背包客栈自助游论坛
[东南亚旅游好文]2006/08/23~ 25你知道曾几何时,泰铢币值已经比新台币大,一元新台币还兑换不到一元泰铢吗?(2007/04) 你知道你得付出...占据角落一个属于我的空间,也跟著在地人一起躺下,等待那即将开往清迈的特快列车。一趟752公里的深夜特急。原文(照片链接)及(影像档)。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
tzuche tzuche 当前离线 tzuche 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 397次/93帖
注册日期: 2004-04-12
旧 (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2007-12-27, 15:02

2006/08/23~ 25

你知道曾几何时,泰铢币值已经比新台币大,一元新台币还兑换不到一元泰铢吗?(2007/04) 你知道你得付出更多发现到的新台币,才能以三千泰铢极乐曼谷吗? (台币兑换泰铢即时汇率

不到四小时的航程内,身体已由台湾移动到东南亚。望著机窗外的大地,此时并不特别兴奋,只觉得疲累。虽不知未来会遇到怎样的事,在心中一角却已期待著一场特别的旅程。机轮于泰国的土地上平稳著地,曼谷到了。

全名称:泰国王国(Kingdom of Thailand)面积约513,115 平方公里。人口约六千五百万人65,068,149 (2007),人均GDP约 2750美元 (2005)。(泰国全球地理位置

人口约占总人口十分之一的首都,极乐曼谷(2000年,6,320,174),位于昭披耶河(Chao Phraya River)东岸,毗临暹罗湾(Gulf of Siam),是泰国第一大城。

踏出机门,空气中一股属于东南亚的潮湿闷热气息迎面而来。啊~这是异国的味道啊!我,确实是在路上了(being on the road)。

填著入境卡,跟著人群排队办理签证,海关官员连机票都没看就让我取得15天的落地签证。出发前还担心单程机票能否顺利取得落地签的问题似乎是多虑了,而签证天数也够我两个礼拜之后出发前往印度的行程。

(注:2007年泰国签证政策改变,如仅持有单程机票到泰国而无离开的机票,将不被允许办理落地签证。台湾是少数几个享有须办理签证方可入境泰国的国家。)

英国念书时的泰国同窗Nawapong 来到机场。乱糟糟的头发,疲倦但憨厚的面容,一部虽无空调但还能移动的车。感受许久不见的他以及和他一起来的热情,我的心满是老友才有的温暖,短暂寒暄哈拉,我开始和他学习一些基本泰语会话。

和他及他女友Bell傍晚在曼谷热闹的市中心Siam地铁站附近吃饭,彼此有了一顿愉快的晚餐。Nawapong听我分享著一年旅行计划时,满是惊讶及疑问,台湾人都是这样的吗?

当然不是,正努力加入世界最长工作时数国家的台湾,这样的我不算太正常。

「你忙自个的事,我自己在曼谷逛逛很好。」

「放心啦,闲晃我很拿手的。」我说

居住于曼谷市区附近的他,邻近是有著空铁(BTS Skytrain) Asoke 车站以及地铁(MRT Subway) Sukhumvit车站交会的便利交通。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=55057

而由机场前往他住所的路上,已经稍微体验了曼谷的交通阻塞情况。

泰国政府为解决曼谷拥挤的交通问题,在1999年12月,于曼谷市中心最繁忙的主要商业据点Silcom路以及Sukhumvit路的天际,划过了一条南北及东西交叉之大众捷运系统。

这是像台北木栅线的高架空铁(Skytrain)系统。

而曼谷第一条长约20公里的地铁,也于2004年7月激活,将曼谷人由城市北边到繁荣的市中心,便利的链接在一起。

原来曼谷已是有著便利捷运路网的大城市啊! 翌日,以空铁加地铁及渡船的移动方式,于曼谷自在晃荡著。

地铁的单程票采用小型塑胶硬币式的SmartToken系统,刚拿到时的触感还以为是电玩游戏间的代币,难道曼谷地铁已经先进到为乘客设计等车时还可玩游戏的贴心设施?

