背包客栈自助游论坛
[亚西综合]OH MAN! OMAN!阿曼…阿曼…好想把它改为: 喔…男人哪!…这个国家…尽管是大半年前去的,回想起来头上还是爬满黑线条…,阿曼很...!而可爱的台湾男生,还是你们好!….呜!!*-)某城堡上遇见出游的热情学生团体有缘又遇见了的学生们,希望你们长大后会多尊重女生一些..
酒店比价
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背包大侠
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旧 阿曼慢吞吞 - 2008-05-18, 19:29
OH MAN! OMAN!

阿曼…阿曼…好想把它改为: 喔…男人哪!…这个国家…

尽管是大半年前去的,回想起来头上还是爬满黑线条…,阿曼很热,阿曼也很美,不管是它的沙漠绿洲、白净无暇的清真寺、活跳跳热闹滚滚的动物拍卖市集、画著浓浓神秘黑眼线的贝都因女人、翻山越野才到得了的海龟保护区…点点滴滴,一切的一切虽然都感受到也感动到,但还是远不及印在心头的无奈,所以,也就以这一篇为序,先把讨厌的回忆解决掉,再来和我一起玩耍阿联还有阿曼其他的地方吧!
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虽然阿曼已经效法富有邻国,许多经贸政策、国家建设等已经快速起飞,多数人民也都会说英语,但是,它还是个非常注重传统的阿拉伯国家,所以,除了首都Muscat马斯开特之外,常可见到身著白袍Dishdasha,头戴白圆帽儿(不知是不是叫做Thagiyah)的阿曼大小男人,而Dino的讨厌回忆,全部都和这些白袍男人有关…真的是,三声哎啊…

动物拍卖市集里打哈欠的可爱小男生(变成讨厌的阿曼大男生前)


也许因为传统社会的关系,所以,一般男子很难有机会和家人以外的女子说话吧?所以,看到女性,就会很兴奋的攀谈、纠缠、骚扰,而且很不幸的,据某出租车司机说他们国家的男生有机会有闲钱就会去泰国买春,而当地也有少数中国籍以及菲律宾籍的女子从事特种行业,因此,单独旅行的东方女子在他们的眼中,就成了理所当然的XXXOOO对象啦?!

案例一:搭乘minibus时,因为怕得和后上车的男子挤在一起,所以,通常是尽量坐在司机旁边,然而,看在某些司机的眼里,可能自动转化为一种邀约?所以,在例行的英语对话练习后,眼睛先会不断的瞄过来,然后,右手也就会慢慢的、以为神不知鬼不觉的靠过来,这时,只好把包包什么的放到左边当作路障的来断绝他的毛手。

案例二:原为share Taxi的minibus看到有单身女子上车后,会突然变成专车而不去载其他等车的客人,然后好一路攀谈..,然后邀请到家里还是哪里喝茶,然后...,同理,有时搭出租车时,更不敢把住的酒店名称说出来的提前下车,就怕万一...

案例三:由于前例之故,所以后来改坐后座,但有的人手还是可以伸的很长,在开车中把右前座的椅背按倒,然后毛手公然的想抓过来,让我就在车内大叫Don't touch me,然后急著敲门坚持下车,不顾外头四十几度的高温,宁愿自己走路晒成黑炭也要离开..

案例四:Taxi司机不断强迫我背诵他的手机号码,因为他要确保我有确实记在脑袋里头,这样之后我才会约他喝咖啡...,甚至还一路上不断的要我复诵回去,每隔个半分钟就要抽考(-998654889-我在回台湾之后好一阵子都还记得这个号码,可见当时有多惨烈),搭个出租车还要考试,呜...真是哭笑不得的让我提前下车不愿再受折磨…..欢迎打过去骚扰他…

案例五:开车到al mitrib村庄后头的沙漠边边走走时,有辆Nissan车的主人,先是假好心的敲窗要我停车,因为前面是沙漠而我开的不是四轮传动车很危险等等,但等我下车想拍照时又走过来说要不要去他家,只要十分钟就好…,吓得我赶快回车上开到别处,不过Nissan小卡还是一直尾随著我四处跟,不管我左拐右弯都一直跟,跟跟跟的害原本想绕到别处再玩玩的我最后只好败兴而归…

案例六:出租车司机永远会和妳说…等会还要搭我的车喔,我请妳吃饭,来我家喝茶,坐我的车不用钱,我们来交朋友….让我每次搭车时都很战战兢兢的怕碰到男性荷尔蒙过"
剩" 的司机,就连最后精疲力竭烦到不行而想离开这个国家时,还遇到一个天兵司机…

最后案例Happy Ending?:这个载我去机场的司机呢,很快乐的大谈他在曼谷交女朋友的经验、过程,热情美丽地陪女郎什么的讲的天花乱坠,也不管我有没有兴趣想不想听,甚至还要我回国后保持连络,介绍我的女性朋友给他当他的女朋友,最后,怕我忘了他还硬要我照个相,等我无奈的拍完照后还要看镜头里的自己像不像蟋蟀….阿阿阿...我对阿曼最后的回忆竟然是这张闪著白牙的阿曼男人...


这就是那位司机啦!

…总归一句话,阿曼这个国家的男人,还真是让人不禁要大叹一声:OH!MAN!

你不要靠过来手更不要毛过来不要再烦我问我有没有十分钟时间我不会去你家也不要给你我的电话号码更不想背你的电话号码我不想照你的照片等下不要回头来载我我不想做你的车车不要过来不要过来不要过来…..

