背包客栈自助游论坛
[台南]身为台南县人,加上喜欢旅游,来推推"不为人知"与"众所皆知"的南二高"玉井"...没有深入的了解!以上的行程提供大家作参考!基本上,安排1天或2天旅游应该都是OK的!有空欢迎大家到玉井山区走走,这里是个好地方喔!^^
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
郑小英 郑小英 当前离线
背包客
感谢: 4次/1帖
注册日期: 2008-06-24
旧 台南玉井景点与行程推荐 - 2008-06-24, 22:23

身为台南县人,加上喜欢旅游,来推推"不为人知"与"众所皆知"的南二高"玉井"行程建议,但是别误会,我不是当地人!只是跟你们一样是游客,却又是常去的游客,如此而已!哈哈~~
当地的公车只有兴南客运,可以由台南火车站、善化火车站搭车抵达!但是身为台南县人,我必须公道的说声:最好不要撘公车!因为真的太不方便,公车也不一定准时!所以还是建议大家开车前往啰!开车的路线是从南二高的官田系统交流道转台84【东西快速公路】往玉井,行经84东西快速道路的沿途景点如下:

1.头社交流道:「西拉雅亲子公园」
出交流道的左手边路旁就会看到这个很明显的公园!陆续其实都有进行整修...是个适合亲子同乐的好所在,可以烤肉野炊,情侣散步约会也不错啦!后头有个果岭,在大马路上有路标指示,有兴趣的看倌可以去试试!
2.二溪交流道:「南瀛天文教育园区」
在往二溪方向-往南走182县道 →在大内出口!沿途有路标,是个很美的地方,也有提供解说服务,如果要观星的话是个不错的选择!白天适合去登高望远、看看解说、呼吸山中的新鲜空气!官方网页与路线图详见以下网址:
http://taea.tnc.edu.tw/v2/modules/tinyd1/index.php?id=2
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=97044
3. 东西快速道路出口:「走马濑农场」
过走马濑隧道38K处右转就可抵达走马濑农场,已经很久没有去过的,对我而言是个"既熟悉又陌生"的地方!走马濑给我的最后印象已经是N年前的记忆了,因为要收门票,让我失去前往的动力,且对我们乡下小孩而言,实在没有再去的理由!不过里头还是有值得一游的地方,尤其对于都会地区的外在人,我还是会推荐前往一游或住宿啦!而其中我最爱的还是里头的滑草场~哈哈! 不免俗的放上网址啰~http://www.farm.com.tw/e-tsoumali.asp
4.东西快速道路与台20县道交接口:「噍吧哖纪念公园」
是玉井乡的门户,立碑之地为日本屠杀抗日志士之杀戮战场;玉井乡公所结合芒果特产,以巨大的爱文芒果造形作为纪念公园之地标,也成为了进入玉井乡之最佳识别座标。如果你爱吃芒果~这里可以来看看,拍拍照、上上洗手间~顺道提醒一下,在走马濑往此的路上有间中油加油站,假日常有警察在测速照相喔!行经此路一定要依限速行驶,以免扫兴喔!

小吃与购买推荐~~
1.『冰岛』
台南县玉井的水果是有名的多的,如现在当季的芒果、荔枝、凤梨...等,在84县道过走马濑后约1公里不到的距离有间你不能不知的『冰岛』~身为"芒果的故乡",这里的冰品一定不会让你失望!
2.『营长烤鸡』
假日走84线,接近台20的路旁,常会闻到阵阵香味,原来是许多的烤鸡店啊~后来发现在过了中油加油站(右侧)不远的红路灯路口有家-『营长烤鸡』(在对侧),是附近几家里头吃过最嫩最入味的烤鸡了,不过吃东西有时不单是看个人口味,还要看运气啦!毕竟要每只鸡都一样好吃,应该是没人敢保证吧!哈~
3.『玉井市场』
假日几乎是旅客必前往的所在地,喜欢吃水果的朋友别放过这里喔!到达的方式可以行经「噍吧哖纪念公园」,在台20与84县道大路口红绿灯处左转,直走过一个红绿灯在右手边即可见到!但是要提醒大家一定要好好的看仔细喔!以免遇到不良商家、买到劣等水果,又因为受骗坏了好心情!

