背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

一个香港人12天的台湾火车环岛

14 28 29186
蛙蛙Papa
旧 2013-08-07, 16:48

一个多年的梦想, 终于实现.
我今次虽只是火车环岛, 但对个人已是一个突破,
看到很多朋友单车环岛, 十分敬佩他们毅力,
亦十分羡慕他们经历.
P.S. 单车环岛中的朋友们, 加油! 加油!

我热爱台湾: 热爱台湾风景, 热爱台湾美食,
最重要是热爱台湾之人情味.
与台湾的朋友们沟通, 感到充满着热情, 无私,
互助互爱, 还有一份非笔墨可形容之亲切.

台湾的朋友们!我爱你

虽然多年来曾游历台湾各地多次,
但今次环岛之旅, 感觉与以往大有不同.
也许! 今次只有我一个人,
少了与我一样热爱旅游, 热爱台湾的另一半!

今次旅程, 带给一把年纪的我多个"第一次"
在此希望与大家分享!

23/7/2013 - 3/8/2013
Day 1 : 台北>罗东
Day 2 : 罗东>南方澳>花莲
Day 3 : 花莲>光复>台东
Day 4 : 台东
Day 5 : 台东>垦丁>高雄
Day 6 : 高雄
Day 7 : 高雄>台南
Day 8 : 台南>彰化>台中
Day 9 : 台中>新竹
Day10: 新竹>基隆
Day11: 基隆>菁桐>台北
Day12: 台北

Day 1(忐忑心情出发)

清早起床, 背着我的战友(背包),
向香港国际机场出发!

P.S. 背包上的彩虹小马(阿珍),
是上年于高雄左营带回家, 名字是由她改的.

第一次一个人坐飞机
这个经验对于留学生, 出国公干
或很多人实属平常, 而我则是第一次,
俗语说:一次生, 两次熟! 很快就会习惯!

出发时极愉快心情,
飞机上有点不习惯,
步出桃园机场有点失落,
乘坐客运去台北车站途中回忆开始浮现,
回忆起以往与她的喜悦,
回忆起以往与她的旅程话题,
P.S. 话题大都是台湾美食.XD
回忆..回忆...全是美好的回忆!

罗东

到达台北车站即转乘火车向罗东出发!
火车到达罗东车站, 拿出手机,
利用现代化科技很快就找到今晚入住的饭店!

因没有任何驾照, 除火车外, 公车成为必须品,
出发前已计划好大部份行程, 第一个要到地方,
国立传统艺术中心
交通问题, 给我这个独行背包客沉重打击,
已经用极速到饭店, 放下背包后即赶到站牌,
台湾好行原定16:20到达罗东林业园区站,
由入住饭店到该站牌只需3分钟,
我于16:10已到达, 最终于站牌等候超过1小时,
完全不见公车影踪, 真的要放弃了!
旅程的第一个目标就这样告终
开始怀疑自己今次之旅程安排???????

A计划失败! B计划实行!就是回饭店小休, 无奈!
Day 1计划中的第二个目标
罗东夜市

羊肉汤, 三星葱饼, 龙凤腿, 一串心,
全部落入我的肚子里, 满足!满足!
P.S. 一串心比较害羞, 没有上镜.
如果香港有这些美食, 必定令我回到少年时.
P.S. 少年时的我是个大胖子.XD

第一天就此过去, 对有些人觉得很平淡,
但对于一个生活于忙碌紧张社会的香港人,
平淡就是美.

Day 2(地动山摇的花莲)

一早起床, 比上班还早, 原因有两个:
1.不习惯一个人睡(除于自己家中大床)
2.争取时间游玩

出发去花莲前, 计划好先到南方澳走走看看.

南方澳

其实罗东有公车可直接到南方澳,
但我选择了由罗东乘火车到苏澳新站,
再转乘免费葛玛兰客运.

