背包客栈自助游论坛
[日本北海道]初来乍到,想请各位背包前辈给点意见我计划明年2月到北海道自助游,这是我第三次去了,前两次都是跟团,这次终于鼓足勇气要去自己玩了,行程大...虽然除层云峡以外,我都选车站附近的酒店,但冰天雪地要专程跑去车站了解信息似乎有点好笑,这问题让我的额头跑出三条线,拜托大家给点建议啰!
酒店比价
我爱北海道 我爱北海道 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 7次/6帖
注册日期: 2005-12-27
旧 北海道冬季、雪季的交通顾虑 - 2005-12-27, 15:24
初来乍到,想请各位背包前辈给点意见
我计划明年2月到北海道自助游,这是我第三次去了,前两次都是跟团,这次终于鼓足勇气要去自己玩了,行程大约是这样:
D1:台北至札幌,看完雪祭,搭JR夜车直奔网走
D2:搭破冰船,夜宿网走
D3:JR网走至上川,转巴士至层云峡,宿层云峡
D4:层云峡至札幌,宿札幌或小樽
D5:回家
路程有点远,本来对日本铁道运输很有信心的,但这两天看到日本本州铁道因大雪出轨,JR北海道也因大雪而有网走线中断的情形,使我开始担心在交通受阻时应该如何应变的问题,订好的饭店若因交通受阻而无法如期到达该怎么办呢?连想打电话跟对方说也没法用日语沟通,难不成要带NB去随时上线掌握最新交通及天气状况?虽然除层云峡以外,我都选车站附近的酒店,但冰天雪地要专程跑去车站了解信息似乎有点好笑,这问题让我的额头跑出三条线,拜托大家给点建议啰!
7200 次查看
蟋蟀
背包高手
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2005-11-21
旧 re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2005-12-27, 17:13
你的行程与我明年一月份预计的网走行有些类似,在日本搭JR,我想是最佳的交通工具.不但准时,方便而且安全.但是遇到大风雪这种不可预期的天然灾害,我想无论是什么交通工具都没差.所以你可能要准备Plan B or Plan C,D.....以备不时之需
chiccohuang chiccohuang 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 223次/72帖
注册日期: 2005-09-02
旧 Re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2005-12-27, 21:32
引用:
作者: 我爱北海道
初来乍到,想请各位背包前辈给点意见
我计划明年2月到北海道自助游,这是我第三次去了,前两次都是跟团,这次终于鼓足勇气要去自己玩了,行程大约是这样:
D1:台北至札幌,看完雪祭,搭JR夜车直奔网走
D2:搭破冰船,夜宿网走
D3:JR网走至上川,转巴士至层云峡,宿层云峡
D4:层云峡至札幌,宿札幌或小樽
D5:回家
路程有点远,本来对日本铁道运输很有信心的,但这两天看到日本本州铁道因大雪出轨,JR北海道也因大雪而有网走线中断的情形,使我开始担心在交通受阻时应该如何应变的问题,订好的饭店若因交通受阻而无法如期到达该怎么办呢?连想打电话跟对方说也没法用日语沟通,难不成要带NB去随时上线掌握最新交通及天气状况?虽然除层云峡以外,我都选车站附近的酒店,但冰天雪地要专程跑去车站了解信息似乎有点好笑,这问题让我的额头跑出三条线,拜托大家给点建议啰!
准备好每一个停留地点的住宿备案
因为交通中断所造成的取消订房应该能被谅解而不用罚你订金
不过礼貌上还是应该要电话通知一声
不会日语没关系,或许能请外国人服务中心帮忙打电话知会一声

北海道 说中文嘛ㄟ通
【台北讯】
日本北海道观光发展协会提供「外语电话咨询」服务,到北海道,说中文嘛ㄟ通。

这项由北海道观光发展协会针对外国观光客设置的「外语电话咨询」,以「TRA-BEAR北海道」旅游服务中心为服务窗口,中心有中国语 (普通话和广东语)、朝鲜语、英语等专门人员,提供旅游咨询与翻译业务。

.洽询:国语011-222-2320、E-Mail:ch@kitamado.jp,朝鲜语011-222-2321、E-mail:kr@ki-tamado.jp,英语011-222-7774、E-mail:en@kitamado.jp,开放时间为上午10时至晚间8时。