**为了路线方便,建议可以来时先到天文教育园区,视需要决定是否前往走马濑农场,之后吃芒果冰品,再去游览玉井楠西一带;回程则可到市场买水果,沿途经过再买烤鸡吃~随性的就沿路吃回家,如怕弄脏的就到西拉雅亲子公园游戏加野餐啰!

玩到这里接下来可以考虑来去比较特别的地方用餐地点~大家要吃冰的话可别点太多喔~要不会影响午餐食欲的!接下来~小英我推荐两个地方用餐点让看倌选择

1.虎头山:「余清芳抗日纪念碑」
行进方向是走84东西快速→抵达玉井乡→直走,经过警察局(右侧)→看到7-11红绿灯右转(路标应该是指往南化方向)→过了玉井农会贩卖部→第一个红绿灯左转→大成路→玉井公园→沿路标右转上虎头山顶即抵达。我第一次发现这里是来看流星雨的~之后有空就会上来吹吹风,看看远景,餐点我倒是没有特别推荐的,因为每个人口味不同咩!所以大家就找间自己觉得舒服或找个喜欢又可以看景的位子,放松的用个餐吧!抗日的过往,有兴致的旅客可从说明牌文中略做了解!之后可以下山到大成路后,右转回台三线,继续前进楠西乡的梅岭、古厝与曾文水库等地。
2.楠西乡:「梅岭」
在玉井接台三线往楠西方向,右转188线道即可抵达,沿途皆有路标指引。出了名的梅岭,花季是人山人海...平常假日前往品尝"梅子鸡"的饕客更是络绎不绝!利用当地特产的梅子腌制后熬煮出来的汤头,加上在山区号称优游自在的"跑山鸡",到梅岭没吃"梅子鸡"就枉费啰!吃过饭后可以顺道到梅岭走一走,买买名产、上山泡泡茶,都是不错的选择喔!

台三县景点推荐:
1.「鹿陶洋江家古厝」
往梅岭的途中,有个较"鹿陶洋"的地名,有个叫"江家古厝"的200-300多年古早厝!身为念旧一族的我,很喜欢到这里来,他其实不大,但是有属于古厝的味道,重点是小英的姐姐就是嫁到这儿,所以我对这里有另一种亲切的感受!庙前广场很大,常有小朋友在此嬉戏,都是的小朋友应该会很羡幕吧~此外,这里还有另一个特色,就是楠西乡最负盛名的「宋江阵」,是鹿陶洋江家二百多年前,因防御山贼而由宋江爷所传授的阵头,也是凝聚社区居民意识的最重要资源,当有活动时就会看到当地村民一同练习,且每当村子有大型活动或祭祀时,住在外地的村民还是会回来共襄盛举,据内部可靠消息指出每年光是清明节,春卷消耗量达200-300个以上,真的是不夸张!我呢~应该也算是见证人之ㄧ啰!哈哈~
2.「梅岭」
梅岭地区在早期被称为香蕉山,后来因香蕉外销市场萎缩,果农才纷纷改种梅子,因此形成台湾最大片的梅林树海,就改名称作梅岭,不过当地人还是习惯称为香蕉山!这里是台湾最大的产梅地区,据说从日据时代就开始产梅,现在当地的居民大多是祖传三代制梅事业,除了农会的梅子产销搬之外,当地也设有许多特色餐厅。梅岭除了冬天可以赏梅花之外,当地古道、步道也相当的多,不论什么时节都可以来梅岭散散心,相当适合全家假日踏青。
3.「曾文水库」
曾文水库为全国第一大水库,提供了台湾西南部农工业用水,水库周围峰峦叠翠,碧波浩瀚,景致幽丽,位于鸟宫花园旁,曾上过电视广告的「曾文之眼」,造形就像一颗眼睛,玻璃帷幕的立面建筑,巧妙将周边美景映射在建筑体上,是曾文水库知名的地标;而曾文溪畔的游乐区,重新规划为亲水游憩、体能训练、赏鸟观景的多功能游憩区,适合亲子同乐,有大型的迷宫,还可以玩游戏。另中正亭与怡心亭眺望水库视野最佳。 这里是我很不确定如何介绍的点!但是,有听说住宿很高级...不过我个人没有深入的了解!

以上的行程提供大家作参考!基本上,安排1天或2天旅游应该都是OK的!
有空欢迎大家到玉井山区走走,这里是个好地方喔!^^
4 被阅读114314次
回复时引用此帖
a5958029 a5958029 当前离线
背包至尊
旅游相册: 13
感谢: 27次/22帖
注册日期: 2007-11-02
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2008-06-25, 21:41

身为台南县人,加上喜欢旅游,来推推"不为人知"与"众所皆知"的南二高"玉井"行程建议,但是别误会,我不是当地人!只是跟你们一样是游客,却又是常去的游客,如此而已!哈哈~~
当地的公车只有兴南客运,可以由台南火车站、善化火车站搭车抵达!但是身为台南县人,我必须公道的说声:最好不要撘公车!因为真的太不方便,公车也不一定准时!所以还是建议大家开车前往啰!开车的路线是从南二高的官田系统交流道转台84【东西快速公路】往玉井,行经84东西快速道路的沿途景点如下:

真的!!!我曾经为了搭公车等了一小时....真的超不方便,身为台南县人真的感到很难过,我本身是住关庙,关庙山西宫好像不定时都有办活动,我个人觉得还不错,只是知道的人不多,哈哈~总觉得台南县的建设都比较偏重新营那一带~毕竟是县政府所在地...台南县真的要多加油~
回复时引用此帖
郑小英 郑小英 当前离线
背包客
感谢: 4次/1帖
注册日期: 2008-06-24
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2008-06-25, 22:49

