背包客栈自助游论坛
[台湾环岛]我的单车是公路车12段变速,我预计从台中出发顺时钟环岛,想请问一下12段变速是否足够应付单车环岛上一路上的路况,在上坡路段是否会不足以应付? 此外,最近在看关於单车的介绍时,常看到铝合金及碳纤维的单车,请问环岛单车在材质上会影响很多吗? 烦请解答,谢谢!...
酒店比价
leuciferase leuciferase 当前离线
背包客
感谢: 12次/4帖
注册日期: 2007-11-30
旧 关於单车环岛车辆 - 2007-11-30, 18:37
我的单车是公路车12段变速,我预计从台中出发顺时钟环岛,想请问一下12段变速是否足够应付单车环岛上一路上的路况,在上坡路段是否会不足以应付? 此外,最近在看关於单车的介绍时,常看到铝合金及碳纤维的单车,请问环岛单车在材质上会影响很多吗? 烦请解答,谢谢!
2146 次查看
meg.a meg.a 当前离线
客栈之光
感谢: 75次/70帖
注册日期: 2006-03-07
旧 回复: 关於单车环岛车辆 - 2007-11-30, 19:25
之前找环岛数据看到的网站....顺手提供参考看看..
http://blog.pixnet.net/BlueTaiwan/category/410126
wei-le wei-le 当前离线
客栈之光
感谢: 128次/121帖
注册日期: 2007-05-31
旧 回复: 关於单车环岛车辆 - 2007-12-02, 18:42
铝合金或是碳纤虽然有差别. 但是差异不大. 碳纤是稍微比铝合金有弹性一点点.
如果你不要骑太崎区的路况. 应该都没问题.
我在一路上看到很多都是骑铝合金公路车.
而且公路车在车少路况好的路段可以飙高速.
我下一次环岛可能会选公路车来进行. (行李就要减到极少量放在小背包)

至于爬坡的问题. 关系到个人的脚力.
如果你的肌力较强. 适合重踩. 不需用到爬坡的齿轮比也能上去. 速度会较高
如果你的大腿肌力不强. 叫要用踩踏转速来转换上坡的阻力.
就需要用到上坡的齿轮比. 相对的速度不高
每个人的状况都会不同. 用的变速齿轮比也会不同
像我是靠重踩踏的方式. 所以我的齿轮会较吃力. 容易耗损.
大腿吃力. 膝盖也易受伤.

建议你先在当地爬几次坡试看看. 看看是不是你能适应这样的状况
临行前. 车子要去调整好. 轮胎要注意(公路车胎细容易爆. 修补工具和备胎可备而不用)
心态也要调整. 要有准备应付随时产生状况的应变. 这样才不会慌乱

搜索文章