.「TRA-BEAR北海道」旅游服务中心地址:札幌市中央区北2条东4町目 (札幌工厂红砖馆2楼),相关旅游信息可电日本观光协会台湾事务所:(02)2506-4229。
【2005/07/15 民生报】
tw_ericc tw_ericc 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2005-12-28
旧 re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2005-12-28, 19:27
上次去北海道也有去网走搭 破冰船,可是我个人觉得不是很值得.因为船一直在港内绕圈圈,都没开出外提过;虽然港内水域还是颇大,但绕个两圈后就觉得够了!不知道是天候或海象关系所以船没开出港外还是怎样,请有不同经验的人发表一下意见!

此外,破冰船开不开还得老天爷赏饭吃,天候不佳连港内绕圈圈都没了!看到最近日本的天候状况,其实赌这么远到网走蛮冒险的!万一船不开,我是觉得网走也没什么值得单跑这一趟(除非你还想往道东-知床 摩周 阿寒等-走)的.

个人建议可以把时间留给小樽,用脚由小樽,白天晚上都漂亮!
jaylan 的头像
jaylan
版面管理员
感谢: 751次/335帖
注册日期: 2004-11-19
旧 re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2005-12-28, 22:17
我现在人在札幌
这几天的电车 多少有收到天气影响而延误
最多就是延迟了七十分钟
只要作好备案计划
就算有延误应该也还好
祈求有个好天气吧

明天要往旭川去 预报最高温只有零下六度.....
hyperyoyo
流浪汉
注册日期: 2005-11-05
旧 re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2005-12-28, 22:24
我刚从北海道回东京

我的意见如下
1.五天实在太短,光前后的两天去掉就只剩三天,不划算
2.JR其实还好,像我搭JAL从东京到札幌就因天候不佳而折返东京
但从hakodate到札幌一路坐火车都还顺利,所以火车停驶应该比飞机可能性低
一些吧我猜
3.今年的雪似乎特别多,听说新潟一带下雪量是往年四倍(今天看新闻说的)
你只要有一次六点要往札幌却又折返东京,到了十二点才回饭店的经验(幸好JAL
还免费提供住宿)大概就会尽量选夏天去北海道
4.如果你的时间前后都卡很紧,建议不要,如果你想冒险犯难,那OK但建议排六到七
天吧
jaylan 的头像
jaylan
版面管理员
感谢: 751次/335帖
注册日期: 2004-11-19
旧 re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2005-12-28, 22:30
这几天也好几班从本州开往北海道的寝台停驶
所以真的要看运气并作好备案吧
我爱北海道 我爱北海道 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旧 re: 雪季自助行的交通顾虑 - 2006-01-05, 14:57
感谢大家给予宝贵的建议,基本上网走我是一定要去的,因为去年三月底去虽搭到破冰船,但一块冰都没有,船也只是在港内转圈,这次我要二月中去,把雪祭和流冰一次看完,中奖机率应该是很大的,另外从札幌至网走似乎也没什么备案可拟,像前几天这条铁路只剩中间的一段(远轻到旭川)有通,两头不通,铁路都不通,公路一定也不通,铁路的备案也只有从钏路绕过去,但钏网线的车班很少,又全是普通车,也不容易衔接,再来就只剩飞机一途,但日本机票非常贵,又会让我的JR PASS少掉一半的价值,非万不得已实不考虑,好像祈求老天保佑还比较实际一点
gia1128
背包客
注册日期: 2006-10-07
旧 北海道冬季交通问题 - 2007-01-03, 05:35
在2007年2月初要到北海道体验寒冬的滋味(明明怕冷....)

因为冬季的北海道交通很多都和春夏秋不太一样,所以可否请知道的人帮我解答呢?

(1)冬天北海道的巴士行驶的时间是否能像平日准时呢?

因为有些班次少的问题,没有办法只能抓的比较紧,但又担心冬天的雪地影响交通

如果因为JR误点,当地的公车会不会因此延迟一点等待要上车的客人?

(2) 请问到层云峡的公车到底是要在哪一站下车呢?是层云峡?还是层云峡パ|ク?
而如果要去银河、流星瀑布,冬天是不是一定要用走路的呢?
http://time.ajnet.ne.jp/busstop.hpml?rno=81&comp=1&si=10&bno=1466&bnoa=

(3)在美瑛、美马牛,冬天还有可能租到机车或是电动脚踏车吗?

