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[亚西旅游好文]台客ㄙㄨㄥˋ2011.04.30 @ Jordan→ Turkey酒店最后派了一辆小巴接大家去机场, 原本的小客车成了七人座;大家都选...有时得忍受一些哭笑不得的小状况;话又说回来, 如果没有损及个人财物或者影响安危,放宽心看待也是乐事一件哩...所有照片都在flickr
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客栈之光
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#1
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旧 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-01, 14:12

台客ㄙㄨㄥˋ

2011.04.30 @ Jordan→ Turkey

酒店最后派了一辆小巴接大家去机场, 原本的小客车成了七人座;
大家都选在今天离开约旦, 不晓得哪来的默契...
车上出现一个亚洲脸孔, 用中文问我: 你是中国人吗?
" 不是, 我是台湾人, 你中国来的喔..."← 我已经不奢望看到台湾同胞了...
" 真的? 我也是台湾人啦..."← 同乡嘛...

平头男昨晚刚从以色列回约旦, 今天预计前往希腊;
无巧不成书的是, 我们旅行前三站遴选的国家竟然不谋而合: 马来西亚→ 印度→ 约旦...
他是个刚退伍的年轻医师, 才在医院待满一年R1就离职; 想从外科转至耳鼻喉科, 连上班的医院一起换掉...
( 平头男: 还得继续干一年R1...)

我们都买了寰宇一家的环球票, 选择四月初离开台湾, 一起在印度被骗钱;
讨厌韩国的程度不相上下,
对于美国自以为是的心态同样嗤之以鼻...
我问: 你欧洲只会待在希腊和西班牙吗?
他答: 对, 欧洲其他地方,我想以后和女朋友一起去...
再问: 可是女生好像都很向往著去希腊看碧海蓝天耶...
续答: 干... 对耶... 不管了啦~ 票都开了!
这段在机场大厅的白痴对谈, 吸引另一名台湾人的注意;
大叔探头打听著: 你们两个是台湾人喔? 我也是耶...

老天爷是把我应该在大马和印度遇到台湾人的quota, 一次补足吗?
和松山机场差不多大小的安曼机场, 同时挤入三个台湾人;
密度之高, 绝对史无前例!
廖哥是台湾一家风切机公司的国际业务, 一年有五个月在国外跑单;
护照里满是戳记, 跑了近四十几个国家...
" 哪有办法, 都嘛是为了工作, 老板叫我去哪还可以挑喔..."
廖哥两手一摊, 无奈的说; 我和R1对望一秒, 决定找机会揍他...
( 可以去这么多国家还给我装可怜)

登机前, 廖哥请我们在星巴客喝咖啡; 那是一杯冰Latte, 可是喝起来超级温暖...
( 因为咖啡, 我和R1不揍他了...)
廖哥还很贴心地还留下土耳其与希腊客户的连络方式, 以及他本人的名片;
他说: 有什么事情打给我, 不然就打给我的客户, 待会儿我跟他们知会一声...
( 伶杯当场都快泪如雨下→ 大哥, 你好样的~)
半小时过后, 廖哥前往科威特, R1飞希腊, 我准备去土耳其; 一个短暂的邂逅, 一段忘不了的记忆...

早上爽过头, 下午踩到屎...
预定的酒店Chillout Cengo竟然在旅客入房时说: 对不起, 系统重复订房, 我们没房间了...
没你个死人头, 我都订房成功, 还给订金, 你现在跟我说没房间...
Cengo最后打给附近酒店同行- Chillout Classic, 把我" 踢过去"那里; 问题是, Classic也没多余房间...
( 实在不晓得那通电话是怎么沟通...)
Classic的Duty Manager几经思量, 请我去他底下另一间酒店- Chillout Peca;
Peca单人房的房价其实比Cengo高两成, 不知道他们如何解决价差...
( 反正伶杯怎么说都是受害者, 管Cengo怎么解决... )
在此加以说明:
虽然开头都是Chillout, 但是Cengo是独立经营, 其余两家才是同一个老板;
这起事件完全和后者无关, 全是Cengo本身出大包← 负评再负评 凸=.=



酒店前方这条街- Istiklal street, 大概是全土耳其最拥挤的地方;
万头钻巷, 塞得水泄不通, 全是逛街和血拼的人潮...
附近的Taksim Square明天有场示威游行, 酒店对此发表看法:
每年劳动节都会举行一次, 不会有太多危险, 顶多就是商家橱窗被打破;
我们酒店在街道末端, 已经不是示威区域, 大家可以安心出门, 开心回家...
见过大风大浪的酒店就是不一样, 打破橱窗哪有打破头严重, 是吧...
( 明天视状况, 再为各位捕捉精彩镜头)



为了一年一度的示威游行,
下午陆续出现几个小型暖场活动;
比方说这个团体, 似乎是在抗议歧视性别错置,
过程平和, 没有脱序演出...
诸如此类的集会游行, 台湾一年到头总会来个好几场;
民主社会, 大家都有发声的权利, 手段不要过于激进, 无须大惊小怪哩...



