背包客栈自助游论坛
[台湾离岛]这趟夏天的马祖之旅让我对战地完全改观经过整理规划而保留下来的聚落已成为悠闲的民宿和咖啡馆 (C) 蓝澄澄的天空和一望无际的碧绿大海在台...题都可以问我不过我只有去南北竿东引或莒光就无法回答了有兴趣的人可以看看我的个人相册日本五回目相册有数张心旷神怡的醉人天空与大海 :-D
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
日本五回目 日本五回目 当前离线
背包大侠
旅游相册: 10
感谢: 30次/13帖
注册日期: 2004-05-31
旧 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-08-11, 11:37

这趟夏天的马祖之旅让我对战地完全改观
经过整理规划而保留下来的聚落
已成为悠闲的民宿和咖啡馆

蓝澄澄的天空和一望无际的碧绿大海
在台湾地区也可以这么悠闲的度假

出发前先来客栈找数据
却好像没有什么人去过
所以就上来分享一些图

我们的行程是机+酒自由行
饭店等于不用钱

如果想去的人有问题都可以问我
不过我只有去南北竿
东引或莒光就无法回答了

有兴趣的人可以看看我的个人相册
日本五回目相册
有数张心旷神怡的醉人天空与大海
被阅读14709次
回复时引用此帖
ycyang ycyang 当前离线 ycyang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 34
感谢: 115次/45帖
注册日期: 2004-02-08
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-08-11, 17:52

恩.....没错
目前台湾五大离岛旅游中(金门、妈祖、澎湖、兰屿、绿岛),
就属妈祖最少有人去过,
也比较少人知道相关讯息,
不如请五回目同学可以将相关信息介绍给大家知道,
比如你所提到的机加酒行程,
还有哪些是值得造访的景点!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 Re: re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-08-11, 18:05

引用:
作者: ycyang
不如请五回目同学可以将相关信息介绍给大家知道,
比如你所提到的机加酒行程,
还有哪些是值得造访的景点!
嗯.........
那等我比较空闲一点
或是一点一点的放到攻略里面好了
回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-08-12, 16:43

我还是先将行程放上来好了

第一天
7:10~8:00立荣航空台北-南竿
南竿机场→福澳码头
08:30南竿码头燕鸥季赏鸟船→北竿→大坵→高登→白庙
可以看到世界唯一的黑嘴端凤头燕鸥栖息地
11:30抵北竿白沙港
白沙→塘岐(北竿最热闹的村)→芹壁村人文聚落
17:30北竿白沙港→南竿福澳港(最后一班交通船)

第二天
北海坑道→铁堡→陇山介寿村→牛角村→马祖酒厂→八八坑道
17:55立荣航空南竿-台北

立荣现在推的自由行机+酒
含饭店早餐, 当地机场接送
只要3,599起

马祖最吸引人的一点
就是没有大批破坏自然的观光客
虽然我也是观光客之一
希望让大家看到马祖的美
也希望能保持现在这样美景
回复时引用此帖
ku ku 当前离线
背包高手
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2004-07-25
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-08-13, 00:11

两年前去过一次 ,短短的2天1夜却留下无限美好回忆,
我是住芹璧村的民宿 ,是早期渔民留下的传统闽东建筑,
民宿里使用整套IKEA 的家具,跟原来的建材非常搭配,
晚餐就在露天的咖啡座享用,套句广告词 --灯光美气氛佳,
晚上伴著海浪声入眠..............很高兴有人也发现马祖的美!
回复时引用此帖
PJ PJ 当前离线
版面管理员
旅游相册: 20
感谢: 107次/62帖
注册日期: 2004-05-19
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-08-31, 21:48

偶打听到一些马路消息...
1.坐船8个小时
2.全岛6部公车.车资以每小时计(粉贵喔)
3.南竿.北竿.亮岛.东引.各岛船资.到东引来回600元吧.没记错的话
4.各村之间.山路崎岖.骑机车粉危险..开车用一档..呵呵
5.当地讲的是闵北话..闵南语不通喔..
6.各项物质来自台湾本岛..卤肉饭一碗50元.便当一个120.....  餐厅以人头计算一人200元
7.钓鱼就到东引吧..几本好书..一只钓杆...计划挂在东引噜
回复时引用此帖
ycyang ycyang 当前离线 ycyang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 34
感谢: 115次/45帖
注册日期: 2004-02-08
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-09-01, 09:43

喔......pj
蛮有用的信息喔......
有空的话放到攻略吧!

