背包客栈自助游论坛
[印度]小的我特爱拍裸男....呵呵发现~不管在印度或尼泊尔他们的小孩腰上都绑一条线如附图我有问当地的小朋友但他们英文不是很好解释的不太清楚是祈福??请问一下罗~...
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Mimi,yang Mimi,yang 当前离线
客栈之光
感谢: 42次/34帖
注册日期: 2004-12-20
旧 [风土]印度小孩身上绑的线及额头点粉的疑问 - 2005-12-23, 21:56

小的我特爱拍裸男....呵呵

发现~
不管在印度或尼泊尔
他们的小孩腰上都绑一条线

如附图
我有问当地的小朋友
但他们英文不是很好
解释的不太清楚
是祈福??
请问一下罗~
上传的缩略图

被阅读27271次
回复时引用此帖
cm cm 当前离线
客栈之光
感谢: 107次/82帖
注册日期: 2005-05-05
旧 Re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2005-12-25, 01:28

我问过我朋友~他们说~那是祈求健康~永保安康啦
回复时引用此帖
puyenchild puyenchild 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-01-10
旧 re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2006-02-12, 12:47

那请问一下,绑在手上的线呢?
还有额头上点的红点的意义?
(也不一定是红色,我看过很多种颜色,不懂它们的分别)
我在住过guesthouse曾被绑过和点过。
我当时问女主人它们意义,
她只跟我说是"God's gift"
上传的图像

回复时引用此帖
cm cm 当前离线
客栈之光
旧 Re: re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2006-02-18, 23:08

引用:
作者: puyenchild
绑在手上的线大部分是进了印度寺庙后,做完Pooja后会绑的(有点类似平安符),而且,也有分男左 女右 ~
未婚女性是一律戴左~未婚男性为右~

红点的意义~也是有保平安之意~尤其是在做完Pooja后会点在眉心(且是用无名指来点上)~
原本是印度教中祈福的装扮,是用朱砂点上的,可以保护这个女人和她的丈夫。传统上是印度教的已婚女姓的装扮,所以,如果是寡妇就不能点。
大致上是这样~
回复时引用此帖
GO INDIA GO INDIA 当前离线
版面管理员
旅游相册: 8
感谢: 174次/78帖
注册日期: 2004-05-31
旧 re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2006-02-19, 01:28

补充一下:
额头的点叫tika(蒂卡)
是谁都可以点的
只是已婚妇女会点在额头上方中分的发际在线 非额头中间

至于绑红线 我在尼泊尔的经验 也会绑在脖子上
不一定是线 有时就是一个细的红布条
别人一看就知道你刚从庙里回来
而这次呢 我在南印度也看到 有人开新车去庙里"开光"喔
祭司(=乩童?)的仪式跟台湾道教庙的还真像咧 然后也是会给方向盘绑个红布条
回复时引用此帖
puyenchild puyenchild 当前离线
背包客
注册日期: 2006-01-10
旧 Re: re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2006-02-19, 14:19

Dhanyawad, 感谢两位的回答。

引用:
作者: GO INDIA
补充一下:
额头的点叫tika(蒂卡)
是谁都可以点的
只是已婚妇女会点在额头上方中分的发际在线 非额头中间
就我所看到的,是不分男女啊。
颜色很多样,或许意义也不同。

当时的情况是某天回到GH后,到处都张灯结彩的。
主人跟我们说是有Festival,当时一听之下以为是类似风筝节(一月中的时候)的节庆。
不过后来同伴细问之下,原来是因为家中有人要娶妻才举行,所以应该算是私人的庆祝活动吧。

不知道这跟cm所说的Pooja是否相同,稍微查一下网页,好象是敬拜女神的仪式(?)
我所见到的,主人他们是搭起一个平台,请出了好多神只。然后就是吹奏乐器啦、唱歌,一直到深夜。
当然罗,来访的人会轮流上前去给一个象是主持人点tika,包括我。
点的时候右手要摆在头上,之后再让他也是在右手绑上红线。
台前坐了一地清一色的女性,静静聆听台上的音乐、歌声。
我原本是站在一旁观礼,后来GH家人中的一个女孩招手要我过去一起坐。
就这样坐在一群印度女性中间一起观礼好一阵子。
上传的图像

回复时引用此帖
cm cm 当前离线
客栈之光
旧 re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2006-02-20, 01:18

Pooja 在意思上,是pray to God。通常用在祭祀或是迎接远方回来的家人,所做的祈福仪式。所以,和你所看到的,应该就算其中的一种。通常在Pooja时,会有点香、吟唱、点红点、烛火等。

至于Bindi 和 Tika ,在意义上是相同的。皆为保平安;但在形状及点放的位置上是不同的~(不过有些地区把Bindi和Tika都说是一个红点,所以,可能地区性说法会不同吧)

Bindi 是一个点在二眉之间的红色圆点(有点象是"开光"即第三只眼"),在传统印度教上,巳婚女子点了Bindi代表的是保护自己及丈夫。

Tika 是一个带有勾勾的一个短链型装饰品,这个垂坠品大部份是用在头发上(即顶在额头发根处)。不管男女都可以用(男性会用在寺庙中)

Tika

如有误,请更正唷^^
回复时引用此帖
nana38 nana38 当前离线
流浪汉
注册日期: 2006-03-23
旧 印度彩粉~~ - 2006-03-23, 13:40

我预计想4月初发去印度玩~想请教一下因为4月是印度夏季是不是真的很热??
而我最主要想去印度买一种彩色的粉(有很多颜色)我欧洲朋友去印度自住旅行玩时有买给我~她说那个东西很便宜~且到处买的到~是这样的吗?
是否有去过的人可以告诉我那种彩粉都是在印度哪里可以买的到???
回复时引用此帖
slanna slanna 当前离线 slanna 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2006-01-04
旧 re: 印度彩粉~~ - 2006-03-26, 14:34

或许是因为在Holi Day (3/15)前夕, 所以闲逛市集 (Varanasi、Jarpui)时很多店面及摊贩卖彩色粉 (如Taiwan农历年前卖春联的很多),Holi Day 结束后我只逛Delihi红堡前的市集,没有注意到。彩色粉是对友朋的欢迎使用之物,应该长年都有卖(就像卖红包袋)。我想当地问一下应该可以有满意的答案。 slanna 2006.3.26
回复时引用此帖
sillychild sillychild 当前离线
流浪汉
注册日期: 2010-03-25
旧 回覆: re: 请问一下印度或尼泊尔的小孩身上绑的线? - 2010-03-25, 17:08

引用:
作者: puyenchild (原帖)
额头上「不同颜色」的粉是代表他们家主要拜的是印度教三主神(梵天、毗湿奴、湿婆神)中的哪一尊
但我不记得什么颜色是谁了…
这是一群来自喀拉拉的kathakali artists告诉我的
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具