背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]Shireen写了很多明信片,连明信片上的空白处也不肯浪费地涂了些乱七八糟的符。很多朋友问我为什么写这么多明信片?答案其实很简单:一、...?以上图文于2007年3月2日发表于自家网站:自助游的背后》明信片日记|Shireen《离家出走》Behind the Travel
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Shireen 的头像
Shireen Shireen 当前离线
客栈之光
旅游相册: 19
感谢: 1,242次/155帖
注册日期: 2005-03-18
旧 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-23, 17:27

Shireen写了很多明信片,连明信片上的空白处也不肯浪费地涂了些乱七八糟的符。很多朋友问我为什么写这么多明信片?答案其实很简单:

一、 Shireen很懒,懒到不想写听起来好听但实际上却不适合我的「Travel Journal」。

二、 不喜欢对著记事本自言自语,太容易陷入文艺女青年的自我幻想、强说愁。

三、 明信片画面不大,字写大一点的话,很快就可以填满,比较没有交作业的压力。

笔记本里除了堆鬼才看得懂的符,什么也挤不出来?

Travel Journal,为了谁?
旅行时,Shireen带了本10元小店的小笔记本,打算照大家所说的话去做──「为自己的旅行留下纪录」。可说实话,写了几天就写不下去了。

看看自己第一晚写下的日记,孤独、寂寞、再加上些许的后悔,觉得自己好可怜,似乎整个世界都遗弃我。第二晚的日记,描述著前一晚的梦靥,明明就不愿意再走回过往,偏偏还做梦,梦完了还写下来?让自己每看一遍就心惊胆跳一遍,真是自虐。第三晚的日记,从起床、早餐、中餐、闲晃、晚餐、一直写到睡觉,流水帐无聊到连三餐菜色都写下来。第四晚的日记,几乎可以直接写上「和昨天一样」。第五晚坐在桌前、摊开小本子、呆坐了一晚上,一个字也没写。第六晚,翻翻之前写下的东西,没重点、字迹潦草、不知所云,真是连自己都读不下去。

「为什么要写日记?」扪心自问,是真的想写吗?还是因为和很多人有著相同的想法--「当一人独自在外旅行或求学时,一本日记是一个可以倾吐心声的朋友、一个记录当时心情的手札」。觉得自己太做作了!明明就不是写日记的货色,还硬是要逼自己写?结果写了堆没营养的东西、无病呻吟、这里痛、那里痒的,除了让自己更感伤外,丝毫没有帮助振作的功效?脑了,丢到一旁!学别人写什么日记?搞的四不像!

形式不重要,开心最重要
一个很安静的夜晚,静到连青蛙的呱呱叫都嫌有点吓人,泡了杯娘给的爱心茶包──「当归、枸杞、黄耆加红枣的超级养生茶」,写著明信片给娘报告一下状况。写著写著……,发现明信片的面积还真小,事情还没交代完就已经到了地址字段?只好再拿张明信片接下来写续集。要告诉娘的事写完了,意犹未尽的还有好玩的事一定要让好朋友知道,就这样写写画画、边涂边偷笑完成了四五张明信片。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=96446

「耶!这张还有空白咧?」送一只在校园里看到的有著翘翘屁屁的彼得兔给姊姊家的小天使。

「嗯…那张忘了让娘知道我都很认真的吃?加一盘英国传统又难吃的『炸鱼片加薯条(Fish & Chips) 』给娘瞧瞧好了!」

就这样边复习、边补充的摸了一个晚上,最后再自己总复习一次,感到一字一句、一笔一画都足够让自己开心好久。伸个懒腰、脑里闪了一下,硬挤出日记给自己如同交作业般的痛苦,而写明信片给家人朋友却让我下笔有如神助、行云流水、欲罢不能。

有好多有趣的事希望让大家一起来笑一笑,而对著自己写日记却总是想起伤心与落寞……。把悲伤的日记收起来,让过往过去,不再沉缅于已逝的记忆,往后只有充满开心、新奇与冒险故事的明信片日记与爱我的人一起分享。

Shireen小声说:

「旅行途中一定要写旅行日志吗?」,答案如同「旅行一定要『自助』才是王道吗?」,这是见仁见智且须视不同情况而定的。

出门旅行是看世界的方式之一,而自助游是旅行的方式之一;旅行日志同样地也是纪录旅行的方式之一,但却不是唯一。

如果您每晚没累的像条狗且仍有力气地想为自己的旅行留下最当下最真实的情感,当然是鼓励您尽量写;若您与Shireen一样脑中残留著求学时代的「日记、周记恐惧症」,那么就别勉强自己非写点什么东西不可。

看著一页全白的笔记本会像Shireen一样发呆的,可试著写写斗大三五字就可以填满的明信片;握著笔就不自觉地恍惚的,那就趁白天精神好时拼命照相!旅行不该有压力,而留下旅行纪录更不是种必要的责任。

