背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]天啊!你真有钱!」这是很多人听到我去环游世界说的第一句话,不然就是「你花了两百万吧?」「我好羡慕你!你家真有钱!」「你怎么花的起?」这...,我只是觉得念书是知识的成长,而旅行是心灵的成长,对我而言,心灵比知识重要,当然若是我有更多钱的话,两者兼得就更好啦!;-)原文网址:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
teresa129 的头像
teresa129 teresa129 当前离线
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 258次/143帖
注册日期: 2006-09-28
旧 环游世界的盘缠 - 2008-03-20, 01:10

天啊!你真有钱!」这是很多人听到我去环游世界说的第一句话,不然就是「你花了两百万吧?」「我好羡慕你!你家真有钱!」「你怎么花的起?」这些都是我很常听见的话。

环游世界的经费不是一笔小数目,但这数目绝非大到普通人做不到,我希望这篇文章能作为抛砖引玉的作用,期待告诉大家,环游世界不只是梦,是真真确确大家都可以做到的!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=71635

我只是一个寻常台湾人,家无横财,一个月父母给我五千块生活费在北部求学的乡下小孩,我可以做到,你也可以!

到底要多少钱才能去环游世界?这取决于你要旅行的区域与时间而定。

如果你继续看下去,你就会发觉环游世界花的经费比你想像中便宜许多,这就是为什么我说每个人都可以完成。

若用金字塔来看,全世界自助游消费最高的第一阶梯在西北欧、北美、纽澳与日本;第二阶梯东欧;第三阶梯是中美洲与非洲;最后一阶梯是亚洲与南美洲。

这只是大致的区分,因为在同一洲每个国家的消费也不大相同,譬如在西欧的葡萄牙会比法国来的便宜许多,根据我的经验,若要在西北欧与北美节省的旅行一个月要六万块台币左右、东欧可以降到四万、非洲与中南美洲部份地区大概要二到三万块,自助游最便宜的地区依旧在亚洲如东南亚、南亚与中国,南美洲的秘鲁与波利维亚也很便宜,我走过的非洲地区最便宜是埃塞俄比亚,一个月大概只要一万多块台币,其次是埃及,剩下的国家都不便宜,举例来说在西北欧与日本、美国青年酒店床位要20欧元上下(约台币一千块),非洲与中美洲大约是10美金(约台币3百多块),南美洲便宜的床位不到十美金,而东南亚跟南亚根本连青年酒店都很少,因为酒店价钱并不高,一个房间可能单价都不到10美金。

根据上面的金额乘上月份加上机票的花费,你大概就可以知道你需要准备多少钱。举一些例子来说,若你要跟我一样走遍世界五大洲(我没有去纽澳),时间定为两年,你需要准备70 到80万,但因为我缩短行程,只走了一年半所以我大约花掉了60万,其中超过三分之一是在欧洲花掉的,所以若你不走北美与欧洲,你可以节省20到30万左右。

把时间缩短到一年有没有可能降低费用?这依旧要看你想去的区域而决定,以及你有没有购买环球机票,环球机票最便宜要台币10多万,若你里程数与停留的点越多票价就会越高,这笔支出也相当可观,由于我的行程长达一年以上,所以我并没有购买环球机票,我全部机票大概也要10多万,这当然也占掉我旅费的不少比例,可是由于时间超过一年,加上我的路线并不适合购买环球机票,只好一站站地购买。

汉斯花了25万旅行了14 个月与我家法国人的支出差不多,这是因为他们没有像我一样一次走五大洲、没有停留西北欧这种消费最高的地方,他们两个走的区域大致上很像,就是亚洲与非洲,也就是说若你野心没有很大,台币30万以内你也可以走不少的国家,譬如亚洲与非洲或南美洲而时间长达一年若你够节省的话甚至可以到两年。

一年1、2次的旅行用拼图式的方法完成环游世界其实对大多数人来说比较合适的,但是并不见得比较节省,因为你可能只有在旺季才能出国,譬如说农历过年或寒暑假,这时候的机票本身就贵了许多,加上旺季当地的消费也提高,而你每次出发都需要购买一张旺季的国际机票,一张到欧洲的机票可能可以在印度旅行好几个月,就经济效益来说长时间的旅行反而比较划算。

至于怎么存到这笔钱就跟你节省的功夫以及理财的能力有关了,你可以像我一样工作五六年存到这一笔钱再去环游世界,你也可以大学毕业后到澳洲打工存钱,大多数工作几年后的台湾人都可以存到这笔钱,只是你要花在买一台车、到美国念研究所一学期、到欧洲学一年外语、节省的在台北念研究所两年、还是拿去环游世界。

曾经有一个学长知道我放弃到美国念研究所而要去环游世界颇不以为然,甚至觉得我疯了,我只是觉得念书是知识的成长,而旅行是心灵的成长,对我而言,心灵比知识重要,当然若是我有更多钱的话,两者兼得就更好啦!