原来于入口闸门进出时,此代币只要放在投币口就会自动吸回及取出。(注:台北捷运于2007年也加入了相似设计)

干净明亮的地铁内部中,和伦敦地铁新线路一样的出入闸门设计,能够为安全性再添上把关。(注:台北捷运于2007年于主要转乘站亦加入相同概念)

稍晚,前往曼谷的历史景点,南洋中国城游荡。

以耀华力路 (Yaowarat RD)和石龙军路(Charoen Krung RD)为中心构成的中国城,实际范围相当广。这里最为显目的是斗大的中文招牌、众多的中式摊贩、中药材行、金饰银楼以及专卖鱼翅和燕窝的餐馆。

与伦敦唐人街相较,陈旧的建筑、杂乱的交通,显然历史岁月在这里留下了更多抹不去的痕迹。

十九世纪期间,成千上万的中国移民,由大陆东南沿海的贫穷省份来到曼谷,追寻一个新生活的梦想。直到二十世纪初期,曼谷还像是个充满大量中国人的海外中国城市。潮州话是当时曼谷大部分区域的主要语言,街市商贩的标题书写是中文,华裔也主宰著其时泰国的经济活动。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=55057

随著二战爆发,华人移民潮结束,在泰国政府的政策鼓励之下,华人不管是在语言或文化上,很快的就融入了泰国社会。现今曼谷的人口中,逾半数有著某种程度的华人血统,虽然人口组成已经都是泰人(ethnic Thais),不过华人依旧是曼谷最大的少数族群。

吃著路边摊的各式食物,趁著空档跟老板攀谈。许多人都是当初从福建,广东等沿海省份来到此地的老华侨,也有从台湾高雄来的台湾人在此落地生根。很想问他从台湾来这里做小买卖的生活是否过的比较好,但毕竟一句话放在心里,始终没问出来。

而海外的华人总是十分团结的,从四处可见的华人商会及某族某氏的大型招牌,可见一般。大部分华人商家店里,也放置了土地公的偶像,作为心灵上与故乡的联系及寄托,但却满是浓厚南洋风味的土地公。

离开了中国城,傍晚时分,坐上渡船沿著昭披耶河到13号码头,附近便是闻名遐迩的考山路(Kao San Road)。

这里有著吸引世界各国背包客的便宜住宿、食物及酒吧。虽然在曼谷我已有了据点,不需要住在这里。但我还是喜欢这里的旅行氛围及便宜的大众小吃。

而出门在外旅人需要的任何服务,这边都有,在这里向路边摊"申请"了一张联合国发行的国际驾照,我想以后应该用的到吧。考山路真不愧是东南亚背包客心目中的廉价天堂。

很快的,夜更深了。只身前往曼谷男人夜生活乐园,交会于蓝色地铁线Si lom站及红色空铁线Sala Daeng 站的帕彭夜市(Patpong Night Market)。

不同于考山路的阮囊羞涩,这里或许是东南亚由廉价天堂通往极乐曼谷的秘密信道。

耀眼的灯光吊挂在两旁的摊架上,交错的人群川流于中间的走道中,各式各样的名牌仿冒品,惊奇四超人式的情色夜生活。这里是来自各地观光客的必到之处。

极乐曼谷的热度及活力在这里仿佛经由免提器放大的音量,强烈的向我卷扑而来。

「少年耶!只要三千泰铢,你要作甚么,小姐都可以让你做哦!」一个看似人妖的好心业务这样向我说。

果然帕彭的热度里,掺杂有浓稠的咸湿气息。

「哦哦哦~可不可以算便宜一点?现在台币相对泰铢可是弱势啊!一元新台币还兑换不到一元泰铢呢!」心里其实想这样问但纯情害羞的我,急忙落荒而逃。

往好处想,或许也可鼓励发展经济无能的台湾政府,利用新台币贬值时 对出口有利 ,亦对就业有正面帮助 的助力,顺水推舟开发除了日本观光客以外的情色工业新市场,让拥有泰铢强势货币的泰客也能来极乐台湾。

届时台湾必定极乐,还是乐极生悲呢?

世界真的是在我们看著台湾洗衣机新闻的时候,在你所不知道的地方转动著啊!

虽是这样新奇热闹的曼谷,但很快的,我对这种大城市的华丽景象已经感到无聊。心理想著,该赶紧离开,去那传说中的泰北异域吧。

位于地铁终站之外,拍喃四路(Rama IV Rd)上的华南蓬火车站(Hua Lamphong),是泰国全国火车总站。前往泰国北部、东北部和南部的火车由此开出。

等待火车的人们,或坐或躺的在宽敞明亮的车站大厅里,这是属于东南亚的慵懒自在气氛啊!放轻松,占据角落一个属于我的空间,也跟著在地人一起躺下,等待那即将开往清迈的特快列车。

一趟752公里的深夜特急。

原文(照片链接)及(影像档)。

http://tzuche.blogspot.com/2007/12/krung-thep-maha-nakhon.html
tzuche 在栈内其他好文

(越南) 我的黑苗女友
印度拉贾斯坦邦,男人的头巾
中国二一九号公路
西藏纳木错湖的日出

此帖于 2008-03-28 14:21 被 tzuche 编辑。
2 被阅读45614次
回复时引用此帖
画画 画画 当前离线
背包高手
旅游相册: 7
感谢: 14次/6帖
注册日期: 2006-05-03
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷《汉斯@地球走走看看》 - 2007-12-28, 21:29

像逃狱般的逃离热闹的曼谷吗? 呵....