「Shireen难道没有突然的有感而发地想写些什么,但却发现身边没纸、没明信片吗?」

有,旅行途中什么事都有发生的可能,即使当不成文艺女青年,但偶尔还是会装装风雅。Shireen背包里可能没有笔记本,最后一张明信片又在前一天寄出,但旅游指南是保证绝对在身边,书在人在、书丢人也就甭玩了。

旅游指南里的空白处就常出现些没大脑的诗词、交通住宿最新 吐血价、餐饮给颗星或送大便、咒骂坑我钱小贩的R级字眼……等等之类的闲言废语。这些与废话相差不过几微米距离的即席创作都是我的旅行纪录、我的回忆,也因此Shireen用过的旅游指南不丢 、不送、更不会卖。

旅游指南私藏起来,书架上摆著还不难看,但是那一大「坨」的明信片该怎么办?

我的明信片都是后来从亲友那儿抢回来的......,明信片扫描成影像档后除了刻录到DVD作为备份,也将影像post到我的个人网站里 。当初只想到把明信片要回来,当作是自己的日记,还没想到做网站之类的曝光动作,所以现在有点后悔,为什么那时写字不好好写?(唉!小五的字都写的比我美......)

现在,我自己也常上自己的网站去读一张张明信片,回味每一分秒的当下,如同天天都在旅行般的快乐。

明信片正本则以国家分类,好好的藏起来,等到......等到回老家前,我会把这些明信片寄回给原始收件人,算是留给好朋友的纪念品,谢谢好友们的一路相陪啰!

虽说笔记本、明信片、旅游指南、相片,还有那些Shireen追不上的笔记型电脑、摄影机……等都是纪录旅行的工具,但却没有任何一项工具可以胜过一颗将自己的旅行心情完整且真实地纪录下来的心。

知道「白雪公主」但却写不出「三只小猪」的旷世佳作?羡慕别人的屋红海蓝,而自己的相片却总是想像力与「3D影像目视法」的结合?这些因为旅行而衍生出来的「周边」不能也不该影响一颗正在享受旅行的心,不是吗?

以上图文于2007年3月2日发表于自家网站:自助游的背后》明信片日记|Shireen《离家出走》Behind the Travel
http://www.shireen.de/OtherInfo/BehindTravel/BehindTravel_08.htm
Shireen 在栈内其他好文

出走。圣诞市集》La belle-法国。史特拉斯堡(Strasbourg)圣诞市集
出走。德国圣诞市集》人客啊,请抬头!─斯图加特(Stuttgart)圣诞市集
出走。日耳曼》德国圣诞市集
出走。动物天堂》问题类动物 (Problem Animal)

此帖于 2010-11-04 22:19 被 Shireen 编辑。
11 被阅读17902次
回复时引用此帖
雪仔 雪仔 当前离线 雪仔 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 47次/34帖
注册日期: 2005-07-21
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-23, 20:48

我身边的朋友,很多机会出国旅游或出差,他们不忘帮我那无聊的收集搜索之外,他们问我想要甚么样的礼物时,我说:写一张POST CARD给我吧!让我也分享你旅行时的快乐。

我开始写POST CARD是在加东自助游时开始的。后来不管到哪里旅行,写给朋友、也写给自己,感觉真的很不错。
我喜欢收到朋友去旅行时写给我的POST CARD,在这个已经不手写信的年代里,朋友亲手写来的POST CARD真的是弥足珍贵呀!
回复时引用此帖
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 当前离线 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 1430
感谢: 7,577次/5,708帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-23, 23:07

我的明信片,除了寄给另一半之外,最主要是寄给:
自己
尤其是自己拍不下来的景致,不管是特殊天候,或根本是高空鸟瞰图这类的
只要自己有拍到的,这种明信片我就不买了

不过,对一个一天可以拍掉一张记忆卡的人
到了晚上,右手手指已经疲累过度了,明信片通常就是扼要的一句话
回复时引用此帖
siokkoan siokkoan 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 17次/12帖
注册日期: 2008-05-04
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 00:11

我在旅行的时候,也喜欢写明信片...

写给朋友、写给自己,
就算是生活中的小事情、小麻烦、小感动,
就稍给友人、自己....
让他们分享旅行生活的点滴!

总是,回台湾后,发现写给自己的明信片多于其他人,
有时候,想起年轻时代的好友,在那异乡中,写下明信片给他一个祝福..
有时候,捡拾起旅行中的明信片,就如同回味旅行中的生活,让我在忙碌的工作中,找到一丝的幸福、一丝的生活动力!

就此,爱上的明信片,爱上了明信片的涂鸦...
与你相同~
回复时引用此帖
llr928 llr928 当前离线 llr928 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 80次/60帖
注册日期: 2005-03-04
旧 回复:自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 02:05

旅游的时候...我的明信片...

