背包客栈自助游论坛
[法国及摩纳哥]旅行日记(尚未完成),因为是在学校的bbs上发表,所以我写得极简25/1/2004 ...不少人单独坐著,最欣赏的是那个独处却不带有寂寞的背影 我的背影不知是怎样的? 光是失神想著,竟走过两区回到住处 烦躁似乎一点一滴消除著
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题
 
主题工具
upmoon upmoon 当前离线
背包客
帖子: 13
#1
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-03-13
旧 单人旅行日记--法国 - 2004-03-13, 00:27

旅行日记(尚未完成),因为是在学校的bbs上发表,所以我写得极简

25/1/2004
怕塞车提早出门 pm11:55的班机 我们约pm8就到达机场 感觉相当"复杂"
不想让老爸老妈开了一下午车还要陪我自己先进海关
中正国际机场变了许多 楼上东西难吃又贵
非常无聊又想睡觉(搭机前晚才被国中朋友找去聊天喝茶)
等啊等 累到不顾形象趴在椅子上睡 却仍然睡不著
突然耳朵旁一阵"呢呢哝哝"的谈话声 掀开外套看看 原来是一堆法国人
可能来台观光吧
似乎在听电影般 巴黎飘雪 偶然与巧合 给我一只猫中的说话声音
只懂 salut oui bonjour 其它一概不了 不过很有趣
就这么说吧 反正听不懂就像九把刀写的都市恐怖病系列中的"语言" 情境
竟然有好几位老先生长的像史恩康纳莱 MAGIC!
法国阿婆眼睛好大<而且胸部外扩兼下垂> 我不是故意注意这个的 发誓!
他们都穿短袖短裤 我怀疑起自己的温度感觉器
现在坐我对面的法国女生很性格 挺像古墓奇兵中的萝菈
有戴迷彩头巾白色POLO短衫绿库子的黑人酷酷地叼根东西来回不停走啊走
有似乎是同胞的仁兄狂打NOTEBOOK 不知在用啥
还有一进候境室不停打电话的 我也想 时间过好慢
害不害怕 很难说明这种感觉
想念卡谬 想念中文 想念家 真没用 挨不过这无聊的几小时



26/1/2004
在飞机上昏沉近14小时 终于到了CDG
用英语向也走36号们的妇人问要搭RER搭哪辆循环小巴 是我走的station没错
上了车将登山包丢在中央行李置放位 喘了口气
看车上的路线图雾煞煞 就又问了站在旁边的老先生要在哪站下车
他听不懂我说的RER 不过拿图给他看就OK了
比手画脚真有用 下了小巴马上有人告诉你往哪买票
7.75EURO 我听成77.5EURO 心理暗想" 坑人啊,贵的要死" 原来是自己听错<台币:EURO=1:43左右>
今天车子每站至少停将近半小时 等到快抓狂 怕它罢工<新闻常说>
出师未捷身先死 很惨
还有人拿张纸给我 上面写啥我也不懂 只知道是要收啥啥钱
掏了身上20多cent仅有零钱数目与纸上数字不合 他却拿了就走
谁告诉我是啥啊?
<后来几天才了解那就像是给你一张收据 你给他多少钱都行 简称乞讨>
法国铁路1-5区另外算钱 市区内都是1.3EURO 不出站可以一直坐 反正出站不检查
初来乍到走错路 走出地铁发现还是不对只好又回头买票搭车
很多人都在看地铁路线图 找位看起来无害的仁兄请问 他和我同站干脆叫我follow him
这时候已经是下飞机三小时后 觉得自己快虚脱
下雨+下雪+结冰 我一直念著" 很好,老天爷算你狠 "
不过沿途路人都很帮忙 尽管他们也是不大清楚
还有人直接拿手机帮我拨酒店电话 却老是不通 这时候已经全身狼狈 脚还扭到
忍不住投降找taxi 司机看了地址说就在对街走过去就行 差点叫出哈雷路亚
或许是方向感问题 我一直在酒店附近打转
<后来看地图都走我觉得对的相反方向 竟然是对的 =.=///>
有位老先生直接跑来问我要找哪 还帮我撑伞遮那股越下越大的雨
告诉我方向后又不放心干脆直接带到目的地 对他们真的充满感激
因为估计错到达时间 房间没准备好 老板给我地图去熟悉附近
这间酒店原本就是自助游的人常来 所以给了你房间其他全都是自己来
跑去SHOP买了水果和茶包 为了日后可以喝杯热茶
为了暖气去BAR点东西喝 以为他们的咖啡像STARBUCKS有多种选择
吧台帅哥却不懂我的意思 干脆跟他说只要是咖啡"anything is ok"
原来他们没那么多花招 就是expresso<浓缩咖啡> 或是 le cafe au lait<加了牛奶>
1.6EURO 不贵
回去后稍微休息 很不怕死地又带个侧背包到附近探险
一只跛脚 一头乱发 还好他们都以为我是日本人
在Place des vosages还有群小鬼一直对我喊"恐泥机娃"
我在想是不是要以台语回应"我是台湾人" ?
ps 晚上回去又迷路 真的很惨 不过却晃到许多不错的店 算是好坏参半吧
I--------------I
I小书桌 洗脸台I
窗 门
I I
I I
I I
I床边桌 床 I
I----------------------I
这是我在巴黎的房间 它并不是这么正正方方 事实上是梯形 不过我画不出来
很小 在三楼上的阁楼 不过我每天早上可以打开窗户看外面屋簷被雪覆盖的样子刷牙
晚上无聊还可以偷窥对面二楼的建筑设计师们作模型