于总站豆腐岬风景区下车后, 稍作停留,
欣赏一望无际的大海后, 沿公车回头路线,
途经船厂, 南宁渔市场, 南方澳渔港等地,
沿途舒适宁静, 太阳虽然猛烈, 但有阵阵海风,
未几已行到南天宫一带, 于南天宫门外,
停有一部很特别的车, 车上有个木偶公仔,
他是谁?叫什么名字?为何于此?我不太懂!
我只懂南天宫是供奉妈祖娘娘,
宫内之妈祖像, 更是全台湾第一个金妈祖像.

南天宫附近有很多美食, 于网络上亦有介绍,
心急要试试!

这个自我组合NT$100渔村风味套餐,
相当超值, 不论价钱和味道, 香港绝对找不到,
特别是烟熏鱼卵(透明盒), 香味独特, 赞!

品尝完渔村美食, 向下个目标出发!

花莲

今次于花莲入住的饭店, 非常邻近火车站,
回想初次到花莲时, 未有用心安排,
入住了较远饭店, 对于我这个徒步人士,
实际上非常不便, 所以今次旅程计划得加倍小心!

旧铁道行人徒步区

到此徒步区时正是傍晚时份, 只有少数摊贩,
大部份摊贩正在准备中, 相信入夜会非常热闹,

于这悠闲环境, 坐于徒步区中之长椅上,
知不觉过了个多小时, 真的放松了!

自强夜市

自强夜市地方虽不大, 但有名食摊真的不少,
夜市规划得井井有条, 非常好行.

今次我选吃了铁板牛扒,
过往绝不会选择吃, 感觉蠢人才会选择,
原因吃了会太饱, 吃不下夜市其他美食.

吃完才发现, 我做了多年蠢人.XD

这个做了多年蠢人的我,
吃饱饱后慢慢步行回饭店.

第一次感受到地震
回到饭店, 洗澡后, 趟于床上计划明天的行程,
突然整张床左右摇摆, 楼上传出响声,
好像有很多人同时跑木楼梯似的,
想了一想这么夜那来这么多人, 难道有鬼!
鬼神我绝对相信, 因十多年前也曾遇过,
但当时于饭店讲鬼神, 并只得我一个人,
可否迟点再来找我!:s
过了约数分钟, 同样情况重复了2次,
开始用较科学方向去想, 地震!应该是地震!
但一个从没有感受过地震的人,
用科学方向去解释这就是地震, 有点牵强.
是鬼神!是地震!同样恐怖, 难以入睡!

早上询问饭店女主人, 我只说了昨晚约10时许.
她即回答:地震呀!你害怕吗?
并说这只是很轻微, 如不停摇晃超过10数秒,
就要奔走到安全地方.

这次地震经验, 令今次旅程增加不少回忆分数!
但地震真是一种极之恐怖天然灾害.

Day 3(阴影下再踏单车)

早上乘坐台湾好行到七星潭, 因于罗东之遭遇,
对台湾好行之信心有点打折扣,
幸好这次出发点为总站之花莲车站,
正点出发, 约10分钟车程就到达七星潭.

七星潭

七星潭拥有美丽的一望无际海岸线,
环境舒适, 但实则游玩地方不多,
约30分钟走走看看便以足够.

七星柴鱼博物馆

由七星潭步行到博物馆约需10分钟,
博物馆是由旧柴鱼厂改建而成,
由今年7月1日起改收入场费NT$50,
P.S. 7月1日之前是免费的
入场券内含NT$30代用券可作购物之用.

最爱馆内3楼位置, 有多个仿旧建筑场景,
有如时光倒流, 回到以前.

真的和我的工作枱有几分相似.
现在之计算机变成算盘.XD

回饭店取回背包退房后, 乘火车向下一站出发.

光复

光复是个乡镇地方, 最好游玩方式莫过于踏单车,
还记得上年11月于台北大稻埕踏单车,
发生严重交通意外, 做成一位猛男右脚严重受伤,
回香港后数天, 因伤口发炎还需养伤多天,
现时仍留下一个好像心形疤痕, Cool!

我的光复号战车.XD

出发去花莲糖厂时, 踏上单车即想起大稻埕之役,
不是怕, 是回想当时为什么会那样不济!
安全到达花莲糖厂.

