背包客栈自助游论坛
[订房网站]虽然好像是在贴自己的网志,还是希望大家能看看,也请大家告诉大家,如果要转载请自行转载让我们为台湾赢得一些好名声____________..._____________________________真心企盼有一天,能在哪个饭店的首页看到 让我们一起努力,让大家知道台湾的好!
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
ilike10229 ilike10229 当前离线 ilike10229 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 34次/18帖
注册日期: 2006-10-29
旧 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-03-21, 23:18

http://www.wretch.cc/blog/powerfuldick&article_id=13748383
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=72149
虽然好像是在贴自己的网志,还是希望大家能看看,也请大家告诉大家,
如果要转载请自行转载
让我们为台湾赢得一些好名声
看到一篇"请别再当失格旅人了",大意是说有板友在筹备自助游
的行程(到日本京都),发现了中意的一家小旅社的"首页",提到不接
受"TAIWAN"旅客的订房
,他很纳闷的写信去问老板,为什么要这样子注
明,
老板回信道:<因为台湾旅客订房之后,取消率出奇的高,像之前
的旺季,约有100个晚上的订房都被cancel掉了,而100个晚上的
量,约是他旺季一半的收入量,他无法承受这样的损失,而且,之前
有我们的大学生订了大量的房间,没有check in ,连打电话去取消
都没有,他一整间小旅社只能空空荡荡的,这对他们伤害是很大的,他承受不起"台湾"旅客的爱戴>

聪明的台湾人这时一定在想:笨蛋老板!不会先收订金喔?订房而已,又
没说一定要去!!
不知道其他人看到的感觉如何,我只有难过跟生气,人家订房是一通电话
一封mail就帮你保留位置,这对你是一种方便,同时也是一种信赖的关系,
而却常常无法履行,久了要马就跟现在台湾大部分的旅舍一样要先付订
金,比较坚持原则的旅舍只好标明"NO TAIWANESE!!"没办法,我们台湾
人有时候就是犯贱,真的犯贱,想说反正订位也不用钱,先订再说!要不然到
时后都被别人订走了没位置怎么办?先订先赢啦!!不会也不曾考虑过对别
人的影响,导致很多日本,欧美国家的酒店,看到台湾人就皱眉头.
说到我们旅客让人不受欢迎的不只订房习惯,住房习惯一样为外国旅人与
酒店业者津津乐道,
最常见的,不外乎是
穿著房内附的睡衣与拖鞋"极少部份可以外穿"在外闲晃,甚至到lobby抽根
烟,聊聊天.

旁若无人的喧哗.吵闹,住在独栋Villa就算了,住guest house或青年酒店,里
面往往是小型联合国,请尊重别人休息的权利以及做好"尤以青年酒店"分配
负责的工作,大人自己都管不好,管小孩子?别提了!

再来很犯贱的行为就是顺手拿走饭店内的物品,免洗的牙刷牙膏洗发乳
沐浴精刮胡刀就算了,那是消耗品,可是毛巾,浴巾,睡衣,衣架,杯子等等,都是
"不能拿走的!!"如果很喜欢觉得很好用,大部分的饭店贩卖部都有再贩卖,请
付费购买!

还有就是不管是灯座.电视遥控器.沙发床.等等,都请当作"自己家的"来用,当
作"自己家的"来用第一是请尽量使用,第二也是比较重要的是请好好"爱惜"
使用!
怪怪,如果迟早要cancel掉干麻还要先刷?后来我终于懂了,我可是大名鼎鼎
的"TAIWANESE"呢,不先刷一下,到时候退房发现浴巾也不见,电视也坏掉,到处弄
的脏兮兮的,我又已经烙跑了,是要找谁讨?当然要先刷一下啦!!
妈的,台湾人阿......

每年寒暑假或各大专院校总是有的"毕业旅行",我觉得是台湾人丢脸的"旺季",
这边有两点比较积极的作法

一:记住!你在国外,等于拿著"台湾"的名片,你做的什么狗屁般的鸟事可能别人
不会知道你是谁,但是会知道你是"台湾"来的,可能你一辈子只出一次国,但
请想想,你叫一些常出国旅行洽公的同胞情何以堪?情何以堪?

二:记住!如果看到有丢台湾人的脸的人或行为时,请上前制止,拜托!!拜托!!拜托!!