明日进入旧城区, 开始认识伊斯坦布尔...

激情过后的下午茶时光

2011.05.01 @ Istanbul, Turkey

天公不作美, 把原先的计画全搁置一旁;
在旧城的巷子内乱逛, 探索明信片图象外的世界...
Sultanahmet区内其实有许多伊斯坦布尔著名观光景点, 包含知名的蓝色清真寺;
不过伊斯坦布尔的天空看样子是阴斯坦堡, 明天再朝圣吧!
我像个游魂在城内飘荡, 附近的观光客都快比当地人还多;
昨天台湾人" 兵多将广"的景象叫昙花一现, 现在身边又是一票金发碧眼...
( 不要以为金发碧眼= 年轻貌美的洋妞, 金发碧眼长青树满街啊...)


原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=528554

徒步走了六个捷运站的距离, 忽然脑袋瓜冒出问号: 今天到底要干啥?
造访一座城市, 除了把旅游书上推荐的景点, 餐厅, 市集都看过一轮外, 我们还可以干什么?
不管你是自助游, 还是参加观光团; 如果没有带回几张象征性的照片, 便显得" 白来了"对吗?
大前研一在他的书中曾经说过: 旅行, 千万别只做一件事→ 拍下像明信片背景的照片, 然后回家...
( 虽然大前研一很多书翻来翻去都是新瓶旧酒, 这句话倒是说得挺有道理的...)

就我的认知, 这件事当然还是要做, 伶杯带相机出门又不是单纯练臂力;
但拍照前后, 试著留在原地左顾右盼, 很多时候, 爱喇赛的当地人士就会过来攀谈哩...
( 撇除那些要骗钱的旅游骗子, 和兜售纪念品的小贩)
一般会拿" 你从哪里来"作为交谈开端, 或许是亚洲脸孔过于" 稀有", 引起他们高度好奇!

塔克辛广场的活动让Istiklal street浏览人口顿时减少五成...
中午特地赶过去广场旁探个究竟, 沿路布署警察和条子;
想逛街的人进不来, 参加活动的人潮局限在广场出不去, 这儿成了真空地带...
( 两边街口都有警察在搜身)
带著午餐回酒店, 电视里正是这场活动的Live转播; 边吃边盘算:
方才挤不进去, 下午再试一次, 搞不好就可以闯关成功了... ( 因为吃饱有力气)
靠么... 没想到活动如此虚, 出门时人潮已经逐渐离去;
费尽千辛万苦抵达广场中央, 只剩下海报, 旗帜和激情过后的庞大垃圾量...
活动跑哪去了? 为什么现在躺在草皮上野餐的人笑得那么开心...



根本不算PROTEST, 充其量就PARADE而已; 满心期待, 结果真心换绝情...
连颗鸡蛋都没有, 到底有没有看过我们正港台湾人的示威游行怎么举办的?
每年劳工节都会举办的活动, 事实上就是工会和一些团体到此主张诉求;
然后大伙呼口号, 举布条, 最后走过Istiklal street... ←还要唱歌唷~
That's it, and that's all...
警方昨晚还出动镇暴车, 洒水车待命; 今天下午警力就在车边吃三明治, 喝咖啡...
我可以体会他们有多无聊, 就像以前宪兵出特勤... ( 算不算泄漏国家机密?)



失望透顶的离开广场, 转往另外一条街上" 散心";
在公园乘凉的老爷爷叫住我, 开始长达半小时的二人高峰会议...
老爷爷从以前就喜欢阅读书报杂志, 知道台湾政府是被共产党" 赶出来"的;
而现在台湾是民主国家, 比较好一点... ( 老爷爷您有脸书吗? 我想给您按赞啊...)
他说: 土耳其现在也是民主国家, 六十年前是没有选举的;
变成民主国家后的发展缓缓变好, 需要更多时间...
我问老爷爷, 你是住在欧洲区还是亚洲区?
老爷爷小时候住亚洲区, 后来搬到欧洲区;
他喜欢像亚洲人多一点, 欧洲的饮食文化和生活方式让他胖了好几公斤...
( 现在的土耳其饮食几乎都变成欧洲吃法, 肉类居多, 极少的蔬果)
这位爷爷真的令我极为佩服, 因而原地站著和他聊了30分钟;
离去之前, 用相机留下这张有著爽朗笑容的老爷爷的照片... ( 明信片保证没有的版本)



虽然今天什么世界遗产都没拍到, 却与土耳其老爷爷共同度过一段美妙的" 下午茶时光";
我当然喜欢拍摄那些让人叹为观止的建筑群, 同时也喜欢和这群人聊天, 旅行最开心的两件事...!

