背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]今天读了韩第的书「你拿什么定义自己」,很神奇,第二次买他的书,而且每本售价都不便宜,还是忍痛买得下手。他的文章,字字是真章与经验下笔写...觉得,我是个爱省钱的游客,今天我突然想通了一些事, 其中更重要的是,我所看到的这些画面让我深深相信,我是这个地球村的一员。朋友,谢了。
酒店比价
luckymiffy
背包至尊
感谢: 35次/20帖
注册日期: 2005-03-29
旧 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-22, 20:43
今天读了韩第的书「你拿什么定义自己」,很神奇,第二次买他的书,而且每本售价都不便宜,还是忍痛买得下手。他的文章,字字是真章与经验下笔写成的,读完不会觉得「书很厚,文意很薄」反而会觉得受益良多。

他提到的社会心理学理论「乔哈利之窗」颇值得思考:

一个人有四个象限分为ABCD,其中假设AD是大家认识的你,也就是你在外的形象,而BD是你所知道的自己,所以B只有对内有了解,对外不公开;A则是外界感受比你自己个人深,而你自己没有发现的一面;C这面可神秘,是没有人了解的另一面,连你自己都不晓得自己的这一面。而如果多多强化你知我也知的D面,则可增进工作、人际上的关系。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=72274

昨天跟A逛了梦时代,她对里面的视觉景观设计,颇为惊艳与赞美。

我倒是随口说出「我已经很久都不觉得,有哪里的公设让我有耳目一新的感受。」

没想到率直的A马上反应,跟我比起来她是不是像刘姥姥那样的好奇?

我赶忙澄清,小时候到台北去,眼睛会瞪得大大地对外县市感到新奇与新鲜;不晓得何时起都没有那种心情跳出来了,能像她这样反而是件好事。 但打从心里也无从解释,为何长大就不再对这种事感到新奇。

我开始对自己思考这个问题:怎么我这个背包族不再对周遭产生容易的兴奋了?

晚上开起电视,看到「勇闯天涯」的火车特辑,介绍着世界各国的火车,又怀念起在印度睡的卧舖火车,于是撑着疲累的眼皮把那影集给看完;当然,里面总少不了印度火车的介绍,它可是全世界了不起的火车网络,串连起最多的火车点。如果你问我要不要不再坐一回,我会说我的脑子很想,但是我的身体在拒绝着。

然而,印度火车支线的风光又进入我脑海:看到火车来才跑掉的牛羊、在铁轨旁的贫穷村庄与在轨道上奔跑的小孩;火车内直通火车外的马桶,用的时候会凉凉的,晚上看着它像个漩涡黑洞;突然间,跟我白天的主题,有了一点链接。

原来,科技的日新月异,都无法再带给我任何刺激与新鲜,即使送我到迪拜去享受,我会想把钱省下来去尼泊尔健行,或者到西藏朝圣;只有到迥然不同的国度去,把自己丢到一个贫穷到极点的地方,或者说,迵异于西方色彩与中国文明的主题外,我才能得到震撼教育。原来,踩在一片不属于自己的土地,并且看到摸到不为人知的一面,才会唤回我一点一滴的觉知。

你告诉我泰国也有很穷的人,我当然相信,但是当我面对那一张张沉默而饥渴的脸,我不但也深深陷入那样的饥渴,更为自己所做的事只有米粒一般大,而感到些许的自责。即使我再怎么发糖果,都只是天上突然来的一场雨,没有太大的作用。 最后,我看起来像是个花钱到穷困区观光的傻子,不知人间疾苦。

你说印度有种性制度,我不念书的,所以马上忘得一干二净。但是当离开了新德里,在我视线范围里的旧德里,除了名胜古迹以外,俨然是一个「以天为被,以地为床,以脏乱为生态」的贫民世界,之间存在的,几乎看不到一栋完好的房子在他们之间,孩子大人想尽办法要往观光客身上掏钱,甚至在头上包了绷带以博取同情。那样的画面,即使两年过去,仍原封不动存在我脑海里,于是,我忘不了种性带给人们不同的生活,也忘不了那些一两岁,全身是泥味的小孩就学会了伸手乞讨。

原来这才是我对纽约、欧洲一直不感兴趣的原因。

本来我打从心里是觉得,我是个爱省钱的游客,今天我突然想通了一些事,

其中更重要的是,我所看到的这些画面让我深深相信,我是这个地球村的一员。

朋友,谢了。
上传的缩略图

7328 次查看
马机 马机 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
版面管理员
感谢: 1,396次/191帖
注册日期: 2004-08-29
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-26, 22:17
对周围人事物的好奇心, 才是旅行好玩与否的重要关键之一. 因此就像我这几年突然变得常去新加坡, 澳门珠海或是欧洲这种没有难度的地方, 仍乐此不疲, 甚至在自己台湾玩得更疯一样.

因为, 没有不好玩的地方, 只有觉得不好玩的旅客.
luckymiffy
背包至尊
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-27, 13:15
每个人的性格不一样,正如喜爱如何旅游的方式也不同。

每次要出国都要存很久的经费,所以必须好好选择啊~~~

谢谢指教 ^ ^
hkl0605
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-03-28
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-28, 15:21
有人说

如果,你一直扮演着旁观者的角色

那么有一天你会发现,这世上能感动你的事,将越来越少

................................................................

希望我的心 随着旅行而丰富
luckymiffy
背包至尊
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-28, 22:54
谢谢hkl0605的感想。不过,为何用「旁观者」的角度来看发文的人呢,我想不太懂。

这篇文章算是自己发现到,自己对旅游偏好的原因,而写下来的。本也没有想要投稿。

旅行的意义,并没有标准答案,我坦然地写上了我自己的答案,仅供参考。
chrisitie
客栈之光
感谢: 197次/129帖
注册日期: 2005-05-15
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-30, 23:02
对我现在来说
旅行不是用看的
是你可以听着音乐 或是宁静避上眼睛
可以接近当时候最接近你最感动的那一刻

对我而言
旅行除了脚
就是心
眼睛只是照明
有体力有心
要去哪里都可以‧..
misword96911
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2007-11-06
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-03-31, 13:12
有时候想想
去欧美国家走一趟
和东南亚国家比起来
人和人之间的距离
似乎成反比
mark.chen
客栈之光
感谢: 62次/52帖
注册日期: 2005-07-08
旧 回复: 旅行中,你还可以看见什么 - 2008-05-09, 03:40
常常有人建议可以到这样的国家走走
才能真正体会到自己身处台湾的幸福

当真正开始计划新的旅程
家里的父母总是会担心
去的国家先不先进啦
政治情势稳不稳定啦
治安好不好
有没有传染病
花费会不会很高
是的...去这些国家
我们需要担心忧虑的因素比较多
也正因这样我们迟疑