背包客栈自助游论坛
[日本关西]因为在某本日文旅游书上看到SUICA(西瓜卡)也可以使用在关西地区,但是爬文许久也有搜索过,却没看到有这方面的讨论,想请问大家有用过的...A是一样的,对吗?请各位大大帮我解惑吧或是分享一下使用经验,甘温:-DPS.因为已持有西瓜卡,所以想说如果通用就不需要再买一张了(F)
酒店比价
upon1006 upon1006 当前离线
背包高手
感谢: 7次/7帖
注册日期: 2007-06-23
旧 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-20, 17:42
因为在某本日文旅游书上看到SUICA(西瓜卡)也可以使用在关西地区,
但是爬文许久也有搜索过,却没看到有这方面的讨论,想请问大家有用过的经验吗?
我自己估够了一下,找到JR网站上这篇使用范围
大略看下来,他的使用方法跟关西专用的ICOCA是一样的,对吗?
请各位大大帮我解惑吧或是分享一下使用经验,甘温

PS.因为已持有西瓜卡,所以想说如果通用就不需要再买一张了
76541 次查看
spmoon spmoon 当前离线 spmoon 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 153次/119帖
注册日期: 2007-08-06
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-20, 17:54
由2008年3月29日起,Suica(JR东日本)、Icoca(JR西日本)和 Toica(JR东海)已可互通使用
为此三社还发售了特别纪念卡(虽然现在应该都卖光了),你可以找一下有关新闻
2人感谢
密使 的头像
密使 密使 当前离线 密使 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
背包客
感谢: 8次/5帖
注册日期: 2007-06-11
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-20, 18:10
引用:
作者: upon1006 (原帖)
因为在某本日文旅游书上看到SUICA(西瓜卡)也可以使用在关西地区,
但是爬文许久也有搜索过,却没看到有这方面的讨论,想请问大家有用过的经验吗?
我自己估够了一下,找到JR网站上这篇使用范围
大略看下来,他的使用方法跟关西专用的ICOCA是一样的,对吗?
请各位大大帮我解惑吧或是分享一下使用经验,甘温

PS.因为已持有西瓜卡,所以想说如果通用就不需要再买一张了

SUICA可以在JR西日本全线使用
但是关西其他的私铁(阪急・南海・近鉄等)
则无法使用~
2人感谢
背包高手
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-20, 18:13
真是太好了!感谢spmoon大的回答,
因为实在很懒得一直买票,既然可以使用就不用再买卡了。
不过不知道有没有人酱子用过了?是否都很顺利呢?
fumichen fumichen 当前离线
客栈之光
感谢: 532次/447帖
注册日期: 2007-07-07
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-20, 19:53
我用过, 搭JR时和在东京一样方便,
另外, 使用区域并没有到"JR西日本全线",
1人感谢
密使 的头像
密使 密使 当前离线 密使 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
背包客
感谢: 8次/5帖
注册日期: 2007-06-11
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-20, 23:26
引用:
作者: fumichen (原帖)
我用过, 搭JR时和在东京一样方便,
另外, 使用区域并没有到"JR西日本全线",
又被fumichen大大抓包ㄌQQ
语焉不详真是抱歉~
近畿地域的ICOCA区域(仅限JR系统)都可以使用SUICA
不过即使你是使用IC卡进车站
你的目的地车站没有IC改札机的话
你还是要跟站务员精算后才能出车站喔
Eran Eran 当前离线 Eran 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 10次/8帖
注册日期: 2008-03-23
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-21, 01:21
http://toica.jr-central.co.jp/others/area/index.html
上网找了一下,suica card真的可以在大阪,京都,奈良使用
(在这个网站的左下角的图-近畿圈...的那一个)
我也有suica card,看到这个消息真令人高兴
7月中要前进大阪了,可以用用看了呢!!
2人感谢
背包高手
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-05-22, 10:17
在kunghc大的网志看到这个简单图标(原网志)
借我引用一下甘温

借一下PTT Hima神的图:

JR为主 地铁、私铁为主
首都圈 SUICA ←→ PASMO *箭头表示可互相利用。

大阪圈 ICOCA ←→ PiTaPa

非常简单明了
只是好奇为啥关西版没人讨论这个卡呢ICOCA
感觉上西瓜卡名气比较大耶
因为关西以私铁比较方便,所以我想还是会买一张ICOCA来用用吧
谢谢大家
teajack teajack 当前离线
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2007-05-23
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-06-16, 13:42
请问"首都圈"的意思,是指由首都圈发出的JR电车都能使用吗?含新干线吗?
小弟本周要由东京到軽井沢,
如在成田机场买SUICA卡,搭N'EX到东京车站后,
是否就可以直接使用SUICA卡过长野新干线的改札口呢??
koyameiko koyameiko 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-05-03
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-06-16, 15:06
真的吗!!!!
suica关西也可以用阿....
我太开心拉~~
这样真的方便多了
因为我有suica
刚刚还担心suica是不是有使用期限
虽然有....可是在我下次去日本的时候是还可以用的!!
开心开心....
谢谢大大~~
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 当前离线 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,731次/5,805帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-06-16, 16:29
引用:
作者: teajack (原帖)
请问"首都圈"的意思,是指由首都圈发出的JR电车都能使用吗?含新干线吗?
所谓首都圈,是指大东京都会区「内」的电车,不是从首都圈出发的所有电车
目前JR軽井沢车站并没有SUICA的感应闸门
而且依照SUICA的使用说明,从成田空港到长野軽井沢,新干线车票还是必须另外购买
只不过,大部分日本车站是可以转乘的
很多搭乘新干线的旅客,可能还要搭乘其他电车转到新干线车站上车
所以,可以直接持SUICA与新干线车票乘车(请参阅网页图标)
http://www.jreast.co.jp/suica/new_s/shinkansen_kaisatsu.html

从成田空港搭N'EX特快车到东京转乘新干线到軽井沢,来回车资已经16760日圆(指定席)
如果行程中还有去其他JR东日本的营运范围,比如继续到长野,或是群马、茨城、栃木这些地区
或许可以考虑JR East Pass五日券,20000日圆
毕竟SUICA是储值卡,不是不限搭乘次数的铁路券
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 当前离线 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,731次/5,805帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-06-16, 16:39
JR东日本在东京地区算是强势铁路网,一般东京景点或行程,只要JR+地下鉄几乎就搞定
可是関西的行政区多,旅游地区比东京大,比东京分散
JR西日本在関西地区并没有JR东日本在东京的强势地位
尤其是関西旅游重镇的京都/大阪,大部分的景点是位于地下鉄/公车/私鉄的营运范围
根本就没有JR经过,而且関西地区的JR路线,几乎都有平行的私鉄运行
因此,関西地区JR与非JR两大系统相互竞争,各种不限搭乘次数的票券盛行
由于私鉄价格比较便宜,如果不在乎多花个10分钟车程,可以舍弃JR,直接搭私鉄
JR在関西,比较属于城际交通工具,而非都市内的交通工具
甚至,在関西地区,可以完全不用JR的路线,一样轻松旅游
所以,在関西地区,JR发行的储值IC卡,就不是那么吸引人
大家讨论的重点,都是各种pass
1人感谢
fumichen fumichen 当前离线
客栈之光
感谢: 532次/447帖
注册日期: 2007-07-07
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-06-16, 18:35
引用:
作者: teajack (原帖)
持一般的SUICA是不能进入东北新干线改札口的,
在关东版还问能不能车上补票,
为什么要想这些有的没的?
照正常进程买新干线的票不就好了?
背包高手
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-06-17, 10:41
引用:
作者: kch0511 (原帖)
JR东日本在东京地区算是强势铁路网,一般东京景点或行程,只要JR+地下鉄几乎就搞定
可是関西的行政区多,旅游地区比东京大,比东京分散
JR西日本在関西地区并没有JR东日本在东京的强势地位
尤其是関西旅游重镇的京都/大阪,大部分的景点是位于地下鉄/公车/私鉄的营运范围
根本就没有JR经过,而且関西地区的JR路线,几乎都有平行的私鉄运行
因此,関西地区JR与非JR两大系统相互竞争,各种不限搭乘次数的票券盛行
由于私鉄价格比较便宜,如果不在乎多花个10分钟车程,可以舍弃JR,直接搭私鉄
JR在関西,比较属于城际交通工具,而非都市内的交通工具
甚至,在関西地区,可以完全不用JR的路线,一样轻松旅游
所以,在関西地区,JR发行的储值IC卡,就不是那么吸引人
大家讨论的重点,都是各种pass
原来如此~
关西的PASS真的是很多搞得我头昏脑胀
比起来东京只要有西瓜卡就简单多了
谢谢大大解惑
aiwabo aiwabo 当前离线
背包至尊
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2006-08-21
旧 回复: 请问西瓜卡(SUICA)可以在关西地区使用吗 - 2008-11-02, 00:49
我所理解就是SUICA在関西地区也是可以使用,不过只能用在JR上

而ICOCA在関西地区是JR与各私铁都可以使用

不知道我理解的对不对,我手里也是只有SUICA,希望明年去関西时候可以用上

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转