PS:请恕小弟没时间好好去攻略经营哩..等我比较有空一点,谢啰!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 Re: re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-09-01, 11:24

引用:
作者: pj
偶打听到一些马路消息...
1.坐船8个小时
没错, 从晚上坐到白天, 可是可以坐飞机, 只要50分钟

2.全岛6部公车.车资以每小时计(粉贵喔)
全岛有几部公车是不太清楚, 但是可以确定的是坐公车一趟只要15元!
3.南竿.北竿.亮岛.东引.各岛船资.到东引来回600元吧.没记错的话
南竿北竿的接驳船一趟100元, 东引就不清楚, 真的好像比较远

4.各村之间.山路崎岖.骑机车粉危险..开车用一档..呵呵
这倒是真的!! 有很多路段不敢骑上去也不敢骑下来,而且不断地有险升坡,险降坡, 这种只在考驾照时看过的路标!!
5.当地讲的是闵北话..闵南语不通喔..
我说国语说台语拢嘛通喔!
6.各项物质来自台湾本岛..卤肉饭一碗50元.便当一个120.....  餐厅以人头计算一人200元
没吃到卤肉饭, 不知道多少钱, 但是易开罐卖20元, 小的宝特瓶装饮料卖25元, 和便利商店差不多啊, 吃饭是看菜单上的价钱, 水饺20粒80元, 和台北一样吧!
7.钓鱼就到东引吧..几本好书..一只钓杆...计划挂在东引噜
回复时引用此帖
BroAngel BroAngel 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2004-09-01
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-09-01, 16:41

我八月中旬也去了一趟马祖三天两夜
也是买立荣假期 南北竿外加赏鸥行程

芹壁村蓝天碧海石墙 怎么都看不厌 翘著脚吹著海风发呆看书 窝上一整天 这样美丽的情境 除非亲身体验 否则是很难相信在印象中这样的军事要地 有这样舒服的地方 超级推荐

东引是当地人很推荐的地方 有很棒的海景 是我下回的目标

马祖现在有推出搭台马轮两人成行1999的行程
详情看这吧 http://prev.matsu.gov.tw/1999d/index.htm
回复时引用此帖
背包大侠
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-09-01, 18:13

好高兴
有人和我一样喜欢马祖的美景

原本想去的是南庄
可是很怕遇到太多观光客
连吃一顿饭都必须排队排上老半天
旅游却像是打仗

所以选择了马祖
非常庆幸今年夏天到了马祖
真正有度假休息的感觉
回复时引用此帖
Shih Shih 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-06-02
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-09-20, 17:36

上周二刚从马祖旅游回来!北竿的芹壁村的确是很漂亮,大概也是最吸引人的地方吧!由于当天只有偶和2个家庭住宿,所以偶是独栋的吆!民宿的老板人还蛮好的!不过或许我去的时候已非旅游旺季,所以偶尔会找不到老板(老板很忙碌,DIY整理修理房间)!北竿机场旁的塘后沙滩是观赏飞机起降的好地方吆!板里沙滩现在也有香蕉船等水上活动的设备了,不过我没去玩,所以不知道到底安不安全!若像偶一样不会骑机车的人,可以在北竿好好地锻炼腿力殴,因为北竿的公车非常的不准时发车!在北竿走了一整天,只看过1台公车从旁而过!而且现在往大坵与高登的船是停驶的(除非有团体客经由旅行社安排)!
比较起来,南竿就显的比较热闹一点!而且公车是非常准时地发车吆!在南竿住的是日光海岸,感觉很不错像是住五星级饭店,而且房间里有MOOK马祖行可以翻阅!酒店的老板跟老板娘人很好,有问题他们都会热心详细的解答!饭店附近有陆军两栖的营队,早上还可以看他们出操的情形!到了马祖,当地人都一致地推荐东引,不过南竿到东引的船次只有一天一班,去了就马上回来,若要到东引一游的话必须在当地住一晚隔日再搭船回南竿!很可惜时间不够所以没去成!若到了马祖可以尝一下鱼面,吃起来感觉像北海雪鱼香丝!唯一让人感觉比较差的地方是走在福澳村时不少砂石车从旁而过,因为现在南竿有一些公共工程正在兴建!
若有需要MOOK马祖行的人可以留言,本人的MOOK可以免费赠送!
回复时引用此帖
jennyliu jennyliu 当前离线
背包客
旅游相册: 9
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-10-18
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-10-20, 13:17