海峡两岸

2011.05.02 @ Istanbul, Turkey

蓝色清真寺并不是蓝色的, 而它真正的名称叫Sultanahmet Mosque;
清真寺于鄂图曼土耳其帝国国王Sultanahmet I统治时期所建,
现在应该是整个伊斯坦布尔知名度最高的观光景点!
当初建筑图一摊开, 大家就赫然发现: 这座清真寺竟然有六根宣礼塔;
这样的设计方式对于圣城麦加非常不敬, 怎么可以和最高领导平起平坐呢?
东窗事发, 苏丹国王被批评态度嚣张;
百般无奈下, 只有出钱帮麦加清真寺多加一根宣礼塔了...
( 可以用钱打发的问题, 果然都是最简单的问题)



蓝色清真寺是土耳其的国家清真寺, 除了外观屌, 内部构造也够呛!
屋顶正上方的圆穹搭配周遭半圆穹, 形成和协的视觉效果;
支柱下半部为大理石建材, 上层则加以彩绘, 两者间嵌入金条予以区隔...
清真寺平日开放参观, 而且不收门票;
唯一天之中有五个时段禁止非教徒入内, 教徒正在五番拜的时候...
我坐在寺内看着伊斯坦布尔宗教事务局印制的伊斯兰教刊物, 里头写到这么一句话:
穆罕默德提倡男女平权... ← 这段话要不是印错, 就是有人搞错教义



带著对伊兰教义的疑问离开清真寺, 转往圣苏菲亚博物馆;
靠近一看惊觉大门深锁, 问过路边摊贩才知道: 今日公休, 明日请早
( 无妨, 之后还有几天会在伊斯坦布尔)
博物馆前有位黑人知道我来自台湾后, 说:
我女朋友现在在高雄, 三天后要过来这里找我, 你要买土耳其地毯吗?
如果追问下去, 她也住在三民区, 我岂不是要买一打地毯回家了... @.@a



五月初洽逢伊斯坦布尔百花绽放的季节, 到处都开满漂亮的郁金香和菊花;
许多人驻足在花丛旁, 与花儿合照, 不过人比花娇的个案不算太多...

你有多久没看过这七个字: 博斯普鲁斯海峡...
与它说再见时还是个国中生, 现在... 唉~ 往事不堪回首月明中...
( OS: 港边甘是男性伤心ㄟ所在)
自Eminonu码头出发, 船以" 之字型"的方式迂回前进于海峡两岸;
所有乘客顿时都学会瞬间移动, 一下子在欧洲, 一下子在亚洲...
博斯普鲁斯海峡总长约三公里, 北连黑海, 南接马马拉海;
将伊斯坦布尔切割成欧亚两区, 而欧亚两洲划分也以海峡为界...

从前掌控博斯普鲁斯海峡, 等于扼住黑海南下的第一道关卡; 地理位置之重要, 不言可喻!
如今住在岸边, 可以饱览海峡风光; 但听说房价高不可攀, 已是土耳其" 地王"哩...



终点Kavagi码头紧邻黑海, 想鸟瞰海湾, 可以登上山头的旧城堡;
参观旧城堡无需门票, 因为城门老早被关上, 顶多沿著墙边走走看看...
附近驻扎几个土耳其部队, 荷枪实弹的哨兵再次说明这片海域的战略地位;
时下, 空军已成为国防必备战力,
在莱特兄弟还没搞出飞机前, 大伙乘著战船征战五湖四海,
拥有这儿海权的君主, 还怕分不到一杯羹吗...?
不管是欧洲的罗马帝国, 还是中东的阿拉伯王朝,
只要跨越博斯普鲁斯海峡, 就等于向世人宣告:
我的国土横跨欧亚两洲...哇哈哈哈~ ←电影配乐



结束博斯普鲁斯海峡巡视工作后, 搭上路面电车与隧道缆车回到新城区;
新城区的物价还是比较亲切, 旧城区观光客太多, 价格都被哄抬起来了... 牛肉, 我来了~

夜间巴士

2011.05.03 @ Istanbul→ Safranbolu

老是重复犯同一个错误: 搞不清楚每个景点的开放时间;
昨天圣苏菲亚博物馆没开, 今天大皇宫休馆...
好家在还会回伊斯坦布尔过一夜, 不然就抱憾终身惹;
笔记要抄: 圣苏菲雅博物馆周一打烊, 大皇宫星期二闭关...

Aya Sofya原为君士坦丁大帝期间完成的东正教教堂,
整体建筑可说是该教派教堂的完美示范;
教堂遭祝融肆虐后,
查士汀尼大帝又一次重建教堂...
而拜占庭帝国的衰落让Aya Sofya落入回教徒手中,
也改变这座建筑的" 一身";
回教徒在教堂四周" 改装"四根宣礼塔,
从此Aya Sofya摇身一变成清真寺!
土耳其政府后来干脆谁也不得罪, 再将Aya Sofya转换身分: 博物馆;
卖票收钱, 增加观光税收, 对土耳其人都有好处, 何乐而不为?



