背包客栈自助游论坛
[美洲旅游好文]啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战(上)是滴!马先生要求婚。也许……矇著女友的眼,带到静溢的海滩,让她睁开双眼就看到用蜡烛排成的大爱...门(Intipunku),遥望远方的马丘比丘!」于是,2.0版的马先生,更新完毕重新开机后,又是一匹好马咯~~~ 好在还有太阳门~~~
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
马骥 马骥 当前离线 马骥 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 134次/21帖
注册日期: 2012-04-15
旧 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-20, 17:30

啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战(上)

是滴!马先生要求婚。

也许……矇著女友的眼,带到静溢的海滩,让她睁开双眼就看到用蜡烛排成的大爱心,躲很久的亲友团如雨后春笋全跑出来,喊著:「嫁给他嫁给他嫁给他~~~。」于是顺势拿出戒指……大功告成!!!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=894959

或者……以庆生为由,在高级餐厅用餐,吃完甜点的动作像启动的开关,预谋好的路人甲乙丙丁纷纷送上一朵朵玫瑰花,女友的眼泪像水力全开的消防栓,视线婆娑不清之际,顺势采单跪姿大喊:「请嫁给我!」……动作一百!!!

不过……「你要是敢做那样的事,就死定~定~定~了!!!」每次电视出现这样的报导,啾小姐都会恶狠狠地瞪著马先生说,「想要靠舆论逼人就范,根本是民粹!我一定会要你当场把戒指吞下去,然后断交。」

「不然要怎样?」某次马先生试探著问,毕竟也不想蹲完厕所,还要在马桶里找戒指(←恶心~),更不想用超香沐浴乳洗一百遍戒指,再拿到店里换一个新的(←恶质~)。

两个人,安静地,清楚地,好好地说为什么要结婚。」啾小姐丢下这样一句话。
不久,在宝杰主持的「关○报告」推波助澜,啾小姐提议想到秘鲁旅行,朝圣纳兹卡线和印加文明。这根本就是天上掉下来的礼物!——马先生心中的小宇宙就爆发了!
是滴!就在秘鲁这个和「浪漫」一点也扯不上边的地方求婚吧吧吧!

秘鲁有纳兹卡地线和印加欧喷酱(误)

于是马先生使出上上下下左左右右ABBA大绝招之「冲脱泡盖ㄙㄨㄥˋ」
(请看http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=864207)开始搜集资料,排定行程,发现:
「两个人」 - 除了身上的背包,没有其他团员,离不开也逃不掉。叮咚!符合。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=894959
「安静地」 - 秘鲁除了羊驼骆马和古文明石头,人形的物体只有木乃伊,不会有「人」打扰。叮咚!符合。
「清楚地」 - 经过几百年,飞上天空看到的纳兹卡地线依旧亮晶晶,爬上山顶遥望的马丘比丘建筑群仍然闪亮亮,说要多清楚就有多清楚。叮咚!符合。
至于「好好地」……让本来就大头的马先生很头大,这可不是灯光美气氛佳就能解决。秘鲁的景点虽多,但为了能马到成功,首先便排除满天飞鸟的鸟岛(Islas Ballestas),以免浪漫气氛才要开始就被白目鸟粪空袭,这景点还是好好看鸟(屎)为妙;纳兹卡六人小飞机上也不恰当,啾小姐必定聚精会神看着宝杰在节目上谈过的地线,惹毛她,可能会被空投成为另一个景点;的的喀喀湖的芦苇岛上是一大庞一大庞的游客,求婚必定和沉入湖底画上等号。于是,答案呼之欲出,就是非马丘比丘莫属啦!

就是你了,丘哥哥!!!

我们可以登上马丘比丘后面那座瓦纳比丘(Huayna Picchu)眺望整个建筑群,符合地点好;中午左右雾气散了,艳阳高照,符合天气好;依照行程当天是1月6日,再两天就是啾彼啾小姐的生日,符合时间好;这时马先生拿出预先写好的长信,大声朗读,符合内容好;然后冷不防拿出戒指采单跪姿,符合Pose好。这样不成功都难呐,光想象,嘴角都有藏不住的笑意。马先生啊马先生,真是城府深、心机重啊~~~哈哈哈。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

