背包客栈自助游论坛
[花莲]一、吸入草坪的声音 每回,我走过教堂的草坪时,总是战战兢兢且小心翼翼,仿佛有著一股声音正从地底下汹涌。时缓时急,如陀螺般旋转,有...不过听著邱妈妈为我而唱的福音歌,那感动不下于我在其他曾是殖民地国家旅行时在几百年历史的教堂听到祈祷歌的触动。这便是内行者才知的秘密基地
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
tronto tronto 当前离线
背包至尊
感谢: 50次/27帖
注册日期: 2005-11-16
旧 天祥基督教堂 - 2008-06-29, 18:16

一、吸入草坪的声音
每回,我走过教堂的草坪时,总是战战兢兢且小心翼翼,仿佛有著一股声音正从地底下汹涌。时缓时急,如陀螺般旋转,有著自身的刻纹!在飘放著花香的院落,我听著教堂管理员邱爸爸说著各种住客于此治愈伤口的故事。当然,伤口浅深有别、理由不一,如亡命者为躲避债主而逃遁于此、情伤者为剪不断理还乱的感情而抽泣于此、青少年为家庭因素而逃家于此、厌倦都市生活者为重蓄生活燃料来此。

那么安静的院落,旅人都出外游玩了,我跟邱爸爸与邱妈妈坐在院落闲聊。屋簷下挂著一盆盆艳丽幽香的兰花,该是灌溉了多少旅人的故事。由于太鲁阁已经兴起一座基督教堂,此位于天祥的基督教堂改制成民宿,外墙铺上大理石而显得典雅漂亮,教堂周遭种满各种飘香的花卉与竹树,群鸟飞翔而过。

「匮缺」驱使著不同的旅人前来这一个峡谷。若是从高望下,这必定是一个埋藏忧伤的峡谷。半夜,我睡在离教堂主建筑较远的被称为秘密基地的小木屋,四周群树环绕,虫鸣不已,想著邱爸爸说的旅人的故事。是的,这么深的峡谷,可以让人将肉身埋得不见天日;这么绵密的丛林,可以让人将阴郁的心事稀释成浅绿。

在好几个没有旅人的夜晚,我一人占领了这片天地。谷下的溪水在宁静的夜晚中潺流,随著风吹而有强弱不等的声音。我想起多年前跌入生命底谷时而背著行李,把自己委交给遥远路途,仿佛,那样便能找到解脱。那是一种自怜,亦是一种卑微的骄傲。往后多年回想,那是不容易渡过的时光啊!

如同我的其他旅途路线,不急著离开,我在天祥基督教堂住了一星期。一晚只要四百元的床铺,可让人住得没有负担。我原以为只要两个月便能环岛一圈,可是当我玩了三、四个月,还走不到三分之一,前进如龟速,早已放弃环绕一圈的愿望。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=98248

邱爸与邱妈知道我要宁静,于是让我独占可睡十余人的秘密基地。我在秘密基地处理著一些必须在旅途中完成的任务外,便过得轻松自在。这里,你有大把大把的时间可以挥霍,你突然有了闲暇可以将搁置已久的秘密一一摊出舖晒太阳。

有时,我在秘密基地处理文档时,邱妈妈便在谷上的主建筑居高临下朝我喊来:「面煮好了,来吃午餐。」我则是抬起头,往上喊回:「一会便来。」就在一往一返的喊声中,这原不提供餐点的教堂民宿竟然多次为我准备早餐、午餐或晚餐,一毛钱也没收。

坐在草坪旁的桌椅上吃完饭,便要喝茶开讲。我从旅人的故事听到邱爸爸与邱妈妈的故事。邱爸爸曾在船厂工作,月入高得让人咋舌,可是却因一时失算而负债累累,靠著宗教力量度过难关。邱妈妈说最大的幸福便是知足,而今他们是幸福的人了。他们奉领德国人的薪俸,在这里管理民宿,旅人的住宿费拨给花莲市的残障院。

或许是经历过苦难,邱爸与邱妈对于失意者特别有耐性。他们明察秋毫,能从旅人的神色看出端倪。有些压抑的旅人盘坐在教堂内一声不吭,却突然凄厉惨哭,「让他哭完了,我们再过去。」

但愿这些放悲歌的旅人在大峡谷的午夜梦回时得到神灵的安抚!或许,咬著牙,闭著眼,撑一下,便会渡过艰辛。互勉吧!

我没有任何宗教,至多只是信仰睡觉,不过听著邱妈妈为我而唱的福音歌,那感动不下于我在其他曾是殖民地国家旅行时在几百年历史的教堂听到祈祷歌的触动。

这便是内行者才知的秘密基地

此帖于 2008-06-29 18:44 被 tronto 编辑。
2 被阅读46182次
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-06-29, 18:32

通铺四百元

单人房六百元

双人房一千两百元

秘密基地的内部

邱爸邱妈及其孩子正在烤肉
回复时引用此帖
childlove childlove 当前离线 childlove 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 87次/75帖
注册日期: 2006-10-15
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-06-29, 20:22

我看哪
我九月底的单车环岛
这各点 也要排上 顺道去跟丘爸与邱妈闲聊
说不定 也会有热腾腾 早餐可享受
还真有一点在''肖想''喔
回复时引用此帖
小毛公主 小毛公主 当前离线
背包大侠
旅游相册: 12
感谢: 7次/7帖
注册日期: 2006-03-16
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-06-29, 21:23

好几年前,曾经和妹妹去住一晚。

那从山头剪影升起的皓月,到现在还没忘。

那时令人敬爱的师母还在,会和我们聊一些人生的道理。

回复时引用此帖
小邓 的头像
小邓 小邓 当前离线 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,007次/807帖
注册日期: 2006-03-03
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-06-30, 10:48

