背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]婚前我就是个喜欢旅行的人,只要时间许可,自助游是第一优先选择。婚后也规划了几次短程的半自助游,但,另一半对于自助游就是超没安全感...。可是我真的好想回到那个背著背包闯天下的时候~吃的住的将就点无妨,能体会当地的风土民情,辛苦一点不算甚么!难道结了婚的女生只能跟团吗?
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
踏月飘香 踏月飘香 当前离线
背包高手
感谢: 10次/6帖
注册日期: 2007-12-21
旧 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-29, 16:55

婚前我就是个喜欢旅行的人,只要时间许可,自助游是第一优先选择。
婚后也规划了几次短程的半自助游,但,另一半对于自助游就是超没安全感,往往到了当地,只要一遇到行程因故更动(例如天候、临时休假等等),另一半就开始抱怨我事先没将旅行计划做好。
旅途当中为了这种事情而发生口角实在是件扫兴的事,原本开开心心出国转换磁场的心情全被破坏殆尽,换来的是满腹的牢骚和郁闷。
说到这里,大概有不少人以为是我出发前没和另一半详细讨论行程规划造成;事实上~旅行计划书我常做了A版、B版、C版,因应各种可能做出好几个版本,详尽地打印下每一个地方的食宿、交通工具与班次,连天气图表都有,询问另一半的意见,大多也只是得到一个『妳决定就好』的回答。
自助游的迷人之处,就在于它是随时跟著当地步调在行进的,一个礼拜前从网络上得到的讯息,即使到了当地也有变动的可能。我个人非常喜爱这种充满不确定的挑战,带有一点冒险的精神会让我回到台湾的时候更加珍惜现有的生活,but老公喜爱的是稳固确定的旅行,食宿游玩有游览车接送,景点有导游导览介绍,只要时间金钱无虞,跟著走就对了。
可是我真的好想回到那个背著背包闯天下的时候~吃的住的将就点无妨,能体会当地的风土民情,辛苦一点不算甚么!
难道结了婚的女生只能跟团吗?
被阅读4990次
回复时引用此帖
pascal shih pascal shih 当前离线
背包大侠
旅游相册: 3
感谢: 13次/12帖
注册日期: 2005-09-20
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 01:14

应该说 你的自助游驴友不适合
跟结婚与否 或者 女生男生无关啰
回复时引用此帖
friendship friendship 当前离线 friendship 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 324次/249帖
注册日期: 2005-10-13
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 02:59

个性的问题吧,为了避免两人之间冲突的机会,
我想依你的状况还是跟团的比较好,
除非你们有办法放开心情,个人走个人的(各自出国),
我的同事有类似的状况,彼此玩的、看的、需求都不相同,
说好就各自找败出国,但我觉得婚后要放得开各自出国的人更少。
回复时引用此帖
小雪-最爱自由自在 小雪-最爱自由自在 当前离线
客栈之光
感谢: 81次/78帖
注册日期: 2007-03-20
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 11:57

跟妳的另一半沟通协调吧
我也是爱自助 我老公则是偏好跟团
可是 这几年来 他跟著我到处趴趴走
也开始喜欢上 自由自在的行程了

妳可以采渐进的方式
先是半自助 再全自助
让他能慢慢喜欢上自由行的感觉
回复时引用此帖
YCC YCC 当前离线
背包高手
感谢: 8次/6帖
注册日期: 2006-08-09
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 11:58

说白了,妳老公不是个自助游的料
从妳的描述来看,他恐怕也不是当一个好驴友的料

这其实和跟团不跟团没有关系了
差别就只是在
不跟团,出差错他怨妳
跟团,出差错他怨导游
如此而已
(如果没种怨导游,搞不好还是怨妳...)

就算是跟团,总也难免有一些大大小小的差错
然后他生气,妳也因此不高兴
结果还不是一样

妳现在能做的
恐怕就是教育、教育、再教育
看能不能多少改造妳老公
不行的话就只好各自去玩啰
回复时引用此帖
vivian0312csu vivian0312csu 当前离线
背包大侠
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-04-09
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 12:46

引用:
作者: YCC (原帖)
说白了,妳老公不是个自助游的料
从妳的描述来看,他恐怕也不是当一个好驴友的料

这其实和跟团不跟团没有关系了
差别就只是在
不跟团,出差错他怨妳
跟团,出差错他怨导游
如此而已
(如果没种怨导游,搞不好还是怨妳...)