这是我一个朋友刚从马祖回来的感想,我最近很想去马祖看看没想到他却先去了,当去除观光客的角色时,对某个地方的感受会剩下什么...........文中的"眼前的大好江山依然是大好江山"是当地的地陪对他们说的话,很有趣的一句话..........很特别的经验...........................

我十分珍惜这次眼前世界和人生记忆短暂交会的经验

我曾经在外岛服过兵役,我相信跟我有相似经验的人不下百万,76年我在金门曾经在田墩筑过海堤,当年整个海边空无一物,中午炽烈的艳阳逼得我们这群阿兵哥们只能躲在卡车影子下吃著铝制便当盒的简单午餐,中午便当常吃的是一片白带鱼。那时每天为了挖除田敦海堤内的淤泥,每每从藏满海瓜子壳的泥沼中拔出深陷的双脚,小腿经常是一道道的刮痕。皮开肉绽的记忆至今仍然犹新。

当我走进北海坑道时,我的泪水竟几乎要溃堤,因为当年我在金门也曾经参与打凿示范坑道的工程,在那一个示范坑道构工的日子里,我完全体会了八二三当年战火底下,前辈如何和命运搏斗的历程。当爆破声过后,我们鱼贯进入坑中搬出花岗石碎片,石头小则2~30公斤,大则5~60公斤,再大的就等著用十字镐敲裂。那石头重重的压在我瘦弱的身躯上,我也不知道哪来的力气,跟著大伙使命的往前跑,只见石头抛上卡车后,肩头已掉了一层皮。坑道就是有一种说不出来的感情,一种让我永远尊敬金门马祖的魔力。在我走进北海坑道时有如走入时光的回廊,许多当兵的景象一一浮现在眼前。那时的流血流泪使我坚定的相信,如果我是马祖这里的人,我相信我会对当年所有在这个岛上当过兵的人,发出一个温情的讯息:一生中至少还要再回来一次!

当兵会捏碎一个男人的心,不知愁的年纪总因为抽签运气不好,毫无选择的接受了「金马奖」,孤独和寂寞是自己内心的语言,数不尽的是有多少人在此失去了当年的挚爱。如果我会写歌,我一定不会忘记生命历程中的这一段,我会好好写下一首动听的曲子,让它在这里传唱。如果我是一个影像创作者,我会拍下这里许多动人的故事,在盛夏时的津沙海边播放。而如果我能指挥一门砲,也许我会找一颗宣传弹,邀请弟兄同袍一起写下爱和祝福,让它朝天际射去,愿世人不再有痛苦。

眼前的大好江山依然是大好江山。

谁也不能阻挡这场物换星移,我想不会有人想再去过朝不保夕的砲战生活,但对阿兵哥带来的消费,总记得现在不如从前。或许生计也是该跟著转型的时候了吧。纵使阿兵哥少了,观光客渐渐多了,许多地方都在快速的改变,变成需要去迎合游客,这是一个需要深思生活在马祖内核价值的问题。我觉得懂得在马祖过生活,而让喜欢像我们这种生活方式的人来靠近我们,可能是个生活面的永续哲学吧。