Oh MAN!

Ps..不相信的女生,欢迎自己去印证!而可爱的台湾男生,还是你们好!….呜!!


某城堡上遇见出游的热情学生团体


有缘又遇见了的学生们,希望你们长大后会多尊重女生一些..
此帖于 2008-05-19 00:29 被 Dino 编辑。
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阿曼热昏头之源起

解决掉穿著白袍缠、黏、烦的阿曼之痛后,可以专心快乐的回忆阿曼了….吧!

八月份的中东,四五十度的高温热浪,任何正常脑袋的人应该都会避开这个时候去玩耍吧,无奈那个时候脑袋坏去,某天无聊时突发奇想心血来潮的告诉熟识的组员大姊大计划去那里玩耍,行动力超快速的大姊大马上阿沙力的换了两个阿布扎比的班让我去那里时可以住她的饭店,当当当…而我也就开始紧锣密鼓的办理签证啦!

在背包客栈上搜集数据、还有请教阿布扎比外站经理(雷恩大帅)信息时才突然发觉….欸…我选的时间点好像不大对劲,但签证都已经办下去(UAE和阿曼)也都拿到了,怎办?当然就还是硬著头皮去玩耍吧,反正防晒油多涂点就是了,而且天气热搞不好还可以减肥!(真是想太多了…)….这时紧急上热瑜珈课加强训练自己的抗热性不知是否还来不来得及?

就这样,先是在组员大姊大(简直熟的像当地人)的带领下一起快速的玩了阿布扎比还有迪拜后(有机会再写写),趁她续飞维也纳时我就自个儿启程前往阿曼啦!而这一次也是唯一的一次,手边完全没有任何旅游书籍(懒),TOTAL十天左右的行程就靠著几位前辈(波吉、Irolina还有小林子等恩人)发表在背包客栈上的介绍(打印出来当圣经),还有几张阿曼办事处的旅游信息,就一头栽入这个充斥著白袍男的热昏头的世界啰!

从阿布扎比到阿曼首都MUSCAT马斯开特搭的是晚上的ETIHAD AIRWAYS (EY),先是有点尴尬的被EY员工礼貌但坚决的指称服装仪容不整(持员工票搭乘时不可以穿著牛仔裤-哇这条规定想不到在遥远的中东有人真的在奉行…我的不对)而紧急(还好有带)换穿裙装后,就顺利的拿到登机证上飞机;时间久远老年痴呆不大记得飞机上有无供餐,印象倒是很深的是在快要降落前,座位前方的屏幕会秀出一段可兰经经文,配上舱内广播器传出来的歌颂声,声声都在提醒著我,就要进入另一个世界了喔!



和整修过、中间有华丽绿彩梁柱的阿布扎比机场相比,半夜的马斯开特机场无暇细看有无特色,匆匆出关兑换过当地币后(当时1 RIAL约等于86 TWD左右)就叫了TAXI直奔位于MUTTRAH(渔港)的NASEEM HOTEL(早在台湾就电话订好,一晚12 RIAL不含早餐,可惜实在没有力气询问为何和我们台湾背包客栈上写的价钱不一样,前辈应该和他们收介绍费的才对...)。就这样,阿曼第一晚的印象是,马路很宽很平飙起车来一定很爽,而不远处的港湾静静的很美…再来呢….就扑通昏睡过去啦!
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Muttrah港湾里的船


俨然变成台湾人之家的Naseem Hotel
此帖于 2008-05-23 20:41 被 Dino 编辑。 原因: 加个标题
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昏头转向Muscat

忘了是被热醒饿醒还是被祈祷声唤醒,拉开窗帘看到的阿曼第一个早晨就是白花花的艳阳还有就在对面不远处的港湾(有要到面港的房间..呵),想到该做该玩的的list写满一长串的就急著就想往外跑…赫!等一下,防晒油忘了擦…倒退回来..一边擦厚厚的防晒油一边想著我们台湾人典型的穿戴法,应该是-长袖长裤大宽帽再加上最重要的行头﹦小阳伞吧?不过dino从小生性害羞不好意思在异邦引人侧目,所以台湾女生独有的洋伞文化就没办法在阿曼发阳光大了!


这是啥大鱼啊?

由于小酒店就位在Muttrah渔港的旁边,第一个目标当然就是鱼市了,就看我个头小小闭住呼吸的努力往里头钻,闪过黝黑肥壮的各家老少壮汉,目标直击各种同样肥硕的大、很大、很巨大的各式苟延残喘或是已被斩首剖腹的海中生物(恕我只会吃盘子里的小鱼片,对各家鱼类全角不大了解),勉强偷偷拍了几张照片证明到此一游后,带著满身的鱼腥味松了一口气的离开这些早起的白袍男。Ps既然讲到待价而沽的鱼,就谈谈阿曼餐桌上的鱼吧….嗯…吃了第一次的的感想﹦腥,不甘心不信邪,之后还给了这里的鱼类以及烹调师父第二次、第三次机会.. 嗯….还是只有一个字:腥啊!
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某家餐厅大力推荐的肉质腥又硬的鱼排,被我翻来覆去搅来搅去...

由于起的太早了,Muttrah ( Muscat) 最有名的Souq(市场)还没有正式开市,就到后头乱钻乱拐的随便晃荡顺便觅食,一直以来都很喜欢钻后门走捷径(别想歪),尤其是热闹街市的背面通常都是密静又安详的街坊巷弄,我就在这儿发现到好吃简单的小餐坊还有刷的亮白闪的刺眼的屋瓦墙簷,ps后来回家细看之下,那些繁复的窗饰花纹和白袍男头上的小白帽还真有些异曲同工之妙呢?


