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[土耳其]前言解说:我是目前住在伊斯坦布尔,做高中交换生的台湾人,土语会一点但还是颇烂Istanbul>Bartın(6:00)>Am...(交通:从番红花城澡堂前的广场,大概十分钟就有一班到新城区的小巴士,跟司机讲要搭长程巴,差不多十分钟就让你下车,问个路即可找到服务站)
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旧 番红花城+Amasra,三天三夜游 - 2012-04-23, 06:13

前言解说:我是目前住在伊斯坦布尔,做高中交换生的台湾人,土语会一点但还是颇烂

Istanbul>Bartın(6:00)>Amasra(8:00)>Safranbolu(14:00)

  整夜睡睡醒醒,但由于是第一次坐夜车,加上是第一次自己出伊斯坦布尔旅行,对于旅程的兴奋还是让我睁大眼睛,盯著这早班车沿著山路蜿蜒,期待路过山顶后,底下会是何等景观,还有我梦想已久的旅途第一站,Amasra。
  春天的风刚吹来此地,梅花尚未凋谢,苹果花开了满树,部分树丛仍只有枝干,整座山充满了深绿(松树)、浅绿(嫩芽)、咖啡(枯枝)、雪白(花)等颜色,不致缤纷,层次却多而美丽,一片翠绿一路延伸到山下,直接谷底处的黑海。天气不甚好,阴而时雨,把海与天融成一块,但也因此,让黑海看来平静而无边无际。
  小镇不大,加上是观光淡季的大清早,没什么人、有点无聊,但我喜欢那种冷清的气氛,而且它的确是个漂亮的小镇。
  城由两座碉堡、一座湖组成,房子集中在湖周遭与堡垒上。两座堡垒占据不同山头,被黑海水切了开来,但人们在两座岛间盖了座石桥,形成了「小桥、流水、人家」的景观。
  天气不够美,房子的颜色没出来,但坐在泻湖的另一岸看那镇,还是觉得很漂亮。右边的城镇突出一根咖啡色宣礼塔,让景观看来更具异国风味。黑海有波,但没什么浪,如同一面皱掉的镜子,映著灰灰的天光。
  我们在安静的小镇里闲逛,爬上爬下、拍照、聊天,懒了就坐下休息一会儿。某次,坐到一株凋谢的梅花树前,微风一来,便把白花瓣送了我们满面。



  约莫中午,我们往番红花城的方向去,交通路线的信息都靠热情的土耳其人提供。出了大城,土耳其人感觉回归到那种热情与朴实,和伊斯坦布尔张牙舞爪的城市人不同,让我的心情轻松起来。连物价都便宜,一公斤草莓才台币七十块,让我在路途上吃掉了好多。
  此地的风景多为山,而且是长满绿树的山。山势不雄伟,但连绵数里,皆是寒温带的树种,风景秀丽。在山路上转了两个小时,睡睡醒醒,终于来到一片长了绿草的高原,谷底凹陷处,坐落一栋栋房屋,古色古香的番红花城。
  此城因位在丝路贸易路在线,加上种有「番红花」此种珍贵香料,发展成一个繁荣的城镇,人们有钱后便开始兴建好看的住宅。因著这些住宅与历史意义,此地在1994年列入世界文化遗产。
  小镇旁边有一座山,能俯瞰整座城,四周有积雪高山与长草台地,山谷里,藏著漂亮而(曾经)生气蓬勃的番红花城,突然想到几百年前,当丝路商人走过漫漫长路,跨过周遭的高山与谷地后,见到这个漂亮小镇时,一定是充满感动的吧。



  为了节省开销,我们这次选了dorm住(数码陌生人同住一间房),是我第一次住这种房间。这酒店很多亚洲人投宿,两天下来同房只有个美国人,带著一把吉他,正在进行世界游走之旅,去过哥斯达黎加与泰国,多浪漫啊。
  进房时,同旅社刚好有两个日本人要包车去附近景点参观,老板娘问我们要不要顺道一起去,我想了三分钟,既然能多跑几个景点,何乐而不为?
  我们去了一个钟乳石洞、一座古输水桥、还有一个小乡村。输水桥建在一座很深的峡谷上方,为拜占庭时代的遗迹,罗马式风格,让人很佩服古代人的工程技术。没有惧高症的话,可以走上桥,感受刺激感。附近有楼梯可以下到峡谷的河岸,此时,天下起了大雨,打到土地上,为空气带来泥土味与潮湿味,有种台湾空气的感觉,在伊斯坦布尔时,闻不到这种味道。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=644195