27/1/2004
九点天方亮 迫不及待出门到最近的Place de Bastille(巴士底广场)
看到了Opera Bastille这栋新的歌剧院 我只在外部观看 进去参观要10EURO 好贵
因为手上地图万神庙写成伟人祠 压根没想到地点相近
我一心想找那座Viaduc des Arts(艺术高架桥)看看
那是将废弃的电车行驶路线重新开发设计成艺术工房,画廊林立的散步道路
觉得很好玩就想到那里瞧瞧 一路竟走到Jardin des Plants(植物公园)
这个皇家药草园现被规划成有博物馆,温室,动物园,标本馆的大公园
但是今天是周二 巴黎大部分的美术馆博物馆都是休息
看到很多人在慢跑 很多人由前门穿越到后门 很多人散步聊天(椅子上都是结冰没得坐)
我的脚步也放慢下来 悠闲地观察来往人们 享受微阳的些许温度
躲到Fanc取暖顺便听听有啥新歌 又耐不住一上午的走路劳动到广场找地方解饥
看间稍有人气的咖啡店就窝了进去
(法国比台湾晚用餐 有些餐馆都还没开 咖啡店几乎是营业时间都可用餐)
menu上只有le poulet(鸡肉)看的懂 毫不犹豫就告诉服务生我要那份菜
一篮法国面包,一杯咖啡,一盘鸡肉沙拉就是套餐 份量很多
一反在台湾的胃口 我吃的精光 竟然吃饭也贵(18 EURO) 吃饱点晚餐就免了
得去BHV(大型家庭百货)一趟,忘了带杯子热茶没得喝
眼花撩乱反而买了双手套 拿地图时至少有得御寒
BHV真的什么都有 有些都挺好看 却出乎意料的高价位(和台湾相比)
又怕转移地点时揹不动 不然好些都想买回来布置家里
女生真的是创造经济奇迹的一大主力
那只跛脚时时提醒我要到药局找弹性绷带固定
由女店员推给店长 店长又推给男店员 像颗球般被踢来踢去
脾气发作前终于等到有人为我服务
告诉他是une entorse(扭伤) 被带到楼上小房间检查脚部
对话老半天决定了药膏和¹ƒ带 他又和我聊了起来
(他们似乎有很多时间和客人慢慢周旋)
唉,又是一个以为我是日本人的法国老
太累 回酒店让脚休息




28/1/2004 断线又不小心删了复原文章后
好吧 早上的琐事不打第二遍了 跳过
下午去城市色彩浓的像油画颜料的Montmartre<蒙马特>
从ANVERS地铁车站出来即顺著斜坡走向尽头处的Basllique du Sacre Coeur(圣心堂)
"艾蜜莉的异想世界"中尼诺被艾蜜莉戏整绕了一大圈阶梯的场景就是在此拍摄
数据上写著这是为了纪念普法战争而建的,外表雪白相当不同巴黎其他教堂
身体状况不允许我惬意走上那百来数的阶梯,单轨缆车成为完美的交通工具
Carte Orange(一周周游卷)真好用,连缆车都可以搭,买1-2区几乎可以逛完整个巴黎市区
从圣心堂外方广场可以俯瞰大半巴黎,好多人都在使用上面设立的观望镜
(就是尼诺用的红色那台)
运气很好,早上连绵不绝的飘雪和细雨已停,看著远方,好美
圣彼得教堂因为矗立在有名的圣心堂旁没啥人注意,看起来挺落寞
在教堂内绕行一圈,点了祈福的蜡烛,走出教堂晃向旁边的小路
原来通向Place du Tertre(帖特广场)---素人画家聚集的地方
用5min才拒绝完一位要帮我画像的画家,没走几步又被另一位拦下
还没开口拒绝,他已在画纸上动笔,不好意思浪费他那张画纸只好说服自己是为ART出份力
因为他很有信心地不断重复"maybe tomorrow i will be Picasso"
30EURO,果然,艺术是昂贵的(拿到画纸后干笑好久)
"你那边几点?"中陈湘琪遇见"四百击"男主角尚皮耶李奥的墓园让我想去蒙马特墓园走走
却看到DALI美术馆在附近,便在ABBESSES地铁车站下车,却让我吃足苦头
原因是下了车看到有人搭电梯要上去,心中暗自不屑他们连短短的阶梯都懒
走了以后才知道它有无数的转角和阶梯,呼吸不稳脚步无力都出现了
(看过有人将身体挂在扶手上滑行吗?差不多了)
只好将注意力集中在一旁墙上飘荡著昔日气氛的有趣涂鸦
连入口都是基马尔以钢铁和玻璃设计的,非常特别
DALI是我高三时知道的画家,超现实主义的西班牙艺术家
作品因受佛洛伊德影响而充满奇幻的联想
<记忆的坚持>是我很喜欢的一张
软掉的时钟代表越来越糟的时间感加失望感,是对青春白白浪费的恐惧感
那棵往下用力扎根往上努力挣扎的树传出一种无法言传的压迫感,好像从脚底直逼而来
似乎想在两者之间取得平衡
这些变形,分解,组合,童话般的梦幻色彩带出他心中生命本质的性与死亡,爱与非理性
昏暗的照明,为其而谱的音乐,特别的实体设计,竟让我充满无法言语的激情而流下眼泪
(这美术馆实在难发现,如无头苍蝇乱走时又扭了另一只脚,对墓园有心无力)
回程经过的Eglise Ste-Marie Madeleine(玛德莲教堂)让我后来几天的行为有了改变
原本在地铁中或是路旁有人乞讨都会将身上剩余的cent给他们
从教堂出来依照惯例掏给门口妇人零钱时手中夹了2-3EURO
将cent给她后却抓著我的手不放硬是掰开我的手指拿走EURO
产生了很不舒服的感觉,因为那不是"给"而是抢了
虽然听过"施予就是完全打开你的手掌,不要抓紧手心",但是这样的方式我无法接受
有种"冷"的感觉在同情心上扎根,或许那就是我同样在巴黎人们脸上看到的
一直到回台湾我再也没有对看到或听到的有所动摇不再"给予"的决心
是对?是错?仍没厘清