下方的镂空雕花像不像白帽帽上的图样?

这天最大的功课其实不是玩耍逛街而是安排之后的行程,包括找寻旅行社看有无Tour (又来了…真的不是很想再写一篇寻tour记..),以及认识其它的交通工具好去别的城市,所以离酒店很近 (10 min)的Souq就随便晃晃后等到旁边的旅行社开门后就冲进去询问,然后…哎哎..八月份去阿曼的后果之二(之一是热到爆)就浮上台面来啦-哪个神经病会在盛夏的八月来阿曼玩,所以大部分的旅行社都关啦,要不然也没有所谓的local tour。

经过指点之后分别搭了几趟minibus 还有taxi什么的(就是在这里发生许多烦人的白袍司机男事件)到Muscat的其它区域如Al Qum还有Ruwi等市中心,因为比较大型的旅行社都在那里。所以,顶著热辣艳阳,穿梭快速车阵中的走走停停快要瘫掉溶掉疯掉后,终于找到几家旅行社可以帮忙organize一些行程,不过,这些都是以“一辆车“为基点,也就是说,一人付的钱和一辆车载满四人的钱几乎是相同的,想当然耳,这价钱可昂贵的咧!以友善的Bahwan旅行社提供的四天三夜行程为例:涵括mountain/desert/beach,Nizwa-Jabreen-Ibra-Wadi Bani Khalid-Wahiba sands-Sur-Raz al inz-Tiwi等等等的价钱为:1,100 USD,而如果有四个人分摊,则每人要价381 USD,ps. 午餐还有保险还要自付…哇-哩-勒… !

在和善的旅行社问到这么不友善的价钱,想到早上吃的简单好吃的印度沾酱大饼加热奶茶也不过要价0.4 RO(约等于TWD 40),这个国家根本是吃定观光客的么!几家旅行社都很帮忙的答应我,如果有别的落单旅客想要凑团的话会通知我,但是,真有那么幸运吗?


好吃又便宜的印度式早餐

回到小酒店稍稍歇息吹吹不凉的冷气,兼等待下午最毒辣的太阳发威后,才又搽上防晒油到十几公里远的Old Muscat老城玩耍,抚平一下被价钱惊吓到的受伤心灵…。Old Muscat老城里头有精致的Al Alam Place(可惜不开放),Al Mirani Fort 还有Al Jalali Fort,不过我最喜欢的还是有著冷气的Bait Az Zuhair Museum(太不争气了)以及斜对角的Gallery(里头有位菲律宾籍的高级外聘女店员和我聊了许久许久,玩回来后还特地回头去找她… 因为我们都有相同的司机先生历险记。)

晚上吃了顿印度大餐(中午热到吃不下),哇!这里的印度菜还真是不赖,道地又便宜(和台湾比起来),据说,这些外面的餐厅是开给满坑满谷的外劳还有游客吃的,因为阿曼当地人都习惯回自己家中吃饭,所以一般在街头上是吃不到传统阿曼菜肴的,所以,直到今日,我还是不知道阿曼餐的特色是啥,街头全是印度菜、中国菜、Pizza、汉堡什么的…哎…到当地一定要吃当地小吃的我怎么能够满足呢?(ps我给自己的规定是在国外一律不许吃麦当劳肯得基等速食餐厅)


晚上的大餐...左边的沙拉已经吃到一半了...才突然想到该照个相...
此帖于 2008-05-24 11:07 被 Dino 编辑。 原因: 终于把图贴在想要的位置上了..
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骑白马、带把刀

走进城门…?

鉴于前一天东奔西走找寻参团机会未果,因此,已经打算走投无路之下得学著前辈搭长途巴士来游玩了,可是,恨哪,当初前辈好像不是在高温四十多度之下做这样的决定吧?

早上询问酒店柜台得知没有任何旅行社来电的坏消息后,只好再度前往Ruwi长途巴士站,看看巴士的时刻表以及做最后的考虑,毕竟,虽然搭巴士也是可以玩到一些景点没错,但是除了得舟车劳顿屁股越 坐越扁的坐上许久之外,许多沙漠绿洲洼底什么的巴士也到不了,到了附近大城之后还是得找出租车或雇车前往,因此,挣扎的呢。

就在徬徨时瞄到对面有块粉熟悉的招牌-Thrifty Car Rental….哈!在Abu Dhabi租车到Dubai一日游时就是在这家租车公司租的车,不过那时车上还有另外一位同游的副机师一起开车(后来都是他在开),而且车上共有四人,不像现在只有我一人,不过,穷途末路的不妨就姑且进去问问吧。

友善的店员马上客气的介绍他们的租杠方式,嗯…听起来还不赖,尽管有里程限制,但还是比一人奢华游便宜太多了(好像是一天15RO加上2RO的保险,但忘了里程数得限制在多少)。不过,那位店员又怀疑的看看我,问我..就我一个人吗?(又来了,我也是千万个不愿意啊…)害的我也开始有点害怕,毕竟从未一人单独换过轮胎….不过,也没有别的选择了不是吗?好歹我也曾经数次开著我的宝贝小红单独闯荡过我们台湾壮丽的北横中横还有南横的呦,那时虽然每次都边开边想吐(开车的人会晕车,没听过吧?)但也还是乐此不疲的熬过去了,而阿曼…哼!小CASE啦!