就算是跟团,总也难免有一些大大小小的差错
然后他生气,妳也因此不高兴
结果还不是一样

妳现在能做的
恐怕就是教育、教育、再教育
看能不能多少改造妳老公
不行的话就只好各自去玩啰
两种方式可以交替运用,可以让彼此都可以开心就好!

vivian
回复时引用此帖
踏月飘香 踏月飘香 当前离线
背包高手
感谢: 10次/6帖
注册日期: 2007-12-21
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 17:15

~pascal shih
确实如你所言,不适合的是驴友,而非性别或已婚的身份。
不过,夫妻几乎是『不可抗力』的驴友,这还真是有点伤脑筋呢!

~friendship
『婚后要放得开各自出国的人更少』
为了这句话,请收下我的一朵花。

~小雪
谢谢妳中肯的建议,这正是我目前努力的目标。互勉之。

~YCC
我是俗辣,只敢在版上吐吐苦水。
期望哪天我能有你的胆识,一定能重拾背包,勇闯天涯。

~VIVIAN
当妳的另一半肯定很幸福,折衷是一种美德,我则有待锻炼。(苦笑)
回复时引用此帖
ofbokimo ofbokimo 当前离线 ofbokimo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 15
感谢: 91次/58帖
注册日期: 2006-12-11
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 17:57

说真的..这真是驴友的问题....

有些人不爱自助..因为不想找麻烦...出国要像度假..不要像打仗...所以会想跟团..
自助呢...因为要行前规划...到处找数据,感觉很麻烦...这是最大不同处..

其实这可以慢慢加强跟训练的....或许你可以用个方式.....自己买机票去参加local tour..然后多留在那几天...这几天的行程自行规划...也许你老公就可以感受到这其中的些微差距...
回复时引用此帖
vivian0312csu vivian0312csu 当前离线
背包大侠
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2008-04-09
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-06-30, 23:01

引用:
作者: 踏月飘香 (原帖)
~pascal shih
确实如你所言,不适合的是驴友,而非性别或已婚的身份。
不过,夫妻几乎是『不可抗力』的驴友,这还真是有点伤脑筋呢!

~friendship
『婚后要放得开各自出国的人更少』
为了这句话,请收下我的一朵花。

~小雪
谢谢妳中肯的建议,这正是我目前努力的目标。互勉之。

~YCC
我是俗辣,只敢在版上吐吐苦水。
期望哪天我能有你的胆识,一定能重拾背包,勇闯天涯。

~VIVIAN
当妳的另一半肯定很幸福,折衷是一种美德,我则有待锻炼。(苦笑)
我觉得你的另一半也是幸福的,生活在一起有时免不了妥协,但总要心甘情愿才好,祝福你俩越来越契合,身心灵都是!

vivian
回复时引用此帖
tweety tweety 当前离线
客栈之光
感谢: 14次/13帖
注册日期: 2007-03-02
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-07-01, 14:16

嗯嗯,我也是觉得是驴友的问题
你先生还没找到自助的乐趣吧
而且可能你先生没有自己规划过,所以不知道规画者的辛劳
所以无法体会你的辛苦,下次让他规划一次试试
不过这当然需要沟通的,不然强迫他规划他可能宁可在家睡觉吧
我和我先生都是自助的爱好者,我们已经二人去了好几趟日本了
我们会分工合作,我会提供特别想去的景点及为要采购的物品作功课,打印整理成册带去
回来时,我也会将每次买到最便宜的店、价钱作成纪录,下次就可省去大半时间了…
我先生则负责订位、安排路线、交通、住宿…… 重责大任都在这儿了
目前也都没遇到这样的状况
如果可以的话,让你先生有多一点的参与
我想以后玩起来,应该可以更愉快
回复时引用此帖
puffys puffys 当前离线
等待邮件验证用户
感谢: 10次/10帖
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-07-01, 14:29