29号的找不到

30/1/2004
住处离Musee Picasso(毕卡索美术馆)很近 不去看看似乎说不过去
不过和这间美术馆似乎犯冲
第一次去是"大"团体观光教学 太多人不想凑热闹
第二次去是旅游书唬弄星期四晚上八点关 大门深锁
今天算准了 买条法国面包边啃边走 到达刚好是开馆后半小时

有高中生集体来参观,因为走在他们后面 馆方还叫我直接进去集合
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=79
连忙否认 真好玩 都过20岁了还被认为是高中生挺开心的
又是一堆在台湾展览时看过的画作 不过这里多了雕刻,陶器,版画
果然没有艺术细胞 看著那些作品 心里竟然一一为它们估价(原谅我 老毕)
或许只要一出名 不管做了啥东西都会被视若珍宝 (大多前提是你得先向姥姥家报到)
这几日都是好天气 很高兴不用作晴天娃娃祈祷
孚日广场也因此充满人潮 巴黎人似乎很喜欢在晴天就跑到大公园聚集
面包吃完没得喂鸽子 没趣 走人
搭地铁到Musee d'Orsay(奥塞美术馆)
比起罗浮宫 我较喜欢这里的格局 尤其人潮较少 可以慢慢走动 放松脚步
以前是火车站的奥塞美术馆引进大量自然光 让人觉得暖洋洋的
看到喜欢的作品 我就坐在中间置放的椅子上盯著看 直到满意了再前进下个地方
到处有席地而坐的学生在画画 模仿他们靠在一座雕像脚边发呆 感觉很好
馆内不禁止拍照 闪光灯此起彼落
不想因为自己而伤害到画作 虽然有拍几幅喜欢的但都关了灯 没差 反正室内够亮了
一天看好几个美术馆很糟糕 可是浪费34欧元更糟糕
决定去橘圜 路线选择经过Jardin des Tuileries(图勒里花园)那条
喜欢中间的大水池 好多"鸟"(有翅膀的都简称为鸟)
挑了个椅子坐下 瞇著眼看牠们抢东西吃 希望自己的生活也如牠们简单
老先生走过来用怪英文找我聊天 重复
1日本人喔?(没啦 我台湾来ㄟ)
2来念书喔?(没啦 学校放假来自助游啦)
3喜欢法国吗?(还在看 不知道咧)
.........可以倒背如流了 =.=///
讲到没英文可以讲 两个人互相看著傻笑
阿伯:那好好玩 橘圜很好,很好
我 ;哉咧,哉咧,Au revoir=再见(最会说的其中一句法语)
(直冒冷汗 绝对不能让台湾人的英文被看扁)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=79
好不容易跛跛跛到协和广场,眼看橘圜近在眼前,布告竟然写著在施工要绕路
我的脚在哀嚎(不要啊),违背意志往地铁方向走去 回去休息
打电话跟表哥说终于体会人鱼公主走在陆地上被针刺的感受
他坚持我只能是弹涂鱼 不然就是吴郭鱼(会吃大便那种) 这些表兄弟姊妹个个比嘴臭
互相"干礁"后 简直是神清气爽通体舒畅 就去晚上还热闹滚滚的庞毕度晃晃
国立近代美术馆设在庞毕度中心内,4楼作品作品各式各样新且崭新有趣
5楼也有我喜欢的马蒂斯,达利及康定斯基
搭透明管状电梯去楼上时 觉得自己似乎是被输送到外星人飞碟内
在4楼遇到一个好漂亮的小弟弟拿著狗狗布偶直叫我看 差点想带他回家
抬头顺著他背后望去 my god! 不知是他老爸还是亲戚叔叔 好靓(用帅很难形容)
差点想开口"泡"他 还好我的定力增强了 绕开他们 却又直相遇
小朋友软软的发问声 那位男士耐心解释的低沉嗓音 沉寂的感情隐隐浮动
(妈的 第二次一见钟情 虽然年轻但还是有个小孩 我可以去撞墙了 )
上去五楼 眼不见 心静

