背包客栈自助游论坛
[越南]以下是我在胡志明市的亲身经验,大家参考一下:1-看到两ㄍ男子共乘一部机车时,本来速度很慢,靠近你时突然加快,这ㄍ时候要小心,如果你身上...只有美金几十块 ,一包烟,一个打火机(10块那种的),还有去观光区玩时拿的简介和票跟 :-D ,> 以上经验供准备去玩的人参考
酒店比价
ericchen6132 ericchen6132 当前离线
背包高手
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2005-12-10
旧 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 09:47
以下是我在胡志明市的亲身经验,大家参考一下:
1-看到两ㄍ男子共乘一部机车时,本来速度很慢,靠近你时突然加快,这ㄍ时候要小心,如果你身上手机在明显处或有背包包,小心他的手伸过来.

2-在路边讲手机要尽量避免,如果一定要的话,在讲话时手机不要在马路那一边, 要拿在靠房子这边,或者走在人行道靠墙壁(房子).

3-身上有背小包包(类似霹雳腰包或是放小东西的小包包),因为机车骑士抢劫都是伸手去拉带子,如果一定要背包包的话,建议里面不要放钱(或少一点),钱放在身上小口袋或隐密的口袋,最好分两三个地方放,因为越盾币值太小,都是一大叠,如果是美金他们更爱.

4-财不露白,不要在马路边拿钱出来,可以准备一点钱付钱时用,其余另外放,如果是一群人的话,不要落单,他不好下手

以上是我的真实经历或是亲眼所见,我的同行友人就是在路边讲手机被抢走了(当地的越南华人,当地人还被抢,他自己都不好意思),我则是太白目,身上背著小包包,还一ㄍ人走在最后面,两手还插在口袋,摆明欢迎来抢我,被抢真的是我活该,不过还好,包包内只有美金几十块 ,一包烟,一个打火机(10块那种的),还有去观光区玩时拿的简介和票跟 ,>
以上经验供准备去玩的人参考
7604 次查看
ericchen6132 ericchen6132 当前离线
背包高手
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 10:19
接上一篇
外国人很容易成为他们下手的目标,我是在第一郡被抢,后来第二次我学乖了,这次在第十一郡,又是两ㄍ人骑一部车,接近我时速度加快,我马上先用右手抓住自己的包包,左手准备回击,坐后座那ㄍ果然把手伸出来要抢我包包,我马上用左手打向他伸出来的那只手,然后再补他一脚,朝机车就给他踹下去,他的机车摇摇晃晃差点摔车,然后就加速逃逸,我的表现让路边的当地人对我鼓掌,透过翻译后知道,说我踹的不够大力 .

其实他们只是要抢劫,失败后都会加速逃逸,但是翻译提醒我,如果是晚上的话,附近又没什么人,还是个人安全为第一优先,因为我很喜欢一ㄍ人在路上闲逛,害我的翻译紧张的半死,真的是很好的人,当地的人大致上都很和善,毕竟是外国人,还是要听他们的建议啦.

PS:如果有背小包包,可以先背包包后再加一件薄的衬衫,可以减少他抢的面积
vn5566 vn5566 当前离线 vn5566 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 14次/11帖
注册日期: 2005-09-08
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 13:15
大部分将手机系在腰间的,当地人就知道这是台湾来的或是亚洲观光客.
越南人和在越南的老外是很少有这个习惯的.
mao5 mao5 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2005-12-14
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 14:05
妈的,猖狂啊,老子带把菜刀插皮带上好了
背包高手
旧 Re: re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 14:08
引用:
作者: vn5566
大部分将手机系在腰间的,当地人就知道这是台湾来的或是亚洲观光客.
再越南看到台湾人这样时,都很想去告诉他手机要收起来
mayirene mayirene 当前离线
客栈之光
感谢: 116次/81帖
注册日期: 2005-02-25
旧 Re: re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 14:39
引用:
作者: ericchen6132
引用:
哈哈...那我要告诉我们公司那些台干,不要再把手机系在腰间上.因为我们这里的男生,每一个都这样~~
再说一件事,以前我曾看到报纸上写的,现在去提钱都要小心一点,因为很多公司的会计,要去提钱发薪水,结果一出去,就被抢,一样是骑机车抢劫..一次都是好几百万的抢,不用一分钟,都抢光了.所以大家要小心一点,当有机车或陌生人靠近你,要有警觉..小心自身财物.
背包高手
旧 Re: re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 14:51
引用:
作者: mayirene
引用:
作者: ericchen6132
引用:
哈哈...那我要告诉我们公司那些台干,不要再把手机系在腰间上.因为我们这里的男生,每一个都这样~~
再说一件事,以前我曾看到报纸上写的,现在去提钱都要小心一点,因为很多公司的会计,要去提钱发薪水,结果一出去,就被抢,一样是骑机车抢劫..一次都是好几百万的抢,不用一分钟,都抢光了.所以大家要小心一点,当有机车或陌生人靠近你,要有警觉..小心自身财物.