花莲糖厂

台湾各地有很多给游客观光的糖厂,
我亦曾到过高雄的糖厂,
糖厂于台湾的历史文化中有着重要的角色,
我这香港人不敢于此"班门弄斧"讲解台湾历史,
但推荐各位朋友要到糖厂走走!

大全社区
此地方是于本栈其中一位版大推荐(谢谢!),
看了她的文章及相片介绍, 吸引了我,
由糖厂踏单车约10分钟便到.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=982929
大全社区位于大全村82巷一带,
墙上诗词和彩绘是讲述5,60年代该处村民生活,
全是由一位名叫邱金凤ㄚ嬷发起,
邀集社区村民花了一年多时间完成,
这样用心保存记忆的彩绘, 真的很少了,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=982929
直得大家尊重和支持!

交还单车, 取回背包
P.S. 背包租单车时交单车店老板托管.
坐上火车, 向今次旅程最期待地方出发"台东"

台东

到达台东, 已是下午5点半了,
只于早上吃了饭店安排之早餐,
和于糖厂吃了一支芋头冰棒外,
未有吃过任何东西, 真的饿得很!

这个于台东车站旁购买的全美行便当,
两年前于同一地方吃过, 真怀念!
怀念它的味道! 怀念与她的共聚时光!
吃完便当, 找今晚入住的民宿再作打算.
由台东车站步行约10分钟便到达民宿.

到达民宿, 取房后, 洗个澡, 整个人都懒惰起来,
原想到台东观光夜市逛逛, 比个借口自己,
路途遥远, 台东交通不便, 放弃!放弃!
最终留于民宿, 与民宿女主人李小姐,
及其两位朋友于民宿门外花园聊天.
告诉大家, 我的国语水准, 说完自己都会发笑.XD
这样再证明台湾人另一个优点:包容!

于倾谈中, 得知邻近有一间诊所,
是由一对香港人开设, 李小姐还带我去造访他们.

香港嚟㗎?嚟咗几日?
广东话!我的母语!非常亲切.
这对夫妇王生, 王太, 还驾车带我夜游台东市,
于车上互相交流港台两地现时生活情况,
令我对台湾更加了解, 11点多回到民宿休息.

充满人情味的第三天旅程就此完结.
此帖于 2014-08-06 08:40 被 蛙蛙Papa 编辑。 原因: 错误文本更改
感谢 6
29186 次查看
erinhk
旧 2013-08-07, 20:58
我都系,不过我plan了16日行程
感谢 1
erinhk
旧 2013-08-07, 22:01
引用:
作者: 蛙蛙Papa (原帖)
一个多年的梦想, 终于实现.
我热爱台湾, 热爱台湾风景, 热爱台湾美食,
最重要是热爱台湾之人情味.
与台湾的朋友们沟通, 感到充满着热情, 无私,
互助互爱, 还有一份非笔墨可形容之亲切,
台湾的朋友们!我爱你

虽然多年来曾游历台湾各地多次, 但今次环岛之旅,
感觉与以往有很大不同.
也许!今次环岛是少了与我一样热爱台湾的另一半.

23/7/2013 - 3/8/2013
Day 1 : 台北>罗东
Day 2 : 罗东>南方澳>花莲
Day 3 : 花莲>光复>台东
Day 4 : 台东
Day 5 : 台东>垦丁>高雄
Day 6 : 高雄
Day 7 : 高雄>台南
Day 8 : 台南>彰化>台中
Day 9 : 台中>新竹
Day10: 新竹>基隆
Day11: 基隆>菁桐>台北
Day12: 台北
路程好赶,你一定系单车高手
蛙蛙Papa
旧 2013-08-07, 22:35
引用:
作者: erinhk (原帖)
路程好赶,你一定系单车高手
主要交通工具系火车, 单车只系于旅程中途到景点才用
我好敬佩单车环岛嘅朋友,妳系其中一个
努力!加油!
redtiger001
旧 2013-08-07, 23:21
我plan左11日,不过我飞高雄
Bolklin
旧 2013-08-12, 00:01
原来香港没有地震喔!地震是很可怕的!
蛙蛙Papa
旧 2013-08-12, 01:46
引用:
作者: Bolklin (原帖)
原来香港没有地震喔!地震是很可怕的!
香港其实是个福地, 不在地震带, 不会有地震!
遇到台风亦不会像台湾般猛烈, 会做成严重破坏!
蛙蛙Papa
旧 2013-08-12, 14:11
Day 4(热气球升空了)

天还未亮透, 沿这条路,
步行回台东车站, 乘台湾好行,
向鹿野高台出发!