讨 厌 爱 情



31/1/2004
今天是星期六 重复一遍 今天是星期六
完全忘记"今夕是何夕"的我在走出门后才发现异常安静 商店内都是暗的
都忘了 法国人很会放自己假 星期五下午可能就看到他们关上铁门Au revoir了
好一点的星期一早上就可以看见商店开门 不然就得等到星期二才有可能
没关系 反正昨晚已经决定好要去哪了--西提岛,圣路易岛
西提花市呢? 不是说出了地铁就会看到很热闹的市集吗?
对了 今天是星期六 再次提醒自己
西提岛长的像艘小船 顺著方向感走向Ste-Chapelle(圣徒礼拜堂)
恩..找不到 再次证明不能相信我的方向感
不过漂漂的警察姐姐向我微笑打招呼 开心(喜欢美女^^)
不过它长的像船 只要沿著小岛边边走一定找的到(在多次迷路后开始老神在在)
教堂旁边有个全法教堂摄影照片展 拿出好用的Carte Musee挥一挥就可以进去了
恩.....foretoken
昨天在庞毕度看见北列塔尼地区的展览 今天又看见那里的教堂照片
(似乎是呼唤我离开巴黎去那里瞧瞧)
Ste-Chapelle2楼的礼拜堂令人叹为观止 巴黎最古老的彩绘玻璃 一千多个圣经故事场面
彩色的光线在空气中流动 参观者都很安静地看著 不知道要说什么 只能用"哇 哇 哇"形容
巴黎古监狱在Ste-Chapelle隔壁
凡尔赛玫瑰的玛丽.安瑞聂特王妃送上断头台前就关在这里面
她让民众不爽的就是一堆拥至凡尔赛宫高喊饥饿时说:没有蛋糕吃,可以吃奶油面包啊
就像中国那位白目晋惠帝在听到百姓没米吃时说"何不食肉麋?"
自寻死路(倒四姿中郎)---->坚持要打成台语发音
想看看Pont Neuf(新桥),感受电影《新桥恋人》的浪漫,但就像正在兴建捷运的高雄一样
巴黎到处都是修复工程,新桥也是,不过意外发现Notre-Dame(圣母院),赶紧往前走去
毕竟这可是雨果(Victor Hugo)在小说《钟楼怪人》里的场景
外形如个"凹"字,南北墙的玫瑰彩绘玻璃窗,满脸悲戚的圣殇像,静穆的气氛
听说高塔上的风景相当美丽 我天真的以为有电梯可以上去,太天真....
386格螺旋梯(我是传说中整组坏光光的破身体,加上高龄青年身分....)
不过身为台湾人代表(其他有法国,美国....台湾人只有我一只)要有气魄地走完
虽然我也赞同那位带了小孩的美国妈妈说的(以下为口译)
"我们竟然花钱爬这么多楼梯来让自己累的半死....."
而且身为小孩的好处就是累的时候可以用四肢爬楼梯,我也好想(但是破20了耶=.=///)
高塔上则有几只吐火兽注视整个广场,而且是扶著下巴看下面喔(很跩的样子)
边拍照边帮牠搭配旁白:老是一堆无聊的观光客,他们怎么那么闲
风很大 那个小孩将毛帽拿下叫他妈看"群发乱舞"的样子 我躲在旁边偷笑
听过吃饭皇帝大吧 虽然我想走到圣路易岛 但是Mariage Freres的早午餐快开始了
所以我连忙搭地铁回玛黑区寻找期待已久的美食 (挥挥手..圣仔再见)
这是家红茶专卖店 有400多种以上的茶类
为了让顾客试著找出自己喜欢的口味 后方设有茶坊 周末有大受欢迎的早午餐\r
就是等这个
可爱的日本服务生被其他服务生推来为服务(再重复一次 我是正港台湾人)
他的英文不错 有耐心一一解释 还有可爱的虎牙 还有清秀的脸蛋 还好我没兽性大发...
桌上早已摆好四种果酱和乳酪 随即送来两个小糕点
看著它们 我忍不住问服务生要用哪种食具 他的回答令我很高兴
"anyway you like , don't worry , hand or fork or knife all fine"
再来是一壶水果茶,第一口,好好喝,甜甜酸酸,味道又好舒服
不会令人紧张的服务,在我吃完糕点才过来收拾桌面
接下来送了主菜,是薄饼加沙拉还有鲔鱼及不清楚的调酱,味蕾好幸福
用完主菜 可爱的服务生又来了
他说可以选择一份甜点吃,他会为我解释每一种甜点是用什么做的还有名字(服务真好)
选了第一种像派的薰衣草甜点(名字记不起来) 虽然滋味不适合我点的茶
但仍是很棒的饭后点心(好吃的食物真的会让人感觉很幸福耶)
回酒店打电话告诉老爸今天的收获 他又一直问我去艾菲尔铁塔了没
选日不如撞日 今天去好了
看了地铁路线 发现可以先去凯旋门看看
黄昏时刻 站在离拿破仑为了表扬法军功绩而建的Arc de Triomphe不远处就听见军乐声
依我上次在白金汉宫听过的应该是为某种交接仪式而奏 加快脚步上前瞧瞧
柱上雕刻很美 但是又是个要走楼梯的地方(怎么那么自虐啊?)
瞭望台在49.54公尺上方的平台 闲闲没事做就上去看看
香榭丽舍大道在眼前展开 远方闪闪发亮的就是艾菲尔 巴黎像是灯海
从Trocadero地铁站出来就是夏遥宫,直线前进就是艾菲尔
其实远眺艾菲尔铁塔的最佳地点就是Palais de Chaillot 全巴黎最大的喷泉也在这里
站在广场中央,视线差不多在铁塔的第2层,可以拍到铁塔高耸入云的景象
晚上很多人来到这,约会,聊天或是啥都不作
看到一个外型颓废的男人,一手支身躺在椅子上一手抽著烟 我也想抽 不过没带烟习惯
自从小六试抽一次后 只有心情不好才会抽 或者是脑袋有此刻的迷离感觉时
哼著歌往艾菲尔铁塔走去 愈靠近遇感觉它是座庞然大物 我是仰首瞠目的一员
来到铁塔岂能只是晃晃,当然要上去,可是眼前的人潮让我打退堂鼓,要两个小时才轮我吧
反正看票价贵的很,有点失望但是我真的懒了
老爸叫我去Jules Verne餐厅享用美味料理和巴黎夜景,一顿大约近5000,也省下吧
看到旋转木马就在旁边的椅子坐著看它转 这时听到惊呼 转头一看也愣住了
原来铁塔入夜后整点前10分会点亮20000个灯泡 现在刚好是时间
之前在庞毕度看到不停闪的白色亮光就是这个景象
轻声说了再见 缓缓走回来时的路
Bonsoir!


