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[土耳其]20120805 前往土耳其飞机上开往安曼经曼谷的飞机,在机场绕了许久才终于起飞,飞机上并不如网友所说的中东语系轰炸,反而是在香港旅游...著他满脸的胡渣告诉我他的喜爱,在离台湾数公里远的这个村庄看到一面挂在墙上的台湾国旗,跟看到台湾夺牌一样感动!原来我们把热情传的这么远。
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janepeterj janepeterj 当前离线
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旧 一本书与相机土耳其日记 - 2012-08-11, 04:53

20120805 前往土耳其飞机上
开往安曼经曼谷的飞机,在机场绕了许久才终于起飞,飞机上并不如网友所说的中东语系轰炸,反而是在香港旅游的大陆安地,用著高八度的中文在聊些五四三,离开了喧嚣的香港,在这过分安静的飞机上,竟让这尖锐的交谈声让我感到安心,吃著飞机上冰冷的面包,开始怀念起几乎零地雷的香港食物,或许是离开一个人的旅行太久,看着椅背屏幕上的飞行路线图,心情有些寂寞,不像两年前独自在冲绳时的自信,在完全不通语言的土耳其,没有预定的行程、少少的旅费,只靠一本旅游书与相机闯荡,想想心情却越来越兴奋。
凭借著泽木耕太郎给予的一点点傻劲,我要到目前为止人生旅程最远的一个地方了。

坐了十二小时的飞机,说实在的,非常无聊,约旦航空上的影片没有古巨基、eason或是古天乐,只有一些看起来像恐怖分子的家伙,好莱乌片的字幕也是一堆看不懂蚯蚓,完全不感兴趣,反倒是刚才那些高八度音的安蒂,趁著有些人在曼谷中转时占领空位,被空服员阻止而大吵大闹的戏码精彩,吵不过就开始跟周围的华人博取同情,用阿拉伯语跟中东旅客求助的最后一击更是一绝,最后安弟们胜利了,整趟旅程一个人占领四个空位,把经济舱升级成了可以躺平的头等舱,光这点就够让人羡慕的了,如果感受过十二小时双脚不能伸直,旁边的胖邻居还一直用脚丫子戳你的痛苦,或许会后悔刚刚没有加入她们升等的作战,果然是会吵的小孩有糖吃。
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等待中转中,安曼机场很烂,还有六小时。

20120806约旦
早上四点多的约旦,只有一个人看顾行李,完全无法入眠,看着周围的人睡得香甜,想买杯星巴克提神,机场中转处换的约旦币居然比欧元还要大,瞬间打消念头。
坐在大厅里,亚州面孔越来越少,矇头巾的人越来越多,让人心情有些紧张,所幸中间还遇到个要去德国的中国女孩,跟我抱怨学生身份让他无法来台湾观光自由行,纾解了一下紧绷的神经。
在机场除了被厕所阿姨赶出来外,还因为听不懂中东英文跑错登机口而差点撘不上飞机,匆忙上机后发现自己居然是整台飞机里唯一的华人面孔,才刚放松的神经又瞬间拉紧了,饿了许久,等不及早午餐送上,周围却是一群斋戒中的回教徒,自己的存在顺间就像肠胃炎时,在你旁边大啃炸鸡的家伙,抱歉,我真的好饿。
前往伊斯坦布尔的是个小飞机,虽然只隔了一片帘子还是有舱等之分,看不出来有什么太大的差别,示范逃生步骤时,我们这边是个大妈,对面却是个妙龄美女,差距瞬间拉的好大,
望着远方的景色,有种我果然到了不同世界的感觉,站在身后的老伯突然自顾自地唱起了歌,跟这般景色频率相同,让心情开始震动起来。

出关后,面对陌生的文字,完全不知所措,怎么搭车、而我又要到哪里?翻着手上的资料,糊里胡涂的坐车到了市区,今晚的住所都还没着落,手中的地图更是有看没有懂,望着来来往往的公车发愣,沿路乱走乱问酒店价钱都高得吓人,45、55、60欧元,正要前往下一间询问时,被正在喝茶的土耳其人叫住,基于防备,我装作没听到的继续走,问了下一间酒店果然还是超出预算,往回走经过刚刚的茶店时,又再度被叫住,问我在找什么,想说既然都被叫住第二次了,打听一下也无妨,原来这间茶店也是酒店,不过住满了,介绍了另一间通舖给我,一晚十五欧价钱十分动人,但远在新城区那带,半信半疑的跟随他前往,是在住宅区中的四人房,今晚只有我入住,房间十分满意。