不料……天有不测风云计画赶不上变化好事总是多磨。
名列世界新七大奇迹的马丘比丘,可不是走到门口买票就能进去。所有入场券均采网络预售,而且有名额限制,马丘比丘一天2,500人,后面两座山峰也有所管制,瓦纳比丘一天两梯次,每梯次200人;马丘山(Machu Mountain)一天一梯次,共400人。都必须在官网选定日期、梯次及人数,完成缴费程序后,才能打印电子票券。
两人的行程是从2012年十二月底跨到2013年一月上旬。偏偏一直到2012年十二月,售票官网仍旧没有开放隔年的预订权限。按照「南秘鲁逆时针环行」路线,马丘比丘被排在旅程的压轴,除非倒转行程,改采顺时针环行,否则根本不可能在2012年底前往马丘比丘。况且……马先生早就买好1月5日去、1月6日回的观光列车车票了。

马丘比丘和周遭的山都有价码也要预约喔

于是,在从台湾飞荷兰转秘鲁的航班上,啾小姐一路好睡,马先生一心忐忑,怀著一丝希望,依照背包客栈前辈们说法,可以透过当地旅游服务中心「iPERU」买到入场券。
循著经典「南秘鲁逆时针环行」,从首都Lima开始,依序前往Pisco、Ica、Nazca、Arequipa等城镇,只要看到iPERU,马先生就不死心地骚扰服务小姐,得到的结果都一样:「现在不能买,等2013年看看。」
「我是歪国人耶~歪国人没特权,也有人权吧~~~要是害我求婚不成,我绝对跟你『冰的』!」马先生撂下狠话……前提是他的西班牙文要够好,就能这样呛声。

于是两人展开了「南秘鲁逆时针环行」

2013年1月2日,在Puno的街上再次看到iPERU,这比看到Huacachina沙漠的绿洲还要兴奋,马先生一个箭步差点撞破大门,大叱:「有没有1月6日马丘比丘+瓦纳比丘的票?」

「有的。」

没‧有‧听‧错。有耶,连名额只有200人的瓦纳比丘也有。「两人,给我两个人。」

网络预订完成后,服务小姐询问想刷卡付费或直接缴款,由于刷卡有汇差及手续费等问题,马先生选择后者。小姐印出缴款单,要马先生到一个街区外的国家银行(Banco de la Nation)缴款,取得缴款证明后回到iPERU,即可印出门票。小姐耳提面命,缴款单有效期限为六小时,逾期未缴便得重新上网预订。

一个街区外的国家银行很近,但一排在银行外的人龙却很长。时间已近晚上六点,自作聪明的马先生跟啾小姐说,说不定排了几分钟,银行就关门打烊,不然就隔天重新预订,早点到银行排队。

隔天,银行的人龙短了,瓦纳比丘的票却没了了了。

马先生:「奈耶阿捏!」

iPERU小姐耸耸肩说:「1月6日是假日又恰巧在年假期间,很多人抢著上山,但1月7、8、9日都还有名额。」

马先生:「我的火车票已经买了!」

iPERU小姐眨眨眼说:「看来行程不能更动,但马丘比丘+马丘山(Machu Mountain)还有名额。」

马先生:「但那不是瓦纳比丘!」

iPERU小姐微笑无言。

马先生:「银行那么长的人龙,排队有困难。」开始牵拖起别人。

iPERU小姐眼中闪烁著救赎的光辉说:「只要拿著缴款单告诉门口警卫,就能直接进银行了。」

虾米!!!原来歪国人真的有特权,整组坏了了啦!!!
最后马先生只单买了马丘比丘的门票,毕竟马丘山不是瓦纳比丘(泣)。走在街上,马先生感性地说:「一月的南半球虽是夏天,Puno这里凛冽的风却异常地刺骨,大概是因为心寒吧?」

啾小姐:「这里海拔高度3,800公尺,你说能不冷吗?」

马先生:「……阿我不管啦,反正就是心寒。自助游中最耐人寻味的就是过程中的意外,但这个意外也太大条了吧。」

「想开一点啦,」啾小姐说,「你就想,世上哪有人花钱买票,还要拼命爬上山去受罪的。」

「花钱……」马先生若有所思,然后说道:「对了,记得网友曾经分享过一条免费步道,可以沿著印加古道(Inca Trail)末段走上太阳门(Intipunku),遥望远方的马丘比丘!」

于是,2.0版的马先生,更新完毕重新开机后,又是一匹好马咯~~~

好在还有太阳门~~~
马骥 在栈内其他好文

阅睐越爱你─古巴行前的书与影
秘鲁怎么玩之冲脱泡盖ㄙㄨㄥˋ
被阅读10184次
回复时引用此帖
马骥 马骥 当前离线 马骥 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 134次/21帖
注册日期: 2012-04-15
旧 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战(下) - 2013-04-20, 17:45

啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战(下)

坐着两小时来回票要价110美金的观光列车,抵达马丘比丘山下的热水镇(Aguas Calientes,已更名为马丘比丘镇)歇息一晚,再搭乘二十分钟来回票要价18.5美元的接驳车,终于抵达马丘比丘。通过验票口后,便循著网友提供的信息一路向南。

从古城库斯科前往马丘比丘的方法很多,较常见的是搭乘观光列车以及步行。用走的?没有看错!沿著印加人修筑的印加古道健行,浏览沿途风景古迹,最后抵达圣地。其中最经典行程是四天三夜行,旺季时甚至一位难求。马先生前往的太阳门,就是古道通往马丘比丘的最末段,无力挑战健行的朋友,可以循著这个路线感受一下步行者在抵达终点前,远眺马丘比丘的感觉。

但马先生现在根本感受不到任何感觉,光是半个小时的步行便已经汗流浃背气喘吁吁,好里加在当时没有失心风地报名古道健行,否则可能到半途就被人抬下山了。啾小姐呢?远在前方百公尺像小火车的白点是她吗?原来旅行前一年就开始每周勤上「动感燃脂有氧」和「健身瑜珈」,果然展现成效,让啾小姐健步如飞!马先生后悔没买10片郑多燕的健身DVD恶补!

不能放弃!马先生这样告诉自己及背包里的戒指。佛罗多都带著魔戒到达末日山脉了,怎么可以回头~头~头~头~头。三步并作两步奔向太阳门!

山姆(误)啾小姐,等等我啊~~~

目的地莫约十来个人,三三两两地歇息或拍照。马先生擦了擦汗便开始寻找合适的地点。太阳门旁有个高台,刚好可以眺望马丘比丘,便邀啾小姐走上去。这时心脏紧张地乱跳起来,终于要和命运对决了。
马先生在心里大喊:「你们这些闲杂人等给我退散,不然要怎么『安静地、好好地说』!!!」不久高台上真的只剩下两位主角和远方的一个小屁孩。马先生快速摆好脚架,诱骗啾小姐拍张合照,也同时按下录像键,到目前为止一切顺利!

万~兔~肃立~拍一张吧

「那个……,」马先生不断听到自己的心跳声,「我……我有准备要送你的生日礼物,你先转过去,不能偷看。」急忙打开背包,手却不由自主地抖动著。

求婚再怎么与众不同,主角钻戒绝不能没有。但保险起见,当然不能带真的钻戒到秘鲁,于是行前千挑万选出一个道具用的百克拉大钻戒,让摄影机远远地也能拍得清楚,既安全又戏剧化。只不过为了避免碰撞,先是在钻戒外包一层气泡纸,又担心被啾小姐发现,再多套了层无纺布。这下可好,紧张又笨拙的双手怎么样也拿不出来……。

「好了没~~~」啾小姐逐渐起疑。

糟了!钻戒是拿出来了,但那封要「好好地说」的信跑那去呢?

「好……好了。」马先生发现那封在慌乱匆忙中掉到地上的信,火速检起来,总算可以朗读:

「给最心肝的啾小姐:
如果没有世界末日的话,今天会是2013年1月6日,
如果我们旅程顺利的话,现在会在Machu Picchu。
如果现在就坐飞机的话,后天就会回到家,刚好1月8日,嘟嘟好是你的生日。
也是选在今天送你生日礼物的原因,不过,今年的生日礼物是用说的。
过去你总是会念,我很少说出喜欢你哪里,
其实我想说的是,我喜欢……我喜欢……我喜欢……」

马先生怎么念不下去呢?是雨季的骤雨模糊视线?还是高山的稀薄空气让人中气不顺?
其实是马先生哭了!想到十多年来经历的种种,啾小姐始终不离不弃;想到啾小姐的包容,想到啾小姐的好,想到太多太多,让马先生哭惨了,最后竟抽噎到没法讲话。
原来背对著的啾小姐,也猜想到信的后续内容,回头赶紧拉著马先生,要他不用再念,也哭了。

马先生却是摇摇头,坚持要往下读,只是台词始终停留在「我喜欢……」

「唉呦~~~我知道了,我懂了」啾小姐噎语著,「……回去我自己看呐~~~」

马先生知道大势已去,没可能「好好地说」,只能慌忙地掏出钻戒并采单跪姿,因为身体不断抽噎,摆不出原来计画中的帅气姿势,什么「请嫁给我」一类的话更没法说,只是狼狈地提著钻戒,戒指因为持有者的手也发著抖。

