背包客栈自助游论坛
[美国西部]九月将第二次出国自助游,虽然已经有过一次经验,但在准备工作方面依然诚惶诚恐。 一方面是因为我是个喜欢事前有完整规划的人(换句话说就是...实上...的确有栈友很热心的帮我找到了我找不到的旅游信息...好神奇..)唉~难道我比较笨吗?啊啊啊!我不甘心比太多人笨啦!!:\'(
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
skat skat 当前离线
背包大侠
感谢: 33次/11帖
注册日期: 2007-06-27
旧 新手准备美西旅游碎碎念心得(不含市区观光) - 2008-06-22, 14:09

九月将第二次出国自助游,虽然已经有过一次经验,但在准备工作方面依然诚惶诚恐。

一方面是因为我是个喜欢事前有完整规划的人(换句话说就是神经质、死脑筋...)
去年在飞机上结识一位只买本工具书就到日本『度假』背包客,
他惊讶我每天要玩的景点居然在不同的外在条件下(比方说万一气象预报隔天要下雨),有A.B.C...好几种组合,连带所有交通方式。
我惊讶他可以接受「今天睡醒了再决定要去哪玩?然后翻书查怎么去?」的旅程。

同时我爱锱铢必较旅费:
车子不一定要租最便宜的那家,但是没办法接受「租的当下以为捡到便宜,但事后发现其实不然」(闷),
如果其他条件相同(比方说订房时间点、酒店等级...),别人的房间如果买得比我便宜,我也闷!
更别说买到比较贵的机票了...(笨!机票钱很伤荷包的~)

最后的一个原因,是因为去年的关西自助游,在行前准备做得非常辛苦,
绕了一大圈之后,完全体会「Do the thing right」的重要性!
(日本虽然是个适合自助游的地方,相对的景点和信息暨多也杂,三小时不到的和服体验就有十几家店可以比较)

啰唆这么大一堆只是想表示
如果看倌觉得上面的描述一点都不像你
那小妹的心得应该不适合您
因为不一样个性的人有不一样的做事方法和喜好啦~

其实小妹也只有一次经验,也许自己在准备方法上有错误而不自知,
还请各位先进不吝指教...

好了好了~终于要进入主题了...

如果还不知道自己要去哪里玩?
(EX:有10天的时间可以去美西,行程该怎么安排?有什么好玩的地方?推荐的景点?)

恩...先不用急著问其他人推荐哪些景点,
找些书、杂志、别人的旅游blog,
抱著轻松愉快的心情看看那些相片、书上的介绍、文章作者描述的活动,
然后挑出自己有兴趣的。

注意注意~
不是看内文为『这个地方好玩!值得一去!值得玩几天!』这样的文章,
而是『详述某人在那边旅游时安排了什么什么样的活动?』的游记。

ㄜ...个人认为...
如果一个准备出游的人觉得(Σ其他人推荐的景点)就等于(自己想去的地方)
那...跟团就好了!(其实...跟团也没什么不好啊...老少咸宜又经济实惠!)
因为每年自助游的人远少于团体旅游的人,
旅行社的行程就是依照(Σ很多人去过觉得值得景点)的原则安排出来的。

如果已经有向往的地方,
但是不知道食衣住行育乐各方面有什么该注意的?

(EX:怎么去?有没有卖吃的?该玩几天才够?附近住哪好?..等等)

我自己的经验是从景点的官网开始『浏览』...
但是注意~注意~
不是在官网里埋头找「自己在食衣住行育乐各方面所想到的疑问」的答案,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=96159
是像女生逛街一样,
每个专柜都要进去走走看看翻过一遍,但是在柜姐问你要什么时回答:『没有,只是看看而已!』
(男生要买牛仔裤,就直接进习惯的专柜说我要直筒牛仔裤,穿了合身就结帐~
女生是出门前决定要买牛仔裤,依然把百货公司从1楼化妆品逛到8楼运动用品,最后可能买了...嘿嘿~)

抱持著「只是看看而已!不是找想到的特定问题的答案!」的心态浏览官网,
有助于创建自己对要去的地方的完整概念,
因为官网上的信息是系统化整理过的,有从头看到尾的必要性,
如果能够搭配地图就更好了,对方向、距离会有更清楚的概念。

官网逛完了,基本上就可以准备初步规划行程,
像是决定居住的点、每天要参观的路线、要不要参加local tour...这些。
这时候建议同时看讨论区中,你要去的地点的相关主题。

因为已经有概念,
应该可以很快决定每篇文章的内容是用得到还是用不到的,
用得到的通常是之前没注意的一些小「撇步」,用不到的就是你已经知道的。
如果在客栈的讨论区逛得晕头转向...那可能表示你还不够了解你想去旅行的地方,先回头看官网吧~
简单的说,就是客栈的景点讨论串是「高端班」,程度不够的人来读会越搞越糊涂。

准备完这一步后,恭喜你!下一步准备开始做苦工!
苦工做得多、钱就省得多!@.@(唉~赚不了大钱只好想办法省钱了...)

如果是租车,怎么租便宜?「美国综合」版有专门的讨论串,
在美国开车和台湾开车不同处?(停车位.加油站...)「美国综合」版也有专门的讨论串,
如果是订房,怎么订划算?「美国综合」版还是有专门的讨论串( Priceline / hotwire 讨论 ),
...族繁不及备载....
记得去综合版找用得到的主题好好读一读就是了!

