么容易的一件事。
在NAPIER&HASTINGS 一至五月也许会遇到工头在路上看到亚洲人就问你要不要工作我自己也碰过,
但其实九、十、十一月和其他月份不是这么容易找工作的,
并不是每个人都是达人级背包客。
,刚到NZ的时候,如果有人帮助你找工作,或是遇到像小羊这么"厉害"的人让你永远不缺工作
,那是你运气好,但80%以上的背包客都是自己去打听消息,所以要放讯息前,是不是该考量一下
,用建议的语气或是不要在实际的讯息上加油添醋,让人家感觉工作满街是,更不要吹嘘,让新人觉得
满地都是希望。我想这是所谓的网络道德吧! 毕竟谁刚去的时候不是呆呆的,前辈人好心给建议真的是新手的福气,但希望不要吹嘘跟过度加油添醋间接危害到新手。

再者新手真的不要把打工渡假想的这么美好,很多前辈都会一直去强调心态的问题。
90%的前辈在论谈上PO的讯息都很中肯, 打工渡假是你一辈子的体验,
对网络上的讯息学著去判别,好心到过头跟爱吹嘘的不要太相信,你想想你的生活周糟,
有可能会有人在没有利益情况下常常牺牲自己只为成就没啥关系的人吗?
新手要做点功课,真正不了解的时候可以请教一下BBH OR YHA的老板还是背包客可以得到很好的建议,勇于挑战,找工作的时候肯开口问人就会有机会,新手们! 好好的加油,若是已经浪费了车钱还找不到工作也不要挫折,经验是智能的累积,有一天你也会像这些背包论谈的达人们一样来帮助别人。真的加油!

此帖于 2007-10-27 18:25 被 fine.sunny 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具