背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]在国外自助旅游,意外,在所难免。 班车误点、迷路、语言不通、住宿点不如意、食物不合口味、、、这些意外,多少都会在旅程中影...已经够重了,在回国前的机场,把所有不愉快留在当地,只带美好回忆回家吧!)原文出处:旅途中的陌生人PART1:旅途中的陌生人PART2:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
SmallFei SmallFei 当前离线
版面管理员
感谢: 3,178次/440帖
注册日期: 2007-04-23
旧 旅途中的陌生人 - 2008-06-24, 22:04

在国外自助旅游,意外,在所难免。
班车误点、迷路、语言不通、住宿点不如意、食物不合口味、、、这些意外,多少都会在旅程中影响心情,让兴奋期待转为惊慌沮丧甚至愤怒不快,但是,也因为这些意外,让我能更加发掘自己的潜力、训练自己的胆量,更重要的是,因为这些意外,让我发觉,原来「地球上真的有很多好人」~

第一次自助到奥地利。买了几本旅游书加上Google大神帮忙,就贸然排出12天奥地利自由行。没上背包客栈发问、没参考过前辈行程还愚蠢的扛了一个29吋行李箱的我,第一天就排了一个「高难度」的点:要到森梅林格Semmering看世界遗产的铁路拱桥,然后,住宿百水山庄~
就是这只29吋行李箱,让我们因而遇到不少人帮忙;直到在格拉兹车站碰到一位爷爷指著行李箱笑著对我说:It's big enough for You!我才知道自己的行径有多么的愚蠢~

Semmering在哪里啊?光在维也纳机场找到要搭乘的S7地铁+买票就让第一次到欧洲的两个大女生一个头两个大,到了偌大的南站,我们转来转去,就是不知道,地上两楼、地下一楼共三层20多个月台,到底哪一个才是我们的目标?
在车站里绕了好几圈,上上下下手扶梯,两个看来惊慌的东方女子,碰到此行的第一个救星:一位留著落腮胡,约末40上下的大叔(好!好~我知道!我应该叫人家大哥~但各位知道吧?女生18岁以后的年纪都捐给慈善机构了!)
大叔操著标准英语问我们「Do you need help?」,仅国中英文程度的我也听的懂这句宛如天籁的句子代表的重要意涵,我们像巴住浮木般的拿出我事先印下的时刻表,指著班车和月台,然后,这位大叔先带我们爬上二楼、又下到一楼问i,最后确定「我们的月台就在刚才下车月台的对面」,然后,带我们回到地下一楼~
值得纪念的第一次「接受帮助」照~即使戴著眼镜没化妆,也得跟「恩人」照一张!

终于看到Semmering铁路拱桥,我们接著要搭车前往Bad Blumau,住宿昂贵的五星级百水山庄。五星级大饭店不是应该在大城市里吗?怎么?Bad Blumau不在快车IC、EC的路在线,必须转坐普通车,然后,在每站都停的普通车厢往外看,窗外都是平原小镇、哪有五星级饭店所在的大都市的影子啊?
我们座位的附近,有位奥地利老爷爷。我们和他打招呼之后,他话匣子一开,开始滔滔不绝的和我们聊了起来(当然,我只有点头的份,对话全交给伙伴啦!)爷爷的国际常识令人佩服,不但说得出台湾地标,还知道台陆关系、两党政治现况、、、别说奥地利,欧洲几个有名国家英、法、德的国家元首是谁,我都不见得答的出来,出来见见世面后真的知道,自己的国际观该加强了~

聊著聊著,爷爷问了我们目的地,得知我们要去泡温泉后,他告诉我们,他就住在Bad Blumau隔壁的小镇,还问我们「到车站后要怎么到饭店?」「坐公车啊!」我们理所当然的认为。
爷爷摇摇头,火车站离山庄有1公里多,没有巴士,平时走路还好,但我们拖著大行李、、、爷爷拿出手机,问我要了山庄电话(幸好,我的行程计划写的详细!),马上打电话要山庄派人来接我们!

