背包客栈自助游论坛
[旅行社讨论]在背包客当老背包已经有段时间了,为了证明自己的能力,正好今天考上了领队和导游目前是还没受训,不想去当专任的领队及导游?想说,当特约的领队或导游,比较不会被绑死?想问一下,是不是有人有这方面的经验可以分享?...
酒店比价
ion 的头像
ion ion 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 55次/46帖
注册日期: 2004-12-26
旧 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-12, 15:40
在背包客当老背包已经有段时间了,为了证明自己的能力,正好今天考上了领队和导游
目前是还没受训,不想去当专任的领队及导游?

想说,当特约的领队或导游,比较不会被绑死?

想问一下,是不是有人有这方面的经验可以分享?
35351 次查看
匪类
客栈之光
感谢: 67次/53帖
注册日期: 2007-07-20
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-12, 16:21
恭喜你考上了
所以你是考上了领队和导游啰
因为这两张执照是有分的喔!
ozcairns
背包至尊
感谢: 54次/22帖
注册日期: 2006-04-03
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-12, 16:48
一般特约的领队或导游资格
都是指某条路线跑很久了或是您在旅行业有一定的资历或是风评
才有可能担任特约领队导游
依照您现在的状况很难成为特约喔
因为您没有带团的经验,也没有跟任何旅行社有往来经验
所以旅行社不会放心把一个团体交给一个"菜鸟"
所以要成为特约之前~还是需要一点带团的经历跟资历
除非您有认识的旅行社愿意签您
ping0226
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-06-12
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-12, 17:07
首先恭喜你考上导游证及领队证,我个人还是建议你找一家优秀综合旅行社比较好,进入那家旅行当专业的导游或是领队,对客人也比较有保障、你也比较有固定团体带
ion 的头像
ion ion 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-17, 08:44
引用:
作者: 匪类 (原帖)
恭喜你考上了
所以你是考上了领队和导游啰
因为这两张执照是有分的喔!
==================================
感谢您的祝福啊,我知道有分啊
是考上二张执照没错,不过都是华语的
华语领队=就是带队到中港澳,不负责解说!
华语导游=负责对中港澳客人,解说导览台湾
ion 的头像
客栈之光
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-17, 08:55
引用:
作者: ozcairns (原帖)
一般特约的领队或导游资格
都是指某条路线跑很久了或是您在旅行业有一定的资历或是风评
才有可能担任特约领队导游
依照您现在的状况很难成为特约喔
因为您没有带团的经验,也没有跟任何旅行社有往来经验
所以旅行社不会放心把一个团体交给一个"菜鸟"
所以要成为特约之前~还是需要一点带团的经历跟资历
除非您有认识的旅行社愿意签您
========================================
我的"特约"的意思,是"兼职"就好!
如果天天带,先不讲自己的体力,在心态上一定会被"旅游",从"振奋"变成"不振"!
从前就是没牌,自己带社团旅游,老是被"吐嘈为不及格导",带朋友出国,也被称成"黑导"!
有了牌,就想修业一下正式的团体!

您说的对,门路是满重要的,因为我在网上也没看过有"旅行社"找义工的?
所以来这边,询问一下有没有旅行社的同业,有门路的?
danny9tyh
背包大侠
感谢: 11次/9帖
注册日期: 2006-09-03
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-25, 00:58
ozcairns和ping0226两位网友说的不错
「想修业一下正式的团体」…刚考上的人都会这么样,在下也不例外
但光从旅行社__一个营利事业的角度来说,谁会把“生意”交给一个新手?

我现在的工作正是某(甲种)旅行社的“业务领队”__主要做“业务”,若有团也要自己带

那些靠“人海战术”的超大型综合旅行社,业务和带团分的很清楚的操作模式…我不太了,就另当别论
一般来说也是找有经验的来吧

以我的角度来看,现在招一个团也不容易…我花费好大工夫才召到的团……
我自己能带的团…当然要自己来,就算要拿来“练功”也是自己练?

