背包客栈自助游论坛
[东南亚旅游好文]我想要去泰北的目的跟其他背包客一定不同。其实我只是想去看看这里的教会「泰北清莱主恩堂」,为了赶上星期天的礼拜,得迅速离开清迈,前往清莱...所需。但,真的是这样子吗?其实连举起相机都觉得无趣,然而幸运的是,最后还是见到长颈族的小朋友,而且至少,他们的笑容都是真的。原文网址:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
tzuche tzuche 当前离线 tzuche 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 397次/93帖
注册日期: 2004-04-12
旧 (泰国) 一路向北,清莱 - 2008-01-03, 13:51

我想要去泰北的目的跟其他背包客一定不同。

其实我只是想去看看这里的教会「泰北清莱主恩堂」,为了赶上星期天的礼拜,得迅速离开清迈,前往清莱。

由清迈搭上班次密集,车费仅需100泰铢的公车前往清莱。沿著山路蜿蜒前进的巴士上,隔壁坐著可爱的泰国女孩AUN,幸运的是,这时可以练习基本泰语;可惜的是,当然也只能练习基本泰语。

车行不久,公车抵达了清莱巴士站。

在略嫌狭小且拥挤的车站告别了AUN,循著网络上找到的主恩堂地址,拿著地图由车站开始沿路询问路人。虽无头绪主恩堂位于何方,但真的不觉得有需要担心的地方,毕竟这里是东南亚,又不是外星球。

位于泰国最北境的清莱府(Chiang Rai Province),西北与缅甸(Myanmar)接壤,东北以湄公河(Mekong River)的主流与老挝(Laos)为界。首府为清莱市(Chiang Rai)。

从古至今深受传自中国佛教文化影响的清莱府,拥有众多佛寺等佛教景点。虽我对寺庙并无兴趣,然其明显不同于台湾寺庙建筑风格的东南亚风情还是可以看看的。

不过很快就发现,这种庙宇跟全台大街小巷皆有的寺庙相同,看了一间几乎就等于看了全部,并无太大差异。

马路上突然呼啸而过的一群车队,伴随著宣传用的小货卡,这好像是选举造势的宣传车队。如真是进行选举活动的话,那其实台湾跟泰国地方选举的方式或许并无太大差别。

津津有味的看著行经的车队,同时继续寻找我的目的地。

最后总算,在主日礼拜正式开始前,找到清莱主恩堂的聚会地点,亦看到甫自台湾返回泰北,同是台北灵粮堂会众的兰秋姊妹,心理马上就涌现亲切感,也因此很快的就能够跟教会的弟兄姊妹们打成一片。

结束了期待中的星期天礼拜,完成了想借机拜访世界各地灵粮堂分堂的小小心愿。我觉得作一个基督徒是很幸运的事。

于清莱逗留的几天里,在牧师及师母的摩托车支持下,开始了拜访清莱的行程。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=56135

骑著摩托车,由Mae Chan 镇返回清莱市时,沿途马路上的一个标志引起了我的兴趣。

「长颈族部落,左转两公里」

好奇的是,少数民族(hill tribe)不是居住在偏远的山区里吗?为何公路旁就有所谓的长颈族部落(Long neck Village)?反正骑著摩托车,去看看也无妨。

250元泰铢,进去要收门票的,此时心中已有怪异的感觉,然在好奇心驱使下,还是付了钱参观。走进后才发现参观者仅我一人,村民见我进来,赶忙把其少数民族的衣服穿上,为我「表演」一场他们的日常生活。

仿佛参观人类动物园一般,看著匆忙穿上戏服为我演出的人们,心中没有一丝趣味感,有的只是不舍与难过,亦对自己侵入般的行为感到不好意思。

有人说,这就是他们的谋生方式,去参观他们,便是在帮助他们。就像在曼谷红灯区工作的女孩,去光顾她们,换一种角度看,其实是一种帮助,彼此各取所需。但,真的是这样子吗?

其实连举起相机都觉得无趣,然而幸运的是,最后还是见到长颈族的小朋友,而且至少,他们的笑容都是真的。

原文网址:
http://tzuche.blogspot.com/2008/01/all-way-north-to-chiang-rai.html
tzuche 在栈内其他好文

(越南) 我的黑苗女友
印度拉贾斯坦邦,男人的头巾
中国二一九号公路
西藏纳木错湖的日出

此帖于 2008-03-28 14:18 被 tzuche 编辑。
2 被阅读22434次
回复时引用此帖
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 5,356次/702帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-04, 00:48

引用:
「长颈族部落,左转两公里」

好奇的是,少数民族(hill tribe)不是居住在偏远的山区里吗?为何公路旁就有所谓的长颈族部落(Long neck Village)?反正骑著摩托车,去看看也无妨。

250元泰铢,进去要收门票的,此时心中已有怪异的感觉,然在好奇心驱使下,还是付了钱参观。走进后才发现参观者仅我一人,村民见我进来,赶忙把其少数民族的衣服穿上,为我「表演」一场他们的日常生活。