过几天我也是要住天祥基督教堂.
这是我旧地重游第3次啦.
超喜欢她屋后下方的 秘密花园.
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-06-30, 15:00

真高兴不少人喜欢天祥基督教堂。
邱爸与邱妈跟我提过他们满心欢喜地迎接每一位住客,
因为每多一位住客,便愈会帮到设于花莲的残障院。
住在教堂期间,也认识许多旅人,我们还一起四处游玩,
之后会将游记写出。
原本会织布的师母退下后,由邱爸与邱妈负责管理,邱妈爱好园艺,使得前前后后的院落长满了花,随处都是花香。
那个秘密基地当然是要去参观的。
呵他们有时会请住客吃早餐,看看运气啰
回复时引用此帖
lipigo lipigo 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-03-13
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-06-30, 22:20

请问一下,通铺是400/人 还是400/间?
回复时引用此帖
小邓 的头像
小邓 小邓 当前离线 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-01, 09:33

引用:
作者: lipigo (原帖)
请问一下,通铺是400/人 还是400/间?
是一人400喔!
回复时引用此帖
是柔柔 是柔柔 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-06-04
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-02, 19:56

这里真的很棒

以前是一对牧师夫妇经营的
后来师母过世之后牧师才转手的
小时候在那里住过一阵子(牧师夫妇是我阿姨的朋友)
牧师夫妇把我当成自己的孙女一样疼爱
唉...
想到师母就难过了

希望大家多多去捧场唷!!!

对了
如果去到那边
秘密基地那边还有一条路
是当年牧师夫妇自己辟的
可以直通溪边
现在不知道有没有封住
溪边很美
大家可以下去看看
但要小心安全喔!!!

我很想念这充满我童年回忆的地方
从师母过世之后
其实我不太敢回去...
怕触景伤情...ˊ ˋ
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-02, 20:46

原来还有这一段故事
溪边的路没有封著,非常建议大家下去玩,
尤其是夏天玩水是一定要的啦
不过走下溪低时要小心,可别大意,我住秘密基地时可是看到有人摔伤的。
基本上只要小心便没问题

选择一个安静的时刻回去吧
天祥基督教堂的氛围,总是让我觉得是一个可以凝视自己的伤情的地方

小邓何时到基督教堂呢?
我星期四会带人去那边,搞不好会碰到呵呵

引用:
作者: 是柔柔 (原帖)
这里真的很棒

以前是一对牧师夫妇经营的
后来师母过世之后牧师才转手的
小时候在那里住过一阵子(牧师夫妇是我阿姨的朋友)
牧师夫妇把我当成自己的孙女一样疼爱
唉...
想到师母就难过了

希望大家多多去捧场唷!!!

对了
如果去到那边
秘密基地那边还有一条路
是当年牧师夫妇自己辟的
可以直通溪边
现在不知道有没有封住
溪边很美
大家可以下去看看
但要小心安全喔!!!

我很想念这充满我童年回忆的地方
从师母过世之后
其实我不太敢回去...
怕触景伤情...ˊ ˋ
回复时引用此帖
小邓 的头像
客栈之光
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-03, 09:34

引用:
作者: tronto (原帖)
原来还有这一段故事
溪边的路没有封著,非常建议大家下去玩,
尤其是夏天玩水是一定要的啦
不过走下溪低时要小心,可别大意,我住秘密基地时可是看到有人摔伤的。
基本上只要小心便没问题

选择一个安静的时刻回去吧
天祥基督教堂的氛围,总是让我觉得是一个可以凝视自己的伤情的地方

小邓何时到基督教堂呢?
我星期四会带人去那边,搞不好会碰到呵呵
这基督教堂当年是戴牧师在经营.我曾经跟戴妈妈相处过5天的快乐时光.犹记得她周日时在教堂中吟唱的诗歌.声音甚是宏量ㄋ.戴妈妈 我会怀念你的!!
溪边我也曾戏水过几次.她是个发呆的好去处喔!还有一处观景大石头.可以俯瞰天祥晶华饭店全景喔.从教会有一古道可衔接上白杨步道.也是我此回要探勘的目的.

tronto
我明后天都住这儿.你ㄋ?
相逢自是有缘吧!!
回复时引用此帖
yu124228 yu124228 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2006-06-14
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-09, 14:38

原来如此~~
7/11日我们从台北出发,要在那边住二晚,希望能好好发呆..(呵)
回复时引用此帖
小邓 的头像
客栈之光
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-10, 09:36

在教堂后方戏水时.建议要躺在此大石头上.
望天 观云 听风 发呆 都甚是OKㄋ!!
上传的缩略图

回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-10, 16:07

呵呵真是服了你
往后大概每个住客都要躺在那块大石上拍照的

夏天的教堂非常热闹,若是纯粹想要安静的人可能较不宜此刻前去
不过热闹有热闹的好玩

引用:
作者: 小邓 (原帖)
在教堂后方戏水时.建议要躺在此大石头上.
望天 观云 听风 发呆 都甚是OKㄋ!!
回复时引用此帖
小邓 的头像
客栈之光
旧 回复: 天祥基督教堂 - 2008-07-10, 16:14

引用:
作者: tronto (原帖)
呵呵真是服了你
往后大概每个住客都要躺在那块大石上拍照的

夏天的教堂非常热闹,若是纯粹想要安静的人可能较不宜此刻前去
不过热闹有热闹的好玩
嗨~
我跟邱妈妈有聊到你.她对你印象很深ㄋ.
令堂可是到台湾旅游ㄇ!希望台湾的一切她都喜欢.

我此回也顺利踏查天祥--白杨古道.走了4小时ㄋ.
途中经历3次崩塌地.有些惊险但仍是安全抵白杨步道.

祝福你 在台湾一切 平安 喜乐
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具