除了寄给知心好友之外...当然也要寄一张给自己...

我喜欢盖上当地戳章的明信片...

就像是西游记里的孙悟空→到此一游的感觉...

证明我真的去过那个地方...

另一方面就是可以回想当时旅游的情形...

虽然内容不像写日记一般冗长...但却可以把当下的心情写照写下来...

等到回国之后...收到明信片的瞬间又有另一种雀跃的心情...

这也是我让自己努力存钱出国的最佳方法喔...
回复时引用此帖
malay malay 当前离线
背包客
旅游相册: 1
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2008-06-19
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 09:36

真的
有时候写明信片比写自己的小笔记本
来得轻松多了
可能对笔记本的潜在恐惧还停留在
考试、上课、罚写等之类的印象上面吧
下次我也要来试试看
回复时引用此帖
n5834073 n5834073 当前离线
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 37次/30帖
注册日期: 2005-10-24
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 09:49

我虽然很想把明信片从亲友那讨回来 哈
但终究只要求诸亲友们交出COPY本。
因为明信片上的字句,都是当下最感动的纪念。

寄给自己的,总觉得很私密,更不想让家人看到自己的心情…
只好写英文、日文,但总有无法表达的字眼。
此时记帐兼写感想的笔记本就真的是单独上路的我的好朋友啦…
回复时引用此帖
梨子 梨子 当前离线
背包高手
注册日期: 2007-03-27
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 13:22

我去年去关东的时候,也是每天一张明信片,内容大约都是讲当天遇到的事情,不过都是寄给我姊,这次去四国,也要加写一张给自己...纪念一下
回复时引用此帖
lovelycat lovelycat 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2007-07-09
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 15:38

现在我不管是在国外或是在台湾旅行,从旅程的开始,旅行的期间都一定会每天写一张明信片或是写信给自己。即使只是去淡水

第一次开始写明信片给自己是在N年前去京都的时候,一开始为了练习学了一阵子的日文,一定每天去邮便局买邮票,也曾在坐日本国内线时,交由空姐帮忙寄;也曾在大阪机场寄。写的就是每天的见闻或是感想。回来后再把它好好存在相册里。

最爱的还是在当地买具有代表性的明信片。但如果是在台湾旅行,就要自己带,曾经去清境,就只有在7-11里有一套的明信片。

另一个旅行日记就是印章,也会自己带空白簿,盖下旅游的足迹。
回复时引用此帖
荳菈嘛 荳菈嘛 当前离线
背包大侠
注册日期: 2007-05-04
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 22:10

明信片对我来讲...背面的空白说大不大...说小也不小...
不写好像少了什么...却也不知该怎么写...认真要写...却位置太小写不够...
呃...
会写名信片通常只有在比较特别地方或看到特别的名信片才会买来写,
有很多地方的名信片都是一样的...
所以也很少吸引我去写...
我是非常懒又不想动脑的人...
用相片记录是最大极限了...
别说写字啦............
回复时引用此帖
wilfullys wilfullys 当前离线
背包高手
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-06-01
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-24, 22:19

明信片不知写什么
因为会被看见^^
回复时引用此帖
神影 神影 当前离线
背包高手
感谢: 6次/5帖
注册日期: 2006-09-28
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-25, 13:17

这次去香港玩
也寄了明信片给朋友跟自己(这是一定要的啦)
刚开始也不知道写什么才好
后来想说写一写对当地风景跟小吃的感想
把这些记录在明信片上介绍给他们
跟他们分享旅游趣事
回复时引用此帖
hui0922 hui0922 当前离线 hui0922 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2006-10-23
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-25, 14:29

以前出国时,只想要买纪念品而己
某日,朋友要我寄明信片给她
从那时候,不管是自己,或者是朋友出国
都不忘寄明信给自己
写写当时旅游的心倩
有时再回头看看这些明信片时
各种点点滴滴在心头
回复时引用此帖
QOO酷儿 的头像
QOO酷儿 QOO酷儿 当前离线 QOO酷儿 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 47次/43帖
注册日期: 2008-06-26
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-26, 12:02

我也喜欢在旅途中寄明信片给自己及家人、朋友
分享旅途中的感动&当时的心情,
等待与收到的心情都是很美妙的
可是最近去香港回来,明信片却有一张还在异地流浪
这样心情也挺糟的
回复时引用此帖
yuliyu yuliyu 当前离线
背包客
感谢: 14次/3帖
注册日期: 2008-06-25
旧 回复: 自助游的背后》明信片日记 - 2008-06-27, 14:05

我也很喜欢在旅行张写张名信片给朋友和自己
那是种自己当下心情的纪念
而且我也都惠跟即将旅行的朋友要张明信片
我深信旅行中最好的礼物就是那张薄薄
却飞跃数千公里的盖著邮戳的明信片
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转