仿佛参观人类动物园一般,看著匆忙穿上戏服为我演出的人们,心中没有一丝趣味感,有的只是不舍与难过,亦对自己侵入般的行为感到不好意思。

有人说,这就是他们的谋生方式,去参观他们,便是在帮助他们。就像在曼谷红灯区工作的女孩,去光顾她们,换一种角度看,其实是一种帮助,彼此各取所需。

但,真的是这样子吗?
这真是个好问题.
在加尔各答租房子时,房东的女佣打扫房间和洗衣服每个月是收200卢比
我起先是不要,但后来想想,如果这是她赚外快的机会,那我到底应该拒绝吗...
回复时引用此帖
943 的头像
943 943 当前离线 943 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旅游相册: 19
感谢: 691次/215帖
注册日期: 2006-08-24
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-04, 01:16

为甚么公路旁会有长颈族的村落呢?
据说是当地的黑道介入,想要赚取观光客的门票,
就要长颈族从深山搬到交通比较便利的地方,向观光客和旅行团收取门票,黑道抽成,
所以见到的就是表演性质浓厚和处处都在推销的村落了。
回复时引用此帖
tzuche tzuche 当前离线 tzuche 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-04, 14:57

引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)
这真是个好问题.
在加尔各答租房子时,房东的女佣打扫房间和洗衣服每个月是收200卢比
我起先是不要,但后来想想,如果这是她赚外快的机会,那我到底应该拒绝吗...
在午夜快车里,泽木跟他在加尔各答机场遇到的两个日本人,在sudder street准备要坐一辆人力车。但是因为他们三个人都是人高马大,所以不忍心坐上那个人力车。

其中一个在孟加拉当义工的医生说了:如果你们不坐,他连这一点钱都赚不到。

tzuche
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-04, 14:59

引用:
作者: 943 (原帖)
为甚么公路旁会有长颈族的村落呢?
据说是当地的黑道介入,想要赚取观光客的门票,
就要长颈族从深山搬到交通比较便利的地方,向观光客和旅行团收取门票,黑道抽成,
所以见到的就是表演性质浓厚和处处都在推销的村落了。
嗯嗯,其实长颈族对游客来说真的是一个卖点,不讳言的说,当初我也真的想要一探究竟,才会花那250泰铢。

tzuche
回复时引用此帖
943 的头像
943 943 当前离线 943 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-04, 15:03

引用:
作者: tzuche (原帖)
嗯嗯,其实长颈族对游客来说真的是一个卖点,不讳言的说,当初我也真的想要一探究竟,才会花那250泰铢。

tzuche
是啊,长颈族部落是我出发前最期待的地方
所以我也去掏腰包贡献给他们的经济了...
回复时引用此帖
spring2544 spring2544 当前离线 spring2544 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 109次/65帖
注册日期: 2008-01-06
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-06, 04:52

人是不舍与难过 尤其那充满笑容的两张小脸庞 长大后是否笑得一样无忧无虑

好讨厌这种感觉
就像在曼谷看那比女人还女人的人妖秀一样
散场后 是否已经酸了脸颊 仍一样笑容满面地邀请您照张相 就为那微薄的20 or 50 Bath
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-06, 15:37

孩子的时候我们都很容易满足和开心的不是吗? 以前给我一个糖果, 一个喜欢的玩具,我就会很开心。

其实长大后也可以选择,快乐是件简单的事的。

我倒觉得,微薄的20 or 50 Bath也是一笔钱啊,那位表演工作者如果想的不是赚到微薄的钱,而是把专业演出带给人们,或许他们也会很容易开心。

当然,我现在比较容易把事情想的简单了。哈哈
回复时引用此帖
kristen kristen 当前离线
背包高手
感谢: 135次/29帖
注册日期: 2004-12-12
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-08, 03:02

我前几年去时,在tha thon看到这些长颈族(不止长颈族,还有阿卡族,大耳族等等),政府把他们都安置在一起,像一个展示村一样........看了心里有说不出来的感觉.......当我看到一个四,五岁小妹妹,颈上圈著铜圈时,心里真的很难过.即便他们知道传统已经不可存了,还继续维持著,这样做无非是为了生活. 真是一种无奈.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-08, 10:36

引用:
作者: kristen (原帖)
我前几年去时,在tha thon看到这些长颈族(不止长颈族,还有阿卡族,大耳族等等),政府把他们都安置在一起,像一个展示村一样........看了心里有说不出来的感觉.......当我看到一个四,五岁小妹妹,颈上圈著铜圈时,心里真的很难过.即便他们知道传统已经不可存了,还继续维持著,这样做无非是为了生活. 真是一种无奈.

