背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

澳洲看医生,注意收费。

46 35 44275
homjw
旧 2011-10-04, 17:52
前阵子病到不行了,去诊所看了医师,
医生超废的不说,他安排了我验血。

好了,验完血我去付帐的时候,门诊费60...
另外去药局拿了二十几块的药。

过了一个多礼拜,突然从检验所来了一张帐单170,
这钱多是另外一回事,我只是觉得很生气为什么医生都没有事先告知。

看个烂医生,不过就是藉他的手去药局拿了抗生素(这里要拿抗生素要医生处方签)
总共花了我25X块。

跟大家分享一下。我觉得那个验血完全是多余的,只是我们不敢质疑医生的话。
在台湾看了那么多次的感冒,什么时候需要验血了。

生病还是要看医生啦,只不过我终于知道那些老外为什么打死都不想去医院了。
44275 次查看
curtisyun 的头像
curtisyun curtisyun 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2011-10-04, 18:45
因为医生只管看病,不管你的身分,所以医生并不知道你随后的疗程必须自费。
其他收费部分,都在你预约看医生的时候由系统直接决定了
一开始柜台小姐肯定会问有没有Medicare,有没有私人保险...
如果是这边的居民,门诊费大概是20~40吧,然后拿药价格应该一样20多
不过就不会有那检验费出现了。

----------------------------------
这边牙齿跟眼睛并没有在Medicare的涵盖范围,
洗牙一次动辄160澳币以上,蛀牙补牙随便挖挖补补收个3-400算是正常
而这就是澳洲医疗的费用,就算是居民也是这个价...这就是澳洲
感谢 7
大敏
旧 2011-10-04, 19:16
之前也是因为工作需要去做健检
虽然公司包了健检的费用
不过因为医院说尿液里有血
我们又到检验所做了一次尿检...

一个礼拜后也是来一张70几元的帐单!!

结果医生说没事....

不过想说身体没事就好~
毕竟是自己的身体
我当然希望医生小心谨慎的好!!
不过还是贵呀~~
kittykittycat 的头像
kittykittycat kittykittycat 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2011-10-04, 19:32
这里的健保没有台湾好 所以很多人都会买私人保险
这里连配个眼镜验光都要钱了 其他的东西 当然都要钱
simonpeng
旧 2011-10-04, 20:03
台湾的健保是不正常,简单来说就是夜市的价格但是五星饭店的餐饮让你吃到饱。
感谢 4
Ying2009
旧 2011-10-04, 20:16
以前没有 medicare 时, 有次病重到扁桃腺发炎, 半夜咳嗽咳不停, 去看医生时, 因为症状严重, 医生担心我有其他问题, 也是叫我做检验, 费用也是要另外交; 我看过好几次医生, 除非是很严重, 要不然医生不会没事就叫病人检验

如果是澳洲居民, 去医院急诊室是不用花钱的, 但是去到急诊室如果不是严重到影响生命危险的, 至少都有机会等上好几个小时, 所以不是不想去医院, 而是去医院也得看病情状况; 台湾很多人大小症状都跑医院, 但是在澳洲去医院不见得就有机会见到医生, 这边都是要先从 GP 看起, 然后再转诊到专科医生, 有的专科医生不看自己出现的病人, 有的 GP 生意好到不收新患者, 只看旧患者 (有时真的感觉有钱也不见得看的到医生)
感谢 3
aus1998
旧 2011-10-04, 20:52
可能您的病情比较严重,或者医生担心是特殊病毒,才会追踪。

前阵子淹大水,也出了一些特殊病毒,有几个人送医还是死亡。

最近澳洲人去东南亚旅游的人越来越多,也把那边的疾病带回澳洲。例如登革热,症状就像感冒。

其实验血这个部份,是检验所的血液分析费用,GP没有赚钱。

验血是对自己的保障,如果没事当然是最好了,如果刚好有状况,救到的是自己的健康。
感谢 4
BHP 的头像
BHP
旧 2011-10-04, 21:06
引用:
作者: homjw (原帖)
前阵子病到不行了,去诊所看了医师,
医生超废的不说,他安排了我验血。

好了,验完血我去付帐的时候,门诊费60...
另外去药局拿了二十几块的药。

过了一个多礼拜,突然从检验所来了一张帐单170,
这钱多是另外一回事,我只是觉得很生气为什么医生都没有事先告知。

看个烂医生,不过就是藉他的手去药局拿了抗生素(这里要拿抗生素要医生处方签)
总共花了我25X块。

跟大家分享一下。我觉得那个验血完全是多余的,只是我们不敢质疑医生的话。
在台湾看了那么多次的感冒,什么时候需要验血了。

生病还是要看医生啦,只不过我终于知道那些老外为什么打死都不想去医院了。
澳洲的医疗制度本来就是如此而且我觉得你的帐单一点都不贵呀!门诊费,药费以及检验费都是分开收费的.