一定要提醒他们,避免无谓的损失
vn5566 vn5566 当前离线 vn5566 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 14次/11帖
注册日期: 2005-09-08
旧 Re: re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 17:59
引用:
作者: Hiso
这不知是不是机车骑士抢劫,但也提出来参考参考
其实在越南时,常碰到有人问现在几点,
只是我没带表出去,所以都比比手腕表示没有手表,
不过在芽庄时,同dorm内就有一个本来当天要离开的韩国人,
晚上回来时又遇到,原来他的手表当街被抢,
就是被问时间时,升出手秀时间,直接被抢走,
而且那手表真的也很不错,所以他特地留下来请gh老板帮忙报案.
我和其他朋友都没碰过"问时间"的, 可能他们是针对看起来100%旅游客下手吧,这对我来说还是第一次听到,不过既然是事实.就要提高警觉了.
最近越南hcm city还抓到一个炸弹客,向超市放炸弹勒索.10万美金.被抓到了. 可见越南的犯罪手法也进步了.
背包高手
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 18:13
竟然还有问时间然后抢劫的
看来连手表也会被注意,
看来全世界每ㄍ地方都一样,犯罪手法会一直进步 这不是好事
背包高手
旧 Re: re: 关于机车骑士抢劫 - 2005-12-27, 18:16
引用:
引用:
作者: Hiso
这不知是不是机车骑士抢劫,但也提出来参考参考
其实在越南时,常碰到有人问现在几点,
只是我没带表出去,所以都比比手腕表示没有手表,
不过在芽庄时,同dorm内就有一个本来当天要离开的韩国人,
晚上回来时又遇到,原来他的手表当街被抢,
就是被问时间时,升出手秀时间,直接被抢走,
而且那手表真的也很不错,所以他特地留下来请gh老板帮忙报案.
我和其他朋友都没碰过"问时间"的, 可能他们是针对看起来100%旅游客下手吧,这对我来说还是第一次听到,不过既然是事实.就要提高警觉了.
最近越南hcm city还抓到一个炸弹客,向超市放炸弹勒索.10万美金.被抓到了. 可见越南的犯罪手法也进步了.
在越南利用放炸弹勒索,那罪应该判很重吧?干这件事的不是台湾人吧?
lowseching lowseching 当前离线
流浪汉
注册日期: 2006-01-21
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2006-01-21, 14:22
也并非越人都是这样的吧!!
就跟台湾一样,能碰到的机率很小吧!!
当然还是小心驶得万年船,不怕一万只怕万一呀!!
总之出门要烙一群人一起就是了@@"
StevenLynn StevenLynn 当前离线
背包至尊
感谢: 18次/12帖
注册日期: 2004-06-07
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2006-01-22, 15:27
感谢! 我的手机一向在裤袋内...
中和 中和 当前离线
流浪汉
注册日期: 2006-02-08
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2006-02-08, 18:22
我也被抢过 护照美金全没了 , 所以在越南千万不要背或带包包 ,免的后悔来不及
了. 也是摩托车 在第5郡 晚上8点左右.
hsiang088 hsiang088 当前离线
流浪汉
注册日期: 2006-02-03
旧 re: 关于机车骑士抢劫 - 2006-02-08, 18:31
没错,我也在第五郡遇过,是要过马路时,所以在越南最好不要在腰上带东西,风险高,
过马路等灯号再过,出门在外注意安全
背包高手
旧 Re: re: 关于机车骑士抢劫 - 2006-02-09, 00:00
引用:
作者: chrisitie
听到各位这样说
越南的治安比较不好
还是个案而已

东西被抢是因为我们是外国人吗
专对那些看起来是外来下手

之前有听朋友说
越南对台湾来的旅客有些排斥
一来好像是到台湾的越南妹都嫁的好
二来好像是台湾人太跩
是这样吗