但是可耻的是,我不敢开手排车车,早忘了…所以只好将就他们手边最后的一台自排Hyundai Sonata,否则还得等到隔天才有别的选择。匆匆试开过几分钟后就转来转去险象环生的找路回Muttrah酒店check out(因为一直在Ruwi绕来绕去找不到高速公路入口回Muttrah,后来还靠一位好心路人甲请他坐上车来带路的.…),然后呢…骑白马(Hyundai是白色的)、带把刀(家当),出发啰!

由于出发时已经是午后,照著Thrifty的建议当天只安排到约两个多小时远的Nizwa即可。一路上,平坦宽广的马路还真是适合…欸…飙车呢,不过和Abu Dhabi以及Dubai不同的是,这儿路上的名车比较少,开车的人也比较含蓄,不像Dubai路上都是限量跑车在猛冲猛飙,阿曼人开车守法的多了,也不大会换车道什么的。这儿的速限是120KM,不过,据说和阿联一样要到140KM以上才会被照,可是,传说归传说,到底实情如何我不敢乱来,尤其在高速公路上几乎每隔个2至3公里就有测速照相,因此不时还得看前方仪表有无超过太多…真是…有点不尽兴!另外呢,阿曼公路还有一个特点,就是他们没有什么所谓的交流道,要出去或进入这条高速公路时就靠著“圆环“来分流,所以,虽然在这种分流圆环之前会有告示,但每次都让我煞车减速减的很狼狈,尤其还要忙著看路径看指针看方向的眼忙脚乱,不过呢,可以移动的感觉真是太好了。
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Nizwa Fort的守门人

套句阿曼在台办事处给的数据,Nizwa尼日尔尔瓦为阿曼内路地区最大的都市,有“回教世界的珍珠“之称,在西元6和7世纪时曾为阿曼的首都。而Nizwa给我的第一印象就是…哇!好完整的城墙喔,把大白直直开到Nizwa城墙边附近的停车场停好,就直直走入城墙内玩耍啦!城墙里头除了有Nizwa Fort、清真寺之外,还有各个市集,各类商店,一旁空地(原为停车场)到了星期五还会变成牲口市集(哈!来的早不如来的巧,隔天便是星期五)。


晚间的陶艺市集

游荡一番,近晚回到Nizwa的公路旁找到了一家还算不错的酒店用过餐后,又回到Nizwa老城内,刚好傍晚祷告时间结束吧?从清真寺涌出一波又一波的虔诚白袍男子,挤的整个马路上骑楼下满满都是人,得了白袍男恐惧症的我连忙逃进城墙内,而这时由城墙上投射下来的晕黄灯光将城内城外各个角落点缀的如梦似幻,后方则是衬著点点繁星的深蓝星空….哇!真是不虚此行 ;)


有点失焦...sorry

一夜好眠,第二天一大早就预备开车前往著名的牲口市集,但是,拉开大白车门,喔喔喔….大白遭小偷啦!放在车子里头的心爱的太阳眼镜,还有前一晚在超市买好的几大瓶水、干粮什么的全都不翼而飞….这…这…这是怎么回事啊?我的车门应该是有锁好的啊阿阿阿!
此帖于 2008-05-26 09:23 被 Dino 编辑。
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拐只牛儿带回家

...原地为离开我的太阳眼镜还有水啊食物啊什么的惋叹一分钟后,满头问号的检查这个和我一样远从异地来的韩国大白,但看前后里外都没有被破坏的痕迹啊,也不知该哭还是该笑,毕竟,大白没有被牵走已经是老天爷保佑了!哎哎!默默的把大行囊锁在后车厢里,继续预定的旅程。

不像前一天的祥和宁静,大清早的Nizwa老城已经人声鼎沸热闹滚滚了,努力的在昨天的停车场﹦今日的牲口停放地困难的环绕许久后,终于在两辆载满羊儿的小卡中间挤到一个停车位。停好车,羊臊味牛便便味青草干爽味一股脑的就轰地冲入口鼻,而抱著重要家当下车后 (不再信任大白啦…),哇!山羊羔羊黄牛黑牛羊咩咩牛哞哞的让我前后左后目不暇给,有的人抱著拖著拉著新买来的战利品快乐的回家(一只小绵羊的价格约为500RO),有的人则忙著将自个儿的羊群牛群拉入战场中。


挤在两辆牛车中间的大白

好奇的顺著人群拐入城内的Goat Market后,哇…这儿更是人潮羊潮汹涌啊!这时也不管什么白袍男黑袍女的努力挤到前面,就看整个Market被分成几个小圆圈,一个又一个的卖家就将自个儿的羊群或牛儿顺著圆环的中间走道﹦拍卖舞台 走台步绕圈圈,买家就围著这个舞台儿边看边出价,震天价响此起彼落的喊价声旁还看到几个早起的小男孩用力打著哈欠,而旁边呢,还有数个卖著早餐大饼小饼的穿梭插花在其中….


拐回家养吧!


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闹哄哄的Goat Market


好好仔细检查检查耳都有没有长虫

再转入旁边的枣子Souq、肉类Souq、蔬果Souq、手工艺品Souq什么的都同样的人头钻动热闹非凡,不过呢,因为当天是星期五,商店啊观光景点啊什么的大部分都只营业开放到中午,所以,只好加快脚步依依不舍的离开这个蓬勃有生气的市集啦!离开Nizwa前还又再去拜访Nizwa Fort一次,除了城墙上头可以俯视整个Nizwa城之外,城堡里头还附设一个Handicraft Gallery,据说里头贩卖的手工艺品堪称全国第一(另外一家就要在Muscat的Al Qum才有了),前一天去的时候已经关门而只能够window shopping的我当然还得再试一次,但是…呜呜..可能Gallery的主人还在Souq里头血拼吧?明明时间已经九点多开门做生意的时间到了就是不见踪影,问Fort的守门人也是不得其解,哎!只好当作老天爷不要我乱花钱?还是往下个景点﹦Jabrin Fort杀去吧!