1/2/2004
想离开巴黎
太多的种族聚集 太多的空无眼神 太多的辛苦生活 我也灰暗了
早上去距离最近的Gare de Lyon(车站)订TGV车票,先到Rennes(雷恩)吧
往买票处走去 好几个靠在墙角的男人向我打招呼 他们似乎对我这东方人相当好奇
不想惹麻烦 直觉告诉我没必要回应
因为用的是France Rail Pass Youth(法铁青年火车通行证)一定得排队预约座位
就没去使用车站的自动售票机(很方便,可以选择车厢等级,禁烟或吸烟座位等等,很方便)
挺讲究的 每张车票都会给你个纸套装著 而且往那个方向走就是那地区的纸套子
拿些各种路线的小册子准备回去研究如何安排移动的时间接点
时间还早 没事作 巴黎又是"休息"状态 这个车站可以到Fontainebleau(枫丹白露)
就去那
搞不懂它们的月台怎么分,光是轨道在火车站内就够让我觉得无厘头了
服务台一直讲电话,我只好随手抓个眼神看起来无害的大胡子来问
巧的是,他刚从枫丹白露回来 他讲了一堆又怕不清楚干脆直接带我到火车旁边
他潇洒地挥挥手回应我的道谢 又是一个好运
有脚踏车和轮椅的图案在这班车的册子上
上车一看原来是可以带脚踏车和方便残障人士的车班
有画动物的是可以带宠物 有酒杯图案是有餐厅车厢 挺喜欢这种设计 对民众很好
约要一小时的车程 起先像远足的小朋友专注地看著窗外的风景
轨道旁的墙壁都被划满涂鸦或是字 字体是立体pop 尤其都喜欢多画层字框
画这些涂鸦的人们挺有胆的 毕竟火车班次频繁 要作那么大一面作品也要花不少时间
这些涂鸦已形成巴黎其中一种代表 充斥在各个角落 随处可见
老是觉得法国火车十分随兴 似乎是它想停就停 (而且是莫名其妙的地方)
常有人趁停车的时间下去晃晃再上车 也经常有不起眼的木牌插在路旁也算是个站
更好玩的是他们下车后走的出口是火车前的铁轨 所以车子要等他们全部通过才会起动
到站 茫然看著没人的车站 连铁路员工都没有 真服了他们的悠闲
一同到达的法国人都搭公车去了 考虑一会马上决定靠自己的跛脚随著公车路线前进
一来省车钱 二来又可以仔细看看这里的建筑,车道,商店,民众
很冷 带著老爸塞给我的扁帽(我说是宣扬国威) 还有围巾 包的只剩眼睛和鼻子
是因为假日 ? 简直不像是个观光地点,除了呼啸而过的几辆车再见不到其他
没有不安 只是这趟旅行就我一个成员,如果再没有陌生人擦身而过不是有点寂寞吗?
眼角瞄到左边人行道的面包店,嘴馋,来到法国后我总是尽量吃尽量喝水
多量的步行让食欲增大停止了呕吐,气色一天比一天好看,头昏目眩也少了
该高兴的,爸妈最大的希望就是我健康平安和快乐,很难,但是该做到的
看到小型市集总是很有兴趣,因为从其中就可以看到部分当地生活,人总脱不了食与衣
耳朵突然听见熟悉的国语,连忙转头过去,是一家三口
"请问,枫丹白露宫往这条路直走没错吧?" 难得不用比手画脚赶紧把握机会
"是啊,你是台湾人吗?"那位父亲问我
聊了一会知道彼此都是台湾来的,他们移民到法国已经一年多了
他们以为我是来念书的,我回答是自助游
"妳好勇敢耶"
"不会啊,勇敢的是我爸妈,答应让我自己出来旅行,所以我才更无顾忌啊"
真的,觉得自己一点都不勇敢,傻劲使我没有胆怯,反而是苦了父母要忍受我的任性
上期皇冠有个"流浪"的主题,我想,自己就是个整辈子要流浪的人,无法在同个地方待太久
不仅是人要流浪,心也经常漂流著,玩味的是因为要寻找安定我放弃了形式的安定而流浪
(这是先有鸡再有蛋或先有蛋再有鸡的矛盾)
是在找一块土地立足,因为地面松软 ,我总是漂浮,像是站在流沙上 一动 即万劫不复
直接跳到枫丹白露宫吧! 本是狩猎府邸又增修成宫殿,如果不懂就想像场景是中国,差不多
这星期看了太多有历史的建筑,个个壮观优美,个个记忆沉重,我已感觉不出"美"是什么
所以漫无目的逛著
一对父子吸引我的视线,父亲将面包压碎喂食湖里的天鹅,鲤鱼们也赶来抢食
小朋友开心地笑著,我听不懂他们的对话,但知道这就是"美",平实却更能感动
"may i take your picture?" 今天第一张收获
以前很讨厌拍人物,连自己拍照也不喜爱,但是这趟旅行令我忍不住手痒的多是人的生活
渐渐了解,许多东西也是人类赋予它们"历史"才有美的感动,以前有点自以为是吧
回程看到一间名为"枫丹白露"的中国餐馆就进去了,实在想念我们的热米饭
等"打热"(加热)时边和老板一家子聊聊,看见离乡背井的辛苦,突然感觉有东西哽在胸口
拿起筷子慢慢咀嚼热腾腾的米粒和凤梨鸡肉,是种"珍惜"
不过对桌的法国人转移了注意力,使用刀叉对我不成问题,他们却无法相对地使用筷子
像是初步学用汤匙的小孩,那也是原始的豪迈吧
"很好吃,谢谢"
"再见,一路顺风"
2/2/2004
昨夜荨麻疹发作、发烧以及脚踝红肿,顿时有"会死在异乡"的错觉
躺在床上想像爸妈到法国来招魂的情景,战栗著
原来我怕死,不是自己以为的"死也可以,活著也可以"
整个晚上煮了一壶又一壶的热开水,拚命地喝,定时吃退烧药和抗生素
其实前天身体状况就有异样,贪著想尽量把握再法国的时间而忽略自己的不舒服
早上惊醒,一身汗,红疹仍在,但热度已退,脚踝也灵活多了,幸哉
出门打公共电话给妈妈,告诉她后天要移地点了,找到酒店会再打电话回家
我说"觉得吃得下东西是很好的事情,活著也是"
老妈说"本来就是,现在妳才知道"
笑了
今天的天空看起来特别灰蓝,今天的空气闻起来特别清爽,今天的人们看起来特别可爱
到杂货店挑两颗橘子补充维他命,吃完整理行李发现脏衣服一堆干净的所剩无几
上次从毕卡索美术馆走回酒店时有看到一间自助洗衣店
拿个大塑胶袋装著衣服,洗衣去
店内有个男生在里面边看书边听音乐,看著墙上贴的说明,决定向他求救
"excuse me,could you tell me how to use this machine?"
他用简单的英文告诉我任意选台洗衣机,再到门旁的收费机投钱到那台机器的号码孔内
钱投好了洗衣机的门却关不上,正当我检查哪里不对劲时,刚走进门的老伯迳自走来帮忙
原来是衣服一角卡在门上,真够迷糊
找了张椅子坐著等顺便和老伯聊几句
"妳会说法文吗?"
"不会,英文可以,你说英文吗?"
"只会几句,我不敢相信有人竟然来法国不想学法文!" 老伯转头向旁边那位男生问 "你说法文吗?"
虽然我听不懂法文,但很神奇的大概知道他们在聊什么!
从哪来?在这里念书?这个女孩不会法文耶(指指我),批哩啪拉.....
虽然脸上挂著微笑,还是忍不住心中嘀咕"不会法文又不会造成熊猫绝种,火星撞地球"
两"Bonjour!"门外走进一位来收衣服的男士打破室内的安静
"Bonjour!"回得有气无力,仍在神游
他感受到我的心不在焉,默默收完东西,没说再见骑车离去
抱歉,陌生人,不想动嘴
烘干的衣服还是没有晒过太阳的好闻,不过旅行里没啥好抱怨
零散的地铁票还有六张,去Canal St-Martin(圣马丁运河)看看
链接乌尔克运河与塞纳河,也是艾蜜莉打水漂的场景,在共和国广场附近
沿岸有现代艺术 绘本 写真集 广告相关的书店,印度风的服饰店
尤其最近巴黎崇向喝东方茶,穿印度风的衣物以及印度风家庭摆设使更多人聚集在这人走了,我看著玻璃门内的衣服转啊转,发呆状况
不想买东西,但是特别的店我都进去晃晃,店员都相当客气没有给白眼什么的
运河旁有不少人单独坐著,最欣赏的是那个独处却不带有寂寞的背影
我的背影不知是怎样的?
光是失神想著,竟走过两区回到住处
烦躁似乎一点一滴消除著
被阅读16738次
回复时引用此帖
upmoon upmoon 当前离线
背包客
帖子: 13
#2
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2004-03-13
旧 单人旅行日记II--法国 - 2004-04-07, 19:32