伊斯坦布尔过去就叫君坦丁堡, 是罗马帝国, 拜占庭帝国与俄图曼土耳其帝国的首都;
土耳其有鉴于自己的城市应该要有个土耳其名称, 遂而改为伊斯坦布尔...
( by the way, 伊斯坦布尔不是土耳其的首都, Ankara才是)
言归正传, 把焦点转回圣苏菲亚博物馆...
Aya Sofya是我看过唯一有二楼能逛的教堂( 或者清真寺), 内部空间宽广又开阔;
顶上的中央圆穹举世无双, 周围雕梁画栋, 金碧辉煌...
蓝色清真寺之所以吸引人, 在于它不小心踰越圣城麦加的地位;
而Aya Sofya, 完全达到数大便是美的境地... ( 连门票价格也很大→ $20里拉)



不管你是想要拍蓝色清真寺, 还是圣苏菲亚博物馆;
位于两者间的喷泉是最好的地点, 千万别和一堆人傻傻地挤在门口前按快门!
谁的相机镜头都不可能拥有如此广角的焦段, 除了你的眼睛与脖子;
上午拍蓝色清真寺, 下午拍圣苏菲亚博物馆, 时间绰绰有余...



伊斯坦布尔的捷运换线很麻烦, 两线之间的车站距离远, 还得一段一段买票;
下午整个移动路线, 搞得和部队移防没啥两样...
从新城区搭乘地下缆车到旧城区Eminonu路面电铁站, 再利用路面电铁从Eminonu前往Yusufpasa,
接著徒步400公尺至Aksaray换乘地下铁来到巴士总站Otogar... ← 你说, 里长扫街拜票有这么累吗?
Otogar汇集所有从伊斯坦布尔前往土耳其其他地区的长程巴士公司, 甚至是跨国巴士, 根据本人目测发现:
ULUSOY与METRO是最具规模的两家公司, 因为店面最大...
巴士总站外围餐馆林立, 喝饮料吃饭都不愁; 即便是三更半夜的发车时间, 依然无须担心弹尽粮绝...

ULUSOY巴士← 以下简称" 有罗嗦巴士", 服务还在" 允收水平"内, 车上会给水, 热咖啡还有小蛋糕;
但是没有毯子, 没有小枕头, 更别说是空服员...
本来我的座位在第三排窗户边, 隔壁靠走道处来了小胖叔后, 想换到后座的念头便一直蠢蠢欲动;
等车子上高速公路, 确定不会再有乘客登车, 伶杯便一个箭步冲到后头去享受" 双人房单人床"...
有罗嗦巴士的车上服务人员← 其实人家是第二个司机,
似乎不愿意有人在倒数第一排爽爽过, 于是走过来用土耳其语对我" 谆谆教诲", 这行为不是对牛弹琴是什么?
他不懂英文, 而我不会土耳其语, 拔河迅速宣布结束, 我依然保有后座控制权, 开心地一觉到天亮~


跨夜交通工具的最大好处就是:
省下一晚住宿费用, 直接拿睡眠时间当移动日... 经济又有效率~

小城故事

2011.05.04 @ Safranbolu, Turkey

" 有罗嗦"巴士在大清早抵达Sanfranbolu巴士总站, 车上仅存的几位乘客鱼贯下车;
站里除了巴士柜台值班人员, 空荡荡一片...
" 没错"巴士的人看了我的订房记录后, 直接用他的手机帮忙连络酒店;
原来酒店有接送服务, 不说还没注意到呢...
这么贴心的服务果然成功引顾客上钩, 二话不说就在柜台前先买回程车票;
无论哪一家巴士的票价都是公定死猪价, 换车坐坐看, 比较一下也不坏...

车站前一个日本人望着马路发呆, 酒店老板把车窗摇下, 问:
where are you going...
日本人用生涩的英文答: i’m going to Sanfranbolu...
this is Sanfranbolu, so you want to go to old town... ← 老板你根本就是故意的, 不然有人只想到车站啊?
yes, maybe... 日本人笑了出来...
get on the car, i pick you uo to old town... ← 老板佛心来的...

日本人和我一样, 都是昨晚从伊斯坦布尔搭车过来番红花城;
这家伙可能太紧张, 竟然提前一站下车, 然后徒步走了6KM才来到这儿...
老板也许是土耳其的正义魔人, 听完日本人悲惨遭遇后, 直接把车开到巴士公司门前, 对著值班人员数落一番;
我在后座尽量忍住不要笑, 日本人只能尴尬打圆场: that’s ok... that’s ok...

我说老板佛心来是有原因的...
1. 日本人只打算当天来回番红花城, 所以他根本不是酒店的客人
2. 酒店老板顺道载他之外, 还带他去等候小巴的地点, 告诉他转车至城外巴士总站的方法
3. 日本人除了免费接驳车, 还拿到一份免费的土耳其饼当早餐
今天可能是土耳其全国统一实施的" 日行一善纪念日", 不知道酒店费用有没有折扣...
( 当然, 我也拿到一份小早餐哩...)