  小乡村Yörük köyü,同样是鄂图曼的木式建筑,但比较老旧,道路也是较少整修的碎石板,但整个村散发著比番红花城更深更老的气质,更能打入内心的那种味道,毕竟番红花城整座翻新,且来往人潮多。我们在此参观了一个老房子及一座洗衣场。
  老房子的年轻主人不太会英文,刚好同行的日本人英文也不好,他于是全程都用简易土语及肢体语言解说,亲自上阵演出,示范上厕所方法,和解释某房间为新郎专用云云,比手画脚动作了好久,笑得我们东倒西歪。这类房子皆为木制,约三到四层楼高,特色是房内有长躺椅、浴室藏在衣柜里,一家人的生活起居可全在一间房内完成。解说最后,来到房屋顶层,有个放有舒服躺椅的阁楼,据说一家的爷爷就住在这里,每天在此喝茶祷告(他还拿起念珠跩跩的坐着让我们拍照),奶奶则在楼下做家事。我们五个人围在小桌前,他开始用简易土语和我聊天,问我台湾人吃不吃狗肉、吃不吃猫肉、吃不吃昆虫与yılan,他身手一扭发出「嘶」的声音,喔,我多学了「蛇」的土耳其语。怪哉,土耳其人总好奇这个问题,以为台湾人都「乱吃怪肉」,可能部分台湾人吃过这些动物吧,但那并不是我们的主食啊。
  这村庄曾住了些伊斯兰教士,洗衣场就是由他们所使用,屋子中央有个大型原石板,房屋主人借用我的外套,又再次下场演出:先烧好热水,然后淋上衣服、拿木棍用力拍打……
  离去前,屋主的老奶奶请我们喝茶,免费招待,一脸开心的和我们聊天,我则用简易土语和简易英语充当翻译,顺便也和日本人聊了几句。他们新婚,来土耳其度假十来天,听到我会讲些土语,连连叫了好几声「子够以--」。







  暮色降临前,我们在番红花城稍微逛了逛,意外的经过一间卖番红花茶的店,店门口贴有各种语言的推荐版子,其中好几张就出自台湾人之手。热情的老板知道我们来自台湾,马上拉我们进去,要我们帮忙重写几张版子,并请我们喝番红花茶,还炫耀了几句他刚学的中文。
  真是太充实的一天了。

(交通:伊斯坦布尔到Bartın省城的夜车,再转小巴士来回Amasra,Bartın有到Safranbolu的车
文中提到的三个村外景点,输水管似乎有小巴能到附近处,同房的美国人似乎从其下的峡谷直接走回番红花城,耗约两个小时。我们是跟上民宿提供的tour,一人二十五里拉,八人据说更便宜,二十里拉。
住宿:Efe Guest House,dorm room,除了dorm room厕所是蹲的让人担心大号困难外,其他都ok,吃早餐的饭厅能看到好风景,土式早餐也不错吃。地点离市中心广场只需三分钟,老板娘通英日文,老板人很好)

Safranbolu>Yenice>Safranbolu

  早餐是土式早餐,即是起司、小黄瓜、西红柿、水煮蛋,配上果酱面包和一杯红茶,这种千篇一律的早餐。我挺喜欢这种早餐,果酱好吃,也吃得出各种食物的原味,但实在佩服土耳其人天天吃同款还不会腻。想起来我也一段时间没跟接待家庭一起吃早餐了,毕竟每天早上,不是上学,就是耐不住无聊早早出门闲逛,不像他们天天中午用早点。
  番红花城真的不大,看着旅游书的简介,想说去个森林健行好了。在警察伯伯的帮助下,我们在大太阳下等了半小时终于搭上正确的公车,在Karabük省城换火车,打算前往Yenice森林,没想到在Yeşil Yenice(绿色yenice)这站下车,只见一个已受开垦的绿色峡谷及几户人家,唉,功课没做足啊,或许lonely planet上说的森林美景,就是火车经过的那段而已吧。
  一路上,风景好看,有点像台湾的平溪支线,有绿山、有河流,火车不断穿过山洞,不同的是,这里的水大条而黄浊,树不粗壮,是鲜绿色的温带林,然后山更险峻,从河谷拔高而起,许多裸岩悬崖,树长在平稳些的地方。造成山谷的山真的颇高,不致雄伟,但也好看,而且是绿的,秋天来一定非常好看吧。倒退乘车,顺著河流,看着一座座山逐渐远去、合并。
  森林没去成,但火车上巧遇一家土耳其人,太太热情邀请我们到她家坐坐,说他们家也有森林啊,来嘛。(虽然事后看到的不过是种了些果树的山坡)
  我们便如此莫名其妙的被邀到土耳其人家中,家里干净、铺满地毯,一如一班土耳其人的家。女主人端出两盘饭、菜、汤,叫我们两人坐过去,加上爷爷与男女主人,五个人就对著那六盘菜,拿著自己的餐具挖食物,他们一脸泰然,完全不介意陌生人的口水也混进菜中,让我身旁的小春受到深深的文化冲击。我们聊了一些简单的话题,然后跑去女主人的姐姐家喝茶,两家合起来,六个大人五个小孩,对我们这两个外国人好奇与兴奋不已。我们后来决定提早逃回番红花城,一来时间不多二来我那有限的土语也无法撑多久,一家人陪我们走下山、走回火车站,热情而难过的像我们到别,并再三嘱咐我们一定要再来拜访,让我受宠若惊。
  真是进森林不成的奇遇。后来我们加了对方的脸书,他们的热情反而变成某种困扰......但这是后话了,且不再此多提。



