背包客栈自助游论坛
[台东]若问我这一生最让我难忘的旅游地点是哪里时,我一定会毫不犹豫说「台东鸾山部落」!对我来说,是个在台北长大的台北俗,眼中只看到在水泥丛林的...不是自己可以接受的喔。图片说明:一张是布农族传统家屋,一张是依照「一点动三点不动原则」爬树墙,一张是会走路的树,一张就是我们的大合照拉
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
wishin wishin 当前离线
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2007-10-21
旧 鸾山部落~都兰山森林文化博物馆 - 2008-06-22, 13:09

若问我这一生最让我难忘的旅游地点是哪里时,我一定会毫不犹豫说「台东鸾山部落」!

对我来说,是个在台北长大的台北俗,眼中只看到在水泥丛林的高楼大厦,对于台湾这片土地的美,说真的,没有机会好好的欣赏过。

就在去年,一个特别的员工旅游,让我彻底的开了眼界,那就是台东都兰山上的森林文化博物馆。这座博物馆,并不是一般在屋子内阁著玻璃展示死板板的文物博物馆,这博物馆是没有大门的、同时也没有水、没有电、没有过多的解说牌、没有纪念品,甚至是没有水泥路,有的是令人悸动的生命力、用你的双手与双脚实际接触大地,走著兽径,穿越岩缝,靠著「会走路的树」的枝藤攀上大石,真真切切拥抱大自然。

写到著,或许有人看不太懂我跳跃的叙述,以下我就从我两天一夜的行程感受,好好的跟大家介绍。

我们到达鸾山部落的时候已经是晚餐时刻了,冬天的晚上总是天黑的特别快,来迎接我们的是部落的阿力曼先生,以及他的两位小孩,由于部落中没有电(是故意不要让电力破坏这地方的美丽),更别提「路灯」,因此一切就是要靠当地人带领,要小心的走到营火区,这时我抬头一看,天阿,满天星斗,真的是满天星斗,我真的是真的是第一次看到这样的星空!由不得开始兴奋起来,开始了解没有电的美。

晚餐时刻是,部落的伙伴一手包办的风味餐,在星空下,我们围著营火聊天,唱歌,喝著小米酒,说著鸾山部落的缘起,令人惊讶的是,这美丽的地方原本是被大财团看重要盖灵骨塔的,而阿力曼先生觉得美丽的原始森林为什么就要这样被破坏,因此自己主动向银行借贷500万,把自己祖先历代生活的地方买下来,打造森林文化博物馆,让别人有机会体验传统布农族部落的生活方式,也让族人有工作,只是这五百万的压力到目前,只能靠自己的力量还「利息」,虽然如此辛苦,但感觉的出来,他们的心态是「因为在做对的事,因此再苦也要努力撑下去」。

而在晚上星光营火聊天会之后,我们一群人带著我们的睡袋,就在族人亲手建造的布农族传统家屋中休息,因为是冬天,所以他们会烧一些木头给我们取暖。嗯?没有洗澡吗?其实那里是有热水的(印象中是靠著族人烧水?),但因为是冬天,我们一群20人又要洗澡的话,我们感觉太浪费当地资源,因此就决定,先休息啰。阿对了,特别介绍一下厕所,是不用冲水的干式厕所,一切一切就真的回归大自然。

隔天一大早,早上吃的还是风味餐,说真的,很好吃,那边的小狗,只要你「啧啧」,牠就会过来,围绕在你身边,吃饱了,他们也会到烧木头的炉边取暖。吃饱之后,就是我们的森林博物馆探险之旅。

在进入森林博物馆前,要先倒酒,表示对森林尊重。就如同我前面所说的,这里没有木栈道,没有石阶,就是走在兽径上,爬不上去,就是倚靠周遭的植物,像是攀藤过去,或是抓著树干,一开始我真的觉得我走不完这博物馆,但爬过之后,真的觉得自己勇气倍增。特别是那一片树墙(我真的不会形容,可以看一下下面照片),仅遵守「一点动三点不动原则」爬上去、爬下来,爬完之后自己的信心加倍了!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=96137

走完森林博物馆,午餐,又是一顿丰富的风味餐,特别要说的是,吃的都是肉类居多,烤著大快的猪肉(好吃),也有烤地瓜,还有小米粥....等,总之这三餐吃的真的是无敌丰富!

这下午就离开了台东,离开了鸾山部落,我一定会再找机会去的!

PS.特别提醒:因为特是一趟「特别」的旅程,为了造就「特别体验」,因此有许多地方的设备不是特别完善,但安全是无虞的。因为有听说有别的旅客因为事前不知道这边没有电、没有通信、没有水,因为没有心理准备而无法接受这地方,打坏了体验自然的兴致,因此还是请大家旅游前, 先了解一下当地状况不是自己可以接受的喔。

图片说明:一张是布农族传统家屋,一张是依照「一点动三点不动原则」爬树墙,一张是会走路的树,一张就是我们的大合照拉
上传的缩略图

被阅读20745次
回复时引用此帖
dio330 dio330 当前离线
背包至尊
旅游相册: 2
感谢: 20次/13帖
注册日期: 2008-02-29
旧 回复: 鸾山部落~都兰山森林文化博物馆 - 2008-06-22, 17:22

光是用想像的 满天星斗 就让人动心啰
再提到那板根及会走路的树 就更有那冲动 也想去体会体会一下
哇 连老头子土生土长的东部人 都不晓得还有这一块世外桃园呢
谢谢您的文章及介绍!
回复时引用此帖
andy2000a andy2000a 当前离线
客栈之光
感谢: 12次/9帖
注册日期: 2004-09-17
旧 回复: 鸾山部落~都兰山森林文化博物馆 - 2008-06-23, 11:21

满天星斗
-> 翠峰就可以看到 银河

如果有人带望远镜 更好
可以看天体
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具