酒店里有位泰国来的婆婆, 虔诚的回教徒; 前一阵子刚自工作岗位退休, 想要尽可能去每个回教国家走走...
婆婆的曾祖父是土耳其人, 所以本身也有1/8土耳其血缘; 来到土耳其, 对她而言有点回到故乡的感觉吧...
我问她, 怎么没想过就近去马来西亚...
婆婆: 我想来欧洲啊~ ( 想来欧洲就直说了吧...)
她接著又说: 其实我想去中东, 可是那边可能得参加旅行团比较安全...
这时候终于轮到伶杯上场: 不会啦~ 我才刚从约旦过来土耳其, 那边的人都很搞笑亲切. 别担心~



番红花城于鄂图曼土耳其帝国时代, 辉煌一时;
曾是古代著名的丝路的必经之处, 贸易发达而活络...
木材是当地非常倚重的商品之一,
房子的建材应用自然离不开大量木材;
Sanfran即为番红花, 可用来做香料, 听说还可以当男人的壮阳圣品...
( 难怪现在番红花不多见...)
浓郁的鄂图曼土耳其风味, 使得番红花城被登录为UNESCO世界遗产!



在Hidirlik Hill鸟瞰整座番红花城, 非常赏心悦目;
此处现阶段是片公园绿地, 过去山丘也被利用来祈雨或者庆祝...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=528554
远处乌云密布, 没多久番红花城便飘起雨丝;
我只是上山一趟, 根本没有祈雨的需求, 会不会灵验过头...
城内几乎不见观光客踪影, 仅偶尔三两个与我身分重迭的人擦身而过;
" 乡民"依照自己的步伐度过每日生活作息, 和伊斯坦布尔有很大的差异...
古人说, 山中无甲子, 讲得就是如此吧...



酒店下坡第一个右转弯, 开著一间小餐馆;
餐馆内的两位老奶奶都不会说英文, 而我喜欢这样的环境...
桌上有张菜单, 内容是土耳其文字辅以彩色小图片;
老奶奶照著我手指的地方, 复诵一次餐点名称, 听不懂却觉得很有趣...
这是Safranbulo Iskender,
薄薄的饼皮内有小碎肉块当馅料, 外头再淋上红白相兼的佐料;
端上来时, 还以为是草莓雪花冰...



她们俩看电视看得笑呵呵, 本来不以为意;
仔细一瞧, 土耳其也有" 我爱红娘"这种电视节目...
没想到" 我爱红娘"对看尽人生百态的老奶奶有深深的吸引力, 这让我一度非常紧张;
该不会等会儿邀约我一起上节目, 本人可是无福消受啊...



雨水顺势而下, 在石砖道上形成好几道湍急的水流;
加上青苔作祟, 山路更显湿滑了...
闻著空气里一股参杂水气, 泥土, 青草的混搭气味, 精神变得清爽;
猫咪在边上跳跃玩耍, 抖落一身水滴, 让眼前画面轻盈而活泼...
小城洗尽铅华, 展现另外迥然不同的风情;
Sanfranbolu, 真开心可以在这住上三天两头...
( 或许, 我应该把日本人叫回来, 请他也考虑停留一晚吧...)

城内的旅人

2011.05.05 @ Safranbolu, Turkey

除了八百多栋鄂图曼时期的木造房子外, 城中还有两座历史悠久的清真寺;
右方是Koprulu Mehmet Pasa Camii, 与其对望的则为Kazdagli Camii...
前者建于1661年, 寺后方有个利用阴影显示时间的时钟;
后者建于1779年, 前方的广场则直接以清真寺为名, 也是小巴总站所在地...
广场另有一座打造于1648年的土耳其浴池Cinci Hamam, 浴池目前还有营业;
区分男汤和女汤, 但是没有传说中的情色土耳其按摩澡...



番红花城也不是没有游客光顾, 只不过大部分都是土耳其人;
难怪餐厅的菜单几乎不见英文版, 尽是土耳其文字...
中午没有到" 老奶奶餐馆"用餐← 因为她们参加" 我爱红娘"去了,
随机在街上找一家" 登门拜访";
我现在买乐透应该会中头奖,
乱选餐点竟然选到昨天中午吃的" 土耳其饺子"...
古有云: 把戏人人会变, 巧妙各有不同;
同样是饺子, 这家采用" 小裁积"包法, 和老奶奶喜爱的大饼皮分属不同门派;
而袖子上印有" 特级厨师"的四郎我必须说一句: 老奶奶, 姜是老得辣, 卡好吃啦~



