背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]有事没事,我就会上来背包客栈看看大家的文章,会跟著一起喜怒哀乐,然后心里想,什么时候我才能够成为故事中的主角。打一个人旅行的念头到现在...月份出发了! 我有很多很多的梦想,单车环岛是其中一个,我还有其他的梦想等著我呢,过程可能会很辛苦,但追寻的感觉真的是什么也比不上的! 
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
yaoio yaoio 当前离线
等待邮件验证用户
旅游相册: 1
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2008-02-25
旧 最难踏出的第一步 - 2008-06-30, 23:41

有事没事,我就会上来背包客栈看看大家的文章,会跟著一起喜怒哀乐,然后心里想,什么时候我才能够成为故事中的主角。

打一个人旅行的念头到现在,我从认为不该花父母的钱出去旅行的学生身份,到现在成为该好好赚钱来报答爸妈的一位社会新鲜人,我始终不曾勇敢说出想一个人出门的心情。

我不是千金小姐、也不是家教森严的娇娇女,只是一个平凡再不过的家庭,有著平凡的幸福。但不知从什么时候开始,我有了想旅行的念头。

可是,从以前开始,父母亲就一直保有女生一个人出门旅行很危险的观念,两个人也不妥,最好就是一群人出门,我明白他们疼我的心,所以跟朋友两人机车环岛什么的,他们始终不知情。

我心里想,等我毕了业,有了工作自己赚了钱,我总是可以自己做主了吧!
现在才上班第三周,对于这样规律的生活就已经感到无所适从,我好害怕,这种感觉好像不是我所想要的。转念一想,父母亲这样的日子过了多久了?十年?二十年?三十年……,他们苦了这么久好不容易我们都要工作了,他们好不容易才能好好的轻松一下,不是吗。

妈妈到现在都还没出过国,连国内的旅游也不大常,因为她舍不得花钱,我家的钱都是共同的,没在分谁赚的钱。现在全家人最大的希望,就是买一栋真正属于自己的房子。
我说不出口,我想要出走,想要一个人去看看这个台湾、这个世界。

对我而言,跟父母开口真的是最难的关卡。

不过谁知道呢,也许,我只是把父母跟钱都拿来当做我不够勇敢的借口吧。

不晓得大家最难踏出的第一步是什么呢?

话说回来,爸妈拉拔我长大,现在我却把他们视为一道难关,想来我还真是不孝……
--------
最近鼓起了勇气,告诉父母我的想法,
我想要单车环岛,这个梦想在好久好久以前就想做的事,
起先他们不答应不谅解,甚至有些生气,那段时间,我过得好累好难过,
最后,他们还是同意了,虽然多少有些无奈,但不管如何,有了家人的支持我还是感到很开心。

终于,我即将要在十月份出发了!

我有很多很多的梦想,单车环岛是其中一个,
我还有其他的梦想等著我呢,过程可能会很辛苦,但追寻的感觉真的是什么也比不上的!

此帖于 2008-09-14 16:11 被 yaoio 编辑。
被阅读5512次
回复时引用此帖
pascal shih pascal shih 当前离线
背包大侠
旅游相册: 3
感谢: 13次/12帖
注册日期: 2005-09-20
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-01, 01:02

人的生活 不只是仅为了一个目标 或许是旅行 或者是买间房子 但我相信 你父母亲更高兴的是 看你开心的过生活
买房子 或许是个沉重的负担 但是 只要合理的分配储蓄 相信都可以完成梦想 买房或旅行 只是可能花比别人多一点时间来达到梦想罢了
别太泄气 你还年轻 未来的梦想 才是你最有价值的东西
让自己活得开心 不只是跟别人一样去旅行 而是 让自己作主 去完成自己的梦想
回复时引用此帖
等待邮件验证用户
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-03, 16:50

引用:
作者: pascal shih (原帖)
人的生活 不只是仅为了一个目标 或许是旅行 或者是买间房子 但我相信 你父母亲更高兴的是 看你开心的过生活
买房子 或许是个沉重的负担 但是 只要合理的分配储蓄 相信都可以完成梦想 买房或旅行 只是可能花比别人多一点时间来达到梦想罢了
别太泄气 你还年轻 未来的梦想 才是你最有价值的东西
让自己活得开心 不只是跟别人一样去旅行 而是 让自己作主 去完成自己的梦想
嗯...最近在思考是不是自己爱乱烦恼,毕竟自己还是个社会新鲜人,
找个机会问了问公司的同事,才发现其实大家心中都有那么一个梦想,