马先生脑中一片空白,模糊的视线里见到啾小姐伸出她的手……。

一切都走惊了~~~
<E N D>

后记:小姐闺名啾比揪,嫁给马先生以后,就叫马啾比揪,英文是Machupicchu。

信呢~始终没有念完...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=5189900

信息:
马丘比丘入场券信息,以图片清楚地说明马丘比丘、瓦纳比丘(Huayna Picchu)、和马丘山(Machu Mountain)等票别的差异https://www.ticket-machupicchu.com/ticket/limitations.php?lg=en
马丘比丘入场券官方网站http://www.machupicchu.gob.pe/
Paru Rail列车官方网站http://www.perurail.com/
回复时引用此帖
Soconails Soconails 当前离线 Soconails 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2011-03-16
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-22, 15:33

恭喜你求婚成功!?

看完整篇文章我现在整个脑中都是马丘比丘&瓦纳比丘
回复时引用此帖
leehh leehh 当前离线 leehh 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 40次/26帖
注册日期: 2008-03-19
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-22, 16:00

恭喜马先生、啾小姐有情人终成眷属。
我和我先生第一次自助游时,差点闹离婚。所以我认为男女朋友婚前如果能一起自助游,回来不分手,婚后共同生活铁定没问题。
马先生文笔很好,叙事很生动,好文。
回复时引用此帖
幽浮 幽浮 当前离线
背包客
旅游相册: 4
感谢: 11次/9帖
注册日期: 2011-05-10
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-22, 16:45

恭喜恭喜!
14年太厉害了!
祝福夫妻两以后常常一起去安静地、清楚地地方旅行XD
回复时引用此帖
rolex5691 rolex5691 当前离线 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 336次/267帖
注册日期: 2009-08-30
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-22, 22:26

一定要幸福!!

年年出国玩白头偕老喔
回复时引用此帖
小影子 小影子 当前离线
客栈之光
感谢: 258次/241帖
注册日期: 2009-02-04
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 05:52

引用:
作者: leehh (原帖)
恭喜马先生、啾小姐有情人终成眷属。
我和我先生第一次自助游时,差点闹离婚。所以我认为男女朋友婚前如果能一起自助游,回来不分手,婚后共同生活铁定没问题。
马先生文笔很好,叙事很生动,好文。
男女朋友婚前如果能一起自助游~赞同
回复时引用此帖
史坦利 史坦利 当前离线
背包大侠
感谢: 80次/38帖
注册日期: 2008-10-17
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 09:54

恭喜了~在难忘的地方作了件难忘的事!!

祝百年好合!!
回复时引用此帖
Rhea.meow Rhea.meow 当前离线
背包大侠
感谢: 21次/17帖
注册日期: 2012-07-31
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 11:59

恭喜你成功了
以后这一定会是你们很美好的一段回忆
回复时引用此帖
angelaki angelaki 当前离线 angelaki 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旅游相册: 3
感谢: 49次/26帖
注册日期: 2009-07-29
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 13:12

很棒的求婚记!!

希望二人幸福99~~~~~~

ps.马啾比啾 超好笑的,真有意境!!!
回复时引用此帖
zeal zeal 当前离线
背包大侠
感谢: 24次/21帖
注册日期: 2008-11-26
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 16:28

有情人终成眷属
恭喜恭喜............
回复时引用此帖
llto llto 当前离线 llto 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 8次/4帖
注册日期: 2010-04-03
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 17:16

呜呜太感人了!!!!!
祝马先生和啾小姐幸福美满
回复时引用此帖
liiiz liiiz 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 372次/192帖
注册日期: 2008-10-11
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-23, 19:00

害我也要一起哭了!

恭喜!!
回复时引用此帖
lichee37 lichee37 当前离线 lichee37 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 101次/84帖
注册日期: 2009-07-21
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-24, 00:22

恭喜恭喜~~又在这么特别的地方见证你们的爱情
回复时引用此帖
hsuanly hsuanly 当前离线
背包客
感谢: 16次/8帖
注册日期: 2010-06-30
旧 回覆: 啾小姐请嫁给我:秘鲁求婚小确幸大作战 - 2013-04-24, 14:08

恭喜恭喜~
马先生的文笔很好,看的时候随著情节心情起伏,非常有趣。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具