鹿野高台

第一次乘坐热气球

我第一次到鹿野高台, 那辽阔翠绿的草原,
蓝蓝的天空, 加上七彩缤纷热气球,
我第一眼看见, 不禁说了句"黐线"(广东话)
P.S. 黐线的意思:当香港人遇到不可思议,
难于接受, 无法想像的事情便会说.
实际是骂人脑子不正常, 台湾朋友不要学呀!

准备升空了! 我参加的是热气球系留体验,
体验时间:约5-7分钟, 体验价格:NT$500,
每颗热气球连飞行员共乘坐5人,
陪我升空有一对台湾小情侣和Takumi先生.

这幅相片我不想Post,
因我的朋友都说日本朋友Takumi比我帅得多!
(上述相片是Takumi由e-mail传给我)
"ありがとう"Takumi

其实5个人乘一颗热气球是相当挤迫,
但开始升空时, 已忘掉了一切,
只想着飞高点!飞高点!飞出外太空!XD
我们的是系留体验, 热气球是连住绳子,
高度和距离都有限制, 不过都是一个美好体验.

升空完毕! 工作人员即收拾热气球和有关装备,
真幸运! 原来我们的升空是今早最后一班.

最后于服务台购买纪念品和吃个早餐,
今天暂时离开这片美丽草地.

纵谷鹿野线, 台东海岸线两边穿梭

我购买了台湾好行台东鹿野线和海岸线一日券,
全日两边不限次数搭乘(共NT$420)
因班次较少, 必须留意好好安排景点行程.

三仙台

因要配合台湾好行班次,
于三仙台只逗留了25分钟,
找途人帮忙拍个照, 听听阿美族姑娘唱首歌,
上回刚搭乘台湾好行原车, 再上征途.

阿美族民俗中心

到达时看见这个广场有一点失望,
广场不是有一个巨型秋千的吗?
不见了亦没有办法, 看看其他吧!

不知为何整个民俗中心都很宁静,
没有工作人员, 游客亦只有数位,
自己四处走走, 拍个照.

玩玩表演台上的各样独特乐器 ,
我还打扰了台下3位正在熟睡的观众.

表现完毕, 多谢各位支持, 继续睡觉!XD

各位亲爱的读者, 如你有留心,
便知我会再到鹿野高台,
原因晚上这里会举行光雕音乐会,
整个台东热气球嘉年华只有5晚举行,
26/7(Fri)这天是倒数第2晚, 怎能错过!

原先编排行程会于下午3点上到鹿野高台,
于3点至5点进行热气球系留体验,
接着6点开始欣赏光雕音乐节, 完美!

我能想到的, 其他人亦会想到这样完美安排,
但因热气球系留体验是有人数和时间限制,
加上天气不稳定亦无法乘坐.
乘坐热气球是我今次行程中主打之一,
绝不能有人为错失, 所以最终决定,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=982929#post5643694
早上先到一次, 如未能成功乘坐, 中午还有机会.

因早上成功乘坐热气球, 所以4点50分才到达.
人真多!中午的人潮比早上多上好几倍.

另发现为何接近5点仍有那么多人排队等候,
热气球系留体验应快结束?(下午3点至5点)
原来因风势太大, 安全问题热气球都未能升空,
最终还广播取消, 所有等候人士需安排退款.

这次不得不称赞自己一次, 心更有点骄傲自满,
但亦为排队等候的朋友们未能升空感到可惜!