引用:
婚前我就是个喜欢旅行的人,只要时间许可,自助游是第一优先选择。
婚后也规划了几次短程的半自助游,但,另一半对于自助游就是超没安全感,往往到了当地,只要一遇到行程因故更动(例如天候、临时休假等等),另一半就开始抱怨我事先没将旅行计划做好。
旅途当中为了这种事情而发生口角实在是件扫兴的事,原本开开心心出国转换磁场的心情全被破坏殆尽,换来的是满腹的牢骚和郁闷。
说到这里,大概有不少人以为是我出发前没和另一半详细讨论行程规划造成;事实上~旅行计划书我常做了A版、B版、C版,因应各种可能做出好几个版本,详尽地打印下每一个地方的食宿、交通工具与班次,连天气图表都有,询问另一半的意见,大多也只是得到一个『妳决定就好』的回答。
自助游的迷人之处,就在于它是随时跟著当地步调在行进的,一个礼拜前从网络上得到的讯息,即使到了当地也有变动的可能。我个人非常喜爱这种充满不确定的挑战,带有一点冒险的精神会让我回到台湾的时候更加珍惜现有的生活,but老公喜爱的是稳固确定的旅行,食宿游玩有游览车接送,景点有导游导览介绍,只要时间金钱无虞,跟著走就对了。
可是我真的好想回到那个背著背包闯天下的时候~吃的住的将就点无妨,能体会当地的风土民情,辛苦一点不算甚么!

试过自助,会喜欢上它的自主性
旅途中的未知,惊喜,对我来说,都是经验的累积
即使是好或不好状况,费用比跟团来的高,
一切苦工自己来

出国自助,面临到甘苦,突发情形,
要能随时调整心态,容忍度放大

整理数据的人,压力真的别人没法想见
要订房,机票,一往一来,
找数据,集成,
考虑驴友喜好,习惯 ,消费range,...etc

每次自助,我是那个做数据准备的人,自己也乐在其中
而和驴友的默契,包容度,配合度
是否能够 appreciate 另一伴 ,
个性成熟度
也是旅途愉快否的取决之一

抱怨难免,但心态调整很重要
回复时引用此帖
ioioioo ioioioo 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-05-12
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-07-01, 14:50

和先生沟通好,会比较重要些,也让家庭和谐和放心些 !
回复时引用此帖
wilfullys wilfullys 当前离线
背包高手
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-06-01
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-07-01, 18:23

结婚和跟团没有关系
因为你的老公不是自助游的好脚
回复时引用此帖
芳子 芳子 当前离线
背包大侠
旅游相册: 13
感谢: 20次/16帖
注册日期: 2006-03-01
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-07-07, 01:35

引用:
折中的办法 可以选一个 渡假村
住在里面 安全感会多很多 又可以有 自由的时间~
地中海度假村 http://www.clubmed.com.tw/index.php
有很多 国家的度假村可以选择
日本 (北海道 石桓岛) 泰国普吉岛 印尼 巴黎岛 很多啦.....

转告你先生
理性一点的说法
抱怨 .....也不能改善 眼前的 问题 而且没有建设性
撒娇一点的说法
嗯....看你不开心 我的心也好痛....
戏剧性的说法
不要再给我打分数了!(要用志玲姊姊的口气喔)

旅行 是很好的 学习机会
因为旅行的乐趣就在
旅行时不晓得会碰到什么突发事件和新奇的体验
而凭我们的智能 要如何来解决和面对
回复时引用此帖
心在飞翔 心在飞翔 当前离线
背包至尊
旅游相册: 49
感谢: 58次/40帖
注册日期: 2008-02-17
旧 回复: 结婚后的女生只能跟团? - 2008-07-07, 02:40

两种截然不同个性的人要一起旅行,挑战性本来就比自己一个人旅行还要来得大很多呀!

换个角度想,把跟老公一起自助当成高端级的挑战,若有一天他不再抱怨时,不是他成长,就是妳已经所向无敌了。

沟通,还是很重要的啦,
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具