另一边的山头上, 有栋与木房风格迥异的" 洋房";
过去是政府机关, 而今规划为博物馆, 展示番红花城的古早生活型态...
博物馆后方的钟楼已有二百余年历史, 边上还有一处土耳其军事基地;
与Hidirlik Hill同是番红花城至高点, 一个在城东, 一个在城西...
简介上说博物馆除了星期一皆对外开放, 今日却紧掩门扉;
敲半天没人应, 转动手把又见其摇摇欲坠, 不知是怎么一回事...
担心背上破坏古迹的罪名, 便停止尝试破门而入, 转身离去了... ( 残念)



雨后的气温越来越低, 看来昨天莫名其妙祈雨的" 后遗症"很大;1
酒店老板把房间暖气打开, 还跟我说: cold... cold...
拜托... 这种case在三义算小儿科当中的妇产科, 好吗...
不到摄氏10度以下, 别喊冷, 会被台湾人耻笑的, OK~

这张照片, 像不像清境农场;
只差没有星巴克招牌, 和一票游客在街上游荡而已...



为了避免同一套伙食吃三餐, 晚间回头找老奶奶" 叙旧";
进门发现, 中午的餐厅老板娘也在里面打屁...
重点是: 大家都在看" 我爱红娘", 是有没有这么好看啊...
( 迷之音: 踏进门= 羊入虎口)
有图参考, 就不会重蹈覆辙; 点了一盘面食, 叫Cevizli Yayim...
面条很像常吃的意大利面条, 面条上覆盖一层笨嘴尝不出来的东西;
google查询, 也查不出个所以然... 吃得饱就好~



番红花城, 我想去拍夜景, 许个没有雨的夜晚吧...

一起去踏青

2011.05.06 @ Safranbolu, Turkey

正在烦恼如何度过番红花城最后一个下午时, 日本女孩Nakayama打断我的思绪;
她想去城外几个景点走走, 正询问其他人的包车意愿...
give me five, 五人成行的local tour;
司机由酒店老板亲自下海担任, Renault mini-van roll out~
车上另一个日本人是Tatsu, 西班牙男生Mik, 与德国女孩Pia;
以上, 伶杯领军的跨国杂牌军, 全是独自出门旅行的背包客...

酒店老板的驾驶技术, 在第一天接送时便领教过;
土耳其之后如果不筹办F1, 或许可以考虑举行WRC, 然后请他当车手...
厢型车像个灵活的小胖子, 在蜿蜒的山路上轻舞飞扬;
" 四个乘客"上演四部重唱, 惊呼声此起彼落... ( 本人早就见识过, 没在怕)



番红花城郊区有个钟乳石洞穴, 长年碳酸岩盐沉淀之故,
造就一堆奇形怪状的石笋, 石钟乳;
进入洞穴除了买票还得由管理人员陪同,
因为里面灯光昏暗气氛佳, 需要管理人员的大手电筒协助照明...
洞穴好像怪兽乐园, 每处的碳酸沉积物都对著你张牙舞爪;
加上三不五时会有水珠滴落在你脖子上, 更增几分" 阴森"...
( 其实这是我自己添加的电影幻想情节...)

管理人员在入场前说, 不能拍照, 不能用闪光灯← 靠么, 都不能拍照了, 用闪光灯干啥?
走在半路上, 也许是看到大家人手一台相机全英雄无用武之地, " 恻隐之心"当下油然而生;
遂而改变政策: Camera YES, Flash NO... ya~ Thank you so much...
是嘛... 都掏钱买门票, 总得让我们拍几张照片回家自娱娱人罗...



离开洞居人, 转往" 跨海大桥";
这座横跨两边山壁的"大桥"其实不是桥, 是古时候的" 水管"...
土耳其人从高山上引雪水到山脚下, 即利用这条" 桥管";
以现代人的角度看待, 五金行买水管接一接就轻松了事, 哪需大费周章,
然而古代哪来的ABS做水管, 只能搬岩石搭渠道哩...
桥管下有条溪流, 拜几天雨水所赐, 涓涓细流成了湍急大河;
沿著木桥往下走, 又一幅如诗如画的景象...



番红花城附近都是这种类似大峡谷的地形地貌,
漫步大峡谷, 居高临下, 阿汤哥在MI3片头的帅气攀岩模样,
此时此刻正好成了伶杯心境的最佳写照啊...
忽然, 中山小姐问: who is the 1st one jumping out,
我说: dont forget to send the e-mail to everyone, 惹来一阵哄堂大笑...
如果没有中山小姐的提议, 下午也看不到壮观景色;
说到这, 还得感谢中山小姐的点子哩...



回程, 酒店老板顺道载我们去Yurok小村庄...
这儿的建筑和番红花城几乎一模一样, 不过名气远不如番红花城;
人丁稀少的没落小村子, 充斥寂寥而沧桑的氛围...
大伙胡乱在街头巷尾瞎逛, 聊著明天的计画, 离开土耳其以后的计画;
有人准备打包回家, 还有人继续未完成的旅行...