我到每个陌生的地方去旅行,我习惯会在当地买张明信片寄给自己,可惜我在登机前才在机场找到,而且只有风景照不免让我有些遗珠之憾,或许是少了点故事在里面吧。住在每个聚落的人都有迷人的故事,不管是战场下生命无常的故事,和对岸亲人分隔两地的故事,或是阿兵哥马祖版的「战地春梦」,循著聚落及阵地敌对双重发展的轨迹,扭转一下心境,从厌恶这里的资源匮乏到体认和爱这里的美好,也因而坚持信念不断的创造生活中的美好事物,让每个聚落和每个岛屿都能具有不可被取代的价值( 对观光客而言是一种「愿付价值」),那么旅行社自然会设计团游行程,游人自然就会不远千里而来。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=455#post7082

上天为马祖打造了世界级的战争博物馆,亏待了马祖五十几年,马祖人也终于是可以享清福的时候了!在全国一片社造声中,虽然社造不能只看表象,但我真的觉得马祖是可以轻松以对的。毫无疑问的,在这方面不用担心聚落特色的营造会找不到特色。从浴血奋战,反攻的跳板,实施战地公园化政策到结束战地政务,每一段时期所留下的痕迹都清晰可辨。年轻当兵的时候总觉得居民很爱赚我们阿兵哥的钱,当然,这是居民唯一且重要的收入。居民和台湾来的年轻阿兵哥这两种在原来生活型态上不可能有交集的人,却因为战争而被迫在这里交会。也真的多亏了居民提供的服务,让我们样样不缺,没机会好好去收集并且仔细阅读居民和阿兵哥的故事,但这一段情感共构的历史,少了谁都不完整。

夜里「枕戈待旦」的灯光从来没有熄过,我们用什么眼光看待战争,决定了我们是否能长期拥有和平。在我眼中,一整个马祖列屿是个活著的战史博物馆,当我走进北海坑道,我真实的看见当年一幕又一幕的画面,我好想建议国家风景区,设置一些自动感应的投影设施,当有人走入坑道时,能在斑驳的岩石璧上投射出画面,一幕又一幕,让我们看见生命死伤的惨烈,让我们知道发动战争的罪恶。分享给那些我不能如同我一般感应的旅人们。

心情是复杂的,台海关系紧张的时期,台湾受金门马祖前线将士及居民用生命换来的保护。当我来到马祖的瞬间,我感觉到身为后方居民暴露在生命得以茍延的集体罪恶感之下,我由衷的感激和尊敬这个地方的人们,也希望自己能多少为马祖做点事。来不及辞行便匆忙的返回台湾,也许我认为我很快会再回来吧!但无论如何,我无法等到情绪沉淀我必须赶紧说出这一切,祝福您们——马祖的朋友!
回复时引用此帖
BroAngel BroAngel 当前离线
背包客
注册日期: 2004-09-01
旧 Re: re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2004-11-05, 18:21

引用:
作者: tryfish
好想去马祖啊!
我的朋友今年九月刚从马祖游玩回来,看到他拍摄的照片,实在是令人惊喜,原来马祖除了是战地前线,也可以是如此的地中海风味---碧海蓝天.
不过,因为高雄没有直飞的班机,听听他的花费之后,我突然觉得这样的消费,我已经可以东南亚玩好几天了.
立荣从十月中旬开始飞南竿往返高雄和台中的航班喔
回复时引用此帖
cmh cmh 当前离线 cmh 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 58
感谢: 35次/28帖
注册日期: 2005-03-25
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2005-04-08, 21:10

强烈推荐东引!!!

东涌灯塔(义女投崖 擂鼓石 太白天声)
一线天
安东坑道
北海坑道

除了赞!
还是赞!!!
回复时引用此帖
linbojain linbojain 当前离线
流浪汉
注册日期: 2005-04-08
旧 re: 马祖夏之旅, 徜徉在离岛地中海 - 2005-04-08, 23:11

http://album.webs-tv.net/bojain
在马祖南竿乡拍的,我现在在马祖服役,需要看哪儿的照片告诉我,一周内粘贴来!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具