原文网址:http://www.wretch.cc/blog/Teresa129&article_id=20244540
teresa129 在栈内其他好文

背著行囊去旅行
亚马孙的村落生活

此帖于 2008-04-02 15:11 被 teresa129 编辑。 原因: 加上原文网址
被阅读44778次
回复时引用此帖
tzuche 的头像
tzuche tzuche 当前离线 tzuche 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 397次/93帖
注册日期: 2004-04-12
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 00:19

旅行是最容易实现的梦想。
回复时引用此帖
echo_920 echo_920 当前离线
客栈之光
旅游相册: 26
感谢: 125次/77帖
注册日期: 2007-05-20
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 01:03

环球旅行除了盘缠之外~~

还需要~~时间~~坚持~~决断心

我可以有时间~~有坚持~~

可是我放心不下老父老母~还有一个懵懂叛逆的儿子~

所以我没有恒断心去剥离牵挂~~

羡慕环球旅行~~也佩服环球旅行者~~
回复时引用此帖
bec bec 当前离线 bec 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旅游相册: 32
感谢: 186次/172帖
注册日期: 2005-07-30
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 01:57

环游世界,亦是我的梦想! 但是家人,时间及金钱很难有适当的安排。父母日渐年老。辞去工作,回来的时候可以找到工作吗? 自己旅游的时候,家中开支怎么辨? 要储多少才够? 我想这个要我退休时才可实现。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 04:25

这篇文章只要是提共给对环游世界的经费有疑问的人一点点信息,因为当初我问了几个去环游世界的人有关经费问题,都没有人回答我,所以我才觉得或许可以写下来告诉后人....至于能不能去环游世界,走不走的开,并不是这篇文章的主题,所以我并没有在此篇文章中阐述....
回复时引用此帖
bec bec 当前离线 bec 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旅游相册: 32
感谢: 186次/172帖
注册日期: 2005-07-30
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 04:48

请不要误会。我并没有批评的意思,你提供了很好的信息,我只是羡慕人家可以成行才多口说了两句埋怨自己情况的话罢了。下次不会多口及离题了。
回复时引用此帖
cklin88 cklin88 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-03-17
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 10:30

我个人非常的赞佩作者的勇气,因为时下的年轻人已经不在拥有这般的勇气了,现今的社会再文凭高挂之下,能做出这重大的决定,令人佩服。
我今年四十,只是依偎高中毕业的社会人士,曾经历过卡债,但是我再这十年中,也完成个许多的旅游梦想,足迹片即美国、加拿大、日本、欧洲数个国家.........等等
我觉得要环游世界不是梦想,而是要有决心与毅力,并且作好计划,再漫长的人生中享受旅游世界的乐趣,并将这一切美好的记忆传承下去,并与朋友分享,我想这样的人生,应该是丰富的
回复时引用此帖
C 'hris 克理斯 C 'hris 克理斯 当前离线
背包大侠
旅游相册: 17
感谢: 11次/8帖
注册日期: 2007-03-01
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 15:26

旅行是心灵的成长这句话说的真棒哩!!!
但是我当年却是选了知识的成长~去美国念FA
回来后这几年再努力赚钱存钱....
现在就是以拼图的方式 慢慢拼起 环游世界的板块啰!!!!
回复时引用此帖
q 的头像
q q 当前离线 q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 80
感谢: 595次/388帖
注册日期: 2005-06-24
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-21, 19:54

环球的一颗心将你的人生观提升至一定的程度当然会影响人的一生,相较下盘缠好像微不足到.
回复时引用此帖
ordtpe 的头像
ordtpe ordtpe 当前离线
版面管理员
旅游相册: 131
感谢: 6,072次/4,602帖
注册日期: 2005-02-27
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-03-22, 00:46

很多人因为许多因素无法一次环游世界,所以拼图式的细水长流法也不失好方法.虽然总的来算,价格会比较高,但是是以很多年来赚钱,所以其实也还好.而且旅游的体验往往随著自己的成长而更深刻深层.
回复时引用此帖
camcam123 camcam123 当前离线
背包高手
旅游相册: 9
感谢: 14次/8帖
注册日期: 2008-04-10
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-05-07, 04:52

