背包客栈自助游论坛
[泰国]很多人到国外旅游都会碰到货币兑换的问题, 要换外币时常常因为汇差的问题加上手续费 东扣西扣 往往兑换不到满意的汇率, 当外币没用完想换...跨国提款功能的ATM以及台湾的盘谷银行, 是不错的选择, 特别将我的经验粘贴来供大家参考!泰国盘谷银行台湾网站Super Rich网站
酒店比价
da719587 的头像
da719587 da719587 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
da719587   客栈之光
感谢: 468次/324帖
注册日期: 2007-09-03
客栈之光
感谢: 468次/324帖
注册日期: 2007-09-03
旧 泰铢兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 Super Rich - 2008-05-05, 17:11
很多人到国外旅游都会碰到货币兑换的问题, 要换外币时常常因为汇差的问题加上手续费 东扣西扣 往往兑换不到满意的汇率, 当外币没用完想换回台币时 又得被剥一层皮, 一来一往得损失不少, 所以我特地将最近几次去泰国时的兑换泰铢经验粘贴来分享!

去年六月中从厦门到泰国, 通关入境后 在外币兑换处想用台币兑换泰铢, 那时掏出一万台币要兑换, 行员用计算机打出8500的数字给我看, 当时我一看马上傻眼, 心里的OS马上出来:TMD, 台币比泰铢值钱 竟然只能换到8500! 当下我立刻说:NO NO NO!

隔天我拿着有跨国提款功能的金融卡到当地的ATM提款, 我想看看当时的汇率大概是多少, 所以领了5000泰铢, 当时那张卡有五万台币, 领完5000之后一看余额 还有45500, 也就是说五万台币那时大概值50500泰铢, 如果以当时机场的外币兑换处汇率来算, 机场的汇率跟ATM的汇率 五万台币大概差了9500泰铢!

回台湾之后,我到银行去刷明细,当时领的5000泰铢 包含各项手续费, 折合台币是4974元!

去年12月底我又到泰国去, 那时后的泰铢已经比台币值钱了, 当时我用金融卡去ATM领钱 领了20000泰铢, 因为没看余额 心想泰铢已经高于台币, 所以我就认为五万台币应该只剩三万不到, 结果回来刷明细后却发现 那时候领的20000泰铢竟然只折合台币19782!

我到现在都还不知道透过跨国提款ATM的汇率是怎么去记算的, 只是去年底那次领20000泰铢的经验让我很讶异, 因为当时的泰铢台币汇率大概是1:1.1 怎么会20000泰铢包含跨国提款手续费却只折合台币20000不到呢?

由于前两次泰铢都花的差不多, 所以没碰到换回台币的问题, 不过这一次去泰国回来就碰到了, 我是四月底回来的, 当时身上有三万多泰铢, 因为有朋友早我一天回来, 所以我就问他汇率的问题,结果一万泰铢竟然只能换8500台币, 哇哩咧! 以台商之间1:1的汇率比,这样三万泰铢不就损失了4500吗? 我当然不想损失那么多, 所以上网查找, 后来发现到台湾的盘谷银行汇率最划算, 别家都是以1:0.85来收, 只有盘谷银行是以1:0.91来算,以三万泰铢来算, 别家银行只能换到25500台币,盘谷银行却能换到27300台币,相差1800元!

所以说, 如果没管道兑换泰铢台币,利用跨国提款功能的ATM以及台湾的盘谷银行, 是不错的选择, 特别将我的经验粘贴来供大家参考!

泰国盘谷银行台湾网站

Super Rich网站<---需要注册才能查找汇率
此帖于 2009-12-10 10:58 被 da719587 编辑。
感谢 4
31035 次查看
kevintw789 kevintw789 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
kevintw789   客栈之光
感谢: 97次/73帖
注册日期: 2006-01-17
客栈之光
感谢: 97次/73帖
注册日期: 2006-01-17
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-05-07, 11:01
正确的建议 !! 善加利用 ATM 跨国提款 功能 !!
kay12057
kay12057   背包大侠
感谢: 30次/13帖
注册日期: 2006-02-02
背包大侠
感谢: 30次/13帖
注册日期: 2006-02-02
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-05-07, 23:20
I do agree.
我也有相同的经验,到泰国由于出门现场带不够
临时需要提领现金,本想说汇率一定很糟
结果回来台湾一查,几乎是1:1,比money exchange划算喔
水果柚子
水果柚子   背包大侠
感谢: 21次/15帖
注册日期: 2008-01-31
背包大侠
感谢: 21次/15帖
注册日期: 2008-01-31
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-05-23, 19:31
我也是....
我用美金在泰国换(没有机会去黑市换)
还比不上在当地用ATM提领的优惠...
QooooQ QooooQ 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
QooooQ   客栈之光
感谢: 154次/125帖
注册日期: 2005-08-20
客栈之光
感谢: 154次/125帖
注册日期: 2005-08-20
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-05-24, 02:06
用ATM跨国提款确实会比用台币在当地任何一家银行换来的划算很多
大部分用ATM领钱,台币会比泰铢大一点点,但是...我还是很少用ATM跨国领泰铢
因为...有Super Rich,我跟朋友比过,同一天朋友用ATM在曼谷领泰租一万
而我用台币在Super Rich,我比他多换到400多泰铢...
我想...这就是背包上超多网友推荐到Super Rich换钱的原因了