他们就是今晚光雕音乐会表演嘉宾之一
热烈掌声欢迎"MP魔幻力量"
其实我从未听过"MP"这乐团组合,
只是当天听到会场广播说出他们名字,
即用手机于网上搜查, 得知他们的数据,
而于会场中见有几位衣着比较潮青年,
拍下这幅相, 再查看才能确认是他们.
"MP"之成员和粉丝请见谅,
这个未能追上潮流的香港人!

光雕会正式开始了

因风势实在太大了, 只能升起一颗热气球.
还有升空时间亦很短暂, 幸好比我拍到,
原本光雕会是会升起至少7-8颗的, 有点失望!

因最后一班台湾好行的加班车于8点开出,
所以未能欣赏整个光雕音乐会, 正式回程.

暂别鹿野高台了! 今次说暂别的意思,
明年我有机会再来, 再来坐热气球升空,
再来看多颗热气球升空的光雕音乐会.

最重要是我明年一定会再来台东, 为什么?

令我明年一定再来台东的人,
就是之前一晚驾车载我夜游台东市,
移居台东多年的香港人王生和王太.

离开鹿野高台, 回到台东车站已9点多,
于车站内便利店买了杯面和汽水,
回民宿慢慢享用这晚餐,
途中经过王生的诊所, 向他们作过道别,
告诉他们明早就要离开台东.

道别期间, 王生见我手拿杯面和汽水,
他即对我说:你未吃晚饭吗?一同去食饭吧.
又再次乘坐王生座驾, 向台东市出发!

晚饭中, 与两位无所不谈, 两岸三地,
两人为何移居台湾, 我为何一人环岛,
亲切, 畅快!

第四天就在这样的亲切畅快下划上完美句号!

Day 5(再见垦丁一样天气晴)

大清早起床, 还有时间, 出民宿门外走走.

走到王生诊所门外, 刚巧见到王生,
原来他每天早上, 会到邻近的田中,
洒水灌溉和打理农作物.

这样的田园休闲生活,
可能是王生选择移居于此的其中一个原因.

真的要走了! 再见了王生和王太,
祝你们身体健康! 生活愉快! 明年再见!
再次背起背包, 下一站垦丁!

由台东出发去垦丁, 我选择了乘火车去枋寮,
于枋寮转乘公车去垦丁.

于乘火车时, 发生了一段小插曲,
就是不小心把相机镜头盖跌进座椅隙缝中.

最终由火车上职工全力帮助下取回,
在此再次向他们致谢.

到达枋寮, 暂存背包, 即转公车去垦丁.

垦丁
垦丁!是我与她第一次出国自由行的目的地,
2008年高雄垦丁5日4夜之旅!
好像昨天的事.

旧地重游, 不同的心情, 一样的天空!
除天空外, 一样美的海滨栈道,
一样雪白的鹅銮鼻灯塔.

恒春
上次来垦丁, 只是坐公车经过恒春, 未有踏足,
非常有名小杜包子终于吃到了!

我选了辣狮子头包, 虽然等了30分钟, 值得!

饮啖茶, 食个包后, 我攻占了恒春古城四大城门.

除古城内其他景点外,
我还由恒春古城徒步来回去出火特别景观区.
(我认识的朋友全是乘坐出租车)

垦丁请你继续保持天气晴,
让我下次回来再提取回忆!

高雄

高雄, 我最喜爱的城市之一,
一步出高雄车站, 不禁叫了出来:
高雄! I am Back!
(很大声啊! 忘记有没有高举双手!呵呵呵)

高雄将入住2晚, 安排入住"单人住宿空间",
因过往都是入住一般的民宿和饭店,
所以很期待"单人"是怎样的饭店.

大堂的感觉已很好, 我喜欢白色为主的设计.

再到房间, 不用多说, 这才是背包客的空间, 赞!

我本想入住多人宿舍占1床位的青年旅社,
但因我打呼声实在太大了, 怕影响其他人,
所以我才入住独立房间的民宿和饭店,
想省钱, 想和背包客朋友交流旅游心得,
对我来讲真的不易.

今晚于"单人住宿空间", 可有一点点体验吧!

六合夜市

在我心目中, 高雄的夜市中, 瑞丰夜市才是皇道,
但实在太饿了, 到较就近的六合夜市好了.