3/2/2004

明天就要离开巴黎,我实在想不出今天还要去哪里?

手上捧著装有热伯爵茶的黄色意大利茶杯,肩膀上是老爸送的意大利披肩

这段期间习惯在早上赤脚踏著木纹地板,打开窗户吹散整晚暖炉带来的燥闷

偶有飘雪,便打开手掌接住它带来的冰凉,空气是道早安的唯一对象

今天不同,气温颇高,明确形容是辣妹们从外穿大衣转为仅著小可爱

不再勉强自己去看透巴黎,决定瞧瞧他们的品味,最适合观察的地点当然是百--货--公--司

Galeries Lafayette拉法叶百货公司以及Printemps春天百货公司就在同条路上省了麻烦

一上楼就遇见好几位日本妹手提多个LV,VERSACE,DIOR的购物袋

很多个年纪都比我小,惊讶日本人的消费能力真高,年纪小小花钱毫不心疼,厉害

更有趣的这两间公司是我在法国唯一找到有简体中文说明的地方

还有广播以中文说著"新年快乐",莫名挫败感

在这里消费的大多是上海人,那里的所得已经提高许多,但仍没有普遍到全大陆民众

虽然如此,我私心地希望台湾永远走在大陆前方

毕竟我们比他们多了许多自由,可以随心所欲做更多的事情,如果自己局限住岂不可笑?

仍是折扣的期间,可对我来说找不到想买的东西

最小的尺码我仍是穿得像件布袋,或许台湾女性在这里可以找到对身材的自豪感

(我就是这样安慰自己不用减肥,尽量满足口腹之欲啰)

而且西方风格真与我们大不相同,要说好货实在不多(依我之见)

觉得长久被盲崇下或许变成是在卖那个牌子的名气而不是设计了

倒是附近一栋二层建筑引起我的好奇心

原来里面卖的是布料,纽扣,蕾丝等等,缝纫的对象样样皆有,许多人趁著打折在挑选

我没有DIY的天份是注定的事实,所以只是兴致勃勃地看看

在巷子内有间中国餐馆,上面的价钱是目前为止看过最便宜的

点了碗鲜虾馄饨汤面,环顾四周,没有人点汤面此类

对他们来说,这种有汤的面很难被接受,尤其是鲜虾馄饨的法文翻译应该没人懂是啥


所以我的餐点送来时吸引许多目光,偷偷窃笑这种难得的特别

在市政厅下了车,我最后巡礼十天以来这个熟悉却又带点陌生的玛黑区


4/2/2004

处女座的神经质在一个人的生活中一览无遗

9:05am的火车 ,紧张的生理时钟让我在6:30就起床再次打包行李一遍

其实也就盥洗用具还没收拾而已

踏出酒店时天色未亮 ,幸好有晕黄的街灯降低恐惧感 ,路上空无一人 ,商店仍然沉默

7am左右就到达MONTPARNASSE BIENVENUE(蒙帕那斯车站)