倒数第二张真像香港的女人街!!
回复时引用此帖
tzuche tzuche 当前离线 tzuche 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 397次/93帖
注册日期: 2004-04-12
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷《汉斯@地球走走看看》 - 2007-12-29, 23:00

引用:
作者: 画画 (原帖)
像逃狱般的逃离热闹的曼谷吗? 呵....

倒数第二张真像香港的女人街!!
没有像逃狱般逃离曼谷啦,逃离台北时大概才有,ㄟ,开玩笑的。

我对那种大城市的热闹愈来愈觉得无聊。

tzuche
回复时引用此帖
ms18er ms18er 当前离线
背包大侠
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-08-12
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-08-31, 23:39

为期一年的旅程...听了好羡慕阿^^
虽然打算在十月底的时候 把老板开除 ,但是口袋里的盘缠也不够我撑多久
计划是要在11月的时候 前往泰国及其邻国,为没有方向感的人生寻求些灵感!
一年份的旅程~~~真好...
回复时引用此帖
tadunchen tadunchen 当前离线
背包大侠
感谢: 39次/32帖
注册日期: 2007-08-11
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-09-01, 22:21

我正打算圣诞节出发到曼谷的说,对曼谷一无所知的我,现在正烦恼该怎么计划?5天的行程都让我头大了,你居然要待一年?太神奇了,杰克!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-09-01, 22:47

哈哈哈 我没有要待一年啦 杰克
泰签待不了那么久 我想在中南半岛游玩三个月
但是起点终点都在泰国 (因为机票的关系 )
目前卡到了签证的问题 因为再次进入泰国 必须重新办理泰签
但是我不想办理落地签(因为最后一段行程想在泰国待久一点)
却又不知道有没有其他的办法 可以在泰国境内 办理一般的签证 >"<
回复时引用此帖
taiwanhao taiwanhao 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-09-01
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-09-02, 18:06

由于工作的关系,以往每年都会去十次以上的曼谷,已经进步许多!
曼谷我想!你
回复时引用此帖
风在梢 风在梢 当前离线
流浪汉
注册日期: 2008-09-02
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-09-02, 18:09

哈哈,明天的火车去曼谷,现在泰北清迈,这里很美,人也极和善,爱斯这里,都不想走了!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-09-02, 22:01

我还没踏上泰国的国土 光是之前认识的泰国朋友 就让我迫不及待想去见识一下 这友善国度了^^
回复时引用此帖
badtzu badtzu 当前离线 badtzu 已通过手机验证. 门号所属国家:China
背包大侠
感谢: 21次/14帖
注册日期: 2006-09-11
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-10-22, 06:09

泰国去很多次 不过泰国去很多次 不过还是想一去再去
很好玩的国度
回复时引用此帖
端木霏 端木霏 当前离线 端木霏 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 20次/17帖
注册日期: 2008-09-22
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2008-10-22, 16:16

真好..我也好想去曼谷哦..
曼谷是我明年的计划..
有机会可以向你请教一下吗..
回复时引用此帖
Aiwa Aiwa 当前离线
背包客
旅游相册: 102
注册日期: 2006-09-19
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2009-02-03, 01:56

你说话的方式,好有个人风格!
让人想看完这篇文章~~~
喔耶~~~极乐曼谷!好耸动的标题~~~
我下礼拜也要去走走看看^^
回复时引用此帖
lysan213 lysan213 当前离线
流浪汉
注册日期: 2009-02-01
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2009-02-05, 23:35

本人也在筹备要到曼谷自由行,看你写的文章如此的吸引,还真期待那一天的到来。。
回复时引用此帖
justitrip justitrip 当前离线
流浪汉
注册日期: 2009-05-28
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2009-05-28, 14:56

刚好在爬文,发现你的游记,
写的很棒,希望可以邀请你到一个新网站 分享你的旅游经验,
就是爱旅行
www.justitrip.com.tw
我的网志有介绍,真的很希望你可以来po文,谢谢^^
如果不介意的话,
最简单的方式是文章可以复制,只是照片可能要重新上传,谢谢!
回复时引用此帖
tommyuk77 的头像
tommyuk77 tommyuk77 当前离线 tommyuk77 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
背包高手
感谢: 4次/2帖
注册日期: 2009-05-30
旧 回复: (泰国) 曼谷、曼谷,极乐曼谷 - 2009-06-07, 21:34

我也在筹备要到曼谷自由行,看你写的文章如此的吸引
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具