早我们一站下车的爷爷再三提醒我们,别忘了下一站下车,还特别交代车掌照顾我们两个「小女生」后,才潇洒的离去。虽然后来我们知道,其实在小火车站旁有的免费电话可直接打到百水山庄,请他们派人来接(五星级饭店的贴心服务啊!),但是~当我们一下火车,就看到黑色休旅车和穿著饭店员工制服的司机走过来帮我们拿行李,那种旅程的第一天、就受到这么多热心人帮助的感动、、、怎么能不让人马上爱上这个国家、爱上这种旅游方式、爱上这个「人间处处有温情」的世界呢?
在火车上聊得尽兴的爷爷~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=97038

除了问路碰上的好心人之外,第一次的自助,我们也有了生平第一次刺激的体验:搭便车。
不是传说中伸出「搭便车大拇指」即可拦车的那种(不过,我们后来真的有体验到搭便车拇指的厉害!),第一次的便车,是人家主动帮忙的。当然,接受陌生人帮忙找路是一回事,坐上陌生人的车又是一回事了。(看官会不会开始认为,这两个「不知死活」的家伙没被卖掉,还能回来写旅游心得,真是奇迹啊?)这一次,我再度「感谢」起我那愚蠢的29吋行李箱。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=97038

从萨尔茨堡搭乘巴士抵达圣吉尔根St.Gilgen,我们预计在这里转乘游艇前往圣沃夫岗St.Wolfgang。当我把「装的下我自己」的行李箱扛下车,左顾右盼的想要找码头时,一位和蔼的大婶出现,询问我们是否需要帮忙?(这国家的人怎么这么爱主动帮忙啊?)当我们说出了目的地之后,大婶相当热情的说:我们正好要到圣沃夫岗的别墅度假(果然是高所得国家啊!在湖边的自家别墅、、、),等一下,我叫老公把车开过来载你们去!

两人拼命的再三推辞,大婶指著我的行李:扛这么大的行李箱不方便吧?而且你们还要找码头、找酒店,好啦好啦,上车吧!

此时,大叔的房车出现,大婶连推带拉的把我的行李箱扛到车上,然后、、、我们就坐上陌生大叔大婶的车,前往圣沃夫岗啦!一路上,前座的大婶一直转头和我们聊天,问我们的行程计划、向我们介绍奥地利这个美丽的国家(我们当然知道啦!不然怎么会来玩?),大叔在开车之余还会搭上两句,照著计划表上的地址,顺利安全的把我们送到了酒店门口。
个性爽朗、人超级好的大婶和大叔,让我们的第一次搭便车,有安心愉快的经验~

第一次的便车经验充满感激和愉快,接下来的两次便车,都是在杜伦修坦小镇发生的,就不只感激,其之一次,还有点、、、浪漫了~
由于本人无聊的梦想:难得来欧洲一趟,当然要住一次古堡,所以,我们在多瑙河上的杜伦修坦小镇预约了五星级古堡酒店,想圆一次「公主梦」。(一般而言,游多瑙河的旅客,都是住在维也纳,因为车程才1小时左右~)
同样情况。扛著我的超大行李箱,我们来到连售票柜台都关著的超级小镇---杜伦修坦。(一般的背包客在这种情形时,会把大行李寄放在大城市火车站或预定的青年酒店、、、,没上客栈找数据的第一次自助,真的很蠢!)步出没人上班的车站,其他游客搭上接驳车前往码头(但我们得先到酒店chick in~),车站旁的i同样空无一人,我们两人慌了:翻出月历才发现,今天是周六,服务人员休息啦!

接驳车已经开走。大街上一个人影也没有。两人面面相觑,不知如何是好,此时,从i旁的公厕走出一位白发爷爷,我们立刻凑上前去问路,爷爷告诉我们:从车站到我们预定的古堡酒店,走小路大约15分钟,但拖著大行李的话(他指著我的笨行李箱~),只能走大马路,可能得要半小时~

没关系没关系,半小时也可以,只要告诉我们怎么去、、、心里正想著,旁边停著的房车门开了,副驾驶座下来了一位奶奶,跟刚才的爷爷咬了咬耳朵;接著,爷爷终于说出那句天籁:上车吧!我载你们去!
不到10分钟的车程,我们满怀感激。谁能想到,这第一次自助最精彩的一次搭便车,在同一天傍晚再度上演!