当时感觉是不大好,挺难过的。
回复时引用此帖
过客 的头像
过客 过客 当前离线
客栈之光
感谢: 145次/44帖
注册日期: 2004-08-08
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-11, 23:02

我讲一下长颈族好了,就我在当地认识研究泰国少数民族的泰国人说,门票应该是政府收去的,他们算是难民,所以借住在那个地方,你仔细看,附近都有他们的田地,基本上那个地方是自给自足的。泰国政府希望增加观光,所以每年会再多付每个长颈族三千到四千不等的泰铢。所以,观光客进去,有消费是增加他们长颈族的收益(等于他们有双重收入)。如果你不进去,他们就没有收入来源,泰国少数民族要下山,他们都拿类似那种过境签,只能停留在泰北的签证上指定的特定地区,所以,他们要到平地来工作,赚取费用,都是有一定的困难度。我想你进长颈族村,应该会经过一个军队驻守的地方吧。因为他们下山都是要申请的。

对他们文化传统来说,戴上颈圈,是ㄧ种光荣,因为那是他们文化的一部份,每个女生都可以选择带或不带,如果想到平地工作,很多女生就会选择不带颈圈。

原则上,我认识在研究少数民族的人是这样讲的。记得进去一定要消费,那是实质帮助他们最快的方式。
回复时引用此帖
kristen kristen 当前离线
背包高手
感谢: 135次/29帖
注册日期: 2004-12-12
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-12, 10:19

引用:
作者: 过客 (原帖)

对他们文化传统来说,戴上颈圈,是ㄧ种光荣,因为那是他们文化的一部份,每个女生都可以选择带或不带,如果想到平地工作,很多女生就会选择不带颈圈。
可是呀,大多是四,五岁就开始套上第一个铜环.....那她那么小,有办法做出选择吗? 应该还是父母做的选择吧??

不过,很感谢过客分享的,让人知道更多有关长颈族的事...
回复时引用此帖
Paopei Paopei 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2006-10-06
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-12, 12:22

引用:
作者: 过客 (原帖)
我讲一下长颈族好了,就我在当地认识研究泰国少数民族的泰国人说,门票应该是政府收去的,他们算是难民,所以借住在那个地方,你仔细看,附近都有他们的田地,基本上那个地方是自给自足的。泰国政府希望增加观光,所以每年会再多付每个长颈族三千到四千不等的泰铢。所以,观光客进去,有消费是增加他们长颈族的收益(等于他们有双重收入)。如果你不进去,他们就没有收入来源,泰国少数民族要下山,他们都拿类似那种过境签,只能停留在泰北的签证上指定的特定地区,所以,他们要到平地来工作,赚取费用,都是有一定的困难度。我想你进长颈族村,应该会经过一个军队驻守的地方吧。因为他们下山都是要申请的。

原则上,我认识在研究少数民族的人是这样讲的。记得进去一定要消费,那是实质帮助他们最快的方式。
过客所言不假,2006年我们夫妻二人(外子是苗族后裔)也探访了泰北清迈清莱整整一个月,门票确实是泰国政府收取,因此直接向他们消费才是他们赚的。除了长颈村,我们也走访了苗人村一带少数民族,他们是一群流落在泰国境内的中国人,过著没有身分证的生活,我们许下心愿除了旅行四海之余,每隔两三年就要到泰北走走,捐一些钱给当地学校,希望栈内背包客,有到泰北时能给他们一些帮助。
回复时引用此帖
943 的头像
版面管理员
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-12, 13:19

引用:
作者: Paopei (原帖)
过客所言不假,2006年我们夫妻二人(外子是苗族后裔)也探访了泰北清迈清莱整整一个月,门票确实是泰国政府收取,因此直接向他们消费才是他们赚的。除了长颈村,我们也走访了苗人村一带少数民族,他们是一群流落在泰国境内的中国人,过著没有身分证的生活,我们许下心愿除了旅行四海之余,每隔两三年就要到泰北走走,捐一些钱给当地学校,希望栈内背包客,有到泰北时能给他们一些帮助。
我也来呼应一下:志工旅行版有开团「送爱心到泰北」喔
http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=56606

也可以直接将物资寄到台中或清迈,地址请见本站的泰国或清迈攻略。
回复时引用此帖
过客 的头像
过客 过客 当前离线
客栈之光
感谢: 145次/44帖
注册日期: 2004-08-08
旧 回复: (泰国) 一路向北,清莱《汉斯@地球走走看看》 - 2008-01-12, 21:38

引用:
作者: kristen (原帖)
可是呀,大多是四,五岁就开始套上第一个铜环.....那她那么小,有办法做出选择吗? 应该还是父母做的选择吧??

不过,很感谢过客分享的,让人知道更多有关长颈族的事...
KRISTEN,好巧,在这里遇到你.....也不巧啦,大家都是背包一族。呵呵

我再讲一下好了,其实这跟他们的传统有关,就像我们小时候会跟著父母去拜拜ㄧ样,或是有人信基督教,ㄧ样的道理,如果不想,可以拿掉颈圈,那会慢慢复原,只是比较慢而已。他们那边男人看女人的标准,也是跟我们平地人不一样,颈圈越多,代表越美啊,我们这些没脖子的人,他们还觉得丑哩。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具