六合夜市的海产粥是很有名,
但我今次只是第一次吃, 海鲜份量足, 不错!
而整个六合夜市, 不知为何多了很多家烤虾店,
跟风试试, 味道不错, 十分鲜甜爽脆, 但有点贵!

第五天用美食来作完结.
此帖于 2013-08-17 01:14 被 蛙蛙Papa 编辑。
感谢 1
tails123
旧 2013-08-12, 20:55
我想问下12日
你全程计起用了多小旅费
小弟想环岛一个月""谢谢你""
蛙蛙Papa
旧 2013-08-12, 21:34
引用:
作者: tails123 (原帖)
我想问下12日
你全程计起用了多小旅费
小弟想环岛一个月""谢谢你""
香港航空来回机票:HK$1,874
11天住宿:HK$4,320(全在Agoda网上订)
全程洗费:HK$5,000
总数:HK$11,194
tails123
旧 2013-08-12, 22:31
引用:
作者: 蛙蛙Papa (原帖)
香港航空来回机票:HK$1,874
11天住宿:HK$4,320(全在Agoda网上订)
全程洗费:HK$5,000
总数:HK$11,194
住民宿会唔会平D~???
我到想火车环岛
我到唔会点玩~~到时睇景多
蛙蛙Papa
旧 2013-08-13, 01:25
引用:
我到想火车环岛
民宿系其中一个悭钱同有更多经历嘅好选择, 如能接受与陌生朋友同房, 背包客青年旅社亦系好选择.
我今次嘅行程安排, 其实绝对可以悭多D钱,
例如机票早D订悭HK$200, 酒店于其他网站用心揾同降低要求至少可悭HK$1,500, 如不想被安排咗嘅行程限制咗自由度,可放胆边行边揾边安排,因台湾旅游配套实在好完善,又多热心人帮手,放心出发啦!
蛙蛙Papa
旧 2013-08-13, 01:43
引用:
我到想火车环岛
其实我12天洗咗HK$5,000, 买手信同纪念品都用咗HK$1,000, 另因头6天用得太少钱, 于之后过住奢侈生活.XD
蛙蛙Papa
旧 2013-08-15, 00:04
Day 6(畅游哈玛星)

哈玛星是由日文的[滨线]-Hamasen转音而来,
指的是滨海的铁路干线, 在高雄近代发展史上,
有着闪闪发光的过去.

只需NT$50,
即可全日无限次乘坐哈玛星文化公车,
向这条时光铁道之旅出发!
当天我是于发车站打狗铁道故事馆出发,
而且是早上10点首班车. 早上特意不吃早餐,
因心中有个绝佳吃早餐地方.

打狗英国领事馆

我心中绝佳吃早餐地方就是打狗英国领事馆.

第一时间点餐, 心急留意着提示牌有否闪亮,
早餐吃冰淇淋, 真的够Cool.

看着这样的景色吃早餐, 你们说感觉会怎样?

打狗英国领事馆曾与她来过,
还记得当时我拉肚子, 大部份时间于洗手间,
未有怎样欣赏如此美丽景色,
成为日后她经常取笑我的话柄.

驳二艺术特区

这个艺术特区, 给了热爱各样艺术的人士,
有一个表达及实现梦想的空间.
我虽然没有任何艺术细胞, 但都吸引了我.

这些是该处一个视觉艺术展其中一些作品,
全部都是日常见到的东西, 简单得来很特别,
而台北车站那幅相, 则有点警醒世人的感觉,
我没有艺术细胞, 都感觉到充满艺术.
真的! 我不是假装懂得欣赏啊!

整个艺术特区真的有很多地方直得参观,
不管你是艺术家, 或像我是艺术白痴,
有机会都应该来看看.

今天午餐就于大沟顶解决.

高雄市立历史博物馆

馆内正有一个有关二二八事件展览,
跟着馆内的导赏员, 听他细心讲解后,
使我更加了解台湾的历史.

我口口声声说热爱台湾,
但对台湾的过去却一知半解,
感觉有点惭愧!