抵达我们心爱的酒店,稍做休息后,我们前往码头,搭上前往梅克的游艇,来趟著名的「船游闪亮银色腰带---多瑙河」之旅。悠闲的逛完梅克修道院后,末班船已经开走,于是我们搭乘火车,辗转到杜伦修坦隔壁的小镇克雷姆斯,打算搭乘末班火车「回家」。没想到,恐怖的意外发生了。

当天克雷姆斯附近的铁轨维修,所以我们必须在中途转搭接驳巴士,但巴士和火车不同,必须在「蜿蜒的线道」上绕路,所以,当我们抵达克雷姆斯时,前往杜伦修坦的末车班于10分钟前离开!!!天哪!我们的行李、可爱的古堡房间、晚餐、、、这下子怎么办?我们跑去问巴士司机,但他以听不懂英文为由挥手打发我们,旁边的Taxi司机则不怀好意、虎视眈眈的看著我们两头肥羊(嘿嘿!等一下让你们尝一下奥地利小黄的威力!),此时,我看到一旁一位高瘦的年轻人,跑过去请教他时,我们真正见识到「奥地利人好心起来,可以到什么程度」~

这位年轻帅哥(后来问了,人家叫朱理安~)和我们一样,没赶上末班回家火车,他得知我们的处境后,先为我们询问小黄的价格(当地人问看会不会比较便宜?),想当然尔,我们付不起这等车资(其实,是不想浪费所剩不多的盘缠~),朱理安接著打电话给爸妈,想和爸妈商量,过来载他回家前能否先送我们两个回酒店(天哪!人真好!!),但帅哥爸妈人刚好在外地,赶不回来接儿子、、、那、、、接下来怎么办?

令人不只感动和感激的事发生了。(还有、、、?)朱理安问我们累不累?他可以陪我们走到隔壁镇(是的,走路,是我们原本最坏的打算。)。
我们问了他家的方向,杜伦修坦在克雷姆斯西方,但朱理安家在北方。
「这样你不顺路吧?」
「没关系,天快暗了,而且你们两个女生在街上走不安全~」
「那么你怎么回家?」
「搭便车,或者在你们住宿的小镇上找间民宿窝一晚就好啦!」
就这样,在陌生年轻帅哥的陪伴下,我们开始在克雷姆斯的街道上漫步。如果不是迷路,这段散步时光真的很惬意。凉爽的傍晚微风、干净的街道上散布著点点落叶,三人有一搭没一搭的闲聊,走了约末40分钟,朱理安忽然问我们:有没有搭便车的经验?
「有,都是爷爷奶奶主动帮忙的。」
「那试过在马路上拦车吗?」
我们摇摇头。怕危险。朱理安立刻认真向我们说明,奥地利人很好、很热心(这我们知道~)、搭便车方便而且安全,他常常搭陌生人的便车前往目的地、、、忽然,朱理安说:「我马上拦一辆车载我们,放心,我会陪你们上车到杜伦修坦的!」
朱理安真的伸出「传说中的搭便车大拇指」,无奈马路上车开的飞快,10几辆车经过,却没一辆停下来、、、朱理安有点儿不好意思的说「他们应该刚好很忙,要回家吃晚餐、、、」,就在此时,一辆暗红色房车慢了下来,一位留著八字胡的小哥停下来「上来吧!你们要去哪里?我载你们!」
朱理安坐上副驾驶座,我们两人硬著头皮跟著上车。车子开的飞快。10分钟后,车子在杜伦修坦小镇入口停下,八字胡小哥潇洒的离去,我们则对朱理安万分感激(刚才开车经过的路线,如果我们用走的,1个半小时跑不掉~),留下照片和E-mail,我们感激的回到酒店,对于刚才特别的「艳遇」,在床上滚来滚去的两人聊了一个晚上;真的,感谢这些,让旅途变的更加美好的陌生人!
(想知道后续发展?在我的2006年游记里面找!)
拍照完后,朱理安送我们到酒店门口,看著我们进去才离开。也许会有人认为「他可能有什么不良企图」,但是~我们不是18岁天真的小女孩,他从头到尾也没有要求我们请他进去房间喝杯茶、、、所以,这应该可算是个「绅士」的举动吧?

不过,也因为第一次的自助,就受到这么多陌生人的帮助,所以,我期许自己,也能成为「别人眼中热心的陌生人」。

第二次自助,帮助偶然巧遇的同胞;在台湾,帮助不知如何抽服务号码牌的外国友人、帮助问路的大婶、年轻人、、、、不论他们是否都在旅途中,在「确定自己安全」、「帮个忙只是举手之劳」的情况下,我想,花自己一点点时间(毕竟,帮我忙的陌生人花的可不只「一点点时间」~),让陌生人也能感受到台湾人的温暖与热情,一点一点的,台湾会温暖一些些吧?