Hi Tereas129, nice to meet you.
我现打算用一两年时间去 travel round the world. 可是我之前自助游都是跟朋友一起去,自己只单独去过Thailand , Cambodia and Taiwan, 那时候有时候忽然间会觉得很lonely很 lonely, 然后就很depress, 自问是一个满independent 的人,但在旅途中很开心时候可又没有人跟你分享,感觉真不好。何况这次是这么长时间,你是怎么克服这loneliness 的。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-05-07, 23:02

久了你就会习惯独处,习惯自己去解决寂寞的问题,习惯自己去克服所有的难题,
路途上也会遇到同好,受不了独处就会想办法去结交朋友,
打开你的心,你会发觉一个人独处并不难,也会有更多的收获,
一路走来,我觉得长程旅行完后,我更加了解自己,更加了解自己的缺点与优点,
路途上遇到的人都是我学习的对象,
也因为一个人,感觉也更敏锐,我甚至可以感觉到一个国家的喜怒与哀乐
坚持下去!
不要因为寂寞难耐跑回家,
熬过了前面六个月,一切海阔天空~
祝福你!
回复时引用此帖
camcam123 camcam123 当前离线
背包高手
旅游相册: 9
感谢: 14次/8帖
注册日期: 2008-04-10
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-05-08, 00:00

Did you ever feel tried on the road, I mean mentally? I have been on the road for almost 5 months, and I felt so tried mentally on third or 4th month. It was lucky to have companies that we could comfort and take care each other. But to be alone, I feel like I can only get support and strength from myself.
回复时引用此帖
siokkoan siokkoan 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 17次/12帖
注册日期: 2008-05-04
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-05-08, 23:16

赞赏~版主的勇气,
羡慕~在我20多岁青春期尚无法有此的行程,
或许,我限于家庭因素,需要负担母亲的经济及弟弟的学杂费用,无法顺自己的意思安排旅行,必须向现实低头,不断的工作。
现今,我将逐步的完成旅行,
即便,我的经济能力不足,我还是一点一滴的在台湾旅行,在便宜的国家旅行~
我相信,旅者,是一种生命的形式,跨越了平日的生活,跨越的文化的差异,跨越了语言的障碍,去体验不同的生命。
我相信,这是一种幸福,
我也会如版主一样,一点、一滴的捡拾自己的幸福~
大家一起旅行吧!
回复时引用此帖
紫色的沙 紫色的沙 当前离线
背包高手
感谢: 60次/17帖
注册日期: 2006-01-18
旧 回复: 环游世界的盘缠 - 2008-05-16, 14:05

我也在2006年一个人完成了11个月环游世界的梦想 加加减减 也去了26个国家
我花了约100万 省吃省住省交通费 就是门票不省 演奏会不省 歌舞剧不省 游乐场不省

因为我觉得在门口拍拍照就走人 而不亲身体验一下 一直以来梦幻以求经历 实在太对不起自己了

花了我约3/5的存款 也是存了五年的血汗钱 放弃了百万年薪的工作 得到的体验

2007 到日本打工旅游 在公立学校里教小朋友英文 从不会讲日文 到现在的破烂日语 融入了日本当地人的生活 经验大丰收

2008 到加拿大打工旅游 才刚到 还在找工作 还好 住宿有了 不用担心房事问题 轻松多了

是的 我还是一个人 一直都是

钱现在是随赚随花 银行里那只小猪 早就只剩皮包骨

快三十了 没正当工作 没伴 没存款 没房子 在四周朋友一个个结婚 生小孩的 压力下 我还是在坚持我的梦想 四周的人也觉得我疯了

为什么?! 值得吗?! 其实我没想那么多 我只知道 这些是我的梦想 在没包袱的情况下 还因为世人的价值观而轻易放弃 我将来老了 一定会后悔

会了不后悔 一直坚持到现在

得到很多 当然也有代价

可是对我来说 这三年的经验 不是我花几百万就可以得到的 不是到退休后还可以游玩的机会 不是每天请十天假就可以得到的体验

我一直在努力的活在今天 谁知道我老时还可不可以旅游?
今天可以完成的梦想 我希望今天就可以把他实现
所以 我很庆幸 也很幸运 我的家人 一直支持我 让我可以坚持我自己的价值观 去过我想过的流浪生活

如果你有能力去环游世界 别再犹豫了 你所担心的事情 到发生时自然就有解决的办法
别还没开始跑就被你的胡思乱想给绊倒了

加油!!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具