版工qlan合并主题20070111
crazy
客栈之光
感谢: 41次/38帖
注册日期: 2005-08-04
旧 re: 北海道冬季交通问题 - 2007-01-03, 15:13
1)冬天北海道的巴士行驶的时间是否能像平日准时呢?

:)) 我搭过都很准时
因为有些班次少的问题,没有办法只能抓的比较紧,但又担心冬天的雪地影响交通

: )) 最好不要排太紧 但一定要注意班次时刻 到车站记得double check
因铁轨问题 我曾经在登别等了1个多小时

如果因为JR误点,当地的公车会不会因此延迟一点等待要上车的客人?
) 不晓得
tw_ericc tw_ericc 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
注册日期: 2005-12-28
旧 re: 北海道冬季交通问题 - 2007-01-10, 19:27
(2)......而如果要去银河、流星瀑布,冬天是不是一定要用走路的呢?
=> 不用太担心,走路就可以到了,距离不会太远;而且冬天脚踏车也不好骑,地上都是泥水。如果时间对的话,当地还会有行程,带你走上瀑布(银河or流星忘了), 还蛮好玩的。我跟我老婆恰好有机会参加,ㄧ行人只有我们两个外国人,我老婆还是唯一的女生!

(3)在美瑛、美马牛,冬天还有可能租到机车或是电动脚踏车吗?
=>就算租的到,可能也没什么用。冬天的美瑛,大雪铺天盖地,整个都是银色世界,除了有汽车在开的路可以通行外,其他小径大概都被雪埋住了;而且地上会结冰,不习惯的话大概也很难骑吧!建议可以参加当地的tour,会载你到定点,在接你回来,还会帮你准备道具。我们当时住YH,然后再参加YH办的Tour。
背包高手
旧 Re: 北海道冬季交通问题 - 2007-01-11, 11:00
(1)冬天北海道的巴士行驶的时间是否能像平日准时呢?

A:巴士通常会分冬季与夏季班表,冬季班表的时间通常会较夏季稍慢一点点,但其实巴士本来就不可能像火车那么准点,所以那一点点的季节时间差还是在误差范围内,不必太在意,基本上还是很准时的,我从北见搭巴士到层云峡,一进大雪山就大雪纷飞,但我丝毫没感觉速度有变慢,最后到站时间还比表定时间早了两分钟(可棱是因为中间有很多站因为没人上车而没停靠的关系),实在不得不佩服日本人对时间的精准掌握

A:如果那公车是专为接驳某班到站列车旅客的话, 会等

(2) 请问到层云峡的公车到底是要在哪一站下车呢?是层云峡?还是层云峡パ|ク?
层云峡有一个蛮大的公车站(BUS TERMINAL),到层云峡的公车应该都会停这一站,还有一栋木造站房,里面有暖气,旅游信息和公用电话(当地PHS是不通的),您可以在这里打电话请饭店来接,从车站到饭店还有一段路,山路加积雪
,千万别自己走路到饭店

而如果要去银河、流星瀑布,冬天是不是一定要用走路的呢?
A:我记得这两个瀑布离饭店区有一段不短的路,夏季时有接驳公车在跑,山路积雪不但难走而且危险,最好不要尝试走路,而且瀑布结成冰,也没什么好看的(这是我个人看到后的感觉啦)

A:我2月26也会去美瑛,美马牛和富良野,我想满地积雪和严寒,你绝不会想要骑车的,大概也不会有人出租吧!
背包高手
旧 re: 北海道冬季、雪季的交通顾虑 - 2007-01-11, 11:15
顺便问一下gia1128大大:
您去层云峡是从旭川方面去还是从网走方面?若是后者的话,我可以提供一个经验,一般都会从网走搭火车到上川,再转巴士到层云峡,到我后来找到一个较快的路径,就是搭火车到北见,再转石北号巴士到层云峡(终点是旭川),可以比较快到层云峡,但比较麻烦的是石北号是完全预约制,须先电话或传真预约,可请饭店帮忙.另外北见的站务人员完全不懂英文,她连讲到第一月台搭车都是说ichiban noliba,好在我的破日文还懂的123和月台怎么说

搜索文章