此帖于 2008-04-15 14:50 被 ilike10229 编辑。
3 被阅读8453次
回复时引用此帖
bbruce bbruce 当前离线
客栈之光
感谢: 43次/36帖
注册日期: 2007-08-17
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-03-22, 20:04

台湾人常常做这种事

已经习惯了,如果继续下去

他们都会拒绝台湾旅客的预订吧
回复时引用此帖
jones12 jones12 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-09-07
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-03-26, 13:08

不只大学生吧.这几年台湾的品德教育大有问题,
所谓上行下傚,上梁不正...的坏榜样大有人在...
回复时引用此帖
shelley300 shelley300 当前离线
流浪汉
注册日期: 2008-03-31
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-03-31, 11:19

你好:
我可以把你的这篇文章寄给我的所有朋友看吗?

身为台湾人应该为台湾争光不因该只为个人利益"所以

平常就该养成这样的观念.别丢脸丢到外国去
shelley300
回复时引用此帖
ilike10229 ilike10229 当前离线 ilike10229 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 34次/18帖
注册日期: 2006-10-29
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-03-31, 17:35

引用:
作者: shelley300 (原帖)
你好:
我可以把你的这篇文章寄给我的所有朋友看吗?

身为台湾人应该为台湾争光不因该只为个人利益"所以

平常就该养成这样的观念.别丢脸丢到外国去
shelley300
当然可以
回复时引用此帖
hou0409 hou0409 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-03-20
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-03-31, 19:28

真的就是诚信问题了
我们出去别的国家代表的就是台湾

真的是就像标题讲的 :请别再当失格旅人了!!!!!
回复时引用此帖
od64bo od64bo 当前离线
背包客
注册日期: 2008-04-20
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-04-20, 05:00

我们的教育真的还有很大的进步空间
尤其是道德
台湾加油!
回复时引用此帖
hohoho099 hohoho099 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-03-19
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-04-21, 01:27

我去国外也常碰到这种讨人厌的人 不幸的是 都还是台湾人
电梯已经挤不进来还要硬挤 然后大声喧哗 吃自助餐都拿超大的两盘
插队更不用说了 还一副理所当然的样子 也不知道该怎么办
不是我不向前劝阻 是那几位长的很像"大哥" 小弟这条命还要...
回复时引用此帖
painon painon 当前离线
背包至尊
感谢: 39次/34帖
注册日期: 2006-03-22
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-04-21, 02:09

上次去泰国入住饭店,房钱在台湾已经付清了,check in时lobby要我再刷一笔钱
先"垫著",我一开始不懂为什么要这样还跟他确定好几次,他只说:everything is fine,
没什么事,等你们退房时我们就会cancel掉!
怪怪,如果迟早要cancel掉干麻还要先刷?

在台湾的大饭店入住时有些也要先扣你的信用卡额度..退房再刷退..
这应该是饭店的规定,或许有些泰国的饭店要有这样的要求..
这跟你是台湾人入住泰国被要求刷卡先"垫著"应该没有关系吧..
回复时引用此帖
ABC168 ABC168 当前离线
客栈之光
感谢: 173次/165帖
注册日期: 2007-12-11
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-04-21, 07:00

引用:
作者: painon (原帖)
上次去泰国入住饭店,房钱在台湾已经付清了,check in时lobby要我再刷一笔钱
先"垫著",我一开始不懂为什么要这样还跟他确定好几次,他只说:everything is fine,
没什么事,等你们退房时我们就会cancel掉!
怪怪,如果迟早要cancel掉干麻还要先刷?

在台湾的大饭店入住时有些也要先扣你的信用卡额度..退房再刷退..
这应该是饭店的规定,或许有些泰国的饭店要有这样的要求..
这跟你是台湾人入住泰国被要求刷卡先"垫著"应该没有关系吧..
几乎大部份的东南亚国家,港澳大陆各省的酒店,都会要求各国旅客提供的,
也就是押金/担保金啰 !

而白人国家......倒是不需要的~
回复时引用此帖
xiaoxiao123 xiaoxiao123 当前离线
背包客
注册日期: 2008-04-07
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-04-26, 01:04

我也有遇到过类似的情况。并不是只有台湾客人。不来,基本上也有来电话说有事。也有小部分客人订房的时候说的斩钉截铁,到期时却不如约而至~也真的是伤透了心~
回复时引用此帖
pacdec pacdec 当前离线
背包客
注册日期: 2008-03-19
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-05-05, 09:29

有几点不明了,想请教各位前辈
1. "穿著房内附的拖鞋和睡衣在外闲晃"以及"到lobby抽根烟,聊聊天"有什么问题吗?