Nizwa Fort内部

Jabrin Fort离Nizwa不远,十点多左右就开到了,但时,咦?怎么看起来落寞落寞的?城堡前头也只疏疏停放几辆车子,这个堡应该很有名的吧?走进去后也只有身著印度服饰的一大家子观光客而已(其实后来才发现整个行程几乎如此,毕竟,在八月天要当观光客是要有点傻气和勇气的)。接下来继续开往Bahla Fort,Bahla Fort不像默默座落在田野间的Jabrin Fort,它就位于Bahla 小镇的车水马龙的大道旁。也许因为大家都在准备前往星期五的祷告吧?所以人车还挺多的,好不容易回转几次后停到了 Bahla Fort一旁的停车场,预备来个神速快快游时,哇拉….城堡关门整修中的标志赫然印入眼帘….怎办?看到雄伟的外墙本来颇期待的说….再次哎叹一声不怎么办的只好摸摸鼻子到附近的店家用个迟来的早午餐。

学著隔壁临桌点完烤饼还有一盘的蔬菜沾酱,以为终于可以吃到不一样的口味,但是奇了,还是熟悉的印度咖哩口味啊,可是环顾四周,用餐的人可都是当地居民,到底纯正的阿曼菜要怎么点啊?还是这种咖哩味道还有大饼也属于安曼菜的一种?就看众人扒完啃完面前的大小饼后就一个个的匆匆离去,原来,快到十二点,要去清真寺报到了!不能去清真寺参观,Bahla Fort也没的进入,还是坐进大白里头,继续往下个点开吧!
此帖于 2008-05-27 17:53 被 Dino 编辑。
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走!冲沙去! - Wahiba Sands -

顶著热烫辣滚的太阳,吹著一点都不凉的冷气,再半瞇著眼睛(太阳眼镜没有啦)开始往阿曼的东方﹦Wahiba Sands杀去,虽然速限是120KM,但是,一路上几乎看不到其他车子的让我越开越无聊,越开越想睡(真是没有挑战性啊….),虽然路上经过一些小城镇,但拐进去想找个小店休息一下时,店家都拉下铁门睡午觉去啦,…,只好一路努力持续不断的开,呜…虽然还蛮喜欢开车车的,但是这辆大白没有音响,冷气等同送风,前一晚又遭窃的等等坏记录让我有实在有点小唾弃…


小心骆驼出没!

还好就在开过Ibra后,先是路旁出现了振奋人心的告示牌-小心骆驼的标志-预告著Wahiba Sands就在不远处啦!而紧接著也真的三三两两的有骆驼在公路旁散步吃草…哇…这时可以随时停车的好处真是太棒了,现在想想还好车子真的不多,否则我那时可就不能那么的随心所欲的一下子停车一下子来个大回转的把马路当自个儿家门口的乱开乱停…嘿!


看啥?咬妳喔!

本来计划先到Al Mintrib这个Wahiba Sands的边陲小镇寻找有著美丽花朵的大门(网站上看到好多前辈提供的相片),但是,下午炎热的时刻让这个小镇也死气沈沈的,路上半个人都没有,而踏出车外一股热浪急冲而来的让我又迅速逃回车内,有送风总比完全没有的好,将就点吧!ps. 好可惜没有温度测量计,真想知道自己到底熬过多少度的高温…

无计可施只好先找过夜的地方吧,几公里外的Al –Qabil Rest House似乎是附近唯一的选择,而且听说那里还会organize骑骆驼啊什么的沙漠帐篷之旅,真的不想再哎了…可是,谁叫我自个决定八月天去那里游玩呢?因为酒店的人说这个时间点根本没有任何的tour,骆驼都“休假“去了,而帐篷也还在整修中。另外,如果真想去沙漠,就必须要有一台四轮传动车才行,说著说著就看三、四个法国人开著辆吉普车满头尘沙的走了进来,真是忌妒羡慕的好想加入他们,可惜脸皮还是太薄了的不敢问出口。还好后来酒店小弟看我太难过,就说帮我想想办法的要我等等,结果过了一会儿可能是酒店的主人出来,提议可以用他的车子载我去沙漠冲沙兼看看夕阳,只要10OR即可,看看也在一旁的女主人想想安全上应该没有问题吧也就欣然接受,呵..遇到这位好心人还真是走运了…否则,Wahiba Sands岂不是白来了?