我问:那你打算什么时候去做(实现梦想)呢?
大家都回答我:很难吧,不可能。
我又问:为什么,因为钱吗?
大家又说了:是啊,钱,时间也是。

我想,钱跟时间,也不及勇气来的重要吧。
回复时引用此帖
enjoylife2008 enjoylife2008 当前离线
背包大侠
旅游相册: 7
感谢: 30次/27帖
注册日期: 2008-04-05
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-03, 19:09

引用:
作者: yaoio (原帖)
有事没事,我就会上来背包客栈看看大家的文章,会跟著一起喜怒哀乐,然后心里想,什么时候我才能够成为故事中的主角。

打一个人旅行的念头到现在,我从认为不该花父母的钱出去旅行的学生身份,到现在成为该好好赚钱来报答爸妈的一位社会新鲜人,我始终不曾勇敢说出想一个人出门的心情。

我不是千金小姐、也不是家教森严的娇娇女,只是一个平凡再不过的家庭,有著平凡的幸福。但不知从什么时候开始,我有了想旅行的念头。

可是,从以前开始,父母亲就一直保有女生一个人出门旅行很危险的观念,两个人也不妥,最好就是一群人出门,我明白他们疼我的心,所以跟朋友两人机车环岛什么的,他们始终不知情。

我心里想,等我毕了业,有了工作自己赚了钱,我总是可以自己做主了吧!
现在才上班第三周,对于这样规律的生活就已经感到无所适从,我好害怕,这种感觉好像不是我所想要的。转念一想,父母亲这样的日子过了多久了?十年?二十年?三十年……,他们苦了这么久好不容易我们都要工作了,他们好不容易才能好好的轻松一下,不是吗。

妈妈到现在都还没出过国,连国内的旅游也不大常,因为她舍不得花钱,我家的钱都是共同的,没在分谁赚的钱。现在全家人最大的希望,就是买一栋真正属于自己的房子。
我说不出口,我想要出走,想要一个人去看看这个台湾、这个世界。

不过谁知道呢,也许,我只是把父母跟钱都拿来当做我不够勇敢的借口吧。

话说回来,爸妈拉拔我长大,现在我却把他们视为一道难关,想来我还真是不孝……
想分享一点小小的感想~
孝顺父母、实现旅行的梦想、存钱,这三个目标是可以一起实现的,将自己的所得分配成2等份呀!〉最大一份每月交付父母当作购屋基金,一小部份存做旅游预备金(每月1000不嫌少),另外可以规划自己每个月固定的生活费,再每星期花费的所剩或零钱存入存钱筒,日月累积便有经费啦。记得小时候也都是这样省下零用钱去买自己所喜欢的东西呀!
况且,你是否真的准备好能够规划一个旅游了吗?已经有目的地了吗?
孝顺父母有许多的方式,我想让父母放心与不忧心也是很重要的吧!把陪伴父母的时间视为一件珍贵的时光(因为你的未来路很长,而他们能陪伴你的路有限),自然呈现出快乐的笑容;否则父母也会察觉自己成为你的羇绊而伤心,那么不就适得其反了吗?
存钱与旅行准备完善,与准备期的这段时间行为表现成熟独立与对危机有应变处理能力,让父母没有反对的理由。如果能够做到这样,我相信你的旅行会是美好的结果。
你的困扰也是我所经历过的心路历程,而我也做到了!而且我旅行过程中曾因故未能搭上飞机,也是处理后打电话告诉父母晚一天返国,得到父母平静的反应,甚至没多问我晚上的食宿等琐碎问题(真是也太放心了吧!)
祝你早日实现梦想

此帖于 2008-07-03 19:35 被 enjoylife2008 编辑。
回复时引用此帖
irs_cd 的头像
irs_cd irs_cd 当前离线
客栈之光
感谢: 183次/76帖
注册日期: 2008-01-08
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-03, 20:36

我还记得第一次自己单独旅行五天回到家看到妈咪的情景
妈看我手上拿著行李回来~问我去了哪里?!
我回答去了花莲
跟谁去?!
一个人!!
正当她带著惊讶和有点小生气正开始要念我时
我带著哽咽的说~我和xxx分手了
之后~我一个人出门,妈咪从也不再过问

但我很乖~会把旅行和生活的日记记录在无名
而我妈咪会去看
会和我讨论她想去哪或我也会和她讨论我要去哪之类的
一个人出门
除了勇气外~还要注意的是安全
如果发生了意外~那才真正叫不孝

其实父母并非都难以沟通
只是你无法开口
当你规划好行程
让他们知道你的所有行踪和联系方式
定时回报平安消息
我想他们也许会放心让你尝试
如果家中经济有负担
建议你可以先计划国内短时间独自旅行
等到经济宽裕或父母较为放心时
再计划国外行程

很多事
一步一步来
父母要接受都是需要时间的!!
勇气~我相信你有的!!
加油^^

Candy
回复时引用此帖
梦小圆 梦小圆 当前离线
背包大侠
感谢: 45次/15帖
注册日期: 2008-01-26
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-03, 23:44

