背包客栈自助游论坛
[台湾离岛]看到很多人会称兰屿的凉亭为"发呆亭", 也有些人会跟峇厘岛的发呆亭比较,这次去兰屿, 跟鱼飞浪的凤英姐聊起, 她说..., 这样是不对的!因此, 我想大家可以注意一下对于凉亭的称呼,或许我们去那里, 都是把凉亭用来发呆的, 但他们大部分时间不是的....
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
bluecloudie bluecloudie 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2007-03-12
旧 兰屿的凉亭 - 2008-05-08, 17:23

看到很多人会称兰屿的凉亭为"发呆亭", 也有些人会跟峇厘岛的发呆亭比较,
这次去兰屿, 跟鱼飞浪的凤英姐聊起, 她说其实他很不喜欢人家这样称呼凉亭,
她说, 老人们在凉亭里坐著的时候, 都是在想著明后天该去哪个田耕作收割,
该不该出海捕鱼? 或是跟年轻一辈的传授技巧, 并不是在"发呆",
用"发呆亭"来称呼, 似乎很污辱他们, 很像他们整天无所事事一样, 这样是不对的!

因此, 我想大家可以注意一下对于凉亭的称呼,
或许我们去那里, 都是把凉亭用来发呆的, 但他们大部分时间不是的....
被阅读4635次
回复时引用此帖
pic pic 当前离线
背包高手
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2007-09-19
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-08, 21:49

对于凉亭的称呼...就只是可以乘凉的亭子 ...怎知道别人是不是发呆呀
只是大家的一致认同就好
不是否定兰屿人民的付出
但只是称呼
不想被带上抹煞当地文化的大帽子
回复时引用此帖
bluecloudie bluecloudie 当前离线
背包客
感谢: 4次/3帖
注册日期: 2007-03-12
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-09, 11:45

我也只是转述当地人的想法,
其实就跟照相一样, 有些人很生气,
有些人觉得无所谓, 我只想提醒一下去兰屿玩的人们,
也是有人有著这样的想法而已,
如果我的说词有冒犯的大家的地方, 还真的很抱歉,
我并没有要说各位抹煞当地文化的意思,
只是有个提醒而已, 我也才去过一次罢了,
也不是能说很了解当地的, 不好意思^^....
回复时引用此帖
pic pic 当前离线
背包高手
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2007-09-19
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-09, 15:41

引用:
作者: bluecloudie (原帖)
我也只是转述当地人的想法,
其实就跟照相一样, 有些人很生气,
有些人觉得无所谓, 我只想提醒一下去兰屿玩的人们,
也是有人有著这样的想法而已,
如果我的说词有冒犯的大家的地方, 还真的很抱歉,
我并没有要说各位抹煞当地文化的意思,
只是有个提醒而已, 我也才去过一次罢了,
也不是能说很了解当地的, 不好意思^^....
我也是只有去过ㄧ次
我的发言也仅代表我个人
并不是满天下的背包
或许大部分的背包都同意你的看法
只是没有回复罢了
兰屿很美吧?
回复时引用此帖
dreamfish dreamfish 当前离线 dreamfish 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 130次/98帖
注册日期: 2005-10-28
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-09, 16:06

这个亭子对兰屿人的意义一定跟我们台湾过去的人的意义不同,
同一个东西,不一样的人看当然意义就不一样,
称呼它为发呆亭,那是台湾过去的人给的名称,
并不代表任何污蔑的意思,
只是。。反应大家不一样的心情罢了,
就把他当作方言就好,
一样的东西南北叫法也不尽相同,不是吗?!
这个亭子,提供兰屿人思考未来,也提供台湾过去的人发呆,
就这样而已啊~~别想太多啰 !
回复时引用此帖
紧绷中放松 紧绷中放松 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-05-09
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-09, 22:20

这种感觉就像是

有时一般的对话

总老是被敏感的人把话题给政治化了

为了避免造成不必要的误会我现在只说 亭
回复时引用此帖
ninko ninko 当前离线
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 38次/35帖
注册日期: 2006-06-30
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-10, 02:08

^^ 其实~~凉台对达悟人来说~~有一种特别的情感存在
因为气候与天然环境的关系~~达悟聪明的祖先特别发展出凉台这种独特的建筑设计
简单的说~~
这个地方~~除了是让人能够屏蔽阳光享受海风的场所
也是达悟族长辈们在讨论家族中事务( 农耕 渔获 教育 )
等等相关议题时~~的重要场所~~
许多在兰屿长大的人们~~都曾经在凉台这小小的地方里
接受长辈们的教诲与禁忌传说的传承~~

发呆亭这个名词~~或许适用于从紧张忙碌都市中来的旅人们
不可讳言~~这的确是能够让你完全放松摆脱压力的特殊建筑~~!!

不过~~如果到了当地~~建议还是使用凉台这种无伤害的名字来形容吧 ^^
毕竟如果人家把你家神圣的地方称为发呆的好所在~~ㄆㄆ~~相信大家也会心里不是滋味吧

http://blog.pixnet.net/LanUi/post/17454809 这里有对凉台的初步介绍~~

欢迎大家前往参观
回复时引用此帖
子铃 子铃 当前离线
背包大侠
感谢: 16次/12帖
注册日期: 2006-09-08
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-14, 17:17

兰屿人称"凉台"
说真的~~以在大都市的人来看
兰屿真的是个很好休息的好地方
所以在凉台上沉思~~~是真的很棒
可以让人很放松休息
去年去了九天,真的让我很忘我!!!
根本不想回台北
回复时引用此帖
bonbafire bonbafire 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2005-11-24
旧 回复: 兰屿的凉亭 - 2008-05-20, 02:51

兰屿的凉亭,真的是ㄧ个中午可以休息的好地方
我跟朋友在中午时,没回民宿,就在凉亭小歇
但请记得拖鞋
兰屿的美,唯有自己亲自去过,才会晓得她有多美

2008.5.17.18.19 在兰屿岛上悠悠然地游玩
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转