白袍男-老板

约好五点多吧?我们准时出发,这位白袍男酷酷的带著墨镜,一路轻松闲聊的直往Wahiba Sands里面开,途中,他还特地停下来指著沙地上的白骨告诉我说那些是骆驼的残骸(三毛的故事里不是就有捡骆驼骨头的经验么…),不过我强烈怀疑那些白骨是道具,是准备让观光客过瘾用的?!开到了沙漠边边后,突然转过头来诡异的一笑,要我抓好后就要开始冲啰!还没有领悟过来他就直直往高高的沙丘开上去,一次不行,再换个角度换个位置继续冲,冲上这个沙丘后还有更高的沙丘,一丘又一丘的过瘾毙了。其实,白袍男(很抱歉忘了他的名字,不过他应该是Al-Qabil Rest House以及营地的主人)说他自十几岁起就开始在玩冲沙了,只要掌握好速度、角度、车子本身的地心引力以及重量会让车子牢牢的依附在沙子上面,一点都不需要怕车子会由沙丘上滑滚下来。


骆驼残骸的一部份

虽然天空的云有些多而无法照到完美的晚霞,不过,这样就已经很过瘾了,把轮胎放掉了些气之后我们就开始往下冲,途中他还刻意要开不开的让车子挂在沙丘的边缘…嗯…有小恐怖到!之后,白袍男把车子往远处的预备营地开去,因为那里正紧锣密鼓的为九月份的重新开幕而忙著整修一个个的小茅草呢!他得意的指著营区外围说那里还要扩建,而哪些是豪华小屋(屋顶有水塔、私人卫浴设备)而哪些又是平价茅草屋的(公用卫浴),看来他资本雄厚生意做的不错呦!回酒店的路上白袍老板还意外的在一个他熟识的贝度因家庭旁停下来,顺便让我看看他们养的骆驼母子党,而在一旁的贝都因妇女就划著让我很惊艳的黑眼线,但是好可惜好可惜的是她比手画脚的表示她觉得自己不好看,所以不想被拍照...!没关系,可以参观到这个小家庭已经感到很幸福了!

在亮亮的月色下送我回酒店时,我向他提到早上发现大白遭窃的事,结果就看他很笃定的试了试,用钥匙锁了驾驶座旁的车门后就叫我开右边的车门,咦?不是锁了干嘛叫我开车门?….!赫!…右车门竟然打得开…原来中控锁坏去了,而我这个猪头,竟然锁了中控拉拉驾驶座的门把后就没有再检查其它的车门….想想这一路上…不知有多少次全部行囊被偷的机会…呼!我命还真大运气还真好耶!猪头猪头猪头!!!
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还在扩建中的沙漠小屋
此帖于 2008-05-29 14:36 被 Dino 编辑。
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背包高手
#7
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Dino:

终于见到妳的游记了,
很好喔!下次去哪里玩阿?
下次有在要来这里的话通知我喔!
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背包大侠
#8
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在EK的飞飞大人

谢谢您那时很多的解惑!

下次....嗯!三月份的突尼斯兼VIE和CDG实在花太多了...
搞得我现在只敢开车玩北台湾(虽然油价也涨了)

现在只希望阿联哪沙乌地啦的签证能够更容易申请,那么,只要CoCO再加把劲赚,总有一天要进去帆船内部玩耍的,到时要麻烦飞飞大哥当地陪了喔!
此帖于 2008-05-30 18:30 被 Dino 编辑。 原因: 错字
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#9
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沙漠小镇的彩色惊喜

为了在太阳发挥最强威力之前找到传说中的沙漠彩色小门,早上八点多就准备到前一日因白热高温而锻羽而归的Al Mintrib小镇。出发前还特地先和大白的四个门板培养一下我压你跳的感情,又气又想笑的锁了左边的车门,右边的车门锁又跳起来,而按了右后方的车门锁左边车门还是打的开…真是败给韩国车了(sorry,一直不大喜欢到处模仿的韩国车)…详细关门进程已经不记得,总之下车前得像个疯子一样到处拉拉按按的要做繁复手续就是了。


前头黄沙吞噬道路..大白没有四轮传动开不过去了

早晨的Al Mintrib还蛮清爽宜人的,趁还有微微阵风的时候绕到小镇的后头,也就是通往Wahiba 沙漠的小路,想再去沙漠的边边踏踏走走。可惜大白才开进去没多久,就看到前方的道路已经被厚重的沙子所掩盖住而不能够深入,没关系,下车走走照照相就好了,但就在这时,之前阿曼第一篇里所提到过的开著Nissan白车的男子就突然出现,告诉我前面不能够再开下去了,我点点头谢谢他后车子就掉头回转,但是,Nissan又开过来一直跟著我,我停他也停,我开他也开的让我好毛…due 四下就除了路旁一个路过的小男生和他而已,就在我下车欲往沙漠边缘走去照相时,他也停下车走过来,害我连忙又逃上车,他敲敲车窗对我说:wait, give me 10 minutes,…my home…tea…阿什么的…由于Nissan男说话时眼睛还不时往我放在副驾驶座上的包包瞄,让我不得不怀疑他有不良企图…去你家和你交朋友?然后被你OOOXXX? 嗯我胆子不够大还是免了吧!…连忙发动引擎,相也没的拍了的快快离去便是…有点懊恼有点气愤,好好一个美丽的早晨就被一个Nissan男破坏掉….呕哪!
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路人甲小男孩

回到小镇上时居民已经慢慢开始出来活动了,三三两两的买果汁卖冰淇淋面包什么的,虽然把车停好走在路上时仍然引来不少的奇怪目光,不过,毕竟人来人往的比较热闹,而左弯右拐钻小巷后发现到数个美丽的小门后,Nissan男带来的阴影也就不知不觉的慢慢散去。传说中一扇扇蓝色绿色红色镶嵌著各式花朵图案的彩色门板就静静的矗立在窄巷里头,虽然有些老旧有些沙尘,但是,这些在沙漠边缘打造出来的各色小花儿门板,著实让原本平凡无奇的小镇添了不少的美丽风情。