在台湾的我们,真的,被诈骗集团吓怕了。假车祸、金光党、假民宿、连消防队员都因为CPR救人而惹祸上身,让大家更吝于伸出那双温暖的手,同样的,对于伸出友谊之手的陌生人心存戒心。我不否认,不论在国内外,对陌生人提高警觉是绝对必要,但是,小心谨慎的同时,伸出手,接受陌生人的协助,或者协助陌生人,让自己或别人的旅途中,多些温暖快乐的回忆,这,是不是也算客栈「All for one ,one for All」的宗旨呢?

(PS1.诈骗集团不在本文讨论范围内。热心帮忙,当然还是得以注意自身安全为第一要务~
PS2.本文不代表出国旅游就不会碰到狗屁倒灶的倒楣事。我也遇过不少,而且自助比更团更容易遇上,但是、、、何必把哪些不愉快带回国呢?装满纪念品的行李已经够重了,在回国前的机场,把所有不愉快留在当地,只带美好回忆回家吧!)

原文出处:
旅途中的陌生人PART1:http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262856516
旅途中的陌生人PART2:http://tontonmon.pixnet.net/blog/post/262856522
SmallFei 在栈内其他好文

月岛猫头鹰咖啡店
丹麦女王亲自迎接—在没有小美人鱼的哥本哈根码头
Around the sound-绕著厄勒海峡玩
[日本]姬路:千公主的城堡

此帖于 2013-10-05 08:36 被 SmallFei 编辑。
6 被阅读11138次
回复时引用此帖
David Liu David Liu 当前离线
背包高手
旅游相册: 1
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2008-03-16
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-06-27, 01:55

写的粉好欧...........

David Liu

http://www.hotelresidencevoyager.com
回复时引用此帖
soleilflore soleilflore 当前离线
背包至尊
感谢: 37次/31帖
注册日期: 2005-03-27
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-06-27, 15:31

我第一次出国, 也是遇到很多好人, 而且我也是带著一只大行李, 受到许多帮助...

看完了你这篇游记, 突然懂了, 原来会迷上自助游就是因为这些旅途中好心的陌生人....
回复时引用此帖
alton4952 的头像
alton4952 alton4952 当前离线 alton4952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 1,109次/131帖
注册日期: 2004-10-24
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-06-27, 19:58

旅行的时候,陌生人才是旅行的灵魂,景点只是陪衬的!!!
回复时引用此帖
5lala 5lala 当前离线
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-06-15
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-08-02, 18:06

引用:
作者: alton4952 (原帖)
深有同感!!!
回复时引用此帖
miomiobaby miomiobaby 当前离线 miomiobaby 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旅游相册: 168
感谢: 9次/7帖
注册日期: 2006-01-11
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-08-03, 22:06

旅行时当地人的交互~远比景点令我难忘~^^~
回复时引用此帖
小萍果 的头像
小萍果 小萍果 当前离线
背包高手
感谢: 10次/7帖
注册日期: 2006-04-21
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-08-04, 00:36

回想起95年去英国的时候,午夜,在伊凡尼斯的青年旅馆被反锁在厕所里,
也是靠著长住在那里的波兰人所救~本来有要夜宿厕所的心里准备了,
中间也有好几个人经过,不过都随意试一下就,说声抱歉的走人~直到这个救命恩人出现
在斯开岛.也遇到热情无比的荷兰一家人,
这一切都让我们的旅程更美好,谢谢你~旅途中的陌生人
回复时引用此帖
Magic Max Magic Max 当前离线
背包高手
感谢: 141次/16帖
注册日期: 2007-04-12
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-08-04, 02:34

Wow, what a great story. 当我看到你的大皮箱的时候,我不由自主的笑了! 真的不是笑你们,只是我想那也是我第一次出国的情景! 带了一大堆不必要的东西,到哪都不方便. 不过,也因为你的大皮箱的关西,很多人停下来给你一个ride!