PS.用台币换泰铢,绿色的Super Rich通常汇率会比橘色的Super Rich好上0.05,但有时也会汇率相同
Nevin Nevin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
Nevin   背包大侠
感谢: 13次/12帖
注册日期: 2008-02-24
背包大侠
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-02, 01:27
我5/26用ATM领了1000baht
回来刷存折,发现扣了我105X的新台币
cafedelmar
cafedelmar   客栈之光
感谢: 49次/42帖
注册日期: 2006-04-04
客栈之光
感谢: 49次/42帖
注册日期: 2006-04-04
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-02, 09:45
引用:
作者: Nevin (原帖)
我5/26用ATM领了1000baht
回来刷存折,发现扣了我105X的新台币
你提领的金额太少了啦
手续费没有分摊掉

一般来说
大部份银行手续费的收法
是70或75元再加上你提领金额的1%
有的银行则是固定金额手续费
这样提领金额越多就越划算
Spartan
Spartan   等待邮件验证用户
感谢: 179次/142帖
注册日期: 2006-11-12
等待邮件验证用户
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-02, 14:19
引用:
作者: cafedelmar (原帖)
你提领的金额太少了啦
手续费没有分摊掉

一般来说
大部份银行手续费的收法
是70或75元再加上你提领金额的1%
有的银行则是固定金额手续费
这样提领金额越多就越划算
呵呵呵!!!
这手续费就是时常让人 忽略的一项
所以说要从ATM领款要相当数额(例如10000B)以上会比较划算
Nevin Nevin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
Nevin   背包大侠
背包大侠
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-02, 19:31
引用:
作者: Spartan (原帖)
呵呵呵!!!
这手续费就是时常让人 忽略的一项
所以说要从ATM领款要相当数额(例如10000B)以上会比较划算
原来如此,我以为只会有固定%的手续费
那天晚上只是领个一千应急
隔天就到Super Rich换啦
kkd 的头像
kkd kkd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
kkd   客栈之光
感谢: 153次/118帖
注册日期: 2007-04-15
客栈之光
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-02, 20:38
我同意大家使用金融卡比换汇方便,我是一张卡凸透透,其实手续费可分两笔,一笔是交换组织,如visa或master,两者手续费有高低,那要看你领的ATM是经由哪个组织,手续费有差此其一,另一笔是本国发卡银行,一般都有收70~80元,但我使用的是花旗银行的,不管你提几次都免费喔,所以我几乎不换汇,走到那先领一些,不够再领,不怕领太少心疼,唯一怕是太偏僻没atm就没辄啦
blood
blood   客栈之光
感谢: 883次/682帖
注册日期: 2004-11-01
客栈之光
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-03, 00:16
引用:
作者: kkd (原帖)
我同意大家使用金融卡比换汇方便,我是一张卡凸透透,其实手续费可分两笔,一笔是交换组织,如visa或master,两者手续费有高低,那要看你领的ATM是经由哪个组织,手续费有差此其一,另一笔是本国发卡银行,一般都有收70~80元,但我使用的是花旗银行的,不管你提几次都免费喔,所以我几乎不换汇,走到那先领一些,不够再领,不怕领太少心疼,唯一怕是太偏僻没atm就没辄啦
花旗银行金融卡持卡人在国外以花旗银行金融卡透过当地自动柜员机以国际网络 链接方式提领当地货币时,应了解其所使用网络服务之国际网络清算组织,依当日该组织所列美元与该提领货币间之兑换汇率转换为美元,加计本行依与该组织间约定应给付予该组织之手续费数额后,授权本行以加计后之总额 依提领当日路透社美元兑换台币之中价汇率加0.5%,换算为新台币后结付。
各国际网络清算组织向本行收取之手续费费率可能随时变更,并详载于综合月结单末页。
各国际网络清算组织因本行客户以花旗金融卡透过当地自动柜员机以国际网络链接方式提领当地货币而向本行收取之网络服务手续费费率如下VISA:提领金额之0.85%其他国际网络清算组织如NYCE、STAR等:提领金额之0.5%。