不过,似乎只有Al Mintrib这个靠近沙漠边缘的小镇特别有艺术天分,之后在找寻Kalan 以及Wadi Bani Kahlid等洼底(峡谷绿洲)的路上所经过的城镇里都没有再看到类似的花朵小门了…
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#10
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迷路天-幸好是在石油输出国啊

话说离开Al Mintrib以及Wahiba 沙漠之后,依照Al Qabil Rest House主人的建议,一路沿著往Sur的公路找寻Jaalan Bani Bu Hasan以及Jaalan Bani Bu Ali的指针,因为据说这两个地方都有许多的碉堡还有清真寺。…赶路,赶路,再赶路….,终于看到标示这两个地名的标示也弯进去了,可是,怎么转来转去也看不出个所以然而?路越变小,人车也越来越少,敢情是开错路了?又再绕出来找路标… 再绕进去,然后指针不见了…算算一路上也只看到几个冒不惊人的小小清真寺,拐进路旁的小村庄呢,更只见三三两两学猫咪般趴在住家窗台上的白绵羊黑山羊的,但路上街上就硬是没有半个人影在晃….还好要不是有这些动物,我还真怀疑闯进一座空城呢!…就这样,开来开去的让我越来越闷,而最后到底有没有真正找到这两个地方我也搞不清楚,被太阳晒的很火大的干脆放弃掉头回转,沙漠还有光秃秃的公路越看越热,还是往海边开去好了,至少看到蓝蓝的海心情会比较没有那么闷!


咦...乍看之下还以为是只特大的猫

于是乎,这一天成了开车天兼迷路天,开的晕头转向的终于在下午两、三点左右到达Sur素尔渔港,而在看了两日的黄沙之后闻到海风带来的咸咸海味,再看到闪烁著阵阵白涛的海浪,整个人不由得轻快了起来…虽然外头还是很热.,我的防晒乳还是擦得很勤,但是,终于可以暂时离开驾驶坐了,屁屁好痛…


长途巴士车站-前不见古人...后不见来者...

其实一直很喜欢开车,虽然走山路会晕车走平地还会爆胎什么的运气很怪(小红跟了我五年就爆啊扁啊的换补过五次胎),但是一直很爱那种说走就走说停就停的自由感,只是,在写这篇时国内油价刚涨,昨天第一次加油时看著不断向上攀升的金额,滴血的心… 不由得想起在阿曼的“好日子“,那时根本是胡天胡地的乱开么,因为在阿布扎比的油价,一加仑只要5.75 Dirham,换算为一公升为台币15元而已,而位居台湾进口油国第二把交椅的阿曼则更扯,一公升的汽油只要台币 11还12元…., … 恨啊!
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加油加的一点感觉都没有

Sur除了本身是个海港外,最有名的大概算是邻近的Ras al Hadd以及Ras a Jinz的海龟保育区了吧!匆匆找了酒店后就又开起车子往那里冲去,但是,沿著海岸翻山越岭(公路有时并不沿著海边建)还越过几个坍方路段(那时前几个月才发生的台风把很多路段都淹坏了)好不容易到达Ras al Hadd后,却发现大白开不进去,因为那个小村庄的路面全是大小碎石,而Ras a Jinz也不惶多让,根本看不出有“路“...不曾单独换过轮胎的我看看外强中干的大白,想想目前的坏记录….嗯….还是不要试吧!


柔肠寸断...阿曼的台风好厉害!

还好回到酒店后虽然无法参加到团,但是印度籍的经理提议晚上带他的妻小还有我去看Ras a Jinz的海龟(正好是孵育季节),虽然他开的价码不少,不过,找到有四轮传动车车,又愿意半夜加班的人运气已经不错了吧?!

此帖于 2008-06-03 07:41 被 Dino 编辑。
allen193 allen193 当前离线
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好文也!!!!只是你大热天去,真佩服你也!!!
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#12
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在小弟出国的众多开车经验当中
阿曼是经验最好的一次
不知是不是产油国的关系
阿曼的柏油品质粉赞
路又大又平又直

当然油价便宜不用多言
一台2000cc油箱加满台币才400多
粉爽哩
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背包大侠
#13
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to Allen193
谢谢呢!正遇到瓶颈写不下去...

to Indylin
那里的马路更是宽广平滑的像面黑镜子呢!不是么? 反观我们台湾的马路...告诉我,哪一条马路是平的???

anyway,多亏了两位大人,那时可都是参考了你们的数据才毅然决然的出发呢!...虽然季节选错!
此帖于 2008-06-06 18:03 被 Dino 编辑。
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背包大侠
#14
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生命的悸动-Ras al Jinz Turtle Beach

来到Sur之前,只在阿曼王国办事处的文宣上得知Sur(素尔)是个典型的渔港和渔村,而现在则以手工制造的阿拉伯式单桅帆船而闻名,而由于文宣里头还说,如果在造船厂附近捡到完整的制船用铁钉的话,会带来意想不到的好运….,所以,呵.. 被大白每天复杂的开关门搞得很烦的我到Sur的原意是要去看海兼补运的。

没想到,下午最热的时段不甘愿待在酒店里吹冷气而找死的走在海边的结果是… 中暑…昏头..…根本把要低头找铁钉的事情忘个精光啦!而手工打造的阿拉伯式单桅帆船…嗯...只在“路旁“看到一尊被架起来的,也许,八月天根本也不是造船天吧?当然,制船用铁钉也不会出现的啦!只是…如果铁钉就真的赤裸裸的瘫在沙滩上给人捡还是….去钉人,岂不是很危险的么?



