背包客栈自助游论坛
[柬埔寨]20071126 由贡布前往Kap和两个山洞1.摩托车大约us6-15.(酒店旁或是旅行社的摩托车要价约是要us12-15,我是到路上...,因为有些迷路了,小朋友有带路,是还算尽职,有指点路,还有带走了一个小洞,出来有给us0.5,小朋友说讲英文要给us1,当然是不给的.
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
barry52 barry52 当前离线
背包至尊
感谢: 32次/25帖
注册日期: 2005-02-14
旧 Kap(白马)和贡布周边的山洞 - 2007-12-26, 18:39

20071126 由贡布前往Kap和两个山洞

1.摩托车大约us6-15.(酒店旁或是旅行社的摩托车要价约是要us12-15,我是到路上,找一台是us6,可是回来给us6,摩托司机要我多给us2,那当然是不给的)

2.Kap是海边有不少的Hotel,好像还很高级,人是不多,有两个海滩,司机说一个是外国人多,一个是当地人多,不过海滩都不大,人也不多(和希哈努克比),因为主要是要看山洞,所以海边看一下就走了.(图1-4)

3.Phnom Sorsia(农所萨)(龙达雷萨(白象洞)),比较靠白马,在一个小山腰上,山下有小朋友跟,是有神像,小朋友有说要捐钱,是有捐一些,可是没有给小朋友钱.(图5-6)

4.Phnom Chhnork(农诺),离公路有些远,要收门票us1(是小朋友收有门票好像是自己印的,因为是中午有给司机us1吃中饭,司机说一下就没给门票了),有两个山洞,先是走错了到一个比较难走的,(图7-8),后来走到LP书上说的山洞(图9-10),是有小朋友一直跟,因为有些迷路了,小朋友有带路,是还算尽职,有指点路,还有带走了一个小洞,出来有给us0.5,小朋友说讲英文要给us1,当然是不给的.
上传的缩略图

被阅读4106次
回复时引用此帖
backpackgal backpackgal 当前离线
客栈之光
感谢: 306次/182帖
注册日期: 2007-11-25
旧 回复: Kap(白马)和贡布周边的山洞 - 2008-01-07, 21:30

厄。。。
我跟小朋友在洞窟里爬上爬下穿梭,玩了快一个小时才出来,给了他们五块USD。
上传的缩略图

回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: Kap(白马)和贡布周边的山洞 - 2008-01-09, 11:06

引用:
作者: backpackgal (原帖)
厄。。。
我跟小朋友在洞窟里爬上爬下穿梭,玩了快一个小时才出来,给了他们五块USD。
一次给小朋友五块USD好吗?

是不是会造成小朋友"守株待兔"的心态,忘记了主要的工作"读书".或是父母也把小朋友当摇钱树,要小朋友不上学,出来赚钱.

这是算旅游区都要给钱,到大陆自助游,经常到非旅游区游玩,也有小朋友热心帮忙,不喜欢给小朋友东西,因为那就是以后你常看到听到的one dollar或是pan ,candy.的原因.

会给小朋友US0.5是看小朋友有些尽职,(之前是有10分钟以上的坚持本来是有跟两个小朋友,后来走了一个),才给不然是不要的.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: Kap(白马)和贡布周边的山洞 - 2008-01-09, 18:42

引用:
作者: barry52 (原帖)
一次给小朋友五块USD好吗?

是不是会造成小朋友"守株待兔"的心态,忘记了主要的工作"读书".或是父母也把小朋友当摇钱树,要小朋友不上学,出来赚钱.

这是算旅游区都要给钱,到大陆自助游,经常到非旅游区游玩,也有小朋友热心帮忙,不喜欢给小朋友东西,因为那就是以后你常看到听到的one dollar或是pan ,candy.的原因.