2. 关于那间日本酒店,我想发表一下意见,订房不到也不取消本来就是错的,但是订了房后取消订房我自己从字面上来看是看不出什么问题,我觉得我们不需要因此就对取消订房这件事大惊小怪,为什么请看我以下解释:
一般的酒店应该都有明文规定,规定订房者若有意要取消应该在多少天之前完成取消的动作,若未在限期内完成则酒店可以有罚款的动作(酒店可以先要求取得订房者的信用卡号码),这样是保障酒店也保障客人,我觉得要是一间酒店没有做出这种限期取消的规定,应该有大半原因是他自己觉得不需要担心临时没客人的问题,如果那间日本酒店没有做这种规定,就直接作出NO TAIWANESE的动作,然后埋怨台湾人取消订房造成他们损失是不对的,我觉得我们应该要为自己辩护;当然如果台湾人时常未按规定取消订房又是另一回事,那就是我们不对了。
我去看了该酒店的网站,我是看不懂日文,但同样的位置上已经没有台湾人不能订房的字样了。http://kyoto-kanouya.com/info.html
回复时引用此帖
Wilson68 Wilson68 当前离线
客栈之光
感谢: 150次/74帖
注册日期: 2007-04-30
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-05-10, 15:04

聪明的台湾人这时一定在想:笨蛋老板!不会先收订金喔?订房而已,又
没说一定要去!!

觉得这句话是楼主的主观意识!
『计划赶不上变化』您到目前为止都没有改变过任何计划吗?
如果这家因为台湾旅客的取消率而影响生意,那表示台湾是他们的主要客源!
那他们还这样做法,表示在行销、管理上出了问题应该要改进才对!
台湾是个小国不在乎?!今天换作是欧美国家,应该看不到那行字吧!

台湾有些旅客确实在外有不好的习惯,但是只是少部份而已!当你在外看到不对的事件,
应该主动劝说!而不是置身事外,等回国再来踏伐他们的蠢行为,这样不对的行为永远也不会更正过来!

这只是在下的感觉!并无攻击之意,如有冒犯之处望请见谅!
回复时引用此帖
Darkred1688 Darkred1688 当前离线
流浪汉
注册日期: 2008-07-04
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-07-04, 11:41

不管这篇文章的言词为何

主要也是希望当我们出国游玩时能多想想

我的护照是来自台湾

我希望能有尊严的走在外地

而不是被有色眼光而激怒。
回复时引用此帖
sweet艾达 sweet艾达 当前离线
流浪汉
注册日期: 2007-03-10
旧 回复: 请别再当失格旅人了!!!!! - 2008-07-10, 21:31

但是我现在遇到一个问题 想请问大家应该怎么解决...

我在1月底的时候买了宿雾太平洋航空的优惠机票
台北直飞宿雾 单程一元
同行共有13人

因为出发时间是6/6-6/9
所以也没有急著订房
到了4/26 才想到应该要订房了
于是在朋友的推荐下
透过 www.hoteltravel.com 预订了两间饭店
并使用信用卡付款

到了5月上旬
因为我同学在宿雾太平洋航空的台北办事处工作
她跟我说,他们公司从6/4起取消了从台北直飞宿雾的航班
如果我不想取消机票
可以有几个选择
一个是变更日期 提早出发
一个是原定日期 但是要到马尼拉转机

我考虑了几天 本来还是决定要去
可是因为要转来转去 同行有人脚有残障不方便 便决定取消
但是饭店都订了
后来5/17紧急取消订房才发现

有一张订单
5/13入帐 饭店给予的最后取消期限是5/16 在5/16-6/6期间取消我都要付全额费用
另一张订单
5/14入帐 饭店给予的最后取消期限是5/14 在5/14-6/6期间取消我都要付全额费用

这是同一家饭店
会分两张是因为
去程与回程的晚上会住
中间要去另一个岛 所以没住那

Hoteltravel.com 的客服说
因为饭店是在岛上 代理商与他们没有credit line
所以饭店会直接向他们收费
于是他们也会直接向我索费

我要先承认
因为是英文信
我在收信的过程中没有注意看上面标示的cancellation policy日期

直到6月中 我的信用卡帐单来了
我才知道我要缴这笔费用:s

然而 行程已经取消了 订单也取消了
同行13人的费用都是用我的卡付帐

一、这样的情况之下去向饭店要求退费 合理吗? (5/17就取消了 是出发前三周)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=72149#post830308
二、若合理,应该如何向饭店要求? 我已将订单及航空公司更动我航班的信件存成图档备用了。
三、假设无法收回退费,请大家给予建议,如果你们是友人,会觉得应该要分摊我这笔费用吗?(........780 USD....)

很不好意思
因为我是自助行的菜鸟
所以发生这样的窘境
现在很苦恼:s...请大家给予意见...谢谢...

ps...我不是故意失格...请原谅我...
向订房网站询问解决之道好一阵子无果...但是刚要到饭店联系信息了...无奈中
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具