老实说,我并没有很喜欢伊斯坦布尔,不是建筑不美,也不是食物难吃,而是人的问题,这里人口有一千多万人,每天有几十万人来往于此地,加上大量的观光客,每天街上总是拥挤不堪,除了观光客,就是跟你搭讪的小贩、推销员或是骗子,口头禅是oh my friend ,问到你从哪里来之后,就开始跟你说那边有亲戚,全世界都有你的亲戚就是了!!这几天遇到的人是好人还是坏人,完全无法判断,或许我遇到的好人是没有骗成功的坏人,而来搭讪好人只是刚好被我拒绝了,人与人之间那一道墙看不见却很厚。

走进圣索菲亚大教堂,你得先排过长长的队伍,闪避那些要跟你推销水或是行程的土耳其人,还有那些看起来像观光客的搭讪者,付了超贵的门票,走进梦寐以求的圣地,却少了那么一点感觉,圆顶固然壮观、马赛克画依旧惊艳,但现在在我眼前这座曾经被不同灵魂附体的建筑,现在好像已经失去灵魂了。走出喧嚣的观光景点,我往海的方向走去,买了硬邦邦的面包与优格,找了个可以看到海景与房子的阶梯坐下来,远离热闹的街道,这里显得很安静,身边坐着土耳其时常出没的小猫,正吃著好心人留下的饲料,我啃著面包望着海,就像时间停止般的悠闲气息,突然觉得心情很舒畅,或许,我找到的旅行方向了。


20120808 番红花城

午夜时分坐上夜车准备前往番红花城,保留中世纪气息的城镇,让我迫不及待想脱离伊斯坦布尔,夜车比像想中的拥挤,让人难以入眠,巴士中有著专门服务乘客的小弟,利落的发放饼干、果汁之类的,服务非常周到,吃饱喝足之后渐渐有了睡意。
开眼时已经是早上五点多,天渐亮,太阳将天空染成一片橘红,就像番红花一样美丽,看着开阔的大地,心情都舒畅起来,早上的空气很冷,大约只有二十度左右,穿著短裤的我颤抖著,所幸酒店老板很快的就开车来迎接,没几分钟后,我就身在番红花城了。
吃早餐时遇到同班夜车的韩国人,整顿早餐耳边塞满韩文,眼前是中世纪的风景,吃著土耳其式的餐点,非常奇妙,在城镇中毫无目的的乱走,番红花城保留了传统的打铁工业,一早就听到清脆的打铁声,外头挂著大大小小的金属制品,总觉得自己来到了勇者斗恶龙的世界,自己就像在寻找传说之剑的勇者,经过一间又一间的武器店,走著走著来到高处的一个平台坐下,鸟览整个番红花城,进入一个寂静的空间,只听得到远方的打铁声、公鸡的啼叫声、细小的说话声还有那拍打棉被的声音,棉被的鲜艳在这一片木头色的景色中显得抢眼,与妇女头上的头巾相当搭调,虽然太阳晒的有点昏沈,我仍沈静在这空间许久,比起伊斯坦布尔的混乱,这里的单纯显然更深得我心。

没有特别想去的景点,不知不觉走到城镇中心的广场,中世纪时,广场与教堂聚集了人群而造就了城镇,所以广场是人们生活的重要场所,有个土耳其澡堂也位于此,也设了许多巴士站点,我随性地选了一部巴士就做坐了上去,就这样来到了另一个不知名的城镇,沿著大路往前走,沿路来来往往的土耳其人热情的打招呼,男生大声呼喊,而女性也羞涩的点头示好,没有商品、没有骗人的把戏,凭著对外来者的好奇,简单而单纯的心,一个微笑就成了交流的最好方式。