读完了你的故事后, 也真的觉得世界还是温暖的! 还是有人会在你最无助的时后伸手帮你一个忙. 旅途中的陌生人 is always full of surprise and hospitality. Good Job!
回复时引用此帖
u3330727 u3330727 当前离线
背包客
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2006-08-02
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-08-17, 16:29

没错,去自助游后,真的会觉得世界是很温暖的
上次到德国慕尼黑的时候,也是因为人生地不熟的,找饭店找了很久
遇到一个好心的老先生,亲自带著我们到饭店去,还关心我们吃晚餐了没
后来又很热心的带著我们一起去品尝慕尼黑当地的餐点(那种你不会在旅游书上找到的道地餐厅)
心里面那种感觉真的很温暖
后来回台湾之后,每次看到外国朋友需要帮助,都会尽量的想去帮助他们
这种人性中真诚互相帮助,是在自助游中一个很大的感受
回复时引用此帖
adam0618 adam0618 当前离线
客栈之光
旅游相册: 20
感谢: 88次/66帖
注册日期: 2008-06-06
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2008-08-17, 17:53

在外地自助游,最大乐趣就是不知道旅途路上会发生什么事物,自己也曾经遇到好心陌生人的主动帮忙,印象深刻至今。

一次从曼彻斯特前往伦敦旅游,到了伦敦市区地铁站,当时台湾根本没有捷运这种交通工具,那时看到地铁根本搞不清楚这种交通工具搭乘方式,在售票机器面前研究老半天,后来一个英国人主动过来跟我们解说,才了解到这种交通工具使用方法,也感受到地铁便利性。

那天晚上玩太晚,且我们也没有在伦敦预约住宿,也找不到住宿,高档酒店我们也住不起,因为钱不够,正当我们在麦当劳休息时,突然有一个英国年轻人过来跟我聊天,后来英国人知道我们没有地方住,就邀请我们去他家住一晚,那时我高兴的快把两位在睡觉同伴们叫醒,带著坎刻不安的心就前往英国人家中睡了一晚。

有次在日本小田原城一个人闲晃,看小田原城招牌上写的东西,看了老半天也看不懂,突然有个日本人过来跟我介绍小田原城历史&建筑物,就这样带我边逛边解释小田原城相关事情。

当然还有很多陌生人帮助,只是主动帮忙的总是让我更印象深刻,也感谢帮过我的陌生人。
回复时引用此帖
iamnotfish iamnotfish 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-07-15
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2009-01-30, 00:15

当心封闭的太久,
忘了如何对别人好
也忘了当接受别人的好, 进而衷心的感谢
是大环境的教育
还是个人的心境呢?
笑著看世界
世界也笑著看你
回复时引用此帖
kim25 kim25 当前离线
背包大侠
感谢: 9次/9帖
注册日期: 2007-04-08
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2009-02-01, 00:41

引用:
作者: alton4952 (原帖)
赞同, 旅行的回忆往往就是在这些陌生人身上..............
回复时引用此帖
爱运动的人 爱运动的人 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-12-24
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2009-02-01, 02:02

今天是2009年2月1日了
虽然看的是 2008年6月的文章
但看了还是十分有趣,
看到那么大的皮箱 ,让我想到,20初头去当兵的第一天,也是带那么多的,
里面有3包大的舒洁卫生处,一大堆零食,一一被班长拿了出来 嘲笑一翻,
不过有发生这种事,还有人帮忙等点滴,才难忘呢,是吧...真感谢你的分享呀
回复时引用此帖
eener eener 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-03-28
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2009-06-18, 22:04

//>_<//我也遇过好心的陌生人~真的!
之前一个人去bkk时,在荷航上,空少发给一些人"入境卡"
虽然之前做过功课,知道要填写,可是当时的我太紧张= =(第一次坐飞机,第一次出国,第一次自助, 在机上,连水都不喝的) 竟然误以为那是"客户意见调查表" (因为不是全部的人都有拿到,哈,就自个儿乱猜测)
我还白痴的递给坐我旁边的外国人,请他填写。结果...他一直跟我亲切的解释,那是我入境该填的文档!(但当时的我,跟本就忘了,也听不太懂他在讲什么@@ 哈,英文太烂了)
到最后! 是好心又有耐心的他,帮我填写完成的...因为我当时有点死皮赖脸的,一直缠著拜托他,请他帮我写(想到就好丢脸!!! ///>_<///)写到最后,才觉得怪怪的,才想起来那是入境卡,妈呀!!

他真的是 我在途中遇到 最好心又友善的陌生人了!!!!!!! 可惜当时没照个相 或留mail。。。
so~ 现在看到外国旅客,有感觉要帮忙的,都会试图的帮忙他们^_^
回复时引用此帖
高美眉 高美眉 当前离线
客栈之光
感谢: 233次/192帖
注册日期: 2007-07-25
旧 回复: 旅途中的陌生人 - 2010-02-04, 15:09

深有同感!!!
自助游~准备在怎充裕 还是有些闪失
但陌生人的帮助 .即使一个小小指引.都让我们背包一族感动万分
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具