虽然我也不是很喜欢看医生但是我尊重医师的专业(要你验血也一定有其理由,若是病毒感染也会让人病恹恹!),所以我不认为医生是废反倒觉得那些平时不懂好好照顾自己(基本吃睡)而病到要命才去看医生的人才是自讨苦吃!

此外,我没听过老外(居民)真的出事会不去医院的.有Medicare去医院几乎不用付到甚么钱,而且正常有在工作的老外都会购买私人保险有些甚至是公司为员工保的险.

一般人指的不去医院我想可能是那些在酒吧外面和人起冲突头破血流却不想上救护车的外国人吧!由于澳洲的救护车是私人的所以要付费,平均一趟大约AUD:600~800左右.上两次还打八折咧!

话说回来,请大家多多保重才是王道!
感谢 1
Fistula
旧 2011-10-04, 21:08
澳洲的医疗 真的不便宜..
前阵子回台湾 带我男友 回去弄牙齿.. 他一直不敢相信 台湾的牙医 可以走进去 就可以看医生 且比澳洲便宜超多...

以前还没有medicare...因为过敏去过一次急诊 去私人医院... 4个小时 就花了800多了
现在 澳洲在砍医疗补助的费用.. 很多手术的排队 要排更久了吧
chenhknz
旧 2011-10-05, 05:14
引用:
作者: simonpeng (原帖)
台湾的健保是不正常,简单来说就是夜市的价格但是五星饭店的餐饮让你吃到饱。
而且一堆人还嫌夜市价格太贵了........
不过一有纠纷的话
要求的诚意都是七星级的
感谢 1
minipingu1981
旧 2011-10-05, 08:12
引用:
作者: Fistula (原帖)
澳洲的医疗 真的不便宜..
前阵子回台湾 带我男友 回去弄牙齿.. 他一直不敢相信 台湾的牙医 可以走进去 就可以看医生 且比澳洲便宜超多...

以前还没有medicare...因为过敏去过一次急诊 去私人医院... 4个小时 就花了800多了
现在 澳洲在砍医疗补助的费用.. 很多手术的排队 要排更久了吧
哈!我也是!我跟着公司GM去台湾出差一周 我跟他说我要去看牙医 澳币3.5元左右
他不相信就跟着我去 结果他洗牙加补牙一共自费花五十元澳币
他一直喊有够便宜 从下次开始每次出差到台湾他都要去看牙医~
zxcv852456
旧 2011-10-05, 08:27
看到楼上大家的回文,
我发现澳洲的医院都很爱较人家抽血跟验尿,
然后再说你的尿里面有血。

我之前也是这样,
所以又花了钱到一般门诊再给他抽一次血。
homjw
旧 2011-10-05, 10:23
不好意思,一时情绪不稳,话没说清楚。

我说的医生废 主要是说态度的问题。
一付超不耐烦连话都懒得跟我说的样子,
可能嫌我英文不好(对这些医疗用词真的不是很清楚..气喘啦 遗传病史啦 过敏吗?)
话都没问几句 就开药单叫我去验血。
一直到出来我都想说 刚刚看的人是医生吗?
问柜台验血要收钱吗? 他也说不知道。
真的不知道我是去看个什么鸟阿....

还好吃了十天的抗生素 病也好了大半...
钱去人消灾啦~
assassinomen
旧 2011-10-05, 14:11
引用:

可能嫌我英文不好(对这些医疗用词真的不是很清楚..气喘啦 遗传病史啦 过敏吗?)
话都没问几句 就开药单叫我去验血。
问柜台验血要收钱吗? 他也说不知道。
真的不知道我是去看个什么鸟阿....

还好吃了十天的抗生素 病也好了大半...
钱去人消灾啦~
澳洲人的平均寿命是全世界第五高的 就算在其他研究也没有超过第十名 这样的国家其医疗体系应该是不会像你说的那样差
http://en.wikipedia.org/wiki/Life_Expectancy_by_Country
澳洲的医疗体系偏向 小病自保 大病健保 (当年沈富雄也有说一样的话) 所以说小病澳洲人基本上不太会看医生 都请假在家多休息 靠自己免疫康复
台湾的健保立意良善 但是可能是因为想讨好大部分的民众(选票) 所以说把很大部分的经费投入一些可以靠自己康复的小病 反观澳洲 大部分的经费花在研究以及老年照护 还有一些较严重的病
最近我阿公膝盖关节炎去看医生 医生话没说几句就叫物理治疗师给他热敷 因为我在念医疗相关科系 所以准备了一些数据给我家人去问医生 但医生总是爱理不理 我们也能理解 因为每个人都只要付150就可以挂号 50就可以回诊做物理治疗 搞成这样的结果就是把医疗变成薄利多销 每天诊所满满的是人 所有病人都交朋友了 搞成样结果就是 热敷的毛巾不够热 物理治疗师该有的床不够 超音波扫描也快快带过 医生连回答几个问题的时间都没有 护士帮医生做paper work很少时间跟病人接触
反观澳洲 可能什么都贵 什么都要预约 都要等 但是对于这种慢性病或是需要长期照护的疾病 做得很仔细 GP转去 Radiographer验X ray 然后再跟病人商量看要转到phsio或是OT 如果有需要 政府会派人去访问病人 看其是否有意愿或需求住在政府的疗养院