走进小巷内,偶尔遇到坐在家门外偷偷凝视我的伊斯兰妇女,与后方的中世纪建筑构成了个十分有味道的画面,总是想拿起相机纪录,但此刻却更想让这个画面存在心中,毕竟没有人喜欢被一个闯进他人空间的陌生人,一见面就用镜头瞄准,我想他们会惊吓的不知所措吧。这里的人没有流利的英文,应该说大多完全不通英文,但是他们却还是很喜欢对著你说著一大串的土耳其语,虽然你一脸疑惑,他还是不会停的的继续跟你聊下去,甚至开心的要求你拍他,看到照片后就开心的戳戳手指表达满意,路上甚至遇上缠著自己不放的土耳其女孩,似乎把仅有的那几句英语全都用上,不断说著what is you name?I love you! 然后拍打著路上的电箱唱起歌来,非常土耳其式的热情。
小孩是我在旅行中很喜欢拍摄的题材,单纯不做作的表情非常的美,当我专心在拍摄建筑物时,不远处传来了细小的说话声,抬头一看,有个小男孩正趴在阳台注视著我,我指了指相机又指了指他,他仍旧毫无动作的看着,没多想的拿起了相机按下快门,又指了相机对他点点头,他也还了我一个点头与浅浅的微笑后把头缩了回去,没有一句对话,我们只是彼此笑著。
另一群小孩就活泼的多,看到我背著的相机,调皮的奔跑穿梭在静止的车辆间,又故意探出头让我捕捉,从单纯地奔跑到手抱胸前装小鸡的挑衅,这样的游戏持续了许久,引起其他小孩也好奇的从窗户探出头,当我挥挥手示意该说掰掰了,他们仍意犹未尽跑到我面前,我索性拿起iphone要跟他们合照,他们边嬉闹边互相推挤的站到我旁边,有点腼腆与羞涩,我想我们是一国的了。
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经过市集,准备返回番红花城,指了指地名给巴士司机,他大力地点头要我上车,巴士越开越远,然而一切有些不大对劲,车子似乎越来越驶离城镇,周围的景风景也与早上看到的不同,司机的表情却又自信满满,而我此时只想快点回酒店睡个午觉,到了一个感觉更加偏僻的小镇,司机表示到站了,还收了我三点五里拉,下车后开始乱走,我肯定这里不是番红花城,但我仍享受眼前的景色,沿路边拍照边问著路,还遇上了一对牵著驴子的可爱夫妇,跟著他们向前走,中间还经过了一整条的墓园,墓碑洁白的有些美丽,不过我仍紧张地往前看着,前方是一片大荒地,连接著一条马路,有个城镇在远处,但还是可以走到的距离,心中暗自盘算著到城镇后再寻找巴士,到达大马路之前遇上了两个在路边临检的警察,听到我要走路到番红花城,他们大笑著,用土耳其语跟我说了一大串后拦了一辆车要送我到番红花城,在土耳其搭到的第一辆便车居然是警察帮我拦的,真是太大牌了,后来我才知道,那地方离番红花城至少有十公里远。

接近傍晚时分,番红花城的街道十分热闹的街道,在小巷中穿梭,当我停在一个铁器店前观望时,里头的大叔很热情的上前打招呼,当他听到我来自台湾时,突然兴奋的拉我进到他的工作室,里面贴满了各式各样有关他打铁的报导与照片,突然间一面熟悉的国旗出现在我面前,然后他兴奋的指著墙角一〇一的照片,大声喊著I love Taiwan 用手指在我手上画了大大的爱心,指著左边说Taiwan右边则是土耳其,再度喊著 friendly and heart! I love taiwan接著给了我一个土耳其式的拥抱,用著他满脸的胡渣告诉我他的喜爱,在离台湾数公里远的这个村庄看到一面挂在墙上的台湾国旗,跟看到台湾夺牌一样感动!