呼~不小心又啰唆一堆,结论就是...

有关「景点和行程」的准备顺序:
看书或blog决定自己要去哪-->看官网、地图创建景点的食衣住行各项概念-->一边排行程一边看讨论区补强官网没有的「眉眉角角」

有关「省钱」的准备顺序(省钱通常就是交通和住宿):
要先安排出行程->看讨论区的省钱撇步->使用撇步来试算金额,同时别忘了货比三家...

整个行程安排好之后,如果不放心,就粘贴来请大家帮忙看看。
如果没有人回复,恭喜你!那表示一般而言,这个行程的「可行性」很高,
如果一堆人回复,ㄜ...
(所以...不用急著看一堆人回复讨论的行程安排相关文章...除非你想一直看错误示范@.@)

自助游忌讳(小妹个人认为啦~仅供参考~)问下面几种问题...

A.「有哪些地方好玩?」「某某地方好不好玩?值不值得去?该停留多久?」「租车好还是搭大众运输好?」等所有...「这样好不好」的问题。
这...刚刚好像已经提过了,每个人喜欢的不尽相同,别人不是你,不知道你会觉得哪里好玩、该玩几天?
如果真的想参考别人完了几天...去看人家的游记就会知道了!

B.「租车、住宿、交通...怎样最便宜?哪家最便宜?」「租车、住宿、交通...大约多少钱?」「从A到B要多久?」
你没给详细行程(几月几号几点从哪租怎样的车开到哪?何时在哪还?),别人怎么帮你试算价格?
如果已经有详细的行程,自己去租车网站把数据填一填、或去火车、客运网站查票价。
要多久?大众运输都有详细时刻表、现在开车也有万能的Google能预估时间和安排走哪条路。
怎样便宜?...黑~想省钱就要勤劳,天下没有白吃的午餐。
总之...这些单纯到只是在网站上keyin数据后按送出就可以拿到的信息,
而且这些网站并不难找到,只要有「稍微」看过版上文章的人,应该都会知道有上述的网站,
这要别人代劳实在说不过去咩!到底是谁在「自助」旅行啊?

如果实在是有疑问,又找不到要的信息,
其实可以在问问题时顺便叙述自己对这个问题是从哪里搜集数据的(以致于找不到答案),
这样回答的人也应该很乐意告诉你哪里找得到数据。
要是我找不到...我也比较希望知道为什么别人可以找得到信息,我查不到...
(事实上...的确有栈友很热心的帮我找到了我找不到的旅游信息...好神奇..)
唉~难道我比较笨吗?
啊啊啊!我不甘心比太多人笨啦!!
被阅读3968次
回复时引用此帖
eileen216 eileen216 当前离线
背包高手
感谢: 11次/9帖
注册日期: 2007-09-06
旧 回复: 新手准备美西旅游碎碎念心得(不含市区观光) - 2008-06-24, 04:42

哇我发现我们很像耶
我也是旅行前会把每天行程排好好的
预算也是都算好
然后一天到晚在比价哪里比较便宜怎样可以省最多
我男友就是那种看心情看状况再决定要干嘛的
跟我的个性完全两极啊
这篇文章写的真好
推~~~~
回复时引用此帖
LA牛仔leon LA牛仔leon 当前离线
客栈之光
旅游相册: 146
感谢: 1,237次/1,112帖
注册日期: 2005-04-26
旧 回复: 新手准备美西旅游碎碎念心得(不含市区观光) - 2008-06-24, 05:33

引用:
作者: eileen216 (原帖)
这篇文章写的真好

我看到这种长篇大论的文章,我都直接省略跳过不看,反正不是发问的po,不看无所谓
只是认为贴错地方而已
回复时引用此帖
skat skat 当前离线
背包大侠
感谢: 33次/11帖
注册日期: 2007-06-27
旧 回复: 新手准备美西旅游碎碎念心得(不含市区观光) - 2008-06-25, 16:26

引用:
作者: LA牛仔leon (原帖)
我看到这种长篇大论的文章,我都直接省略跳过不看,反正不是发问的po,不看无所谓
只是认为贴错地方而已
请问...应该贴到哪里才是对的地方呢?我试著把文章搬家过去...
初至贵宝地,还不懂文化,请多多包涵~

因为之前在其他地区的版面,自助游者主动分享当地旅游游记、准备心得,
还有搜集到的旅游信息(讨论串没有的)...等等的文章还满多的,所以小妹以为在这里这样做也是普遍被接受的。

经提醒后才发现,美西版的确多数的文章是准备要去当地自助游者问的问题,以及其他栈友的回复文章所组成,
感谢诸多栈友热心的回复,受益良多。

此帖于 2008-06-25 17:52 被 skat 编辑。 原因: 改错字
回复时引用此帖
katmai katmai 当前离线 katmai 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 6,746次/5,856帖
注册日期: 2005-01-27
旧 回复: 新手准备美西旅游碎碎念心得(不含市区观光) - 2008-06-26, 07:30

心得文发在这里也可以的
这篇似乎更适合美国综合区
你没意见的话,稍晚帮你搬过去
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具