爱河, 来到高雄怎样都要拍张.
(于博物馆对出行车天桥)

打狗铁道故事馆

最终回到哈玛星观光车的起点,
完成这条时光铁道之旅.

因东部交通不便, 所以预先安排好行程,
但由高雄开始我并没有刻意安排,
好像这个哈玛星之旅,
都只是从旅舍的小册子得知而展开,
随心随意, 不同地方, 自然有不同经历,
这样的旅游更适合我.

完成哈玛星之旅已接近黄昏,
先回旅舍休息, 再作安排.
趁太阳未落山, 帮今次旅程最喜欢的住宿点,
"单人住宿空间"大门口拍个照先.

晚上原想乘坐爱之船游爱河,
但洗澡后于自己的单人空间中,
有股力量把我吸住, 不知不觉睡着了.
醒来已经是8点多, 就随意吧!XD

懒惰的我, 像头猪, 睡饱后就是食.

有名的老李排骨汤, 我觉得汤有点油腻,
排骨酥味道就不错, 排骨酥吃清, 汤就....

第六天就像一头猪, 睡完就吃, 吃完再睡地结束.

Day 7(奢侈的盐山游)

台南

台南是美食之都, 所以我离开高雄时,
已经准备一个空空的肚子才到台南.
有一间店家上次来台南错过后, 至今已两年多,
仍耿耿于怀.
有了在台东成功乘坐热气球策略的经验,
照办! 今早先做访一次, 如未能成功,
明早再去, 这样就万无一失.

阿堂咸粥

我由高雄到台南, 连今晚住宿的饭店都未找,
背着背包就过来, 就知我对阿堂咸粥多重视.

好的东西总是要等, 油条和煎鱼肚一早已到,
但因为需要拍照, 要等待主角才可吃啊!

我点的是综合咸粥(虱目鱼+魠鱼+蚵仔)
真的很好吃! 为何香港找不到这样的味道.
鲜!甜!香! 用这些字形容好像不够.

为什么这样好吃???? 本人有以下分析.
(1)店家的烹调技巧
(2)台南的虱目鱼品质特佳

到现在还未确定, 虱目鱼香港称什么名字,
于网上有人说是塘虱(简直胡说八道),
有人说是同样称虱目鱼, 可能性很低,
因我儿时经常于鱼市场穿梭, 虱目鱼未有听过.
魠鱼: 香港称鲛鱼或马鲛鱼
蚵仔: 香港称蚝仔
咸粥=稀饭/汤饭
(香港的粥是广东粥, 绵密不见米)

这张相片我不是从网上下载的啊!
这又一次证明了我的英明策略, 呵呵呵!

如来台南游玩, 没有到阿堂咸粥是你的损失.
两年前我损失了一次.
(不喜欢吃鱼的人也可一试)
她就是不喜欢吃鱼的人, 但却超爱鲑鱼刺身.
鲑鱼: 香港称三文鱼

虽然没有安排特定行程, 但都有想到的地方,
台南的七股盐山, 是其中一处最想到的地方.
锁定目标出发!

神农街

原想晚上才到神农街一游,
但因去七股盐山的公车站就在附近,
顺路走走看.
一条充满怀旧色彩的老街,
但开始比很多现代化设施入侵,
破坏了古朴原貌, 保存历史建筑与现代发展,
真的很难取舍吗? 个人会选择历史建筑.
过去的不再复还, 新的要等很久才算过去.
有些人觉得昨天已是过去, 大家想法不同.
没有谁错谁对.

安平

今次原本没有打算到安平,
但因于水仙宫找不到台湾好行站牌,
未能乘坐99台江线公车去七股盐山,
只好乘坐88安平线公车去安平再作打算.
安平于上次到台南时亦曾到过,
剑狮埕和安平古堡等亦有参观过.

当天气温非常高, 汗流浃背, 吃冰最佳.

安平豆花当然最有名是豆花,
但豆花于当时绝对救不了我,
雪花冰才是有效良方.

这个日式抹茶雪花冰, 吃后暑气暂消,
再上征途.
NT$55=约HK$15
这样的价格, 香港只能吃上面的冰淇淋和红豆.