  回到番红花城,参观Cinci Hani,番红花城过去最大的旅店,中间有个小广场,或许是供商队存放商品吧。不用住酒店,只要缴个一里拉就可进去参观,房间很小,部分开辟为放有假人的展览,房门是半圆形,走廊柱子也围成拱状,很有沙漠风味,想到从前商队便在此歇脚几天,便有种走入历史遗迹之感。



  晚上,在土耳其待了近八个月后,我们终于洗了人生第一次的土耳其浴,在市中心的Cinci Haman。
  一般似乎会穿内衣裤进场,先用温水冲湿身体,然后我们照著浴场内一位太太的指示,到烤箱蒸一蒸,等老皮蒸到几乎可搓起来后,再到搓洗室,接受整套的刷洗与按摩。
  这位女师傅拿著菜瓜布,在我背上刷啊刷,然后又叫我翻过身,连胸部也不放过,刷到手辈时,我终于有机会看见,这神奇的土耳其菜瓜布,真的能刷掉好几层陈年老皮,将全身刷得乾干净映。随后全身抹满泡泡,然后按摩,力道不小,而我像块躺在砧板上的猪肉,乖乖受屠夫蹂躏,我是不太在意被人全身摸遍,师傅的技术或许不差,但整套结束时,我还是松了一口气。洗完头后,整个搓洗过程结束,我和小春躺在浴场中央的大理石板上休息,屋内蒸气加上师傅地给力按摩,令我们全身发热,不时去冲冲冷水。浴场内的一位年轻太太,发现我会一点点土语,很开心的和我攀谈起来,她是Sivas人,和我接待家庭的爸爸同乡,目前在番红花城做销售员。另一位欧巴桑,还盛情邀请我们去她家坐坐,可惜酒店有十二点门禁,也就婉拒了。
  想到香料共和国里说,男人唯有在浴场内,才能对彼此说真心话,就觉得有趣。这个土耳其浴初体验,挺愉快的。
  另外,为什么土耳其有浴场这东西呢...其一,或许遗传自古罗马文化,其二,他们平常不太洗澡(一个礼拜两次),所以一洗就是一件大事,要搓个全身干干净净。

Safranbolu>Istanbul

  凌晨四点多,被宣礼塔传来的歌声叫醒。这小城的清真寺密度奇高,没走几步路就碰得著四五家,清晨叫拜时,也不像伊堡似乎会降低音量。每家清真寺各差几分钟路途,放著旋律相差不多的呼叫歌声,在谷地里混成一片,持续四到五分钟,直到最后一家也唱收了尾,我才又昏昏沉沉的睡去。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=644195
  早上又爬上小山丘俯瞰朝阳下的番红花城,并在小城内闲逛几圈,周末的土耳其旅客已全数消失,徒留冷清的街道。
  中午回家,坐六个小时的车回到拥挤的伊斯坦布尔。
  这次旅行,算是重新认识了土耳其人,用著那破烂土文骗到好多的笑容,原来他们的确热情可爱、喜欢外国人,只是伊斯坦布尔这大城把人变怪了。思及此就不太想回家,这城的确壮丽,但也令人疲惫。
  期待下一次的出游。

(交通:从番红花城澡堂前的广场,大概十分钟就有一班到新城区的小巴士,跟司机讲要搭长程巴,差不多十分钟就让你下车,问个路即可找到服务站)
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