慢慢的随著太阳西移,路上终于渐渐出现一些人影(原本几乎只有我一个神经病在晃荡..),而沿著海湾呢,也慢慢的有一些人出来打球慢跑哈拉,这个城市终于又苏醒过来啦!只是,几乎每天中午都因赶路或气温太热而舍弃掉午餐的我快饿死啦,而阿曼普遍晚食,六、七点就想用餐的大概就只有观光客吧?好不容易在拥挤的市集旁瞄到一家似乎开门的小餐厅,就不管三七二十一的进去吧,而且,看在老板的推荐还有好歹Sur是个渔港的份上又点了一次鱼排….鼓起勇气兼冒险犯难精神….结论是… 在阿曼还是不要吃鱼的好..这阿曼鱼的味道….无言啊!下次还是乖乖吃印度餐就好!

边怀念著我们香滑软嫩的鱼儿,边闷闷的回到酒店,好不容易熬到晚上九点左右,才又开始Sur的另一个著名行程-看海龟下蛋去!酒店的印度籍经理带著兴奋的妻小和我出门夜游去啰!一路上,和这两位,喔还有多话的小男生闲聊著,原来这对夫妻前一阵子才结束在迪拜的工作而应聘来到阿曼,老公是专业经理人,而妻子则是电脑软件工程师,他们甚至预计再过一阵子,还有可能接受悉尼某家连锁酒店的邀请而又转换到那里去呢!What a life!边工作边环游世界!

其实,往海龟保护区Ras al Jinz的路我白天也开过,只是,那时在快到时因恶劣的碎石路而无法开进去而已,不过还是很庆幸遇到这对夫妻,毕竟,除了愉快的陪伴外,在黑暗中要找出正确的方向也不简单。果然,就在半路上遇到辆抛锚的车子,路灯都没有的在昏暗中根本连人都看不清楚,更何况要如何来修理车子了!得知已经有人在帮那位倒楣鬼之后我们才又再度出发。哇!就算我先前有些小懊恼(因为还要付钱请人载我来),现在也烟消云散了!

到了保育园区后已有一些人在等待啦!解说员把我们分为阿拉伯语区还有英语区分别带开,先是谨慎的解说海龟习性、不厌其详的警告我们注意事项后,才让我们这群八国联军向海边迈进。在暗暗的月光下,就见前方的沙滩上有数个黑黑的隆起物,不时还有沙土由隆起物中朝向空中飞去,原来,大海龟正在挖穴准备产卵啦!我们静静的先是走到一个正在产卵的海龟穴旁观察,就看保育解说员温柔但又直接的将大海龟的尾巴捞起,用手电筒照出下方的一颗颗白色的海龟蛋,再回过头来看大海龟还在努力用力的挤,不时还要喘口气休息一下,前脚扒开沙土把卵产下后,后脚还要把土堆起来,据解说员讲,这除了是一场海龟的意志力比赛之外,还是和沙狐(desert fox)的一场斗智战争,为了防止一旁虎视眈眈的狐狸把好不容易产下的卵给吃掉,海龟必须在耗费几个小时(因为不时还会被海水给冲回海上),努力爬上沙滩之后尽可能的把洞穴挖深,耗费心力产完卵后还得挖几个比较不深的假洞穴来欺敌,之后才能大功告成的爬回大海里头。
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黑暗中,只不时听到海龟的抛土声,或是细细的喘息声,突然,解说员指向沙滩的另一方,原来已经有一群小海龟孵化出来啰,一个个暗暗的小黑点慢慢的歪歪斜斜的爬向大海,有的扑通被海水冲回来倒趴在地上,有的更奋勇向前不畏艰难的向前行,看著看著手上脸上的鸡皮疙瘩都冒出来了,因为大自然的生命力就在面前展开,而这些刚出生的小家伙可能仅有千分之一不到的机会可以长大…



FYI:海龟的产卵季节由每年的七月开始,而九月至十一月则通常可以同时看到产卵和孵化而出的景象,这个Ras al-Jinz turtle beach 是受到 Ministry of Regional Municipalities, Environment & Water Resources的保护,任何危害到这种濒临绝种的保育类生物的行为都会被严加惩处…ps. 虽然我们的澎湖也有,只是我太孤陋寡闻了,不知那里有没有设立特别的保护区?
此帖于 2008-06-06 18:26 被 Dino 编辑。
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旧 回复: 阿曼慢吞吞 - 2008-06-09, 23:52
我们的海巡署啊.......

前几天还在反省干嘛大老远跑到阿曼去看我们澎湖就有的绿蠵龟,昨天中午新闻就看到我们伟大的海巡署官员骑在绿蠵龟上头的照片..
....

多么的希望我们在阿曼参观他们的海龟保育区时,是可以拍著胸脯自豪的说,我们台湾也有,我们也很重视保育类生物.....

政府民间做的再多,也抵不过那张遗臭万年的博客照片所传达的..

之前其实对龟类动物也没多大兴趣,了不起小时候家里天台养过一只很老很老的老龟罢了,但是在Sur的Ras al Jinz Turtle Beach参观过后,除了亲眼目睹大海龟辛苦产卵以及小小海龟爬向大海的画面而感动,更被工作人员严谨的态度所震撼

由于没有自己去过我们澎湖望安的保育区不好多说什么,不过,真的要加油啊!台湾!

http://www.penghu-nsa.gov.tw/travel/beauty/beauty-1.asp?BMKey=203

http://www.phsea.com.tw/mediawiki/index.php/%E5...6%A0%E8%A0%B5%E9%BE%9C

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