其实我跟你有同感!!
我去年成为社会新鲜人的时候
觉得人生不该就是这样平平的过
就把第一份工作赚到的2个月的薪水
总共才不到4万元
就跑到泰国玩了快两个月
这是我第一次出国
第一次当背包客
出发前自己去办签证 办护照
自己上网买机票
上网查数据
全都自己来
等到要出发前我才跟家人说
我爸妈和家人一直骂我
说我一个女生
又弱不禁风
又爱哭
又经不起挫折
又胆小
又没钱
选的国家又这么恐怖
一直说如果我去我一定会被人家杀死被强奸
我也只有一直哭一直哭
但是我心里知道我是去定了
我绝不会改变想法(但是还是一直哭)

当然第一次出国 加上英文又不好
当然要选一个近一点的国家啊
物价也便宜 才能够应付我一个半月的支出
最重要的是!!
"上网搜集数据!!"
既然想玩又要便宜旅行时间又要长
搜集数据非常重要
我就是查了两个多月 才成行的

旅行中我认识了很多人
有台湾人 美国人 泰国人
到现在都还有连络
旅行的感觉真的很棒
觉得多了很多东西
这些东西我也说不太出来
回来后家人也觉得我不像以前这么懦弱了

总之我想说的是
想去就去 前提是要做足功课
家人骂是难免的
但跨出第一步之后
未来的很多东西就变得简单多了

希望我的经验对你有用
回复时引用此帖
梦小圆 梦小圆 当前离线
背包大侠
感谢: 45次/15帖
注册日期: 2008-01-26
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-03, 23:57

其实我跟你有同感!!
我去年成为社会新鲜人的时候
觉得人生不该就是这样平平的过
就把第一份工作赚到的2个月的薪水
总共才不到4万元
就跑到泰国玩了快两个月
这是我第一次出国
第一次当背包客
出发前自己去办签证 办护照
自己上网买机票
上网查数据
全都自己来
等到要出发前我才跟家人说
我爸妈和家人一直骂我
说我一个女生
又弱不禁风
又爱哭
又经不起挫折
又胆小
又没钱
选的国家又这么恐怖
一直说如果我去我一定会被人家杀死被强奸
我也只有一直哭一直哭
但是我心里知道我是去定了
我绝不会改变想法(但是还是一直哭)

当然第一次出国 加上英文又不好
当然要选一个近一点的国家啊
物价也便宜 才能够应付我一个半月的支出
最重要的是!!
"上网搜集数据!!"
既然想玩又要便宜旅行时间又要长
搜集数据非常重要
我就是查了两个多月 才成行的

旅行中我认识了很多人
有台湾人 美国人 泰国人
到现在都还有连络
旅行的感觉真的很棒
觉得多了很多东西
这些东西我也说不太出来
回来后家人也觉得我不像以前这么懦弱了

总之我想说的是
想去就去 前提是要做足功课
家人骂是难免的
但跨出第一步之后
未来的很多东西就变得简单多了

希望我的经验对你有用
回复时引用此帖
Reneedidi Reneedidi 当前离线
背包高手
感谢: 6次/4帖
注册日期: 2008-03-31
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-04, 10:09

其实我也跟妳差不多 社会新鲜人

因为吃家住家 个人又没什么大花费 每个月1.8k的薪水硬是存了几万块下来

本来一直不花是因为计划要存钱买保险、基金、上补习班投资自己...一大堆有的没的

现在却也是抛开一切 想出走

家里观念也都超保守从没人敢不跟团出国 都只是爱想想

向来爱计划却更容易受变化的我 这趟却只因怕时间一久受了牵制梦就更难实现

没有太多的计划 凭著这一个想法就跟著订了机票 冲冲冲

追求生活的稳定 固然是大多人的想法 但趁著生活还没完全被打死前 即早规划啰~
回复时引用此帖
Joseph Joseph 当前离线
客栈之光
感谢: 167次/135帖
注册日期: 2005-05-04
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-04, 11:56

别想太多,就直接对父母开口吧?谁知道他们是怎么想的?被拒绝了就在想办法.