Tatsu先生和我一样, 都在等晚上的夜间巴士至伊斯坦布尔;
至于其余三人, 仍旧待在番红花城撰写属于自己的小城故事...
这样的酒店local tour很有趣, 你永远不会事先得知伙伴来自何方;
因为短暂的相遇, 没有相处的问题, 没有压力...
或许, 我应该在每个国家的某个地方都参加一场local tour...

不知道伊斯坦布尔会不会给我好脸色, 连日来的阴沉沉, 该停止了吧...

放晴了

2011.05.07 @ Istanbul, Turkey

伊斯坦布尔的民营大众运输公司, 除了两地运输服务外, 无缝转运也是一流;
清晨在Otogar下车, 马上就有一整排小巴准备将乘客转往市中心几个中继点...
和车上" 又一名"日本人分道扬镳, 她准备要去苏丹区找酒店, 我则是回去四天前住的老地方;
老天爷似乎听见我说话, 终于应许蔚蓝色的天空...

苏菲亚大教堂旁有个地下宫殿, 前些日子在伊斯坦布尔老是找不著;
今天将土耳其文抄写下来, 加上当地人的协助, 得来全不费功夫~
Philip Kotler说过: 营销做得好, 赚钱没烦恼;
Yerebatan Sarnici哪是什么宫殿, 明明就是以前的蓄水池...
你想买洋房, 建商给你一个水塔; 你会不会生气, 干到爆啊...
所幸" 地下蓄水池"也非无聊至极, 里头还是大有看头;
光那几十根石柱撑在那, 就够你仰望一阵子了...



Yerebatan Sarnici系由拜占庭时期的查士丁尼大帝所打造, 文献中记载的" 蓄水池"不只一座;
到底是土耳其年年干旱, 还是查士丁尼大帝想要转行做养殖渔业...
蓄水池的水源来自黑海, 搞不好也利用昨天于番红花城郊区看到的桥管做媒介;
如果真是这样, 那会是多壮观的" 自来水管长城"...
妙的是, 还有两根石柱基座雕刻著梅杜莎的头;
梅杜莎就是希腊神话当中那位头发全是头皮屑毒蛇的美女, 她的青光眼会把你变成石像!
( 梅杜莎出场主题曲: 萧煌奇, 你是我的眼... ← 冷了, 我知道)
当时的工匠也许是想拿梅杜莎当" 地基主", 天晓得;
不过对于" 躺在那"的TwinHead ← 这家公司倒了没, 还真得不敢直视太久...
( Canon单反反光镜照像机的Live View功能, 可以预防" 结石"喔~)



Topkapi大皇宫终于" 开门营业", 门票贵得惊人- $20 TL;
而且, 皇宫里还有一部分得额外再买一张票- $15 TL...
事实上, 我只买了第一张门票; 因为绕了一下, 也不想再多花钱了!
皇宫简直就像菜市场碰上年终大拍卖, 多处展览区是后浪推著前浪走;
想要好好停下脚步看看, 马上感受到背后灵一股惊人的怨念...
高高在上的鄂图曼土耳其帝国大皇宫, 飞入寻常百姓家,
也许这是庶民唯一可以践踏皇权的机会, 尽情宣泄吧...



快离开伊斯坦布尔了, 我必须挪个版面讲讲这间酒店的" 鳖四与大头蛋"...
如果不是之前网络预定的那家酒店出大包, 也不会有机会跑来这里住;
这么说起来, 难道要感谢出大包的酒店... 干, 叫他去吃屎比较快!
鳖四与大头蛋是两个看起来挺年轻的大男生, 在酒店内的工作就是柜台兼打杂, 还有陪客人瞎扯蛋;
比较高的那位主要处理住房与退房事务, 胖子则是支持高个儿和负责整理房间...



早上七点多我便跑来酒店准备办理入房, 尽管入房时间是十点半, 但至少可以先过来把大件行李搁著;
胖子大概昨晚又疯狂整夜, 应门时睡眼惺忪, 走路摇摇晃晃...
他很好心的跟我说: 入房时间是十点半, 不过刚好有空房, 所以你就直接入住吧...
我拿著行李跟著他走到房门外, 一看... 这是双人大床的房型, 应该比我预定的高一级, 于是转头问:
我只要单人房, 这是双人房吧...
胖子走回客厅的沙发边, 然后轻描淡写的说道: it's ok...and pay the money in the afternoon, ok...
才刚讲完, 马上进入休眠状态... ← 搞不好是死机
excuse me, the room key… ctrl+ alt+ del, 赶快唤醒他...
dont worry, you can lock door inside your room... 再次启动休眠大绝...
靠么... 是有谁的房间不能从房内锁门, 难不成从外头锁, 然后再爬窗户进去吗?
算了... 反正东西放在房间内也无所谓, 出门去吧...