加注说明~~
从玉井南下的路线也是旅游经典~往台20线可以到南化→这是南横公路的起点←以台南县南化为起点,经到达出产芋头为名的甲仙,吃个芋仔冰、芋饼、芋头....再到充满温暖的宝来泡温泉,玩刺激一点的就到少年溪泛舟!有兴趣要走南横的,请继续努力往前走到梅山.哑口.桃源乡,可以到达台东喔!而且这样就完成南横公路啰!不过因为天气难预测、加上山区本来就多雨,有时会遇到落石而影响路程时间,要有心理准备,此外,山区温度偏低,有心前往者记得要带保暖衣物喔!
我还没介绍完说~发现我讲太多了~哈哈
玉井往楠西梅岭的台三线,有条小径可以通往龟丹温泉~妙吧~~
想看化石的就往台20线(噍吧哖纪念公园)右转,前往左镇的菜寮化石馆
也可以依循路标,右转往台20乙方向→168县道右转→往草山月世界、308高地
如果你心动了,要记得马上行动喔!
回复时引用此帖
tasichengchen 的头像
tasichengchen tasichengchen 当前离线 tasichengchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 57次/51帖
注册日期: 2006-08-06
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2008-06-27, 01:15

引用:
作者: 郑小英 (原帖)
4.东西快速道路与台20县道交接口:「噍吧哖纪念公园」
是玉井乡的门户,立碑之地为日本屠杀抗日志士之杀戮战场;玉井乡公所结合芒果特产,以巨大的爱文芒果造形作为纪念公园之地标,也成为了进入玉井乡之最佳识别座标。如果你爱吃芒果~这里可以来看看,拍拍照、上上洗手间~顺道提醒一下,在走马濑往此的路上有间中油加油站,假日常有警察在测速照相喔!行经此路一定要依限速行驶,以免扫兴喔
这一小段路,头尾都有移动式三脚架测速照相
从快速道过来一路100KM时,过走马濑隧道后一下子变成普通公路时速限制
陷阱一
进玉井市区前的那座桥,平坦直路诱人加速前进,照相机藏在中间分隔岛尾端,拍超速最好的位置
陷阱二
此路段人车不多,有时会忽略灯号转换,闯过红灯,刚好看到警车,兼看到红旗拦停
陷阱三
通常都是拦到外地游客居多,我想取缔那么频繁,当地民众都看的很习惯了吧
回复时引用此帖
jackls1533 jackls1533 当前离线
客栈之光
感谢: 29次/21帖
注册日期: 2006-02-18
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2010-01-11, 00:30

写得真用心
想到台南一游,这篇有帮助到
回复时引用此帖
Bruce_kao Bruce_kao 当前离线
背包高手
感谢: 7次/7帖
注册日期: 2009-04-15
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2010-01-13, 00:40

小弟也来提供一下一些美食地点:
1. 古早味芒果冰 (芒果冰小 $60 的样子)
地址:台南县玉井乡中正路135号
有一位网友写的网评: http://www.ipeen.com.tw/comment/70489
不过,我是9月份去的,芒果冰涨价好像是$60, 不是网评中的$50
芒果冰里面有现切的芒果、芒果打成的sauce、还有芒果青,
很好吃,虽然9月那时已经不是爱文芒果,但仍是我吃过最好吃的芒果冰。

2.臭豆腐 (小$40)
地址:在中正路上 (如附图)
臭豆腐炸的很香,外面酥,里面还可以吃到嫩豆腐那种,
而我最喜欢的他们的泡菜,有淡淡的甜味,酸味不是很酸,
真的很赞。

接著有二项美食是当地朋友推的,我还没机会去征服:
1.米糕,
地址在臭豆腐的斜对面,是当地人常去的老店。
2.大肠包小肠,
地址在搭客运站圆环附近,
听说卖的时间是下午,大概傍晚就卖光收摊,
有吃过的版友,在麻烦提供感想,看优不优了。
上传的缩略图

上传的图像

回复时引用此帖
胡子BENSON 胡子BENSON 当前离线
背包客
感谢: 6次/3帖
注册日期: 2010-03-22
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2010-04-04, 10:07

身为一个玉井人~我向您深深的一鞠躬~因为您的介绍~或许~不~是一定可以吸引到很多外地的人客来这边玩耍的喔~
那个臭豆腐~~用力的推一下~真的粉好ㄔㄛ~
还有在庙旁边的小路有一间古早味猪血汤&炒米粉也很优~
欢迎大家来到玉井玩喔~~
不过请一定用力的要注意~~~
往玉井的路上躲了很多的政府人士~抢钱的~机车冲太快~也会照喔~~
回复时引用此帖
超级熊 超级熊 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2012-04-23
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2012-04-23, 08:48

芒果冰~~~

回复时引用此帖
7635 7635 当前离线 7635 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 12次/11帖
注册日期: 2011-06-25
旧 回复: 台南玉井景点与行程推荐 - 2012-04-26, 00:08

这篇文章真的很不错...让我对台南玉井的景点多了一份认识^^
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具