于安平四处走走后, 亦只不过2点,
99台江线公车到站时间尚有1个小时多,
回程亦只有一班公车于七股盐山开16:55,
如乘坐公车于盐山停留只有约1小时,
怎够时间给我这个大细路四处玩乐.

最终决定用金钱换取时间,
直至现在整个旅程我只坐过一次小黄.
又是台湾好行干的好事, 于花莲七星潭,
计划好由花莲车站来回七星潭时间,
怎知回程的2个班次都取消了,
只好于七星柴鱼博物馆乘坐小黄回花莲车站.
P.S. 只是说说笑!台湾好行实在帮了我不少.

乘坐小黄由安平出发到七股盐山,
开车后不久, 开始感觉有一点内疚,
奢侈豪华享受的旅游, 不是我心目中要的,
幸得亲切的司机大哥, 用心与我不断交谈,
令我有另一个想法, 旅游业是振兴国家经济,
其中一样重要来源, 我热爱台湾, 能出一分力,
绝对应该和值得.

七股盐山

相当壮观的盐山啊! 我曾到过嘉义布袋的盐山,
相比下七股这座壮观得多, 急不及待要跑上去.

小朋友最爱挑战难度, 还是不知天高地厚.
P.S. 天高盐厚才真, 实际有点危险啊!

虽然盐山颜色有点变灰了, 但仍不减其吸引力.
据知这座盐山的存在, 不是为了给人观光而建,
实际是记载了台湾盐业的衰亡.

想了解清楚真正原因,
到附近的台湾盐博物馆应可找到答案.

台湾盐博物馆

先到博物馆旁的盐田参观.
P.S 参观盐田是免费的, 而入馆就要NT$130.

当见到一格一格的盐田, 里面的海水,
怎样能变成盐? 可听导览员讲解,
又或可进入博物馆内找答案.
P.S 从导览员口中得知, 盐山的存在,
是因为10多年前, 进口的廉价盐出现,
令台盐滞销, 堆积如山, 就成了今日的盐山.

进入博物馆购票时, 售票处职员给了我问卷,
参观后完成交还时, 职员送了我多张明信片,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=982929#post5654348
这样得来的纪念品, 比买回来更有纪念价值.

整个博物馆有好几层, 地方也很大,
像我一样每个场馆都仔细参观,
要花上1个多小时.

司机大哥等了我很久, 是回台南市的时间了.

回程途中, 司机大哥还载我到鹿耳门圣母庙,
我就四周参观, 他就诚心拜拜后离去.

回到台南市, 先回饭店洗个澡, 换件衫,
再乘坐大哥的小黄到大东夜市.

大东夜市

我对台南的夜市不太熟悉, 未到大东夜市前,
香港的旅游书介绍台南, 必推花园夜市,
很多人说: 南花园, 北士林.
士林已相当熟悉, 但花园和上次一样无缘.
P.S. 因行程安排问题, 到台南是星期一,
花园夜市只于星期四,六,日开设.

网上找找, 得知有这个大东夜市, 就过来逛逛.
来到大东夜市, 吸引我的不是美食,
是看到台湾夜市的文化, 夜市人生.

小朋友转转圈已经开心不已.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=982929#post5654348
青年人争取机会, 表现帅气的一面.

成年人不断尝试, 寻求刺激, 期待运气到来.

于夜市里, 不同年龄的人士,
寻找到不同的需要, 不同的快乐!

人生阶段中童年和青年我已经渡过,
现于成年人阶段, 希望寻找更多的乐趣,
更多值得的回忆经历, 这次环岛中给了我不少.

一个人的旅程, 有点百感交集下过了第七天.
此帖于 2013-08-21 19:05 被 蛙蛙Papa 编辑。
感谢 1
monkey136337 monkey136337 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2013-08-15, 17:06
hi~
我是台南人
谢谢您喜欢台湾
看您的游记,从不一样的角度看自己的国家感觉很棒呢!
我在去年及今年初也曾到过香港旅游
香港人也很亲切呢
一路上给了我不少帮助
在此也谢谢那些不知名的好人

期待你的新文章哦!
感谢 1