下午回酒店, 老板娘跑过来向我道歉: 早上搞错房型, 可以请你现在搬去单人房吗?
ok, why not… 本来我就只是预订单人房...
正当我拿著行李准备迁移时, 高个儿拎著双人房的钥匙凑过来:
hey, man... you forgot the key, man... how could you open the door, man...
(心想: 胖子还没交接钥匙, 就已呈现弥留状态, 电击200次都没用吧...)
ya... but i change the room to #1, so could you give me key #1, thanks...
伶杯真善良, 讲话时一副" 你好贴心"的语气绝对有角逐奥斯卡金像奖的实力!

这就是鳖四与大头蛋, 两个完全没有" 互补功能"的哥俩好; 出包一起扛, 玩乐一起爽...
每回回酒店看到他们两个赖在沙发上,就觉得很好笑;
搞不好他们也觉得这个台湾人每天傻呼呼的笑, 也很好笑... 凸=.=

这种酒店其实不坏, 多数时候反而特别好商量,
只是有时得忍受一些哭笑不得的小状况;
话又说回来, 如果没有损及个人财物或者影响安危,
放宽心看待也是乐事一件哩...

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此帖于 2011-09-01 17:05 被 giga228 编辑。
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ejane ejane 当前离线
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-01, 18:43

好可惜你只有去这几个地方... > <
土耳其人的个性都这样~慢郎中~都会跟你说没关系~慢慢来~~囧rz.....,不过绝大部分帮助你的人都很好心喔~~我在 Safranbolu 也遇到很好心的司机伯伯~人超好的
还有那个土耳其饺子好难吃喔!我也不小心点到过

补几张 Istanbul 你错过的景点给你~
[Dolmabahçe]




[卡拉达桥]
吃饭看日落~


令人念念不忘的鲭鱼三明治



[Haydarpasa 车站]
看起来像浮在海上的 Haydarpasa 车站,它就是大家在 Chanel No.5 中女主角下车的那个车站



[卡拉达塔俯瞰 Istanbul]


上传的缩略图
 

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giga228 giga228 当前离线 giga228 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-01, 23:32

土耳其停留时间太短,离开时也觉得很可惜;
只能说:留一些残念,给自己一个回来的动机罗~

棉堡和奇岩公园,我当下也好想冲过去~可惜阿~
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e3e3e3e3 e3e3e3e3 当前离线
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-02, 11:12

你的土耳其旅看得我心好痒 冲拉
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daniel08 daniel08 当前离线
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你的土耳奇之旅很赞啊!我去年跟妈妈一起去,可惜只能团体啊!
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bruce周 bruce周 当前离线 bruce周 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
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土耳其好漂亮....以后有机会会想去看看....^^Y
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nicky3941 nicky3941 当前离线
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-04, 11:28

去吧 土耳其很多景观是其他地方看不到的 又大又美 而且又特殊 该去一次喔
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migitso migitso 当前离线 migitso 已通过手机验证. 门号所属国家:United Arab Emirates
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-05, 02:58

土耳其真的很美,我现在就是住在土耳其,看到你的游记,真的是不知道笑了多少次。
版主真的是文笔太棒了! 幽默又有趣

下次有机会来土耳其一定要多待几天,因为这里是个很美的国家。
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vn516415 vn516415 当前离线
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-05, 22:49

呵..怎么大家遇到的土耳其商人的招式都一样呀..当下觉得不开心...现在想起来都好怀念呀..太有趣了!!
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莫小阳 莫小阳 当前离线 莫小阳 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-07, 21:49

写的真的很好,给你拍拍手!
继续期待你的下一站!
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咪米猫 咪米猫 当前离线
客栈之光
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-11, 11:26

写的真好,给你加油,希望你回台后,一切顺心.
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jaffera jaffera 当前离线
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2011-09-11, 11:42

很喜欢你的幽默文笔
拍的照片也很棒
不过文中提到参观清真寺的部分有疑虑
我最近刚好有机会到台北清真寺进行采访
才稍微了解伊斯兰教义
不再是雾里看花

伊斯兰教的确提倡男女平等
但因为一个男人最多可以娶4个老婆
外界常解读为男女不平权
不过,有个教徒告诉我
他们的真主安拉同意男人娶多位老婆
但是有个前提:对每个女人要平等
比如你今天要买丝绸布给妻子
一定要每个妻子都有
所以能娶多位妻子的男人
通常必须具备负担所有人的能力
否则就不能这么做

信奉伊斯兰教的女人必须常戴头巾
则是另一个常被误解的特点
可兰经里,真主提到女人必须这么做
此举可以降低抛头露面造成男人有犯罪的冲动
保护自己也是提高尊严的做法
没有人强迫女人戴头巾
她们都是认同真主,然后这么做的


以上是我采访过程得到的一些信息
也许有疏漏或记错的地方
但大致上我记得是这个样子
其实宗教、文化都很需要彼此了解
了解之后再解读,也会比较客观
我也是透过这次经验,才对伊斯兰教改观
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~港仔~ ~港仔~ 当前离线
背包客
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旧 回覆: 环球记事,第四站:土耳其 - 2012-01-26, 17:12

资料很详尽, 而且很幽默, 感谢
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