如果评估觉得自己还「不够力」带这团的话,一定是找老鸟来带…

请别人带我的团
不要「砸团」是最低最低的要求,重要的是希望带得客人玩得开心、满意,以后还会找我报名

就不要说从「消费者」的角度看…谁会乐意被人当“修业”道具?

现在每年考上导游领队的人都不少
今年(2008)考上的就有11,207人(外语导游人员1,626人、华语导游人员4,951人,外语+华语领队人员4,630人)
据说自从2003年起,导游/领队证照改由「考试院」主办的“国家考试”之后
每年录取的导游加领队都有万把人

而这之前在业内打滚的老鸟__好名声在外旅行社会把团丢给他的
也是一抓一大把

ion的建议…真的想「带团」的话,还是找一家综合或甲种旅行社,进去从基层干起
就算求才文案写「领队」也是要有做“业务”的准备
陈一郎
背包高手
感谢: 7次/6帖
注册日期: 2008-05-18
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-26, 09:25
我去看104网站,好像有些公司是找6月底到9月中的实习导游或是领队
若是从是教育工作的人,好像可以去做做看.(不过真实情形不知,只是看到
104网站,找兼职工作有看到.)
vivian chang
背包至尊
感谢: 22次/22帖
注册日期: 2008-03-12
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-06-26, 09:37
去应征吧.我有几位朋友是特约的.不过旅行社喜欢业务兼领队的请人.除非你有认识的而你又有经验哪就好处理了.可以去大公司应征签固定的如一个月最少1-2团.其他就可以自由接团.如一点人脉都没有那就多多征求机会搂.毕竟本身待在行社有经验又有执照的人很多.而且长程线如欧美<中东部分不会>喜欢用留学回来的或是以前住过国外.日本的话日语一个关键搂.加油...

如你是要带国内的话.就去问看看做英镑的旅行社吧.不是每家旅行社都有做国旅的.如要带日本客日文要好.如要带大陆客要风趣身段软或是有魄力.毕竟华语的领队太多搂.团也没那么多.行情出差费是nt1500/1天.不然就是小费跟司机分搂.

华语领队=就是带队到中港澳,不负责解说!-----但也不能都不了解.客人会对你不信任
华语导游=负责对中港澳客人,解说导览台湾--------杂事一堆要多多加油阿
ion 的头像
客栈之光
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-07-02, 09:44
感谢各位资深老鸟的指点经验!

还有一些经验是想搞懂的
1.有没有人,谈一下,在游览车兼营旅行社工作的经验?
2.要怎么找寻固定配合的旅行社.游览车公司,好接一些私团?
离家附近就有一家小旅行社,令我好奇的事,平时也没看有客人上门,就朝八晚五的开!
不知道那种旅行社是怎么存活的?
ozcairns
背包至尊
感谢: 54次/22帖
注册日期: 2006-04-03
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-07-03, 10:07
第 27 条

导游人员不得有下列行为:

一、 运行导游业务时,言行不当。

二、 遇有旅客患病,未予妥为照料。

三、 诱导旅客采购物品或为其他服务收受回扣。

四、 向旅客额外需索。

五、 向旅客兜售或收购物品。

六、 以不正当手段收取旅客财物。

七、 私自兑换外币。

八、 不遵守专业训练之规定。

九、 将执业证借供他人使用。

十、 无正当理由延误运行业务时间或擅自委托他人代为运行业务。

十一、 拒绝主管机关或警察机关之检查。

十二、 停止运行导游业务期间擅自运行业务。

十三、 擅自经营旅行业务或为非旅行业运行导游业务。

十四、 受国外旅行业雇用运行导游业务。

十五、 运送旅客前,未查核确认所使用之交通工具,系由合法业者所提供,或租用游览车未依交通部观光局颁订之检查纪录表填列查核其行车执照、强制汽车责任保险、安全设备、逃生演练、驾驶人之持照条件及驾驶精神状态等事项。

