背包客栈自助游论坛
[云南]去年过年去云南玩时,去了西北边的石头城看了别人对石头城的描述实在是太吸引人了石头城可由丽江出发,途经回音,过宝山后才会抵达车程约6-7...假回到部落所以也就跟和人一样像在过年石头城长路遥遥且路况不佳有心去那里玩的人要有点心理准备以免一路颠波到了又觉没有可玩耍的活动败了游兴
酒店比价
Gustav
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2006-11-16
旧 宝山石头城 - 2008-06-12, 12:14
去年过年去云南玩时,去了西北边的石头城
看了别人对石头城的描述实在是太吸引人了
石头城可由丽江出发,途经回音,过宝山后才会抵达
车程约6-7个小时

不过想像归想像
石头城在滥沧江边(还是金沙江?我忘了)
背山临江,地理景观非常壮阔
石头城包围在纵谷底部显的非常渺小
但那突出于河床边的小山头确非常显眼

石头城本身并不大
像是个山寨
里头大概就30户人家吧
开垦临江边的坡地做庄稼
虽然跟周遭环伺的高峰相比非常的低矮
但我试图由石头城沿着梯田走到江边花了1个钟头确只走了一半
而且坡度很陡约有60-75度角

做为一处景点
石头城没有太多可以去的地方
但是本身的地理位置却绝无仅有
比起山寨本身跟里头的房舍更吸引人
尤其是揹着背包爬陡峭山路进入山寨的路途最能感受道到这个绝处部落的险峻

我去的时候高山枯黄了无生机
当地人说到了春夏时节会整片山头翠绿
族人会上山去采珍贵药材
那时的景色应该会很惊人
不过过年时在石头城到也有去
每天晚上族人都在欢唱歌伍
虽然他们本来没过中国年
但也只有这时在外乡工作的族人才能有长假回到部落
所以也就跟和人一样像在过年

石头城长路遥遥且路况不佳
有心去那里玩的人要有点心理准备
以免一路颠波到了又觉没有可玩耍的活动败了游兴
2843 次查看
Darenani
背包大侠
感谢: 16次/16帖
注册日期: 2007-12-14
旧 回复: 宝山石头城 - 2008-06-12, 14:54
石头城里住的是什么族的人呢?
Gustav
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2006-11-16
旧 回复: 宝山石头城 - 2008-06-13, 14:55
呵呵....我忘了
1年半前的事了,云南的部族又多
传照片吧
或许有人知道或看的出来可以告诉我们
上传的图像

carry6021 carry6021 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 63次/47帖
注册日期: 2006-07-28
旧 回复: 宝山石头城 - 2008-06-14, 02:13
「石头城」居住者大部份是「纳西族」~

晚风(写于2007.夏)

0524凝望着眼前一阶阶顺着山势而建的民居,炽热有如台北酷暑的石头城,
终于在这时侯捎来一丝丝的凉意,那阳光也不再猛烈的照耀着大地,
金黄的光晕慢慢退过了那山头,在这城门口我们送走了石头城精彩的这天

忆起昨日0523初到城门口时,沿着山壁前进的石板路是走往木家的客栈必经之路,
或坐或站的老人们就占据在这城门边纳凉聊天,对我们这群初来乍到的游客
老人们也是充满好奇不停的打量着我们,对这山寨本就抱着无限好奇的我,
一见到这个城门就在心底告诉自己,一定要找个机会坐在城门口过过当地人的瘾

来到石头城的第一个黄昏,中巴师傅/木建国说要带我们去这山寨至高点看看,
随着木建国往上走了一段路我们来到了一片广场,说这广场是山寨有节日或庆典
时大伙集会之用,平常也是山寨里的青年男女们谈心聚会场所;
登高眺望…这山城难攻易守的地域性马上一目了然,而这四周被山势所阻挡,
造成似天然屏障的地理优势也清楚呈现眼前,这大石上的纳西山寨
像似被上天眷顾着而拥有绝佳战略位置的坚固堡垒

也好似贪恋着这山城的黄昏时分,在我们撤退要往回走时…
山头上那户人家的院子里,有些人们在那儿乘凉于是我们跟着木建国又靠了过去,
在那儿见到一个白胖的小男孩,不停的依偎在爷爷的怀里撒娇,
爷爷也乐着逗弄着小孙子,那小男孩始终笑瞇着那双眼,
孩子气的不停的念着…我叫x小宇、我住在石头城、我住在石头城、我叫x小宇…
说是爷爷、爸爸教他的,从这小男孩稚气的脸庞还有爷爷满足的神情上,
我看到了这家人以世代居住在这安详的山寨里为荣

就在0524渡金沙江漂流回来后的这个傍晚,
坐在城门口望着那又被晚霞染红的山寨,并在吹着徐徐凉风的同时,
心里是多么满足于眼前的这一刻,不犹得羡慕起这些世代居住在石头城的人们,
想起了昨天那个口口声声念着…我是x小宇、我住在石头城的那个小男孩;
但在此同时脑海里却又思考着…我们在这些天接触到的男女,他们声声盼望着…
石头城要开发、石头城要建设、希望我们的石头城也能像泸沽湖那般的繁荣

即使我看到那些年轻一辈说到这话时眼中闪烁着无限光芒、
而现在与我同坐在城门口纳凉的老人们,眼中却看到的是无限迷茫,
是的,老人们也知自己是无法等到石头城开发的那一天来临,
只能回味着自己曾经与这山城有过的无限辉煌时光;

着急的我,在初听到想开发石头城的言语时,
还努力的想试着告诉这儿的人们,他们所拥有的丰富美景
是让我们魂牵萝系、不畏路途遥远都要来一亲芳泽的,
但是,几次下来发现到…
人们所追求及向往的往往都是自己所缺乏的那一部份,
来自城市的我们何尝能了解到居住在山里人们的渴望呢!

望着眼前景色细细回想着这二天来石头城给我的惊艳,
此时的我仅能把握的是将眼前的美景仔仔细细的看个够,
谁也无法保证许多年后石头城又将在世人面前展现出怎样的容颜,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=93353#post783005
此时…珍惜眼前曾经见到、经历过的美好是我仅能做的!
上传的图像

Darenani
背包大侠
感谢: 16次/16帖
注册日期: 2007-12-14
旧 回复: 宝山石头城 - 2008-06-17, 16:08
谢谢carry6021及Gustav的照片和旅程分享。

如果石头城要开发,也许就会失去原本纯朴原始的味道了。

搜索文章