背包客栈自助游论坛
[机票及搭机问题]其实这个疑问在内心里很久了!!!!!!从开始跑海外到现在总共有2次买了机票却需要退票的经验,一次是十年前在京都,我把京都车站把机票弄丢...人知道这原因在哪里????????也想顺便可以分享给各位旅人们这"不合理"的信息!!谢谢大家听我提出的问题~:-O
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
wiewiewie wiewiewie 当前离线
背包大侠
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2005-09-05
旧 机票退票款项为何要4-6个月才退???? - 2008-06-19, 17:32

其实这个疑问在内心里很久了!!!!!!

从开始跑海外到现在总共有2次买了机票却需要退票的经验,

一次是十年前在京都,我把京都车站把机票弄丢了

问了航空公司柜台处理方法只能先买一趟单程全额回台湾的机票

等"四到六个月"后确认遗失的机票无人使用才可退费......

不解的是若机票遗失我想只需要正式通知航空公司将原票号作废即可~

现在都是电脑网络作业时代了~

我想将原票作废并防止他人再使用的确认动作

不需要等旅行社或航空公司所称的"四到六个月"!!

最近一次经验想说应该这问题有所改进了(十年了耶~~~~~~~~~)

但今年三月份买了两张机票因故未成行只好退票

没想到却是相同的回复:四到六个月才会正式退款.......

不是我不配合,退票需要的所有手续费我也一毛都不少的缴交~

我还是想不透四到六个月这么长的时间其必要性在哪???????

请问板上的旅人先进们有无人知道这原因在哪里????????

也想顺便可以分享给各位旅人们这"不合理"的信息!!

谢谢大家听我提出的问题~
被阅读8570次
回复时引用此帖
julialu311 julialu311 当前离线
背包高手
感谢: 8次/6帖
注册日期: 2007-08-31
旧 回复: 机票退票款项为何要4-6个月才退???? - 2008-06-19, 21:50

其实,一般本国籍航空退票时间约3个月,外籍航空才是3~6个月,至于为何要这么长的时间?

绝大部分的航空公司都是"国际航空运输协会(IATA)"的一员,而以前纸本票时,90%的票本都是使用"IATA"的票本,每本"空票本"都是航空公司向IATA购买,同时在IATA也登记了,哪些编号是属哪家航空公司,然后每家航空公司有很多的航线,每个航线会因为地区,市场等等理由,还有对于各舱等作出不同程度的折扣,优惠.....以上搞的够复杂了吧?
而当我们购买机票时,我们只需要把英文名字,正确日期,航点,价钱,看起楚,付钱!这张"有价证卷"就是我们的了,那相反的,遗失或是退票时,航空公司要一一回朔到最上层,才能把钱算清楚退还我们(也所以退票时须回原开票单位办理,少数例外).
话说回来,外籍航空需要把上述的过程,呈回航空公司总部,所以耗时较久.
以上种种,到底何不合理或是有没可能缩短时间,我也不知道,确定的是;它的流程复杂拢长,

~分享我知道的~
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具