私自接团是违法的,
承揽旅客是旅行社的业务范围,不是导游或领队的
除非你成立一家小型乙种旅行社才可以揽客
你家附近的旅行社可能就是这种方式经营
或是拿综和旅行社,甲种旅行社的行程来卖
就是所谓的凑团卖人头
vivian chang
背包至尊
感谢: 22次/22帖
注册日期: 2008-03-12
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-07-03, 10:29
其实你就是去应征吧~应征自然有人教你~不要自己想太多~也不需想的太美好~每一家旅行社的经营之道都不一样~妳进旅游业就知道了~有很多方式可以做生意也有很多方式可以带团~
快乐游侠 的头像
快乐游侠
客栈之光
感谢: 810次/610帖
注册日期: 2008-03-16
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-07-03, 11:01
短线的南线或大陆,现在旅行社一般都给自己的员工有领队证的带团,那也算是给员工的一种增加额外收入的来源。长线的,除非自己带团的经验上能得认同,否则公司不会冒然的拿公司信誉开完玩笑,万丈高楼低地起,实力够了,想请带团的旅行社多的是,而实力的定义不外是带团风评与经验累积等等,而那些不也都是平常一点一点的去汲取,职业领队已二十余年,个中滋味,不也是一长串的酸甜苦辣咸,当走过之路既都形成,世界就在你手里了,而梦,不也都会在你心中。
1人感谢
ion 的头像
客栈之光
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-07-04, 17:06
引用:
作者: ozcairns (原帖)
第 27 条

导游人员不得有下列行为:

一、 运行导游业务时,言行不当。

二、 遇有旅客患病,未予妥为照料。

三、 诱导旅客采购物品或为其他服务收受回扣。

四、 向旅客额外需索。

五、 向旅客兜售或收购物品。

六、 以不正当手段收取旅客财物。

七、 私自兑换外币。

八、 不遵守专业训练之规定。

九、 将执业证借供他人使用。

十、 无正当理由延误运行业务时间或擅自委托他人代为运行业务。

十一、 拒绝主管机关或警察机关之检查。

十二、 停止运行导游业务期间擅自运行业务。

十三、 擅自经营旅行业务或为非旅行业运行导游业务。

十四、 受国外旅行业雇用运行导游业务。

十五、 运送旅客前,未查核确认所使用之交通工具,系由合法业者所提供,或租用游览车未依交通部观光局颁订之检查纪录表填列查核其行车执照、强制汽车责任保险、安全设备、逃生演练、驾驶人之持照条件及驾驶精神状态等事项。

私自接团是违法的,
承揽旅客是旅行社的业务范围,不是导游或领队的
除非你成立一家小型乙种旅行社才可以揽客
你家附近的旅行社可能就是这种方式经营
或是拿综和旅行社,甲种旅行社的行程来卖
就是所谓的凑团卖人头
[COLOR="black"]十三、 擅自经营旅行业务或为非旅行业运行导游业务。[/COLOR

所谓的私团,假设我朋友,委托我当他们的导游或领队? 这个跟承揽业务有什么关系? 您也帮帮忙!(难不成进香团,也要旅行社才能弄喔?)

找旅行社,是因为要安排订房及景点交通部份!
要不然自己没有配合的,也拿不到好价钱

别老讲法规灌水啦~讲点实务的大家会比较有兴趣
此帖于 2008-07-04 17:16 被 ion 编辑。
ion 的头像
客栈之光
旧 回复: 想请问怎么当旅行社的"特约领队或导游啊" - 2008-07-04, 17:10
引用:
作者: vivian chang (原帖)
其实你就是去应征吧~应征自然有人教你~不要自己想太多~也不需想的太美好~每一家旅行社的经营之道都不一样~妳进旅游业就知道了~有很多方式可以做生意也有很多方式可以带团~
伤脑筋,看来果然江湖一点诀,大家都不愿意讲!

想当"白导"看来不容易,呵呵~

那天弄个"黑包客"让大家大呜大放算了,哈哈

搜索文章