这是往法国西南部的近出站 ,将要前去的RENNES(雷恩)TGV也在这里搭车

没有想像中的困难 ,大型看板上有车次的月台显示表 ,随时啪啪啪地转换班次

没有验票口 ,自己到日期刻印机插入车票就会编上号码

还有时间去买早餐+点心带在车上吃 ,站内卖的面包仍有一定水准的好吃


TIME IS UP ,二等车厢要走到后头才到 ,毕竟用划算的青年票就是二等享受

而且行进平稳 ,位子亦算宽敞....只要身旁的旅客别体积太大

之前在往英国的飞机上就曾有惨痛经验 ,即使是二人座的商务舱

但身旁是个体积X3.5个upmoon的老先生 ,令我缩在靠窗的机身无法动弹


进门处有大件行李放置处 ,对于行李并不怎么担心 ,莫名的信任

不过 ,再怎么没神经重要证件和金钱我还是懂的要随身携带

老爸买的羽毛衣派上用场 ,两层外套 ,最内层有暗袋多个 ,外层也有真假两种口袋

虽然穿起来像只大企鹅 ,但是实用性重要 ,我可不希望没钱没证件而流落法国街头

旅行的老人家很多 ,他们大都将行李放在座位上头的强化玻璃

一度怀疑它们的承受量 ,毕竟我头上也有件硬壳行李箱

若玻璃破裂掉下来 ,砸平的头顶加上原本没有弧度的后脑杓可真成了长方体 ,能看吗?


2小时后到了目的地 ,顾不得找酒店 ,先买后天往里昂的车票

因为以雷恩为据点我只打算前往St-Malo及Mont-St-Michel ,决定待到后天即可

没想到后天以后接连几日都没有座位 ,只剩明天的位置 ,无鱼虾也好

赶紧一并订定尼斯回巴黎的车票 ,若星期五没赶回会错过飞机

原本选定的Hotel Garden没有仅一晚的房间 ,掉头回到之前看到帅哥走出的Inter Hotel

比较贵 ,但安静舒适 ,尤其不必留落街头是大幸


还有大半天的空白 ,既然隔天要走 ,只好把握剩余时间

St-Malo是个三方被大海环绕的城墙内的城市 ,出火车站直走闻到海水味就知道"就是这里"

席翁海滩上的人不多 ,但是荒凉地有美感

有人与推著的轮椅上的人轻声低语 ,有人带著小孩在海边散步

而一个台湾人走过宽长的沙滩蹲下身任海水一遍遍冲刷手心

因为大海相通 ,相信能将手温传到各个角落 ,这是她小小的浪漫想法

远处一座浮在海中的小岛 , 猜想那是我的Mont-St-Michel(圣米榭尔山)吗?

涨涨退退的潮浪像是我的不确定

海鸥的长相极为卡通性,嘲笑动物的长相或是人类的都是不礼貌,但我仍忍不住笑了

相当逗趣的画面


偏北走许久才发现离城越远 ,只好回头 ,安静的地方不需要急躁的行动,慢慢走吧
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=79#post876

愈进城墙欢闹声愈响 ,近看才知是移动游乐园到这来了

看大人小孩玩的开心 ,黑发东方面孔的接近却引起大大瞩目 ,仿佛闯进私人派对般不自在


兴致没了直接往车站回走,路旁有许多船坞,有钱也想买条船样离开陆地当一阵子航海人

或许是受海贼王吸引吧 ,妄想伟大的航路之旅

对面走来的小女生们看著我吱喳许久 ,错身而过后转身大喊"孔尼机瓦"多次

我皆没有回应 ,一个人久了渐渐觉得没有义务也没有必要相对表现热情

你问﹔那么妳终究有见到Mont-St-Michel吗?

你说呢?不过我的确见到心目中的Mont-St-Michel在席翁的海浪中沉浮著

由你去想是海市尘楼亦或真实存在


05/02/2004


昨天从St.Malo回来大约5点左右吧,先回酒店想要将寄放的行李拿回房内

柜台老早帮著拿上去了,真好的服务

之前住的酒店跟这间一比实在简陋,不过价钱上是两倍差距当然有差

看到浴室内的浴缸想著今晚可以泡热水澡真开心,只差没有温泉包

旅行中的酒店就像临时的家,可以舒舒服服是再好不过

每晚有个舒适的地方休息可以让疲累的精神为之一振


趁著天色未暗到市内逛逛,往车站相反方向直走到了Jardin du Thabor(塔波庭园)

初夏的玫瑰园美不胜收,冬天就是枫红片片,加上傍晚的夕阳余晖,园内一片金黄

背后的圣母堂也浸沐在这片色彩中,别有一份柔和感


共和国广场人声鼎沸,看到转角处的百货公司恍然大悟,老佛爷百货真是无处不生

走大街道没了意思,小巷子可能会别有趣味

方向感糟糕的人就这点不好,东南西北一下就分不清楚,老原地打转只好再走回大街道

没想到走出去就是一堆人拿著免提器不知在喊些什么,警车赶来好几辆

站在对街观望这似乎是学生呼喊宣言的演讲,鼓噪的人群逐渐扩大,我加快脚步回酒店

餐厅或是Bar都在7-30后才有晚餐,肚子饿得忍不住,直接到面包店买东西垫垫胃

2.3欧元买到比脸大的匹萨,好划算

早上想多赖床,不过醒来就睡不著,来法国后每天大约9点就昏昏欲睡,小学都没这么正常过

breakfast offer还没结束,赶紧到厨房跟厨娘说要用餐\r

柳橙汁,4种茶包,法国面包和可颂一大篮,4种果酱和奶油,一小提篮的糖全部吃完

看了一眼斜对面桌的女孩,她的胃口跟我有得比

没事做走走消化,毕竟不是巴黎,除了昨天的学生活动,这里安静许多

看到脚踏车出租,没人看管,要用卡片插入才可以开锁骑走

拿出信用卡试试仍没动静,后方的Bar内好多眼睛在看我愚蠢的动作,脸红,赶快溜

等会就要搭车去里昂啰


06/02/2004

昨天搭了四个多小时的TGV才到达里昂,渐层的大地黄在沿途展开

一路顺利,但估记错下车地点

里昂有两个车站,GARE PART DIEU以及GARE PERRACHE

一些站的路线图都以GARE PART DIEU为起点,懒得转车所以我选择此站附近为住宿地

偏偏只有IBIS或是三等以上的酒店,拉著行李在周围绕了近一小时相当疲累不堪

退而决定住在车站旁的雅典娜酒店,它的价位是可挑选中最低的

(但住三天的价钱仍可抵过住巴黎六天,老爸付信用卡钱会付得心里淌血吧

虽然自己打工付了大部分旅费,但不够的还是过年亲戚多给些压岁钱和父母资助)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=79#post876