这应该是隐藏在汇率计算下花旗所收的""手续费""
很多银行都会用文本游戏
我们应该只要注意可以用多少台币换成多少外币

即使依此计算,花旗ATM跨国提款仍感觉比其他家划算
blood
blood   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-03, 00:48
引用:
作者: da719587 (原帖)
去年12月底我又到泰国去, 那时后的泰铢已经比台币值钱了, 当时我用金融卡去ATM领钱 领了20000泰铢, 因为没看余额 心想泰铢已经高于台币, 所以我就认为五万台币应该只剩三万不到, 结果回来刷明细后却发现 那时候领的20000泰铢竟然只折合台币19782!

我到现在都还不知道透过跨国提款ATM的费率是怎么去记算的, 只是去年底那次领20000泰铢的经验让我很讶异, 因为当时的泰铢台币费率大概是1:1.1 怎么会20000泰铢包含跨国提款手续费却只折合台币20000不到呢?
去年不知是因为泰铢狂升或是因为有外汇管制......等不明原因
在泰国本地银行查到汇率和我们在台湾的银行或是yahoo网站查到的有很大的价差
可参考
http://www.scb.co.th/html/exchange/07122007_174800.htm
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=USDTHB=X
这也就是为何你在台湾感觉台币应该比泰铢小不少
在泰国台币反而大一些
你在泰国用美金现钞也是换到差不多的汇率
但现在价差已经非常非常小了

所幸台币近来升值不少
还是比泰铢大

出国在外
除非总金额大
参考很多热心栈友提供的换汇或刷卡信息
出国前询问发卡银行所需总手续费用
使用对你最安全方便的方法就好
kkd 的头像
kkd kkd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
kkd   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-03, 09:00
应该只要注意可以用多少台币换成多少外币,这应该是换汇最高原则,可是汇率每天变动,即便你用同一家卡领同样金额外币,所换台币都不一定等值,要比较是有难度,但毕竟所领金额不会太大,差距应该可接受,所以方便反倒成为考量因素,有人千里迢迢跑去𡺄友推荐换汇点换,是便宜些,但时间与距离成本加总起来可能不划算,这就看个人斟酌啰
要加手续费,我想并不只花旗要,其他家应该也是在加70~80后,再加在你提领金额里,但你发现花旗他明的就比他行少收手续费时,你会比较放心多领几次,这就是人性,也是银行赚钱的手腕,不然怎么可能养那么的行员,但至少你方便到,这不就达到你要的目的吗?
Spartan
Spartan   等待邮件验证用户
等待邮件验证用户
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-03, 12:59
引用:
作者: kkd (原帖)
应该只要注意可以用多少台币换成多少外币,这应该是换汇最高原则,可是汇率每天变动,即便你用同一家卡领同样金额外币,所换台币都不一定等值,要比较是有难度,但毕竟所领金额不会太大,差距应该可接受,所以方便反倒成为考量因素,有人千里迢迢跑去𡺄友推荐换汇点换,是便宜些,但时间与距离成本加总起来可能不划算,这就看个人斟酌啰
要加手续费,我想并不只花旗要,其他家应该也是在加70~80后,再加在你提领金额里,但你发现花旗他明的就比他行少收手续费时,你会比较放心多领几次,这就是人性,也是银行赚钱的手腕,不然怎么可能养那么的行员,但至少你方便到,这不就达到你要的目的吗?
高见高见!!!
明白这些事的人越来越多了
银行要赚背包客栈大大的钱是越来越困难了..呵呵呵!!!
alonefly alonefly 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
alonefly   背包至尊
感谢: 22次/18帖
注册日期: 2005-06-01
背包至尊
感谢: 22次/18帖
注册日期: 2005-06-01
旧 回复: 泰铢台币兑换经验谈---善加利用ATM跨国提款以及盘谷银行 - 2008-06-12, 02:27
台湾盘谷银行的汇率真的比较好!!
去年台币币值小于泰铢时,
在盘谷先换好泰铢的汇率还比带美金到当地换泰铢的汇率好,
真后悔没在台湾先多换一点呢!!