会给小朋友US0.5是看小朋友有些尽职,(之前是有10分钟以上的坚持本来是有跟两个小朋友,后来走了一个),才给不然是不要的.
恩,Barry52您说的我了解,我平常也是不跟小朋友买东西不给小朋友东西的,那种随便指指方向或是"陪走"(就是不请自来,你看到哪他跟到哪,装导游)的那种我也是一毛不给的。所以我想我们的原则是相同的,但是也许有一些方面我们看的角度不同吧。

先说情况好了,那天是一个大小孩两个小小孩,我进洞窟以后就想,这地方没有人带是不会有趣的,就像Beng Maelea 一样,所以我就接受他们的提议, 请他们带。三人很卖力的带,快到出口时,有一个地方要从两米高跳下,我不敢跳,大家七手八脚的把我弄下来。总之我对他们的服务很满意,玩得很尽兴。

既然有了交易行为,当然结束后就要付钱搂,我自己心里的底是2usd。但是我还有一个原则就是要公平交易,所以我问他们希望多少。5usd 是他们开的价码。三块钱的价差,平均一人多赚我一元,我觉得可以接受,所以付了。

我知到价钱也许高一些,但是毕竟那里不是热门景点,也许要好几天才会又有人去呢。

这是我当时的想法。不知Barry52您能接受吗?
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: Kap(白马)和贡布周边的山洞 - 2008-01-10, 10:22

引用:
作者: backpackgal (原帖)
恩,Barry52您说的我了解,我平常也是不跟小朋友买东西不给小朋友东西的,那种随便指指方向或是"陪走"(就是不请自来,你看到哪他跟到哪,装导游)的那种我也是一毛不给的。所以我想我们的原则是相同的,但是也许有一些方面我们看的角度不同吧。

先说情况好了,那天是一个大小孩两个小小孩,我进洞窟以后就想,这地方没有人带是不会有趣的,就像Beng Maelea 一样,所以我就接受他们的提议, 请他们带。三人很卖力的带,快到出口时,有一个地方要从两米高跳下,我不敢跳,大家七手八脚的把我弄下来。总之我对他们的服务很满意,玩得很尽兴。

既然有了交易行为,当然结束后就要付钱搂,我自己心里的底是2usd。但是我还有一个原则就是要公平交易,所以我问他们希望多少。5usd 是他们开的价码。三块钱的价差,平均一人多赚我一元,我觉得可以接受,所以付了。

我知到价钱也许高一些,但是毕竟那里不是热门景点,也许要好几天才会又有人去呢。

这是我当时的想法。不知Barry52您能接受吗?
没错,那里小朋友是很尽责的,不然我是不可能给US0.5元的,只是我本以为一个人US5真的是太多了一些,在西哈努克有和一个当地人聊天(说是马德望人,在NGO组织工作,来西哈努克受训),说一般人打工一个月是只有几十元美金,那你一次给小朋友us2是两小时吧,也是太多了一些.如果父母一个月赚几十元美金,小朋友一个月可以赚上百元美金,那父母也很难说小朋友不要赚钱,要以上学为主吧.

我也是回来才在想小朋友那吗专业,应不是兼职,好像变成是专职,那不用上学吗?(好像柬埔寨也有义务教育了),我给他们带,到底是帮他们还是害他们.

山洞算是热门景点,我到时是1200左右到1400走(因为是午餐时间倒是没人),去时看最少有2辆TUTU,离开,回去时到大路时又有3辆TUTU要去(因为坐的都是西方人,路上又是只有那个景点,所以应是都去看山洞的),所以我想那里一天是有很多人去的,一天最少也有几十人去(?),绝对不是好几天才有人到.

此帖于 2008-01-10 10:32 被 barry52 编辑。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: Kap(白马)和贡布周边的山洞 - 2008-01-11, 19:26

恩,我也常常在想,怎样才是帮怎样是害,有时真的好难解阿,我们不给,小朋友真的就去上学了吗?还是只是换个地方?这个小朋友去上学不来了,还是会有不上学的小朋友在那里的。。。。。
但是我们还是得去想。

题外话;他们的老师似乎不够,所以有的学校是三班制的。6-10 am, 1030-1430, 1500-1800。所以一整天都可以看到大批在路上骑脚踏车的学生。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具