原来
我们把热情传的这么远。
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janepeterj janepeterj 当前离线
背包客
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#2
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旧 回覆: 一本书与相机土耳其日记 - 2012-08-11, 04:56

ipad无法上传照片在这里,之后再跟大家分享
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im3be8 im3be8 当前离线
客栈之光
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旧 回覆: 一本书与相机土耳其日记 - 2012-08-14, 16:49

谢谢分享 很期待
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fishfishboy fishfishboy 当前离线
背包客
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#4
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旧 回覆: 一本书与相机土耳其日记 - 2012-08-15, 00:12

看着你的文字 我好像又回到了土耳其
真的很喜欢番红花城的感觉还有打铁大叔的热情(我当时满头大汗 他也愿意和我头碰头)
记得我们走在伊斯坦布尔时 还有个小弟弟大喊:Hello money
我们听到瞬间傻眼 原来有些人的热情必须靠交易换来
不过我们的旅程也有碰到不少热情的人
包括在Canakkale热情的快餐店员工
在Kayseri豪爽地请我们喝Aryan的快餐店小弟弟
看我们等不到夜车往Malatya一直很热心帮我们询问,最后帮我们换车票外还请我们吃饼干的念军校大学生
在Malatya主动带我们去搭车,并帮我们买好车票不愿意收钱的拿iphone的年轻人
以及在Otogar请我们吃瓜子、喝茶的大叔们
当然 最后还有在Cappadocia热心帮忙的Aphro姐

在土耳其的一个月中 受到不少人的帮忙 也曾被当地人的热情感动过
在打这些文字的同时 当时的感动似乎也又回来了
我也很期待你接下来的分享喔~
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janepeterj janepeterj 当前离线
背包客
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旧 回覆: 一本书与相机土耳其日记 - 2012-08-15, 03:18

谢谢各位的回应,看到分享有人回应让人很开心!我会继续写下去!


20120809 番红花城->卡帕多其亚
小镇的早晨,被阳光叫醒,晚睡的我也因此起了个大早,吃完酒店的早餐,提著行李准备前往下一个地方,酒店老板热情拿了杯土耳其咖啡请我喝,土耳其咖啡浓郁,有种特殊的味道,说不是上喜欢还是不喜欢,不过留在杯缘一圈一圈记录每口酌饮的痕迹相当有趣,喝到最后习惯性地摇晃杯子,把沈淀在底下精华带上,一饮而尽,结果我喝到了一嘴咖啡渣,原来土耳其咖啡的精华难以入口。

这天要从番红花城到卡帕洛其亚,十分漫长的一趟行程,坐在巴士上不用走动就让人疲惫,到安卡拉转车的巴士上认识了一位韩国的年轻老师,只比我大了一岁,天南地北聊,突然觉得我的英文居然还有那么一点用处。手握著一号最前头座位的车票,我以为我如此幸运能享受到宽敞睡眠,结果却是噩梦的开始,坐在后头的小孩从还未开车就开始嚷著阿腻~阿腻~之后拿著小汽车开始一连串攻势,最后再对椅背来个疯狂乱踢,一旁的男孩妈却一点动作也没有,我想转过头生气也不能,只好抱著衣服往前面的平台趴,试著远离噪音攻击,我想着,或许这就是土耳其的教育方式也说不一定(?)


到了巴士站,看到同车的乘客一个个被接走,自己订的酒店却一直没出现,询问处也空无一人,好奇接近的出租车司机告诉我酒店在附近,只要走过去就能到达,背起背包,抵达了一个巨大石锥前,这里就是我住的地方了。五张床的通铺房,厕所经常被外借,我的室友是两个香港人,他们已经在这待了一个多礼拜了,两个人在这座城市慢慢探索的旅行方式让我非常羡慕,夜晚聊了许久,发现吃腻了土耳其餐餐面包的我们,都对汤汤水水的食物十分想念,拿出在香港买的公仔面,对方脸上露出了大大的笑容,一包小小的公仔面交换到一包米粉,也交换到旅途间的友谊。
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musho musho 当前离线
流浪汉
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旧 回覆: 一本书与相机土耳其日记 - 2012-08-23, 02:04

看着你的文章,对照我的行程,
我们几乎是同一个时间在同一个地点呢!!
期待你的照片
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janepeterj janepeterj 当前离线
背包客
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旧 回覆: 一本书与相机土耳其日记 - 2012-12-30, 22:36

各位朋友,一从土耳其返台后,又立刻前往马来西亚,接著前往上海工作,这边的网络出乎我意料的在本站上传照片不顺利........或许各位站友可以上我的fb观看照片~(我也会少量的上传到这边的相簿)
我过两天会开放土耳其相簿的权限,不用+我朋友也可以观看(现在一直无法翻墙)
https://www.facebook.com/huichun.pan.3
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