要踏出自助游的第一步对有些人来说是要下很大的勇气的,难得你已经有这种想法,就赶快

去追求吧,不然等成家之后,能去的机会就会越来越小了
回复时引用此帖
等待邮件验证用户
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-06, 22:40

前几天打扫自己的房间,意外找出前几年折给朋友当生日礼物的星星纸,大约还剩下八包,突然间有一种想为自己折星星的心情,我折了一个,心里想著「我想要鼓起勇气告诉家人」,接著又折了一个、一个。
等我停下来看著零散的星星躺在床上时,总觉得该找个容器来装这些梦想星星,就在这时我看见夜市抓娃娃送的牛奶瓶。
我折了好久的星星一放进去,就连窄窄的底层也舖不满,然后我笑了。
我找到了给自己打起勇气的时刻,就在牛奶瓶被梦想星星填满的那一天,我不晓得要多久,因为只能挑空闲的时间折,也许一个月、也许两个月,折的同时,我也会思考更多的事。
今天折了比较多,我还故意在爸妈面前折,这样当我折完的那一天,他们就会知道,我不是临时起的意随口说说罢了。
我许愿、为自己折星星,而能实现愿望的也是我自己。
谢谢大家,我会努力的!

回复时引用此帖
kmateo 的头像
kmateo kmateo 当前离线 kmateo 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 42次/36帖
注册日期: 2005-02-19
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-11, 23:12

引用:
作者: yaoio (原帖)

好像没有人回答妳的问题, 歹势, 我也不是.....

钱的部份, 假设妳在台的薪资普通, 那也许考虑纽澳之类的渡假打工, 然后把打工的比例拉大一点, 玩少一点, 行前做多一点功课, 也许一年下来存的钱和台湾工作一年差不了多少, 或更多.......降有玩到, 钱也有存到

至于最难的关卡, 也许妳可以试著日常生活之中, 将某些人的故事拿出来讲, 久了, 他们也会知道意思, 再找机会开口.......
回复时引用此帖
geppei geppei 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2008-04-14
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-07-12, 14:55

世界的齿轮是不会因我们而停倾的
时钟的指针也不能往回调
其实我们大家都活在身不由己的国度
前路不能回
原地不可留
我们的唯一绝对自由, 就只能向前走
人生只能活一次啊, 那么我们不是更应该要潇潇洒洒去追逐梦想?
回复时引用此帖
思桑梓 思桑梓 当前离线
流浪汉
注册日期: 2008-08-05
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-08-05, 23:05

我也有个想去自助旅游的梦想,但是由于种种原因到现在还没有实现
其实最大的障碍就是自己,没有足够的勇气和信念
希望我们都能够克服这些算不上困难的困难,早日实现这个梦想
回复时引用此帖
等待邮件验证用户
旧 回复: 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-08-07, 16:45

引用:
作者: 思桑梓 (原帖)
我也有个想去自助旅游的梦想,但是由于种种原因到现在还没有实现
其实最大的障碍就是自己,没有足够的勇气和信念
希望我们都能够克服这些算不上困难的困难,早日实现这个梦想
嗯,是啊,必须先突破自己的心理障碍,一起加油吧!
回复时引用此帖
liyingsu liyingsu 当前离线
背包客
注册日期: 2008-08-29
旧 回复: 最难踏出的第一步 - 2008-08-29, 01:38

我从来就觉得自己有天定会成为独立去旅行的人
很喜欢自处,喜欢阅读
也很习惯一个人吃饭逛街

从想自助出国旅行到现在,也终于也要出发了
这次从萌发确定的旅游预感(不确定去哪,但常常想去旅行的欲念到是从来没断过哩,哈。)
选定地点,到开始规画,大概花了三、四个月的时间
这期间也只有跟男朋友提过,男朋友并不说什么,只是要我小心
出发前一个月,我跟朋友说,大家也要我小心
今天,才正式跟爸妈说了,
爸妈都是非常传统的人,爸爸只因工作去过一次马来西亚,妈妈也没去过
他们都觉得出国是非常奢侈而纯享乐的事
爸爸甚至曾经说过,女孩子最好不要出国念书之类的话...
果然
爸妈就是一直骂,一直骂,
他们就说我去那么危险的地方,人也很坏,又一个女孩子,还又一个人
要是被强奸死掉,养了我二十几年,叫他们不哭死才怪
说我就只会制造他们的困扰和烦恼
一度我气得说,那我干脆变性变成男的好了,谁叫你们生我是女的,男生自由多了
(想到高二时,因为想和几个朋友到台北玩三天,原本也是骗他们有大人跟,但是后来良心不安,又怕露馅,还是说,整个在家里大闹家庭革命)
后来骗他们说,机票还没订...大概以为我不去了吧,才挂了电话
接到电话的时候在图书馆,一人躲在楼梯间,掉了一些泪,(其实好想大哭,但是在外面...)
我知道自己还是会去的
一点也不曾怀疑
甚至觉得如果出了事也是自己选择的,不后悔

第一次真的好难
时间跟金钱都很伤脑筋
但最难的其实真的是自己的决心
当你真的要做时
你就真觉得自己会去了
没什么会是拦阻
若是害怕花很多钱
自然也是可以从较便宜的国家开始

这次旅行