医生只对我外公说 "哩丢系关gay退化拉" 我外公一听关节退化 想说人老了没办法 但是其实有很多运动 或是疗程是可以减缓退化的速度的
所以我跟我外公说 不管人家说他多有名 以后都不要去了

回归正题
大部分的人都会抱怨澳洲的医疗 包括许多澳洲人也是 但是等人老了或是真的有大问题出来时 我宁可排队等澳洲医生

PS 柜台说不知道要付多少钱是正常的 他也许知道你没有medicare 但他不知道你有没有私人保险 因为私人保险是先付现再拿收据去claim的

GP: general practioner 家医或是一般的初诊医师
Radiographer: 中文不知道叫什么 验x光的医疗人员 不是医生 医生是radiologist
Physio: physiotherapist 物理治疗师 在澳洲要高中毕业前十%才可以念 有些大学还须面试 是很多人的第一志愿 毕业可以自己开诊所
OT: occupational therapist 职能治疗师 有点像台湾的复健师 跟物理治疗师有点像 但专注在帮助病人独立生活 以及居家安全
感谢 3
little_rayanan little_rayanan 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2011-10-05, 14:51
引用:

我说的医生废 主要是说态度的问题。
一付超不耐烦连话都懒得跟我说的样子,
看医生可能用的到的字 (陆续补充中, 也欢迎大家帮忙补充)
Symptoms Index

Amnesia 失忆症
Anaphylaxis and eye symptoms 过敏性反应 (allergy过敏)
Anxiety 焦虑
Asthma 气喘
Back pain 背痛
Bad breath (halitosis) 口臭
Bleeding gums 口腔流血
Bowel cancer 大肠癌
Breathlessness (Short of breath) 呼吸急促
Cold 感冒
Constipation 便秘
Cough 咳嗽
Cough: dry cough 干咳
Cramp 痉挛
Dehydration and hot weather 脱水
Dementia 痴呆
Depress 忧郁
Diarrhoea 腹泻
Dizzy 头晕目眩 (头晕)
Dry eye 眼睛过干
Dry skin 皮肤过干
Dull pain 闷痛
Edema 水肿
Fatigue 疲劳/疲倦
Fever 热症 (发烧)
Flatulence 胃肠气胀 (胀气bloating)
Fibromyalgia 纤维肌痛
Fracture 骨折
Gallstones 胆结石
Glaucoma 青光眼
Hair loss 掉发
Headache 头痛
Heartburn 胃灼热 (胸口有灼热感))
Heel pain 脚跟痛
Hiatus hernia 裂孔性疝气
Hiccups 打嗝 (不停打嗝)
Indigestion 消化不良
Inflammation (Inflame) 发炎
Itch 痒
Kneecap pain 膝盖痛
Leg ache 足部疼痛
Leg cramps 足部肌肉痉挛 (抽筋)
Low blood pressure (hypotension)低血压
Meningitis 脑膜炎
Menopause symptoms 更年期症状
Migraine 偏头痛
Muscular aches and pains 肌肉疼痛
Nausea 反胃/恶心
Neck pain 脖子(颈)痛
Nosebleeds 流鼻血
Numbness 麻木
Osteoporosis 骨质疏松
Palpitations 心悸
Parkinson's disease 帕金森症
Peptic ulcers 消化性溃疡
Phlegm 痰
Pneumonia 肺炎
Poor appetite 胃口不好
Pull 拉伤
Rashes 疹子
Red eye 红眼症
Sciatica 坐骨神经痛
Shin pain (shin splints) 小腿外胫疼痛
Shoulder pain 肩痛
Sleeping difficulties 睡眠困扰
Sharp pain 刺痛
Sore eyes 眼睛酸
Sore throat 喉咙痛
sprain 韧带拉伤/扭伤
Sputum 痰
Stiff 僵硬
Strain 肌肉肌腱拉伤 (eg. muscular strain肌肉拉伤(劳损))
Stretch 伸展
Stress 压力/紧张
Stress makes multiple sclerosis 压力造成僵硬 (eg. stiff neck and shoulder)
Sunstroke 中暑
Tears 撕裂伤
Tinnitus 耳鸣
Toothache 牙痛
Trauma 外伤, 心理创伤
Twist 扭伤 (eg. twisted the ankle扭伤了脚踝)
Vertigo 眩晕
Vomiting 呕吐
此帖于 2011-10-05 17:10 被 little_rayanan 编辑。
感谢 21