这附近还除了来往的旅人什么都没有,对了,还有一间大型CITY MALL

闲的发慌披上大衣去那儿逛逛

看到三楼(台湾1F是法国0F)有与高医息息相关的家乐福,后来想起其本起自法国没啥好意外

提了三大罐1.5L的VITTEL矿泉水,起源地就是便宜啊,狂灌也不心疼

尤其这里的气候太干燥,不想让皮肤状况一下子老了10岁就得补充水分

证明不再乱花钱的第一个举动就是买大盒的可颂回家慢慢啃,可以省不少早餐钱

由于不是当天现做,10几个可颂才2.8EURO,面包店一个就要0.9EURO

不过隔天就后悔了,早该承认食物在我周遭10公尺内大约都幸存不了2天的

(难怪大家都觉得我食量很大,一天要吃五六餐)

昨晚就在电视,可颂,泡澡中这么过了

看错往VIENNE的时刻表以为之后没车次,所以去GRENOBLE,虽然懊悔仍希望今天有好的感觉

搭乘路面电车很简单,只有AB线,买好车卡确定方向就可以了

很像东风播的<半生缘>中的上海电车

千万不要认为没验票机,没收票员就可以逃票

这里有一群叫做"电车警察"的员工,会在不一定的站上车,查出没买票罚金高达30倍

该说幸运吗?我在GRENOBLE第一站就遇到他们,也看到没买票的人被抓包的惨绿脸色

跟在高雄红灯右转又刚好被做业绩的警察伯伯们逮到一样惨

GRENOBLE最有名是16世纪的巴士底城塞.可以搭圆形缆车上到300M上方的瞭望台

走路要1个小时,懒人会选择什么大家都知道

从城塞瞭望挺壮观的,可以看到ISERE河划分整个城市,甚至是远处的白朗峰

再往上就要步行,挺好奇还有什么在那愈亦狭窄的山头?探险去

发现!

一个在转角的隐藏点,还遗留著供水的管线

想像当年的人民精神紧绷地盯著攻打上山的敌方,战况的激烈,感伤现在如此沉默的遗迹

高大的石墙给予的阴影极为阴冷,仿佛身旁仍有亡灵徘徊,背后似有视线,转身寂然

怪不走在前方的情侣仅探头没弯进来看,或许害怕或许要留给死者安宁,想到此赶紧离开

发现!

两圈山路后有个黑漆的山洞,顶著吉人自有天相的念头毫不犹豫地走进

道路是一直下降的,深且不宽,猜测是让老弱妇孺躲藏用,还有粮食弹药储藏吧

地盘算牢固,但久不见日难免湿泞,得仔细踩踏

恐怕有人躲在转角暗处行歹,饶是把背包紧紧压住

除入口明显,其它观望用开在墙面的洞口从外观看不出来,掩蔽性相当好

眼看这条路似乎走不完,本想掉头又不甘心只好硬著头皮继续前进

两分钟后却感觉前面变亮了,路也平坦许多,原来到了出口,就在瞭望台附近,佩服佩服

古人很强,我也很勇敢 (^_^)

下山后顺道去GRENOBLE的老牌巧克力店买其最著名的"诺瓦.德.GRENOBLE"

因为只有中文翻音,照样划葫芦模糊口音,店员竟懂了,但他把50克看成500克

不好意思叫他重新包装,伤脑筋要怎么带著这包巧克力跑

今天进去才发现情人节快到了,难怪爱心漫天飞,还有许多针对节日发行的特别巧克力

别是滋味,除掉高三和几位外宿的单身朋友买东西租片子在住处自己庆祝外,一向忽略的 (第一次收到女生给我巧克力,还是健达舒奇蛋)

回到LYON,晚风强劲,换上风衣到市区看看

FOURVIERE丘陵上有罗马剧场遗迹,也是要搭缆车上去,不过形状是电车的样子,容纳多人

走出缆车站就是FOURVIERE圣母堂,白色的正面极为壮丽,雕刻精细,1872-1896所建

回程时我才走到教堂旁的瞭望台,可以将里昂的街景尽收眼底

晚间还会打上灯光,好像粘贴金泊似的

携家带眷,三五好友都在这里观赏夜景,像高雄的忠烈祠,几位警务人员也在观看的人群中

罗马剧场相当古老,西元前43年建造,也是法国最古老的音乐堂,市镇遗迹

现今仍然有演奏会,歌剧会场的用途,真好,踩在前人走的路上

如果时间同步,想必他们也是在,晴空万里亦或满天繁星下聆听表演吧

看到数对情侣躲在像古代包厢的空间亲热,或许这也是约会的好地方


要早点睡,在巴士底远眺的ALPES太吸引我了,明天去夏慕尼
回复时引用此帖
chienrh chienrh 当前离线
背包客
帖子: 30
#3
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2005-09-25
旧 re: 单人旅行日记--法国 - 2006-07-06, 20:57

哈啰
挺喜欢你的游记
可否把你觉得一些好吃的店写给我们呢?
这么说
有点白吃

另外吃真的很贵ㄏ欧
想到就有点怕怕的
回复时引用此帖
回复   发表新主题



主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具